搜索

[小学其它] 郁闷,7岁娃连说4遍I hate school

男娃,全班最小,小学上得早,心智发育晚,暑假模式就是每天1-2节课(暑假合计上了5节足球、10节游泳,10节学而思英语,10节自然拼读,10节高思数学,4节培飞数学游戏,写字约20多节平均2-3天一节),每天1集英文动画,其他时间各种玩。
鉴于一年级在学校是属于语文渣,英数尚可的情况,每天在家里要求1小时内学习时间:认字写字练字,仿写句子(让练看图写话立马就不干),练练数学加减乘除计算题(40道以内,再多了不干),朗读中或英文顶多10分钟以内,每天合计学习时间也就是1小时顶多了。再每天坚持带着阅读指读中文英文书。
就这样,一到作业时间孩子都是反抗的,一学习就说头晕。晚上躺在床上了准备睡觉,脱口来了4遍愤怒的I hate school!联想到他上学期间,每天早上都喊着不想上学,我心里的郁闷排山倒海而来呀!!

暑假 这也太多课了,作业都来不及做
让我想到之前我们上乐器课,老师说如果你是喜欢它而去弹,那么弹出来的曲子肯定很好听,如果你是讨厌的,那么效果肯定是不好的。
虽然是很少有孩子会热爱报各种培训班学习,但是如果HATE的话,怕是事倍功半
排的太满啦
不如彻底放松下,再图将来
孩子英语666啊
我觉得关键在家长的开导吧,给孩子建立强大的内心,遇到事情自己会排解压力
昨天我家的老师给发来钢琴课视频,后面的没弹好,让老师给说了,更紧张更错,这段视频手机是没录到的,只有声音,我能想象孩子难免有抵触情绪,回来后我还是要给小孩疏导一下的,理解老师的立场,听有建设性的话,做自己该做好的事就可以了,做就认真开心做,玩就放松彻底玩

说得好,有道理  发表于 2017-8-8 15:13
孩子已经有点厌学心理啦,需要疏导疏导,不然真厌学就得不偿失啦
拍的真的有些多
之前没有养成学习习惯吧?
其它时间就是玩 说得轻松 还有其它时间吗?
sti1dyg 发表于 2017-8-8 14:49
其它时间就是玩 说得轻松 还有其它时间吗?

时间确实比较紧张
多口问一句,是不是写字很用力?
家长不应该太焦虑,什么都想抓,本身小朋友不是很喜欢的情况下,我觉得应该适当放慢节奏。
学习的路还长呢,慢慢来吧
量太多了,注意劳逸结合吧
我觉得楼主给孩子压力太大了
发泄出来就好了。
有all-in读书的时候,也要有无拘无束玩的时间。

方法的调整是学习中比较重要的一环。摆脱舒适区,退出恐慌区。而这是基于评价和观察的。
劳逸结合不容易做到的
Summer顾 发表于 2017-8-8 14:05
让我想到之前我们上乐器课,老师说如果你是喜欢它而去弹,那么弹出来的曲子肯定很好听,如果你是讨厌的,那 ...

说的好 没有兴趣 家长逼着 孩子不崩溃才怪
太多了,难免厌烦
课程还好吧,关键娃不喜欢是大问题,这种还是不要给压力,不然厌学的
每天一次课其实半天就没了,每天两次课一天就没了,还要写作业,折腾一个月是极限,整个暑假这样大人也受不了
谢谢大家的意见。
一年级暑假学校基本没啥作业,就是写写字,背背乘法口诀,还有阅读和朗读。所以我安排的作业基本就是学校的,加了点写句子、计算题。
孩子对自己没要求。这就是问题的根源。
孩子弱项是语文和写字,但是语文怎么能不去学,怎么能不学好呢。加上他的性格本身就是心浮气躁,写字从不注意观察和模仿,所以才加了暑假的写字课,希望好好训练一下写字的认真度。
至于厌学情绪,我就是有点警惕这个。
虽然,所有的课都是他试过喜欢才报的,学而思数学和英语是他要求报的,他喜欢那里的课件,很吸引他,学的效果也不错,数学英语都可以轻松拿到满分。但学而思的课太占时间了,他坐不住。准备下学期不报了,准备上的都是体能、足球、篮球运动类的,消耗他的能量,锻炼身体协调。数英学习类的,打算在家玩玩数学游戏读读英文书好了,可问了他意见他又不愿意退学而思的课,估计是舍不得英语课件里的机器人Kuan,数学课件的加加减减吧!
让你去做自己不喜欢的事,你不HATE才怪!
课程排的不算太多,但暑假60天不能天天这样,总要安排出去玩几天,每个周末看个电影,演出之类或者和其他小朋友一起玩玩
所有的课都安排在家门口走路几分钟以内。
晚上9点半上床读书到10点关灯,睡到第二天8点。
动画20分钟。
足球游泳都是1小时。
写字、数学游戏、自然拼读1.5小时。
数学课2小时。
只有学而思英语那10天别的其他课都没有上,因为一节课就2.5小时了。作业量也多,于是其他作业全部没排了,还是要保证给他玩的时间。
假期里我家有3个娃,不是没让他玩,还会变着法儿的让他玩,玩乐高,电路玩具,多米诺骨,下棋,搭帐篷,或让他们三个在家里乱玩。家附近有公园游乐园还有美食街,经常去玩,或外出吃饭,每周一次看电影...
几乎每天都有课啊,排的有点满了
说起陪他读过的木偶奇遇记,不知道大家还记得里面有个小男孩,小木偶和他一起去玩具城,从早玩到晚,什么也不学,什么也不干,我家娃从心底里羡慕得呀:我也好想去玩具城,我也想过这样的生活
结果他们都变成了毛驴...
我娃心里估计还是想的:变成毛驴他也想要这样的生活,只玩,不学
关键是每天都在学这个节奏
kathic 发表于 2017-8-8 20:03
关键是每天都在学这个节奏

