搜索
返回列表 发新帖
楼主: yang516

[初中其他] 心力交瘁的预初

别太看重成绩,注重素质教育,这是JW的要求
适当的心理疏导,必要时加菜帮助孩子把功课赶上去。
自己要求上进的娃,已经很幸福了,会好的
要强的娃,一定能赶上大部队,只是需要一点时间过度
娃上进就好,重过程,轻结果。慢慢引导。
今年小升初我就放弃了还算OK的二流民办,虽然我是一流民办小学
我是走了和别人反其道的路,也就是想不要给孩子太大的压力
民办的鸡血可能会成就4年后不错的成绩,但是我不想4年的初中只剩下对成绩的关注
yttmm 发表于 2018-5-2 09:20
今年小升初我就放弃了还算OK的二流民办,虽然我是一流民办小学
我是走了和别人反其道的路,也就是想不要给 ...

坚持初心不容易,但的确,只有自家才最了解自家的娃。
适合自己比别人的羡慕更重要。
哎,各有各的烦恼。我家小学也是公办快乐教育,学校不讲排名成绩只有优良差,所以孩子一直都对分数啥的不敏感。现在预初还是如此,一点儿也不上进,二流公特,年级30左右,市重点也很难,当妈的急死,她完全无感。哎……一声叹息!
家长问题,孩子公办读就是要让孩子到外面多去比赛或参加XW,让孩子知道自己的差距,然后暑假、寒假提前补课。我家女儿弃了二流民办,选了、 公办,想想应该没啥问题,暑假也没加料补课只上到6上的一半,结果六上期中老本吃光后,六下成绩快速下滑。一问人家成绩好的数学7年级都读完了,英语在读中级口译,差距实在太大了,寒假只能老老实实,提前将6下的数学学完了,数学总算刚刚赶上学校的步伐。看来6升7暑假语、数、外要提早布局了,不然就很被动。
tiantuantuan 发表于 2018-5-2 11:14
坚持初心不容易,但的确,只有自家才最了解自家的娃。
适合自己比别人的羡慕更重要。

最后一句我很赞同
当初有犹豫过,觉得民办出来的娃不读民办会被别人误解的
但是后来自我反省到底要什么
即使是去了公办也是筛选过的好学校
那还在乎别人的眼光干啥呢
kylinwayne 发表于 2018-5-2 12:46
家长问题,孩子公办读就是要让孩子到外面多去比赛或参加XW,让孩子知道自己的差距,然后暑假、寒假提前补课 ...

我也是放弃了二流民办选择要去公办
也打算自己鸡,利用课余和寒暑假期该学的学,该补的补
我赞同要提前学点,但不想超前超的很厉害
孩子有个螺旋上升的通道即可
羡慕有上进心的娃
yttmm 发表于 2018-5-2 12:53
我也是放弃了二流民办选择要去公办
也打算自己鸡,利用课余和寒暑假期该学的学,该补的补
我赞同要提前 ...

看学校吧,还有看自己对孩子的规划和孩子的智商了。如果想进8大以上就要超了,不然等8年物理 9年级化学上来,小孩要达到自招水平来根本来不及学。
kylinwayne 发表于 2018-5-2 13:02
看学校吧,还有看自己对孩子的规划和孩子的智商了。如果想进8大以上就要超了,不然等8年物理 9年级化学上 ...

我总觉得孩子学习之路不是就四校+八大
个人觉得是家长太焦虑了,好像进不了这些学校孩子就没有前途希望了
如果说输给别人的话,绝大部分的人已经在起跑线上输了
稳妥+努力+认真的走好求学的每一步,我觉得就很好,即使没有名校的光环

每个家庭情况不一样,每个孩子智商和特长也不一样。家长帮孩子选的肯定是大概率的事情。一般来说好的学校的风气比较正,积极向上,有良好的学习环境,同学们都比较努力,这方面小孩会受益终身,作为家长肯定会要求小孩朝这方面努力。只要孩子努力过了,我想家长和孩子也没啥抱怨和焦虑的。
开始担心即将到来的预初了
qianfan 发表于 2017-5-22 15:57
平行班和好班,在公办里面,这很正常。
这也是我说的初中学区房真的没必要,可是老有人说我out了。这种 ...

想请教一下大大,如果是徐教院的特色班和xx这种民办比较起来成绩相差悬殊嘛?
不错,有上进心
上海民办两大问题,第一孩子们在不断地错整,没有时间学新的知识。第二语文基本靠背,根本不培养孩子自己的思维。
加油!预初第一年可能是不适应,公办和民办还是有很大区别的,民办从小学起几乎都会在外面补习语数外三门,有的一门学科甚至上两三个班。暑假针对孩子的弱项再进行强化学习一下,相信到了初一一定会好很多。
和我们的经历很像。周末作业多,孩子还比较好胜,补习班自己也要求去上,看着她那么辛苦,有时候还真的很心疼。
好好引导孩子,加油
怎么做给娃心理减压呢,来学习