搜索

[初中其他] 心力交瘁的预初

转眼预初一年就快结束,回顾走过的这一年,只能用心累来总结。
家有心比天高的普娃一枚,误打误撞进了某个还算ok的二流民办学校。由于小学是公办,一路快乐下来,成绩也还OK,可进了民办明显不能跟上节奏。巨大的作业量(其实不算多,只是小学基本没作业),频繁的考试,默写,加上一路上上下下的成绩和排名,让他这一年来经常哭哭涕涕,眉头双锁。作为家长真心心疼,虽然我们已经不停劝他别太在乎名次,分数。只要自己在不断进步就可以了。可他总是自己折磨自己,考的不好,自己骂自己,考好了,他还是不开心,担心下一次考低了怎么办。每次考试前都会超级紧张,看着他自我折磨的样子,真心烦。这才预初啊,以后真的到中考怎么办?碰到这种资质一般,可对自已要求又特别高的孩子,家长劝的好累啊。

明显是要上进的娃。别人家的娃。  发表于 2017-5-22 14:16

评分

gniwzero + 32

知道上进就不要急,就怕不要的孩子
继续努力, 默默坚持
紧张的初中和快乐的小学反差如此大,第一年这样也正常吧。等补上差距,成绩稳定后就会好的。苦终归要吃的。
孩子有要求是好事,多多鼓励配合,继续疏导孩子的心理压力,这方面我没有经验,我家的娃,成绩中等偏下还小傲娇觉得自己还不错。。同样也是心力交瘁。小学公办上的对口公办,大环境是快乐教育,作业不多,班级学习氛围也不浓。班级的第二名就跌出年级100了。。。我家的井底蛙怎么说都不明白。
有要求的娃就很不错啦
sofiya 发表于 2017-5-22 14:18
孩子有要求是好事,多多鼓励配合,继续疏导孩子的心理压力,这方面我没有经验,我家的娃,成绩中等偏下还小 ...

班级第二就跌出年级100名,这个有点夸张了吧。。。。。。。

评分

宁宁 + 32

不要一味的鸡血加压 我觉得需要解压 或者心理健康咨询 有点强迫症了
我觉得他现在需要的是找到正确的方法提升自己,重拾信心。
我只能羡慕嫉妒恨了,我家傻大哥在公办小学班级成绩不是最优秀,只是周围小朋友都问他问题,他就已经自我膨胀了,天天压都压不住那骄傲的小尾巴。说又说不明白,人家觉得意境考满分很好了。

我们也差不多,在学校总是喜欢翘尾巴。一说他就回我“你家儿子啥也不好”。但另一方面一到外面上奥数就蔫了,不大声张。  发表于 2017-5-23 11:01
上进的好孩子,家长多鼓励他,增强他的信心!
有这份上进心很好,家长鼓励和疏导吧。比很多人少辛苦小学几年肯定是要花工夫赶上的
yuanyuanma 发表于 2017-5-22 14:39

儿子和我说的时候,我也是惊呆了。现在焦躁不安,特地跟着第一名的妈妈去机构报名了,暑假开始补希望有用。
作业多了要焦虑,要是像俺家公办回家就做不到一小时的作业,估计又要担心作业太少了
1.仍是学习习惯。
2.也许时间长就习惯了。
3.对于自己主动要的孩子,家长一定要再三降低孩子心理压力
yuanyuanma 发表于 2017-5-22 14:39

平行班和好班,在公办里面,这很正常。
这也是我说的初中学区房真的没必要,可是老有人说我out了。这种初中你在平行班第十,可能自我感觉好的不得了,问题是放到年级区重点都不一定上的了
羡慕楼主家自己上进的娃,阿拉还沉浸在二只熊的世界,熊娃难翻身啊
我家已经很努力在追赶了,可成绩还是很一般。我们分析了一下主要是两方面,一是本身就不算特别聪明,学习能力一般,另一方面也没有在外面提前学。现在完全疲于应付学校的作业和考试,已经没什么时候外面补个课什么的了。这就是普娃和青蛙的区别。
加油,会好起来的
我家娃也是差不多的情况,公办小学,从来不补课,小学里经常全班第一
进了初中一开始也觉得很受打击
摸底考就当头一棒,然后期中期末考试C档, D档都考过

现在初一了,感觉已经跟上大部队了,慢慢也找到自己的节奏了
这次期中考试,进入B档了

现在还是不补课,认真完成校内作业,另外自己补差,寒暑假里提前预习,多做点题
bmly 发表于 2017-5-22 16:20
羡慕楼主家自己上进的娃,阿拉还沉浸在二只熊的世界,熊娃难翻身啊

我们也还在看2只熊
娃对自己有要求是好事啊,给他降降压
qianfan 发表于 2017-5-22 15:57
平行班和好班,在公办里面,这很正常。
这也是我说的初中学区房真的没必要,可是老有人说我out了。这种 ...

