搜索

昨天刷到几个帖子,说小学2年级英语零基础问如何提升英语成绩,结果下面回复全是某某路线图的那一套一套的,但为什么大家不针对课内好好巩固提高成绩呢?在论坛里很多娃娃是从3岁甚至更小就开始启蒙英语的,大家根据别人的课表撸出一套套的路线图,照搬别人的路线图是鸡血圈的常识不足为奇。但是即使使用同一套路线图根据不同家庭的实际情况,学习效果也是会千差万别的啊。所以我认为教材不是核心,核心的是家长的思路以及对自身孩子情况的因材施教。

我觉得非常神奇的一件事。一个鸡血论坛,天天关注升学教育,没人来谈校内教材,刚才搜了一下校内课本的搜索结果为0。难道孩子都把校内知识吃透了么,都年级组前十了么,所以学有余力开始搞课外?还是大家普遍对体制内教材不削?那你谋求个毛体制内考试啊。

论坛里英语学习路径自从有了灯塔xufufu的指引,小学动不动就sbs或者新概念。为什么没人来一句把课堂书本的内容吃透呢?我不信每四年改版一次的上海小学生英语教材在鸡血爸妈眼里就这么烂。所以开一贴请小学爸妈们聊聊关于这方面的看法,给我们后来人一定的参考意见。

————————————————————

如果是课内太简单,为什么论坛里那些人让零基础跟不上的孩子还建议学课外呢?那岂不是更增加人家的学习难度?
如果是课内太难,那每年减负把学业变轻松的怨言又如何解释呢?

评分

harugo + 32 给力
iKNOW + 32 谢谢分享~

大家对美国教材wonders更有研究
leonorahsu 发表于 2017-7-28 13:06
大家对美国教材wonders更有研究

是啊,非常怪。但沪上在读小学生的教材确是孩子真正需要花时间在课堂里听完的,即使他基础非常好,没听过小学英语免修这件事的。

快乐教育大家批判情有可原,因为怕自己娃输给民办娃。但同样是吃饭问题,学校发的大米在课堂里已经在吃了啊。居然没有家长用心去了解和分析就非常奇怪了。家庭教育的核心是因材施教,根据自己娃的情况,了解他已经掌握了什么不掌握什么,优势在哪里,劣势在哪里。兴趣在哪里,同时了解教材的情况,才是最合理的因材施教啊。

我真心不清楚那些照搬路线图的家长的孩子真正能吃透别人家路线图的百分之多少。但我严重认为这种行为是不可取的。养孩子用心要用在磨合自己孩子身上的情况选材烹饪喂养,而不是只管了解最贵的食物是鲍鱼鱼翅,就买来喂养他,人参吃多了都会流鼻血的。不适合的路线图和教材难道不会么?
多管齐下,课内反正老师会教的,课外就不要浪费这个时间了。另外个体差异太大,别对论坛的答案抱太大希望,还是根据自家的孩子多多尝试多多思考

感觉学校课内是复习,不是教  发表于 2018-9-21 09:59
原版太慢了。内容太简单,我只看过初中牛津英语的教材
ps。我读书时候。只有几个好学校是教牛津英语的 普通学校是更简单的一本英语书,那时候觉得牛津教材真是难啊 词汇量大啊

只能说。时代在进步
cailvenqq 发表于 2017-7-28 13:16
是啊,非常怪。但沪上在读小学生的教材确是孩子真正需要花时间在课堂里听完的,即使他基础非常好,没听过 ...

不知道现在课内教材是不是像我们小时那样注重语法词组,家长们还是想要培养语感增加词汇量,或者觉得课内教材太简单了。
令狐777 发表于 2017-7-28 13:19
多管齐下,课内反正老师会教的,课外就不要浪费这个时间了。另外个体差异太大,别对论坛的答案抱太大希望, ...