不是每天,每周一机构休息,我家就什么课都没上。8月份马上要出去旅游,还要回老家。
我觉得我家娃厌恶的不是上课吧,厌恶的应该是我对他语文数学的要求,不愿意动脑认字写话,不愿意练计算
chinaecho 发表于 2017-8-8 19:12
谢谢大家的意见。
一年级暑假学校基本没啥作业,就是写写字,背背乘法口诀,还有阅读和朗读。所以我安排的 ...

感觉说的是我家娃啊。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-8 15:05
多口问一句,是不是写字很用力?

这个有什么说法,我写字就很用力,觉得写字好累,然后很讨厌写字,小时候哈讨厌抄写,不过小时候啥都不大喜欢
我家原来也这样,各种课外班上着,除了围棋都是玩的类型,基本上回家没作业。我教一点语数外方面的内容就翻毛腔,给留下的作业多一点都不写,各种连哄带劝才动笔。后来想到这样下去不行,马上就上一年级了,必须得好好治理一下。假期里按运动员大赛前必须高原训练的原理制定计划,先把课外班都停了。每天自鸡语数外,我全场陪同。孩子完成任务可以外出娱乐,否则给关家里。练了一个多月了,敢翻毛腔就加量。虽然每天还是有点小摩蹭,但是没那么多翻毛腔了,比以前服从度高了不少,因此这一周恢复一些课外班了。

就像别人说过的那样,“要熬鹰一样”,不给熊娃闹的机会,慢慢的娃的脾气会收敛,会服从家长管理。虽然不知道我的方法到孩子青春期会不会反弹,但是眼下能管住,所以我不想松手。就好比都快渴死了,还怕喝生水会闹肚子吗?

试问,有几个孩子是天生爱学习的呢?即使学霸也有憎恨学习写作业的时候,连郎朗在小时侯也有恨钢琴的时候吧?难道因为孩子厌恶学习憎恨学校就不用学了吗?

就像锻炼身体一样,开始都知道重要,但是没有外界压力很难坚持下去。等形成习惯,尝到甜头就可以坚持了。或者本来不适应吃辣味的人,但是周围环境迫使你吃辣味,适应一下不也就过来了?

孩子不理解学习的意义很正常,但是家长最好给灌输一下吧。如果灌输不进去,就像《摔跤吧,爸爸》里,铁血一点吧。即使孩子不能成为冠军,至少不要在学校里掉队。
写字的问题,我家娃原来写五个汉语拼音都要翻毛腔,一怒之下叫娃每天写200遍,连续写五天。再哭再闹也不退让,没想到连续五天下来,已经适应了。开始会各种哀求磨蹭,搞一个小时都写不完,现在每天不哭不闹,专心写也就用十几分钟写完了。我后悔没有早一点逼娃。如果能早点搞定,现在就没那么多的事了。每天不光是抓进度,还要做规矩,还要有强大的心脏面对孩子的摩蹭,真心觉得累。

