搜索
返回列表 发新帖
simplyer 发表于 2017-7-28 15:13
楼主想说,他不用什么新概念、sbs等教材,一样能教好孩子英语,

其实学英语用什么教材真不所谓,只是论 ...

赞同你说的,你说的内容就是我的意思。我也没去踩教材。只是觉得不因材施教,照搬路线图的做法不好。下次抽空写一下我的教娃学英语的思路
楼主的孩子 即将上的是民办小学 还是公立一阶梯的小学 或者是普小 或者菜小? 每个家庭对孩子的成长路线设计是不同的 所以对英语的要求是不同的 不必在这里咧咧!人以群分 你钟情快乐教育 当然可以让孩子快快乐乐 以后中考 高考上再拼拼看
sti1dyg 发表于 2017-7-28 15:29
楼主的孩子 即将上的是民办小学 还是公立一阶梯的小学 或者是普小 或者菜小? 每个家庭对孩子的成长路线设 ...

公立一阶梯的小学
首先牛津是太简单了,民办平时的教学和考试都是超过这个难度的。更重要的是大家的目标都是择校,那么3e是需要证明自己水平必考的,好的学校学生会去考更难级别的竞赛,在鸡血的学校大部分同学校内成绩都是全优一点不稀奇啊,大家必然要有比别人更出挑的成绩啊,更何况普通学校校内成绩更说明不了问题了。接下去就是如果拿到这些竞赛或者考试证书的问题了,有些原本就是原版娃的只要考前多刷几套题就可以了,不需要去读新概念什么的,因为从小打得底子好,输入输出足够了。但是还有更多的家庭父母因为各种原因没有办法提供这种条件的,能够在有限的几年时间内达到3e标准的最直接的办法就是新概念,因为我们很多年来累积下来的考试题库就是围绕新概念出的,对,读新概念是很枯燥而且读完就忘,但是对很多家庭来说最简单有效,那就是背默刷题!我自己也没让孩子读任何机构,我们学校两本教材我们回家从来不碰但是考试无压力,很多家长朋友也来问我,我都告诉他们方法,但是后来意识到是不行的,我还是建议他们去读新概念,因为条件不同怕耽误人家。英语家庭环境太重要了,让孩子对语言产生兴趣绝非易事,必须从小到大每天坚持,从小听的看的家长交流的都是英语,家长要花大量时间准备视听材料,研究各种原版教材和练习阅读等资料,还要固定跟外教练习口语,这对家长的要求极高。身边英语走原版路线的孩子基本都是:家长英语好并有海外文化背景知识、从小启蒙、专业的外教指导,有些是从小双语幼儿园或者外教家教带大的。成年人的热情来自于工作生存压力,孩子的兴趣要想从课内教材或者不具备一定条件的家长来培养是勉为其难了,所以更多家庭选择了先让孩子应付了考试择校再说,等大了再让他自己选择要不要重新点燃英语的兴趣吧!毕竟不是所有人今后工作都需要英语的…
首先从自身的经历来说,我读书时也是除了高中时引起牛津了还看看,平时也是做完了作业不理睬英语课本的,因为实在太简单。只有牛津熟练掌握了,才可以开始真正用英语和外国人交流。请注意,这只是个起点。

现在时代发展了对英语教育要求越来越高,很显然牛津的教材对于现在的孩子而言也太简单的。别家的娃我不知道,我们是明年进小学。有一次我无意中翻到小学教材惊呆了,还特地问了个小学英语老师确认就是这么简单。而我们的听说词汇老早远远超过整个小学的范围了,所以说进去了就个拼写的问题,相信也会很快解决的。那么还有什么必要多关注教材呢?

上海作为国际化大都市英语教育还是失败的,一般的小学英语老师可能自己都是哑巴英语就出来教书了,又怎么可能教学生来实际运用呢?

至于课外补课的问题,零基础娃也不能落后吧,或者说要更加辛苦地赶上。大家都要小升初啊。
进来学习
当然可以申请免修,只不过很少有家长这样做而已,娃幼升小的时候我把牛津小学教材整个翻了一遍,对于娃来说已经没有生词了,剩下的主要就是学拼写和语法,更有些大班就开始课外学正规教材的这两点都在外面解决掉了,只能说牛津实在太简单,吃不饱!
学校的教材跨度很大,小学简单,初中以下就难起来,没有原版书的支持,很难。
这是我见过的最牛的都不去具体了解一下校内英语是什么东西,就以为自己发现了新大陆,别人都没长眼睛一样的,除了勇气真没啥了
楼主自信在于自身应试成功,但,就英语启蒙这一项,你的经验无法复制到现在的娃娃了,原因很简单,现在的小娃娃是类母语学习方式学英语,除了心智认知水平有些达不到,学龄前解决掉主流课本3-5年级内容都不是个问题。
去年孩子还是中班升大班时,我问同事借了3年级和4年级的英语书回家看,孩子课文大多数能阅读和理解,然后他把书扔一边了,说没劲,完全没有ORT有意思。
我家普娃尚且如此,千帆里大多数都是牛蛙,估计更加不屑了。
cailvenqq 发表于 2017-7-28 15:15
赞同你说的,你说的内容就是我的意思。我也没去踩教材。只是觉得不因材施教,照搬路线图的做法不好。下次 ...