是的,的确是要根据自己的孩子多多思考。

因此论坛主流的SBS和新概念其实并不是非常可取的。

如果课内满足了学校的教学任务孩子能跟上班上的情况,我会选择让孩子乘低年级学业轻松多读点课外兴趣书,而不是再灌几套教材。
你去纳米盒里下载个课本点读看看就知道了,至少1-3年级的就这些内容翻来复去。

评分

火舞青焱 + 16

对于大部分鸡血的孩子来说,牛津的教材不是太烂,而是太简单。对于没有什么深度的内容还能吃透到什么程度呢?孩子从头到尾都会背,单词和句型都是零错误。只能采用词汇量更大的SBS或注重语法的新概念了。至于零基础的孩子,我想可能是他们的家长极少会上这样的论坛,即使登录,在小孩学习英语上要么没有任何经验可谈,这么跟这上面的大多数家长不在一个轨道,就以沉默对之吧!
fiction88 发表于 2017-7-28 13:28
你去纳米盒里下载个课本点读看看就知道了,至少1-3年级的就这些内容翻来复去。

那么简单岂不是很好。如果有基础的娃娃,这时候正是开发其他兴趣,或者培养阅读的大好时机啊。
反倒是昨天刷到0基础课内已经英语跟不上的娃娃更有可能打好基础了不是么??
楼主家现在是课外补英语还是不补英语?
辉夜姬 发表于 2017-7-28 13:37
楼主家现在是课外补英语还是不补英语?

我家还没念书呢,提前了解起来。但是真心看不懂现在论坛里的现象。
一年级的书,对于没学过的孩子还是蛮难得,对于学过好几年的孩子,是不值得一提的。而论坛里的孩子普遍都学了好几年,越小的孩子,现在学得越早。
所以导致,这里的论坛不讨论课本。
我觉得能把课本吃透,内容也是有点的。但是课本是不详细教。它存在,但不深究。
drip4321 发表于 2017-7-28 13:46
一年级的书,对于没学过的孩子还是蛮难得,对于学过好几年的孩子,是不值得一提的。而论坛里的孩子普遍都学 ...

不详细教,课堂里干嘛了呢?毕竟小学孩子英语课也是40分钟一节啊。一礼拜2堂课还是要的吧。这80-120分钟尽在吹牛了么?
课内书本内容不足以应付课内考试,除非对娃的要求是合格,我们普通公办。
教的是课本内的,考的是课本外的,这是为啥要鸡的根本,要纠结于此的,只怕不适合来千帆。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 13:31
那么简单岂不是很好。如果有基础的娃娃,这时候正是开发其他兴趣,或者培养阅读的大好时机啊。
反倒是昨 ...

是,对于0基础的娃的确是好事。
但是,英语是一门语言啊。光靠课内这些翻来覆去的内容,你觉得就能学好吗?我们这一辈,就是鲜活的例子啊。多少哑巴英语,多少拿出一本简单的英文书都读不下去。
学语言,不就是要多听多读吗?
既然语文要多阅读,英语也需要啊。课内就这些内容,你全部背下来也就这些。就像如果语文只让你背语文书,其他没有任何额外的输入,一样也是学不好的。
论坛里的大大们,给大家提供了学习的很多种方法、路径参考,我们应该感谢他们。但并不是所有人都要遵循一条路的,最重要的是结合自己孩子的实际情况,合理安排制定学习计划。

评分

火舞青焱 + 16

英语其实用什么教材并不重要,词汇量足够多了吗,听力输入够了吗,阅读量足够了吗,语法基础扎实吗,只要是适合孩子的能够帮助解决这些问题的,最后各种教材都是殊途同归;大家讨论的多一方面是因为这些事目前机构的主流教材;二是毕竟为了满足小学阶段英语杯赛和小升初要求而需要在课本基础上进一步拔高的孩子要多于完全以零基础为起点开始学习英语的孩子
fiction88 发表于 2017-7-28 14:02
是,对于0基础的娃的确是好事。
但是,英语是一门语言啊。光靠课内这些翻来覆去的内容,你觉得就能学好 ...

很正确,英语就是要大量阅读。但是我不理解就是大量阅读应该根据孩子的阅读程度和阅读兴趣来选材,我不相信有孩子真心是爱读教材的。这才是我提到这个问题的核心
deanhu_88 发表于 2017-7-28 14:01
教的是课本内的,考的是课本外的,这是为啥要鸡的根本,要纠结于此的,只怕不适合来千帆。

如果事情真如你所说,我是理解鸡妈焦虑的原因了。但对于考试而言,我相信学校教材不合适考3E,但应该是足够应对学校每学期的期末考的吧。而鸡妈焦虑的原因是认为不考3E就没出路因此焦虑上浇了把油
177018508 发表于 2017-7-28 14:05
英语其实用什么教材并不重要,词汇量足够多了吗,听力输入够了吗,阅读量足够了吗,语法基础扎实吗,只要是 ...

