搜索

【感谢,致谢】
一夜之间收到大家热情的回复,在此感谢大家对表弟的祝福!
表弟站在18岁的头上,摸到了人生第一张底牌,上大会计学。回看12年的成长路,这个结果是满意的。
以后的路还很长,祝福他靠自己能够走得更宽更好!

主角:我表弟 属兔 7月生 今年高考刚刚尘埃落定 533分上海大学,会计学(他爸给选的,默默给个差评)

正好今年也是兔娃们上一年级,12年一个轮回,不变的是家长们的焦虑。

我根据表弟从小到大的教育线一点点来梳理,给大家来参考

#幼儿园#——黄浦区对口公办幼儿园
小时候家里住南市老城厢,居住环境一般,幼儿园就近随便读个公办的。
但那时候的幼儿园是可以有兴趣班的。
于是表弟就报了《公文数学》,幼儿园大班就可以熟练完成100以内加减法。
(这次高考后整理旧书,送我厚厚一沓12年前没做完的公文数学。。。)
除此之外,家长精力有限,没有上任何的课外兴趣班,辅导班,单调的童年。

#小学一年级#——黄浦区光明小学
黄浦区光明小学,几乎是菜场小学了,表弟带着幼儿园的基础,第一学期和第二学期都是年级第一名。
以至于,后来要转学的时候,校长极力挽留,甚至许诺以后落实好的对口中学。
补充,那时候舅舅舅妈感情尚可,舅妈还算顾家。作为第一届旅游专科学校毕业的,英语专八日语一级,在刚上学那会儿抓表弟的功课不可谓不严格。

#小学+中学#——浦东建平实验
搬家到浦东,刚开始对口的不是建平实验。只是家里离建平非常近。
于是,他爸博一记,胆大心细,路边找人做了假的房本,带着我表弟去面试建平了。(事后,我舅说面试的时候心里抖豁得不得了)
拿着光明中学年级第一的学生手册和校长推荐信,又当场做了建平的考卷,就顺利转学成功了。
入学后,就看到差距了,在建平的普通班里,大概是班级前10名的水平。
之后,一直保持在班级前10,年级前100的水平。然后就到了中考,是有推荐本校高中部的名额,但是表弟在选拔推优考中表现一般。
但,老师觉得他的水平,或许可以冲刺下华二。
当时,还有个转机时,表弟的户口在黄浦区,可以回本区参加考试,那么有大概率可以进大同中学,但是他也没有。
划重点,家长精力和财力都有限,除了在中考冲刺阶段参加老师组织的补课外,没有上任何机构的辅导班,也没有兴趣班。
平时生活单调,除了读书就是读书,没有旅行,没有特别的兴趣爱好,顶多看看电视剧。

#高中#——浦东洋泾中学
中考分数印象中有590以上,那么就是可以进大同的分数,最后进了洋泾中学。真的,非常遗憾,捶胸顿足100次。
洋泾中学高三下时的最佳战绩到年级前30,当时预测应该可以进华师华理上财的水平。
然而高考英语110左右,拖了后腿。小三门也考得非常一般。综招报名的学校,杳无音讯。
划重点,高三下才稍微补了补课,大部分时间就靠自己。没有周边游,没有出境游,从不出去玩。
最后533分尘埃落定,进上海大学。也算踏得比较准了。
表弟 190cm+ 体重120kg+ 体重感人,颜值一般 性格还算开朗。
自述是热衷于参加学校的各类活动,当过话剧小编剧,曾经表示喜欢文学创作,还迷茫过一阵选专业的事情。
后来被他爸洗脑成功,读金融经济相关的一切专业,以求尽早工作,赚钱,养活自己。

#寒门能不能出贵子?人生没有重来#
我想,寒门的定义,已经不止是经济上的贫乏,更多的是感情上能不能给孩子更多关心。
表弟的父母,也就是我的舅舅舅妈,从他二年级开始就感情不和,高中开始打离婚官司,至今未离婚。
其中的狗血剧,可以写出10w字小说。这里就不赘述。不过,幸好,他有一个好爸爸!
表弟主要的学习生活都是靠他爸一个人盯着,我舅舅66年生,数理化优秀,学习能力超强。
表弟的家庭背景,其实是一手烂牌,他能把烂牌打成这样,已经实属不错,难能可贵了。
如果,中考的时候选择回黄浦参加考试?
如果,当初进的是大同不是洋泾?
如果,他的爸爸妈妈可以更多为他考虑?
可惜,人生没有重来。