如果特色班教的东西不一样,平行班第2名跌出很远是非常有可能的,但是如果大家教一样的东西,像我们学校,平行班前5名还是可以一拼的。
yao_mm 发表于 2017-5-22 17:04
加油,会好起来的
我家娃也是差不多的情况,公办小学,从来不补课,小学里经常全班第一
进了初中一开始也 ...

我要把这些转达给娃,我们只能慢慢追啊,但这个过程真心痛苦
加油,别放弃
孩子自己有上进心是最为宝贵的!家长要做的是减压,和他一起找到适合自己的学习方法,给他鼓劲
家里是在不断的减压了,但到了学校,老师和同伴的压力还是很大的,从以前的优等生变成现在的差生,这种心理落差真的蛮大的,不知道到了初一会改变吗?
小朋友表现方式不同。我家嘴巴上不说,也没表现的那么紧张。到多少还是和小学不大一样了。考的不好,会悄悄把卷子自己藏起来晚点再给家长签名。

找个机会全家出去放松一次,不难太紧绷,会慢慢习惯的
加油,慢慢来
楼主的娃很上进啊,我家娃也要上进,但是具体实施的时候又不行,也是疲于奔命啊
我们马上也要预初了,真不敢想象接下来的日子
yang516 发表于 2017-5-22 20:25
家里是在不断的减压了,但到了学校,老师和同伴的压力还是很大的,从以前的优等生变成现在的差生,这种心理 ...

暑假里,针对弱项,补一补,像这么自觉的孩子,只要成绩上来了,会越来越有信心,成绩也会越来越好。

我家是正相反,现在也是预初,每天都要家长盯着,不然就开小差玩去了。
预初是起伏的一年,孩子好强是好事,做家长的更要心态平和。只要紧紧咬住大部队,不掉队,辛勤努力的孩子会有回报的。我们9月也即将开始初中学习,一起加油!
进来学习一下
突然觉得鸭梨好大呀。我们暑假还要出去玩呢!暑假里面到底应该做什么呀?语数英
是啊 !预初是个适应过程吧,坚持不掉队,一定可以,加油加油!(对不起,刚才手滑点了个赞,不是故意的)
多宽慰孩子,孩子要强总归是好事
明显是要上进, 态度在改变,给点信心和鼓励,初一初二等着完美逆袭!
孩子还是需要多多鼓励的!
进来学习一下
我们也是公办快乐了五年,马上要民办预初了,看了也有点担心了
小时候的快乐教育绝对不是放养教育,还是需要好好培养学习习惯,引导和激发孩子自己的学习主动性,越到后面越发现这个重要性。
好孩子说实话羡慕又心疼
说实话,我家有这个上进心,我的焦虑少掉一大半,成绩落后只是暂时的
知道上进的孩子 学习没问题的
我家娃就知道玩 见缝插针 抓紧一切时间玩 头疼
三块石头 发表于 2017-5-22 17:21
如果特色班教的东西不一样,平行班第2名跌出很远是非常有可能的,但是如果大家教一样的东西,像我们学校 ...

教的东西是一样的,但是教的速度不一样,特色班的同学,牛牛只要圈点生词讲讲,别的就是练习了
但是平行班的,老虎吃人人吃老虎有枪要刚刚.数学差距更大,公特的娃st理妈,普妈的居多
平行基本司机韩妈,个别还有学闹,资质不一样.进度上前者都坚持奥,后者连小学都不奥,那么数学老师上课,前者
刷操为主,后者基本公式要刚很长时间.
LZ家孩子真心不错的
我家的就喜欢和不及格的比,闹心啊
这么知道上进的孩子,错不了。
既然孩子自觉,那么家长就帮孩子找合适的机构,增强孩子的能力,帮他稳住成绩持续上扬。家长多用点心找资料,其他也帮不上什么了
sofiya 发表于 2017-5-22 14:18
孩子有要求是好事,多多鼓励配合,继续疏导孩子的心理压力,这方面我没有经验,我家的娃,成绩中等偏下还小 ...

小学5年从来不清楚年级情况,班级情况也是孩子们自己加总分自己比较的,5年也就一次第一,其他基本就在前七上上下下……菜小……
孩子用心,总有赶上大部队的时机,家长面对这么要的娃儿,要多多给娃儿减压