赞同,但英语的基础扎实来自于多听多读,而不是多读几遍教材,把所有同等级的教材都念一遍,学个10遍现代进行时时态,还是那些东西啊。相反我更赞成根据孩子的兴趣选择合适的fiction和nonfiction读物对于多读效果更好。
现在英语启蒙都很早,培训机构里小班娃一大把,牛津教材还是从零起点开始,估计大多数娃吃不饱吧
那么你的目标是校内的期末考还是3E呢?苹果,华为都是手机,性能都差不多,抛去价格因素,你会选哪一个?苹果出生于名校(品牌效应),华为品牌效应差(出生于普校),那么你怎么让自己出生于普校的手机战胜名校的苹果呢?要么是更多的功能,要么是精湛的核心技术。
秀逗无敌 发表于 2017-7-28 14:13
现在英语启蒙都很早,培训机构里小班娃一大把,牛津教材还是从零起点开始,估计大多数娃吃不饱吧

英语只是个工具,当工具掌握后,要多用这个工具就会越用越锋利。所以掌握了读的能力就要多读孩子感兴趣的书,而不是把工具的使用手册通过不同的角度多读几遍。这样绝对是浪费孩子的时间。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:06
很正确,英语就是要大量阅读。但是我不理解就是大量阅读应该根据孩子的阅读程度和阅读兴趣来选材,我不相 ...

好吧,我刚发现你纠结的点是有些帖子下面好多人回复课外学,我理解是这样几种情况:
1、照搬别人的理论回帖最快;
2、课堂牛津英语教学,一年级,上来不教字母不教语法,就是反复读反复听,以能背诵为基本目的,小朋友有时候像念经一样念完了,好些单词的意思还是不知道。但是,考试的题目还是会有单复数啊之类的变化的,光靠学校里的教学,不足以应付考试。大大们提供的路线,新概念是语法系统学习的典范,应试的宝典,想要体制内应试得高分,光原版阅读是不够的,语法一定要符合考试的标准。

评分

火舞青焱 + 16

deanhu_88 发表于 2017-7-28 14:17
那么你的目标是校内的期末考还是3E呢?苹果,华为都是手机,性能都差不多,抛去价格因素,你会选哪一个?苹 ...

我丝毫不会去考虑啥3E,因为相比之下我更相信学区房的品牌效应,你3E菜小年级组前十,比不过汇师小学期末考能及格的年纪中等。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:19
我丝毫不会去考虑啥3E,因为相比之下我更相信学区房的品牌效应,你3E菜小年级组前十,比不过汇师小学期末 ...

那未必,看看菜中的名额分配就知道了,菜小和汇师毕竟都是公办,如果是民办又是另一回事了。
跟楼主有一样的疑惑。不知道大家拔高的目的是什么。理论上课本吃透,教学大纲吃透,应该就可以年级排名靠前了纯理论,还没上学哈
fiction88 发表于 2017-7-28 14:19
好吧,我刚发现你纠结的点是有些帖子下面好多人回复课外学,我理解是这样几种情况:
1、照搬别人的理论 ...

找你这个理论,《薄冰英语语法》岂不是比《新概念》系列更符合考试标准了么。新概念那么多课,尤其新2有足足96篇文章更劳民伤财不是么
deanhu_88 发表于 2017-7-28 14:22
那未必,看看菜中的名额分配就知道了,菜小和汇师毕竟都是公办,如果是民办又是另一回事了。

优质初中,在公办一梯队和菜小的名额分配真的差很多的
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:23
找你这个理论,《薄冰英语语法》岂不是比《新概念》系列更符合考试标准了么。新概念那么多课,尤其新2 ...

没问题啊,你完全可以去学《薄冰英语语法》,然后总结经验分享给论坛上的各位家长们啊。
我们要讨论的点到底是什么呢?你是认为牛津英语已经完全足够不需要额外补,还是对论坛上以SBS、新概念为主流的补课方式有不同意见?

评分

火舞青焱 + 14

fiction88 发表于 2017-7-28 14:33
没问题啊,你完全可以去学《薄冰英语语法》,然后总结经验分享给论坛上的各位家长们啊。
我们要讨论的点 ...