#小小感想#
人生的路,不止12年,读完4年大学,可能还要考研,或者马上就要就业,以后的路只会更复杂和坎坷。
求学的12年,对年轻的表弟来说,只是短短的一段旅程;然而对于我的舅舅来说,这12年则是壮年期的大好年华。
与儿同行,儿已长大,我亦老去。站在家长的角度会看,难免会有些唏嘘自己的年华。
然而,对于只会读书,没有其他任何拿得出手的兴趣爱好的孩子,是不是经历高考后,生活失去学习的目标,就更容易走向懈怠和无趣呢?
所以,我更希望我的孩子,拥有他们真正热爱的事情,身体健康享受运动的乐趣,性格坚毅。即使考进普通二本,例如应技大二工大这种。但至少,非常明确自己喜欢的事情,思路清桑,沿着自己的目标一步步奋斗。

评分

zadu430 + 8 原创精品!
飞翔的天使8287 + 4 原创精品!
monica_momo + 1
sigrid + 1 赞一个!
bjying + 16
niu2006 + 8 赞一个!
yc48 + 8 很好,支持!
Austin_dad + 8 有才
yusa + 8 字字珠玑
shenzhengchu + 8 人生不可以重来啊
xfufu + 20 学习经验
hit98_ren + 32 原创精品!
admin + 200 我给双百分
gniwzero + 32 谢谢分享

做自己喜欢的事情,才是人生
办假证的爸爸给选了会计学专业,总觉得哪里不对劲

评分

gniwzero + 32 哈哈哈,本日最佳

洋泾现在这么差么?我记得自己当年读的高中稍差于洋泾,我高考大概班级13,14,年级100开外,也考进华理了,有洋泾的同学大多是同济,华师大华政之类。
今年高考的孩子还不是鸡血的一代人
写的真好,请问一下,为啥会计给差评呢,上次有人说貌似不错的
糖糖家的小喵喵 发表于 2017-7-25 18:40
今年高考的孩子还不是鸡血的一代人

其实那个时候已经有鸡血的影子了,那个时候世外小学、汇师小学、逸夫小学(尤其是前两者)就已经很难考了。
别忘了LZ表弟100以内加减法纯属,即使是现在的幼升小,别说对口光明这种菜场级别,即使是对口建平实验小学的孩子里面,幼升小的时候能把100以内加减法做到纯熟的也是很少的

一个普普通通的故事,一口气读下来特别的感触,大多数娃还是普娃啊
为啥会计是差评,会计很多是要执照的。。。
楼主文笔真好,清新流畅!
qianfan 发表于 2017-7-25 18:56
写的真好,请问一下,为啥会计给差评呢,上次有人说貌似不错的

哇 千帆本尊
认真回答下,为何觉得专业填的不好
1、格局所限,可能不能如愿。舅舅的诉求是,好找工作,薪资可观。可会计这个方向,目前来看潜力有限。目前已经取消会计从业资格,意味着初级人才市场已经多得扑出来。这种环境下,4年后的就业形势其实难以判断。如果单纯追求多金,不如选择教育和医学。上大或者中医大分数也够的。
2、没有结合表弟的性格和兴趣。表弟曾说想学编剧文学这样的专业,因为编排的话剧在学校受到好评,更得到鼓励。然而,他没有坚持自己的想法,被压制。会计,其实是需要终身学习长期考证的,如果没有兴趣支撑,学起来也索然无味。说不定四年后会责怪家长为他做的选择。
3、学校一般。上大王牌专业不是会计。如果单纯考虑专业,不如拼立信最好的专业。目前的情况,大概率是要读研,或者方向收窄,会计+小语种,或者会计+经济法。
也应知足,外省考上大已是非常难的
xfufu 发表于 2017-7-25 19:25

就因为会计要考证太多,等于要终身学习。论收益快性价比高的专业,往后十年看更优方案是选择当老师吧。再者,读会计可以选立信,就业更广。
会计的话要有合适的性格,否则苦透,工作不难找但是要上去不容易
但是编剧文学专业,就业更难,可以白天会计,晚上写写东西
小辣椒Mandy 发表于 2017-7-25 19:49
哇 千帆本尊
认真回答下,为何觉得专业填的不好
1、格局所限,可能不能如愿。舅舅的诉求是,好找工作,薪 ...

