搜索
说说补习班里面的物理和数学吧。

物理内容好多,每节课都有8-12页材料,包括课堂练习外加一页纸回家作业。因为没有教材,就去网上买了思通物理,有密集恐惧症的我看了就晕。话说,我初中毕业只考了语数外,现在真的不记得初中物理学了啥。很多题目没看懂啥意思。做物理练习,娃会错20%,有些选择题,似乎他也看不大懂。

数学开始因式分解,这个我小时候做的溜的,昨天遇到他做不来的,我鲜介介去做了。
后来才想起来,应该让他自己琢磨!因式分解一上来,立马考验孩子的思维开阔性,和勇于尝试的精神。草稿纸也要省着花。

感觉老师上课教材不错,进度蛮快,不过节奏掌握得还可以,作业也不多,但难度不低。小朋友感到有难度了,看来可以解决他一直头大的最后几道题的问题,今天说周末复习一下。因为暑假有三次测验,他怕挂科丢人。

辅导班如果打电话过去,前台上海嗲阿姨也很耐心,会关照我,要叫小朋友上课专注,进度如果赶不上还是调整,别硬撑。

楼主加油

评分

lionvivi + 4

接着谈普娃零基础物理。

昨晚上娃和我们出去吃饭,一路上叽叽喳喳,居然问了我们大概有十来个物理中关于声的问题。

他爸爸问,一节课可以讲那么多内容?至少说明孩子听进去了。再翻翻作业,蛮好,每次回家作业物理老师都收上去带回去批改,而且有一节课孩子落了,老师特意把课堂讲解题中难的都做了答案和标注。还是蛮感动的。

补习班零基础娃的进度,和思通不大一样。他们按照测量,声,运动上下去。就是没有实验课。

昨天看了补习班作业后,又取消了自己布置的数学和物理练习,感觉物理只要做完老师随堂练习和回家作业应该也可以了。先兴趣吧。数学等到学校暑假作业做完了,再增加因式分解刷题也够了。

太多怕抵触
lionvivi 发表于 2017-7-8 11:11
接着谈普娃零基础物理。

昨晚上娃和我们出去吃饭,一路上叽叽喳喳,居然问了我们大概有十来个物理中关于声 ...

0基础一开始不要急的,慢慢来。 我们也是零基础,每章练习学懂弄透暂时就可以了,循序渐进

评分

明天物理第一次测验,小朋友今天打算自己复习。我给了点建议,不晓得是否明白了。想想不放心,早上出门前把思通物理放在他的书桌上。
昨天孩子说来不及做一门音乐作业。晚上他睡了,我自己列了一下小朋友每天的任务和所需时间,确实很忙,很辛苦。今天想着怎么减少作业量,给他多一些成就感。
补习班第一次物理抽查,娃考的不好。自己回家识相了。说明天好好准备因式分解抽查,否则太丢人了。
一起补习,有些公办的娃是学校年级前十,学习习惯好,态度认真,上了一年的补习班,养成了好习惯,把他直接甩出去。这下小朋友可明白了在哪里读学校是一方面,自己努力也要紧。

去低幼版看看,有多少是从幼儿园家长就开始鸡血了,作为家长你这已经算是舒服了很多年了,据我所知很多三四五年级的孩子已经没有真正意义上的暑假了…

评分

lionvivi + 2

177018508 发表于 2017-7-15 06:59
去低幼版看看,有多少是从幼儿园家长就开始鸡血了,作为家长你这已经算是舒服了很多年了,据我所知很多三四 ...

父母和孩子是彼此独立的个体。
父母是成年人,理应承担更多责任。但不代表孩子也如是,看程度看孩子的接受度吧。
随着成长,孩子也要更多接受挑战和压力。
现在这个节奏有点快,不过慢慢总要适应的。
lionvivi 发表于 2017-7-15 08:33
父母和孩子是彼此独立的个体。
父母是成年人,理应承担更多责任。但不代表孩子也如是,看程度看孩子的接 ...

读书不是全靠拼时间的,效率是关键。就算小学没鸡血,初中随着小宁逐渐成熟、逻辑思维能力的增强,逐步追赶也未尝不可。小学这点奥数我们预初一个月学完。正确的状态应该是越往上越鸡血(自鸡也是鸡),现在反了,幼儿园小学低年级一大群,越往上越少
lionvivi 发表于 2017-5-27 15:31
娃说市北理题目好,不过解决不了学校最后一题的难度,就又买了这本。两本的区别度大吗?

