搜索

[学前思维] 渣妈的反省

来千帆快大半年,看了很多关于家长的合理规划和有效的时间利用对鸡娃有多重要的好文,但是一直都没有好好学习并反顾自己的问题点。

昨晚我中班男娃的20以内加法遇到瓶颈,说是瓶颈其实昨晚也是第一次直接做只有数试的题。7加9应该先把7或9凑10,借完把剩下的加给10就好,凑十说了20到30遍,题做了16道娃还是似懂非懂,问东答西,过了40分钟耐性全无,我的一顿吼叫和圆珠笔后尾扎孩子小肚肚几下都没有效果。为什么???难道我娃智商有问题?他爸世界排名30以内的大学毕业基因应该没有问题啊?一顿纳闷和反省,静下来后问娃你明白妈妈说的意思吗?孩子答妈妈的声音比幼儿园老师的声音小那么一点点。。。额,刚才做题时的分贝足够让我家小厅有回音了呀?!

最后理解为我的话娃根本听不进!觉都没睡好,反思了我们亲子教育的(不是鸡血)以下问题点;
1.他(满脑子都是小警车)已经形成自己的空间听不进没兴趣的算术,或我整天从早起开始快刷牙喝水,穿衣吃早饭的唠叨已经对他形成免疫力。
2.对一个还没熟练掌握10以内加减法口笔算的娃,10以外的加法有难度,今晚开始只能循序渐进,先从简单题做起掌握速度,把注意力集中提起来。
3.每晚一定要合理安排时间,这1个月我们每晚只懒散地做算术题而且只做笔算(有时我在边上看手机)1个小时以上的算术题对中班孩子绝对是折磨。

第1点应该最关键最棘手,我因为身体不好又得自己带娃,从孩子会走路开始就每天都不许跑,不许碰这碰那,不许撒水,导致孩儿现在对我的吼叫无动于衷和非常胆小,一有什么就说妈妈对不起。如果一直这样下去恐怕娃将来上学后听课都会成问题,男娃应该放开点让他去大胆尝试,勇于犯错并改进,才能增加自信。第2点应该是太注重做笔算题(我们从公文5A开始,如同乒乓老大所讲,公文有这方面弊端),而没有从激发孩子对算术的兴趣着手,这一点还请前辈们多给些建议。第3点,要和孩子商量一起做一份学习时间表,除了周末有钢琴课我们没有报任何班,只有平时晚饭后1个半小时来学习,30分钟或45分钟为一门课比较好。这点也请大家多提些意见!

来千帆后我几乎每天都要打卡,收获很多也觉得自己和孩子都在成长;能赏分的请多赏一些,希望早日进极能上传一点干货和大家分享,非常感谢。

评分

qfsf0220 + 16
我爱唐诗三百 + 16
hg8734925 + 2
happyhuang + 1

太恐怖,真扎啊。。
冒昧问问世界排名30以内的名校毕业生中班的时候是不是已经会20以内加法了。。
扎肚子这种事情,是亲妈就赶紧停手吧... 话说我们4岁的时候也没人这么对付着要算20以内加减法...

真的担心渣,给他存点家底,将来学门手艺吧。
反思的挺好的 先巩固十以内加减法 然后上凑十法 多用小道具形象演示 另外 心情不好可以换爸爸教一下 自己放松下 别着急
中班的孩子注意力最多二十分钟,你的要求有问题。你说的话他听不懂不是孩子的问题是你的问题,男孩子理解力比同龄女孩要弱,对抽象的概念更是不容易理解,你就不能让他自己动手做一下吗?比如双色片,小糖果,让他自己动手摆一摆就知道凑十的意思了,既有趣又容易理解,男孩子的动手能力绝对是很强的而且应该好好培养。最后你用圆珠笔戳小肚子实在太可怕了!
“让孩子远离焦虑”建议宝妈看看 可能很多育儿方法都可以改进下
好吓人,如果大吼大叫和拿笔戳孩子就能让孩子迅速理解掌握新知识,老师们可以直接在学校放广播好了。
讲解多遍仍不能理解,难道不应该是暂停或者回到前一个内容阶段再学习吗?
我家也正在教20以内的,感觉凑十法对4岁小朋友比较难,直接背下来就好了,
每次做题,尽快结束完成,否则时间长了就逆反了,
要多夸奖赞美小朋友,即使很简单,也多夸张地表扬
楼主是急了。。。
hualimaoxian 发表于 2017-6-6 09:50
冒昧问问世界排名30以内的名校毕业生中班的时候是不是已经会20以内加法了。。

问题是他爸觉得我的这些早教完全没必要,因为他就是一个大字不会写就进小学,而且名校毕业的。
孩子的算术思维跟他爸的大学排名似乎没什么关系。
hg8734925 发表于 2017-6-6 10:15
我家也正在教20以内的,感觉凑十法对4岁小朋友比较难,直接背下来就好了,

我也才想到背应该比教什么概念好,快。
每天早上穿衣吃早饭的唠叨已经形成免疫力,最近也在思考这个问题
zadu430 发表于 2017-6-6 10:21
问题是他爸觉得我的这些早教完全没必要,因为他就是一个大字不会写就进小学,而且名校毕业的。
孩子的算 ...