对后者存有异议。我认为SBS和新概念完全没有必要。原版娃课内学完大量阅读。零基础课内简单正好是机会。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:17
英语只是个工具,当工具掌握后,要多用这个工具就会越用越锋利。所以掌握了读的能力就要多读孩子感兴趣的 ...

问题是如果你只学牛津教材,学完五年级,积累词汇量只有九百多,连读绘本都不够啊
你的扩展阅读,根本无从谈起
fxkitty 发表于 2017-7-28 14:40
问题是如果你只学牛津教材,学完五年级,积累词汇量只有九百多,连读绘本都不够啊
你的扩展阅读,根本无 ...

读<brown bear>是够了
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:17
英语只是个工具,当工具掌握后,要多用这个工具就会越用越锋利。所以掌握了读的能力就要多读孩子感兴趣的 ...

看帖子我原以为楼主的问题是主流教材只靠学校牛津行不行,我理解错了?
零基础入学的孩子们单靠校内低年级考试可以应付的,但是孩子会提不起劲儿,因为真心没意思,一节课35分钟,40几个孩子,指望老师怎么互动? 加上班里一堆非零起点,课外不补,时间久了就会慢慢跟不上,不出二年级家长就要想破头想办法了。
还有楼主不屑的,翻来覆去读来读去的就是牛津的特点吧,1-3年级各册类似内容重复滚来滚去背来背去,在学校滚,作业滚,课外补课再滚,孩子不是更厌烦?
不管是为了追进度还是超进度都没看出来沪教版的牛津有什么优点。
再说阅读是要基础的,零基础的孩子光靠翻来覆去的牛津指望什么时候实现阅读??
不读新概念sbs的人也不少,坛子里也有很多原版娃的。但是但是,零起点单单靠牛津教材,是要吃药的吧。
fxkitty 发表于 2017-7-28 14:40
你的扩展阅读,根本无 ...

如果课本词汇量只有900,而考试词汇量超过这个900,那就是考卷的失误或者教材的失误

没错。。。是够了
现在很多一二年级的娃,中文都能看小说了。
到五年级,再倒回去读那种每页只有一句话的英文绘本,肯定会超级无聊啊。。。
辉夜姬 发表于 2017-7-28 14:44
看帖子我原以为楼主的问题是主流教材只靠学校牛津行不行,我理解错了?
零基础入学的孩子们单靠校内低年级 ...

新概念不吃药么?当年我小时候有人传新2读完能应付高考,新3读完能覆盖6级。我身边读完四级都没考出来的也很多啊。我觉得不是教材问题,而是学习方法和学习态度问题。要把一套教材当万宝全书针对学语言一定是要吃药的。
fxkitty 发表于 2017-7-28 14:48
没错。。。是够了
现在很多一二年级的娃,中文都能看小说了。
到五年级,再倒回去读那种每页只有一句话 ...

当年我考托福的时候,我的英语老师讲过一句话,学外语18岁以后在学都不是问题,关键是学习的兴趣和热情。我是没觉得新概念里那些上个世纪的故事能让我对英语学习产生多大的热情的。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:50
新概念不吃药么?当年我小时候有人传新2读完能应付高考,新3读完能覆盖6级。我身边读完四级都没考出来的 ...

可以不读新概念也可以不读sbs啊,
原版娃也ok啊,只是不能只靠牛津而已,写得还是不够清楚??
不过原版娃对父母的要求不低,很多人选择相对进度好掌握和可参考例子的路线而已,但也不是所有人选择新概念和Sbs的

楼主这个问题很好,我家还没有上小学,没有很深刻的认识。能说的说一下:
去中山南二路的教材书店翻过从1年级到高三的教材和辅导书,当然沪教版牛津小学英语也翻了一下。四个字的印象“中规中矩”,而且买那个书好像只有磁带,没有光盘的。内容就像论坛里面同道说的,浅了一些。
小班开始,女儿同学陆续报了班,我打听了一下,最近的一个英语辅导班8600元,半年还是1年忘记了。反正第一感觉是贵,绝对不参加。于是刷论坛,自己鸡血,看论坛里面很多人提WTE,SBS,RAZ,牛津阅读树、各种机构,一开始都没听说过,我也颇焦虑了很久。后来也就麻木了:课内的牛津,鸡血的人觉得不够,仅此而已。
一般来讲,英语是最简单的,选定一两套教材,坚持下去,就能成功。英语的应试成绩,不太靠智商的,就是堆时间,于是就有很多的门派,很多的辅导机构。你起步早,每天花的时间多,多倍一些单词、和外教对话多,就显英语得好一些。因此大家也就津津乐道这些八万四千法门一样的东西,让人看着着实有些焦虑。其实,无它,多花了时间而已,成体系的教材都不会很差的,有眼缘的就行,不必执着。我们课外鸡血就买了一套人教版PEP教材(3-6年级)+黄冈练习册,网上有很好的配套视频,能搜到每课配套的PPT。决定花最少的钱学英语。
另外,关于 “英语的应试成绩,不太靠智商的”,只是指应试而已。中国的应试体制下,英语考得好的人,未必真的能把英语运用的很好。要到很高水平,还是要看智商天赋的,但要这个状态和考试关系不大了。