这本七年级的五年级的孩子寒暑假有空就可以看看,自己看,作为数学知识的基础科普读物是很好的,能看多少是多少,能做多少是多少,当兴趣。是后续应试拔高的基础。不用额外加餐了。

评分

莫安静 发表于 2017-7-15 09:53
读书不是全靠拼时间的,效率是关键。就算小学没鸡血,初中随着小宁逐渐成熟、逻辑思维能力的增强,逐步追 ...

最后理想是他自己越来越多花时间在学习上,我只是那个支持他引导他的人。
各年龄段也不同吧。
lionvivi 发表于 2017-7-14 21:02
补习班第一次物理抽查,娃考的不好。自己回家识相了。说明天好好准备因式分解抽查,否则太丢人了。
一起补 ...

刚知道业物上次的测试就是物理课期中考试,老师说80分以上同学表扬一下,正好80。小宁回家讲没考好,应该不止80分。 今天数学期中测验,一道填空题、一道应用题、最后压轴题开天窗了。。。

评分

lionvivi + 8

莫安静 发表于 2017-7-15 15:09
刚知道业物上次的测试就是物理课期中考试,老师说80分以上同学表扬一下,正好80。小宁回家讲没考好,应该 ...

一道努力,你们小姑娘很棒的!
我家普娃,我就耐心再耐心。
lionvivi 发表于 2017-7-15 18:14
一道努力,你们小姑娘很棒的!
我家普娃,我就耐心再耐心。

没事的,只要有愿意读的意愿了,你再监督督促一下 会越来越好的。

评分

同是要进初一的,和楼主家的还是有差距,希望自家娃尽快努力

评分

楼主加油   

评分

学习经验

评分

补习班数学测验出来了,娃排名还不错,但是分数不好,感觉题目难度和学校差不多,居然这分数,应该还是因为没刷题。补习结束,八月份重点复习因式分解。
昨天问他,妈妈今天因为你考的好点就开心,因为你物理不好上次就不开心,好像很不好,太那个什么了。
他说,没什么的,我自己也会这么想的,今天就开心了。顿感安慰。

scorpiohjq 发表于 2017-7-15 10:27
这本七年级的五年级的孩子寒暑假有空就可以看看,自己看,作为数学知识的基础科普读物是很好的,能看多少 ...

如果补习班密集,暑假还是很忙的,七月份就在做补课班作业,学校暑假作业,练字,外加音乐课,
辅导书都要留到八月两周了。八月份还要出去玩两个礼拜。其实真的挺忙乎啊。
今天补习班第二次物理测验,终于从倒数第四,到了平均分。娃还告诉我,妈妈,我会慢慢追赶的。我说那么结束的时候可以到正数第三吗?他说,争取!

作为奖励他有进步,允许他下一次补课时候带手机去。娃还是乖乖的,下课结束给我检查了一下用电量,还剩81%,看来确实只是在课间玩了一会儿“我的世界”和“皇室战争”。

这几天开始每天一课新概念,作为奖励,背出一课可以玩10分钟iPad,两课可以玩30分钟ipad。这下可积极了。

想想也可怜的,平时都没有玩,放假了一天半小时iPad已经很满足了。只是要不断告知他,这是暑假特殊待遇,开学要背书但是也没有ipad玩啦!
说说秋季补习班。
暑假补习班快结束了,机构也开始问小朋友们要不要续课。
娃带着单子回来,这次我没有马上同意,而是问他要不要?毕竟开学以后新二要恢复上课,还有几个兴趣班在上,学校作业也不算特别少,真心没觉得他是学有余力。
小家伙说,数学物理还是要继续的。特别是物理,停了的话,暑假的就白上了。数学也是秋季会讲的更深一点。
一方面觉得呀还真的学会自己选择,另一方面其实挺怕他到时候掉链子的。

继续纠结一下。
新学期开始了。

最近忙着补学校布置的暑假英语单词背诵和古诗文背诵。基本天天很晚。感觉孩子还是小,事一多,就手忙脚乱,没个章法,除了耐心提点,似乎也没啥办法。

今天开始秋季辅导班。
因为暑假物理和数学都已经补了不少,秋季果断网校。基本原则是,能有时间就跟,没时间了就停,回归学校内容。
新二继续最后一个阶段的课程,希望十一月结束后进入自己复习的状态,也省去路上奔波。

乒呤乓啷气 发表于 2017-9-10 08:09
楼主贴的题目应该看一遍书自己就应该会做吧。

所以是普娃
逐步追赶
路过学习
加油加油
初一一起加油+N
初一一样的焦虑
给楼主加油!
孩子挺努力的,只要肯学,就没有问题。
顶起看看

评分

加油!加油!