那你前面又说什么基因的,不是自相矛盾吗……排名也是你自己说出来的……
suzygogogo 发表于 2017-6-6 10:14
好吓人,如果大吼大叫和拿笔戳孩子就能让孩子迅速理解掌握新知识,老师们可以直接在学校放广播好了。
讲解 ...

关键是溜号不集中,凑十,10加几都会,想一下就知道的。

我脾气一上来说多少遍亲生的也没用,孩子学都没上,感觉我脑血管快要爆了,也因为想改改自己的毛病,今天才开贴,接受大家的批评,想认真改进。
fredandy 发表于 2017-6-6 10:02
“让孩子远离焦虑”建议宝妈看看 可能很多育儿方法都可以改进下

是的,看了那么多育儿方面的文章都白费了。从头来过,我的远虑和不安因素太多了。
Wuyuhong 发表于 2017-6-6 09:59
中班的孩子注意力最多二十分钟,你的要求有问题。你说的话他听不懂不是孩子的问题是你的问题,男孩子理解力 ...

谢谢,我得改掉所有想法和以往的做法,从做打算了。
hualimaoxian 发表于 2017-6-6 10:26
那你前面又说什么基因的,不是自相矛盾吗……排名也是你自己说出来的……

知道被套了 排名只是为了。。。
大概是开窍晚,除了等没有别的法子。
深深为我娃庆幸,早出生几年可以不用鸡血度过了童年
反思挺好,楼主需要调节自己心态呀,着娃咆哮不太好,我家也是男娃和你家一样大,现在也是10以内的算起来还很慢,慢慢来么,只要比昨天进步了就应该表扬。
hg8734925 发表于 2017-6-6 10:17
要多夸奖赞美小朋友,即使很简单,也多夸张地表扬

深有体会,不吝完美太有效了。
我觉得学霸不遗传的
我想要星星 发表于 2017-6-6 10:23
每天早上穿衣吃早饭的唠叨已经形成免疫力,最近也在思考这个问题

上班族没办法早上让孩子自觉地按步就班的开始一天啊~

可日子久了,唠叨只能恶性循环。

晚上还会比赛谁换睡衣换得快之类。怎样才能有效地让孩子自己行动起来呢?
路过学习
看到说孩子爸爸学霸,想到以前看过说孩子的智商随妈妈,不知道有没有道理。娃妈淡定。以后我也要时刻提醒自己不要急,我娃应该也是个普娃,告诉自己心不要太大。自勉
似乎男娃基因100%来源于妈妈,如果你是世界前30毕业的话,不用担心,时间未到而已~~
金多多 发表于 2017-6-6 12:30
看到说孩子爸爸学霸,想到以前看过说孩子的智商随妈妈,不知道有没有道理。娃妈淡定。以后我也要时刻提醒自 ...

我只不过想说自己不淡定脾气急和极端,但是很多人会注意到孩子爸的大学排名。

孩子的智商应该随后天教育有关系,和父母智商基因只有一点关系吧,

不过我这种教法和带孩子方法估计聪明孩子都得教傻了,先把自己心态放平,这是关键,谢谢。
我觉得楼主首先方法上有问题,第一,你10以内不熟悉就20,基础没打好,怎么建高楼?
第二,每天学1小时?
冷静的算一算,你一天就算做一百道计算,30分钟以内应该足够,并且,如果孩子不配合,我觉得量可以减半,争取在20分钟以内完成,不要让孩子反感计算。对了一定要表扬。
不要太过焦虑,与其急于求成,不如坚持一个好的习惯,习惯于每天学习的习惯,等待孩子开窍。
第三,你扎肚子,比我打手严重多了,这是赤果果的暴力!

看见你说这也不许孩子做那也不让孩子做,想到了我家娃爸,就是你这样。让孩子试试呗,爬爬滚滚摔摔,又不会坏了,有什么关系,孩子这么大了,懂得保护自己。
:L娃和妈的智商关系很大,嗯嗯额,

不要伤害兴趣,我家都是饥饿教育,娃学什么不强迫,但是勾引,不给足。
connie1209 发表于 2017-6-6 12:42
似乎男娃基因100%来源于妈妈,如果你是世界前30毕业的话,不用担心,时间未到而已~~

恩,要是100%随我的话,估计时间永远等不到的,所以我也只能后天培养和教育,激发他的学习激情。
这种急,反而在教育娃方面造成很大的问题。认真反省和思考中~~~
我爱唐诗三百 发表于 2017-6-6 12:45
我觉得楼主首先方法上有问题,第一,你10以内不熟悉就20,基础没打好,怎么建高楼?
第二,每天学1小时?
...