坐等啊。
有啥好思路,先码
英文学习就靠时间堆,要么教材要么原版,或者骑墙两边读读。翻伐出啥花头。小初牛津教材可以看作是慢速新概念12,新概念外面配套成熟,选的人自然多点。LZ直接讲讲你的小学英语新思路吧。
其实没看懂楼主的真正意思。只问一句好了,楼主娃上小学后,会花多少时间去吃透牛津教材?
就本贴来看楼主是没有看过校内的教材,也不太清楚校内能教到什么程度,也不清楚现在上海小学生的英语综合水平。
提供点数据做参考,本人孩子一年级(开学二年级),一直没有鸡过英语(至多是看看巧虎),目前在一所普通民办小学,英语长期100分,4月学而思综测约5000人排名大约2000我才意识到他差的远,4月以后开始自鸡(主要还是阅读,其次是听力/口语),期待明年综测能有所好转。
结论:
1. 校内的教材太简单(本人看过校内1-6年级的英语课本)
2. 别指望校内就能教到什么程度主要还是靠自己
3. 现在英语好的孩子多了去。
好贴,Mark一几~
本来看完啥都不想说的。不过,还是要肯定一下楼主有想法是好的,但是可以先多了解一下情况,牛津教材翻一翻看一看,就知道原因了。
诚然,简单复制路线并不可取,但绝对值得参考,都是经验之谈。
楼主思路有点混乱,一会儿零基础,一会儿原版,我大概理一下思路回答一下。
1 没人讨论课内是因为牛津教材实在太简单了!下载一套看一下就明白了,完全不值一提。来千帆都是有一定要求的家长,不会浪费时间研究这个。
2 学习路线规划,这个细分起来太麻烦,粗略的说分3类,1零基础入学,只要求掌握课内大纲要求。2课内全优,课外加码3从小规划原版路线尽可能模拟国外语言环境进行学习。这3类难度依次升高,根据正态分布,中间最多两头少,加上千帆论坛的本身起到了一定的筛选所以1几乎是没有的,3也比较少所以大家都集中在2。
由于家家长自身力有未逮,所以只能借助机构培训,现在外面多的就是 wte, sbs,新概念了。所以就是楼主看到的这个现象。
总结一下:
1 课内太简单,一定是不够的,觉得够了的不用来千帆了。
2 原版当然很好,有条件可以的呀。但要早早规划,执行有力。
3 走不了原版又有一定要求的只能外面上课,市面上就这些课,要根据自己孩子的具体情况规划好,论坛里几位老大的建议都是不错的可以参考。
4 学的早的原版娃部分靠兴趣驱动,成年人靠自律,大多数娃就是应试教育,没有什么兴趣,父母多监督陪伴。

评分

公木山 + 16

这个帖子好热闹,楼主的英语学习路线到底是什么呢
课内学习很重要,课外是加餐
一年级的书,对于没学过的孩子还是蛮难得,对于学过好几年的孩子,是不值得一提的。而论坛里的孩子普遍都学了好几年,越小的孩子,现在学得越早。
所以导致,这里的论坛不讨论课本.--------------不能同意的更多
小学英语课太少,内容简单
牛津课本的确很简单,但是我见过万小的牛津课本,她们的英语老师每课都有整整一张A4纸的拓展贴在书上。
简单的是课本,不简单的是教法。
多读书效果更好。
我的想法跟上述各位的不同,牛津英语教材那本书是简单,但是英语老师教的就是那本书上的吗?我们小孩就读的公立小学,每周都要学一首英语歌曲、课文单词默写、每一课都有配套的绘本跟读、阅读理解练习,课后阅读并填写阅读单,另外还有配套的语法讲解,我自己感觉吧,做到这些一点都不简单,三年级下册的英语语法不比新概念英语简单,知识点也细。

我认为楼主所说的吃透教材,应该是完成这一系列的工作吧,不只是课本上读一读、默写就完事,老师也不是这么个教法。完成这一系列的工作对于应付考试肯定是够的。

我们小孩班上很多孩子也在外面学英语,但是我并没有发现外面学了的就一定比校内认真学的好;甚至还有说自己在学而思很厉害的,校内却普普通通。
欢喜冬瓜 发表于 2020-9-4 14:37
我的想法跟上述各位的不同,牛津英语教材那本书是简单,但是英语老师教的就是那本书上的吗?我们小孩就读的 ...

你说的, 就是我另外一个帖子里写的, 校外开花,校内不红。。。
不过, 你们校内老师的要求比我们的高。 如果我们老师也这么搞,那估计家长省心多了。
哈哈哈
欢喜冬瓜 发表于 2020-9-4 14:37
我的想法跟上述各位的不同,牛津英语教材那本书是简单,但是英语老师教的就是那本书上的吗?我们小孩就读的 ...

你们英语老师真不错,我们目前小一,英语是没作业的,也看不出学得好怀,但是如果老师像你所说的那样教,学生学得好,基本上课本内容应该算是吃透了。这样的话应付考试应该没啥问题。我也遇到过有的学生外面学新概念,学得挺不错,可是学校的考试就普通了。我始终认为外面的辅导是菜,牛津是饭,得把饭吃饱了再去添菜比较好。