评分

lionvivi + 6

谢谢大家。
昨天娃九点半还在背书,到了三刻,一看居然睡着了……觉得好心疼

给楼主加油!

评分

过来取取经,学习起来

评分

lionvivi 发表于 2017-9-12 18:57
谢谢大家。
昨天娃九点半还在背书,到了三刻,一看居然睡着了……觉得好心疼

真是不易。
太累小孩吃不消。不这样小孩又很难进步,家长难为。

评分

预初来学习

评分

同是初一娃,貌似太没追求了

评分

开学已经两周了,孩子在还了很多暑假作业后,稍许回归常态。学校作业基本八点到九点完成,还有一个半小时,可以弹琴、阅读、做课外练习。
有时候,真的不能盯着他,本周说好了。每天要做什么,跟妈妈沟通好就行动。到点睡觉。

刚开学的一个多礼拜,每天自己回家,总会在学校附近找零食和奶茶吃,磨磨蹭蹭。好几次到家都6点一刻。后来看看实在不行,外公提出还是要接他,确保不在路上浪费时间。这样一来,确实好多了,六点半以前已经洗澡吃饭都做完。安心开始做作业。
lionvivi 发表于 2017-9-16 12:11
开学已经两周了,孩子在还了很多暑假作业后,稍许回归常态。学校作业基本八点到九点完成,还有一个半小时, ...

加油!
外公很给力!也是被别人家的。。。。。。

评分

长跑跟进 发表于 2017-9-16 12:28
加油!
外公很给力!也是被别人家的。。。。。。

嗯,外公外婆特别担心他睡不好,吃不好。
这学期开始看他累,特地每周住过来几天早送晚接。早饭上周也不好好吃,外婆这个礼拜三早起给他做牛排!我也是醉了

瞧把你美得。。。。。。。 (¬︿̫̿¬☆)  发表于 2017-9-16 14:02
莫安静 发表于 2017-7-15 09:53
读书不是全靠拼时间的,效率是关键。就算小学没鸡血,初中随着小宁逐渐成熟、逻辑思维能力的增强,逐步追 ...

这话终于能安抚一下我受伤的心。刚进论坛1个月,然孩子已经初三了,看到这么多从娘胎出来就开始鸡血的爸妈和娃无地自容。希望被俺耽误的娃能奋起直追

评分

一阶段月考也结束了。无惊无喜的结果。英语继续软肋。

感慨今年辛苦,决定国庆过一个文艺假期。

两天彻底放纵,啥都不带就带他到附近溜达,希望孩子把脑袋放空,把节奏慢下来。

后面几天就半天练字练笔,半天英语原著阅读和复习校内辅导教材。
数学物理都甩开。
lionvivi 发表于 2017-6-20 07:26
蓝色书我现在没怎么给他用了。体系太复杂。

觉得普娃遇到搞不懂妈妈,还是用市北理做日常练习,搭新思路 ...

请教一下: 新思路与市北四色,哪个难度更大?

评分

莫安静 发表于 2017-6-20 22:01
外面课程到不多, 7月业物,其它时间7年级数学,从复数开始往后到7结束 用市北教材,晚上新二。
8月丢掉 ...

这么个大热天,难为孩子能扛下来
lionvivi 发表于 2017-9-27 08:07
一阶段月考也结束了。无惊无喜的结果。英语继续软肋。

感慨今年辛苦,决定国庆过一个文艺假期。

哎,昨天也英语测验了,不知道情况会不会有改观。英语10次里有2、3次能混进班级前三,大多数时间5、6。不忍直视。
国庆假期忙的,一般假期都忙,平时比较轻松点。
黄浦江边 发表于 2017-9-27 08:21
这么个大热天,难为孩子能扛下来

是的,这是意志品质的锻炼
加油加油!
态度、方法、时间管理重要
牛娃才露尖尖角
非常好的分享,进来学习一下
市北理三色书,经典