谢谢。

认真吸取。
我觉得对孩子吼叫这种尽量避免。我到现在没有对我儿子吼过。。就是他上小学前都不会20以内加减法也无所谓。我看过20以内加减法是一年级上的内容。还有你见过哪个智商正常的成年人不会加减法的吗?
男孩其实比女孩难教,看了好多教育的文章,至今找不到合适的路子。不过,培养专注力我觉得最重要
hg8734925 发表于 2017-6-6 10:15

这个办法好
jane200050 发表于 2017-6-6 14:23
男孩其实比女孩难教,看了好多教育的文章,至今找不到合适的路子。不过,培养专注力我觉得最重要

没养过女孩儿不知道,但是自己好像以前学算术也没这么费过劲啊~~~

如您所说主要还是集中力,10加几的问题,差数问题都做的快又准。
怎么就不愿意往深处想那么一顶点呢?

还是我让他做太长时间了。
我女儿大班时还在做5以内的加法,现在的孩子才中班就开始做进位加法了,只能庆幸生娃早了那么几年
我们也经常学20分钟到30分钟就坐不住了,算几道题就不高兴算了,而且比较浮躁,比起千帆里的牛蛙们真是汗颜啊。另外,觉得父母教的时候,小孩总有些不太买账,也许我们的教育方法和模式还不对路?毕竟教育也是一种专业。比如算数,我有时候看自己的孩子,觉得他可能还不能理解运算的含义,只是靠记忆来记住答案。所以家长也需要探索提高吧
jane200050 发表于 2017-6-6 14:23

严重同意啊
zadu430 发表于 2017-6-6 12:54
恩,要是100%随我的话,估计时间永远等不到的,所以我也只能后天培养和教育,激发他的学习激情。
这种 ...

别着急,慢慢来,心急吃不了热豆腐
菜菜牙 发表于 2017-6-6 12:48
娃和妈的智商关系很大,嗯嗯额,

不要伤害兴趣,我家都是饥饿教育,娃学什么不强迫,但是勾引,不给 ...

家长智商和情商都高啊

你家10以内都不熟练呢,就要求20,这是揠苗助长,不会跑就想飞,豆腐地上盖高楼,讲讲科学好嘛。

你苦,孩子更苦。千帆还有网友给你建议,扔到欧美叫外人知道,直接报警剥夺你监护权。

数学这个东西,理解概念为先。为了追求进度而背口诀,乃下下策。计算只是浩瀚的数学海洋中的沧海一粟。没有数感以及数量的概念基础,计算单纯靠背,进了小学要吃药。

很多学霸自己念书很轻松的,所以不能理解就义务教育这点东西,有什么需要费劲的?所以你老公不理解你,也是正常。教纲里,20以内是小学一年级的内容,你家现在中班。自己是人,不要幻想生下来是奥特曼。就算生下来是猴子,你扔了他?爸爸世界前三十的大学又如何?大学是世袭的?

急了,太急了。
看完也在反省自己。
天才眼镜狗 发表于 2017-6-6 15:21
你家10以内都不熟练呢,就要求20,这是揠苗助长,不会跑就想飞,豆腐地上盖高楼,讲讲科学好嘛。

你苦, ...

说的千真万确。

孩儿爸的大学排名只是我吼完孩子后,一边怀疑自己孩子智商一边给自己的一屡安慰,可以忽略,更没有显摆的意思。文学城的子女教育我也是天天看的,欧美的情况也是略知一二,育儿讲科学应该的,学习美国的虎妈战歌也是必须的,只不过我太急了,而且没有一点家人的支持,自己身体也不行。。。哎,一堆不是理由的理由。

不过我今天开始会改。感谢。

jane200050 发表于 2017-6-6 15:00
我们也经常学20分钟到30分钟就坐不住了,算几道题就不高兴算了,而且比较浮躁,比起千帆里的牛蛙们真是汗颜 ...

我们也是,怎么就稍变那么一点题型就溜号,不去进一步想呢。

以前上学时就觉得有时候就差那么一点点就可以算的题,丢分,真太可惜。
能体会LZ的心情,自己教娃时也是这样,不懂也就罢了,她就和你拧着干,那时真是什么理智都没了,直接导致现在一想起娃就会莫名的反感,他爸觉得我再教下去就快奔溃了,暂时接手过去。唉。。。情绪这东西真心可怕!
1. ..这个...男孩子的逻辑方面的问题,妈妈的相关性更大..这个是定论,当然,他爸爸也是要负一定责任的...
2. 10以内的先滚熟了捏碎了揉烂了,理解透彻了再上20行吗?