楼主觉得医生多金真的是不了解这个行业。
理想和现实总是残酷,文学只可玩味,会计可以吃饭。通篇读下来,感觉父亲是个有能力和尽责的爸爸。
令狐777 发表于 2017-7-25 18:31

我想说爸爸好机智啊!有勇有谋

评分

hg8734925 + 24

落花天使 发表于 2017-7-25 21:54
楼主觉得医生多金真的是不了解这个行业。

目前体制是不好 所以学医性价比不高 但是职业方向大体是好的 未来20年 等大家都老了 肯定吃香啊
会计在将来被AI淘汰的职业里排的挺靠前的
小辣椒Mandy 发表于 2017-7-25 22:15
目前体制是不好 所以学医性价比不高 但是职业方向大体是好的 未来20年 等大家都老了 肯定吃香啊

学医的时间成本比较长啊
令狐777 发表于 2017-7-25 18:31

好经典的回复
只要表弟属于性格开朗的人,即便没有出境游没有其他兴趣爱好,我觉得这些课都可以在以后的大学生活中慢慢补上,毕竟年轻人嘛,很快的;人生之路漫长,工作之后还可以考MBA啊,选择多多当然考验也多多,关键在于他自己怎么去把握
编剧……没背景的话也就已婚已育老阿姨比较吃得开,男孩子真的算了
上大也不错了,这样的背景家庭长大的孩子也不容易的
不知说些什么……还有各种思绪
会计是个好专业
男孩读会计比女孩发展好,这分也不高,专业选得还可以啊。
我妹妹也是属兔。看着她长大,上海小学-徐教院-南模。下个月去多伦多大学报到了。据说今年状元,当初在上小她隔壁班得。
男生学会计,四年下来,磨的性子都要变得绵软了
格局有限+1

会计、医生未来都不是好选择

编剧文学才是未来有前途的职业。AI时代,只有从事与人与人之间情感的职业,才是有前途的职业

教育当然也不差
此一时彼一时。能进上大的,都算是懂事上进的小牛娃了
男孩子码子大读会计挺有优势的,几年就能做到finance D
十二年啊。。。不知道我娃十二年后又是怎样的光景~~
会飞的小马 发表于 2017-7-26 06:03
我妹妹也是属兔。看着她长大,上海小学-徐教院-南模。下个月去多伦多大学报到了。据说今年状元,当初在上小 ...

路径规划很成功,不过本身应该也是牛娃,赞!
绝大部分孩子都是普通孩子,原生家庭环境和家长的规格相当重要。
做财务的路过,就我所知,高端的财务人才还是男性偏多。如果只是局限在容易找工作,格局是小了点。但不代表将来没有发展
写的好真实,自己读书的时候觉得上大不怎么样,现在觉得孩子能进上大我也满足了
我小孩的奥数老师就是上财的,据说喜欢数学,热爱打游戏! 专业和人生真是不可捉摸。
会计专业是传统人眼中的好专业,我父母也这么想的。我只想说,如果孩子自己喜欢,还是不错的,虽然要一直学习和提升才能跟上形势。如果自己不喜欢,也是有些难熬的。
gniwzero 发表于 2017-7-26 07:28
格局有限+1

会计、医生未来都不是好选择

为什么医生也不好啊?特指中国的医生吗?
小辣椒Mandy 发表于 2017-7-25 22:15

楼主想太多了,医学院唯一值得报考的学科是口腔。
落花天使 发表于 2017-7-26 16:58
楼主想太多了,医学院唯一值得报考的学科是口腔。

牙医很有钱途啊~~~非常同意!
不容易,这样一个爸爸和孩子在有限的环境下,能够有这样的收获,可喜可贺!

从专业的角度,会计学由于大数据的发展,许多人会转行。但从管理入手,会计学十分有用的。

注册会计师是一块金招牌,我知道的一个职业经理人,有了这块招牌才找到高收入的。
想说就算进了大同,结局还是一样的。今年大同小三门都不好,大多数人还是上大、华政类的学校。
xfufu 发表于 2017-7-25 19:25

专业选的好,年年都高考 说的就是会计生吧
中级3门注册6+1门,工作了还要每年考考考
专业选的好,年年都高考 说的就是会计生吧
中级3门注册6+1门,工作了还要每年考考考
LZ感觉文笔不错,
家长一点要思路清嗓啊