评分

cailvenqq + 4 很给力!

cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:53
当年我考托福的时候,我的英语老师讲过一句话,学外语18岁以后在学都不是问题,关键是学习的兴趣和热情。 ...

新概念能有什么兴趣。。。。
只是为了学学语法,为阅读打基础的,并且学的时候肯定要配合阅读,只学这一个要无聊死的
辉夜姬 发表于 2017-7-28 14:53
可以不读新概念也可以不读sbs啊,
原版娃也ok啊,只是不能只靠牛津而已,写得还是不够清楚??
不过原版娃 ...

我当年靠托福上培训班时候,班上有一个30多岁才英语起步的中年人,但是人家非常热爱英语,没听人家说学过啥新概念,他就抱着一本字典逐字查,读完了整套TPO。所以我认为这和父母无关,关键是对英语的热情激发了他的用功。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:50
新概念不吃药么?当年我小时候有人传新2读完能应付高考,新3读完能覆盖6级。我身边读完四级都没考出来的 ...

另外,给课内跟不上的孩子大家推荐新概念是因为,如果父母自身没办法帮孩子补课内,需要找机构,那这个家庭一般很难实现更深层次和更难实线的路线,比如原版路线,大家只是给人家推荐相对容易实现的路子。

也有不少帖子父母海归问选什么路线,大家也会推荐原版阅读启蒙的,因家庭而异。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:57
我当年靠托福上培训班时候,班上有一个30多岁才英语起步的中年人,但是人家非常热爱英语,没听人家说学 ...

小学生蛮难有热情的,小学阶段一般还是大人给什么他就学什么
越来越搞不明白楼主想讨论什么了。。。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 14:38
对后者存有异议。我认为SBS和新概念完全没有必要。原版娃课内学完大量阅读。零基础课内简单正好是机会。

所以说大大们的经验只是参考啊,并不是所有人都要走同一路线的。
原版娃需要家长有能力并且能坚持,并不是所有家长都能做到的。如果只靠课内牛津,又是不够的,那么肯定就要选择一种其他的教材来补充。至于选择哪种教材,好多家长并没有方向,这个论坛的大大们,提供自己的宝贵经验分享,得到了大多数家长的认同,这有什么问题吗?
你要是不认同,完全可以不照做,或者你有别的教材觉得好的,也可以分享大家讨论学习。

评分

火舞青焱 + 2

宇浩马 发表于 2017-7-28 15:00
小学生蛮难有热情的,小学阶段一般还是大人给什么他就学什么

别说7岁以上的小学生呢,我们身边3-4岁的娃都有热情,他们喜欢巧虎,喜欢粉猪,这些难道不是热情么,找到孩子的兴趣点引导合适的材料就很容易激发正面的效果。
fiction88 发表于 2017-7-28 15:06
所以说大大们的经验只是参考啊,并不是所有人都要走同一路线的。
原版娃需要家长有能力并且能坚持,并不 ...

我只是看不懂,那些给零基础跟不上学校英语的人提问,大家给他们这种路线图有意义么?
楼主想说,他不用什么新概念、sbs等教材,一样能教好孩子英语,

其实学英语用什么教材真不所谓,只是论坛中家长总结了自己在教自己孩子的时候用了这些教材后的优缺点,以及踩过的坑,提醒正在用这些教材的家长或准备用的家长要注意的问题。

楼主大不必担心教材的问题,学不好大多是人的问题,没这些教材前一样有人学好英语。

我到觉得楼主可以介绍一下自己教娃学英语的思路或方法。不用去踩教材的问题,因为同样的教材教不一样的人,结果也是不同的。