另外,对于教的东西娃今天记住明天忘的问题,我没什么好办法,只能早上问一遍,晚上再问一遍。提问多了,自然就记住了。

因此,对于熊娃翻毛腔的问题也一样的方法处理,一定把规矩定好了,不按规矩做就必须重新做,什么时候做到为止。熊娃没有跟家长讨价还价的空间,敢翻毛腔就罚。让熊孩子知道挑战家长是没有好下场的。至于心里服气与否,我不是很在意,起码表面上能够服气就行。当然,表现有进步也要及时奖励,让孩子有盼头,从内心里明白服从会有奖,违抗会有罚,慢慢的会变听话的。在此之前,一定把规矩给立好了,再抓注意力和执行力。一定要注意娃的小伎俩,别搞成作功课都是为了敷衍家长,f那样就没意思了。

把卫星送上太空轨道还需要三级运载火箭呢,家长要有付出辛苦努力的觉悟。如果能达到逃逸速度,摆脱地球引力,那么相信轻松的日子就不远了。
Snowpie1314 发表于 2017-8-9 01:07
写字的问题,我家娃原来写五个汉语拼音都要翻毛腔,一怒之下叫娃每天写200遍,连续写五天。再哭再闹也不退 ...

您家情况和我家之前很像,那时候让他做数学计算写一遍英文字母就是鬼哭狼嚎啊,不管他哭多久,必须做完,计算小超市从1小时做一页到后来只需要几分钟做一页。英文字母也再也没有写反过了。
哎,真不懂为什么这种孩子要靠家长逼呢,今天早上起来我让他去刷个牙都要发脾气
毛歪歪 发表于 2017-8-8 22:51
这个有什么说法,我写字就很用力,觉得写字好累,然后很讨厌写字,小时候哈讨厌抄写,不过小时候啥都不大 ...

机构老师说,有些小朋友写字特别用力,一会就累了,然后觉得读书是痛苦的事情,结果厌学。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-9 09:33
机构老师说,有些小朋友写字特别用力,一会就累了,然后觉得读书是痛苦的事情,结果厌学。

我觉得非常对,我就是,写字很累的啊,就不想写啊。但是后面倒是没有厌学因为突然有动力了然后也不觉得累了,那时候抄写作业也少了,所以喜欢做数学题这种因为不累。。。 看来写字拿笔什么的还是要专业人士去教,我不敢乱教,我觉得是我拿笔有问题导致的写字累
毛歪歪 发表于 2017-8-9 09:35
我觉得非常对,我就是,写字很累的啊,就不想写啊。但是后面倒是没有厌学因为突然有动力了然后也不觉得累 ...

老师还说可能是手部肌肉群没发育好。建议多做做家务还有运动之类。

哦 也有可能,我小时候超级瘦小。。。唉 写个字也这么多事  发表于 2017-8-9 09:46
Snowpie1314 发表于 2017-8-9 01:07
写字的问题,我家娃原来写五个汉语拼音都要翻毛腔,一怒之下叫娃每天写200遍,连续写五天。再哭再闹也不退 ...

好钦佩你的决心,我对娃一直是以讲道理为主。
学习也需要调剂,我们一般出现厌学情绪通常是累了或者身体状态不好,所以暑期我就加强她体能训练,游泳跳舞羽毛球,身体状态好了精神就好很多。

适当我就放羊一天,不让学习就玩。然后一天下来娃说“一直玩也没啥意思~” 第二天学习效率马上提高很多
排的很密集 不要让小朋友失去了学习的兴趣 还是慢慢引导比较好
amandag 发表于 2017-8-9 09:52
好钦佩你的决心,我对娃一直是以讲道理为主。

我家娃就是这种性格的,如果是家长讲道理温和劝说什么的,基本无效。用物质收买可能有效,但是用了几次发现弊端更大,果断放弃收买的方式。

如果看过我发的帖子和日志,就知道我的方法是不断和我家娃斗智斗勇磨练出来的,因为好好讲话娃是不听的,变身虎妈一声怒吼,娃就乖了,所以现在基本也不用讲道理了,反正讲了也不听的。以前娃觉得不理解,总要问为什么必须听话,一般我回答:没有为什么,照办就对了,问多了任务加量。现在娃习惯了,现在慢慢也没那么多事了。

当然,在娃乖乖完成任务之后,还是会狠狠夸奖一下的,比如说:那个《摔跤吧,爸爸》的电影里,人家爸爸是看到女儿有天分才下狠心训练的;麻麻对你也是一样,看到你有学数学的天分才下功夫让你跨级学的,你以后要去拿奖的。

不管以后拿不拿上奖,先给孩子画画大饼。有时候也给娃做做心理建设,说不努力肯定拿不到奖,但是如果努力了,即使没拿到,麻麻也会肯定你的努力。孩子似懂非懂。不管懂多少,麻麻把能做的都做了,把能预想的都铺垫好,至于超出能力范围的事,就不要纠结太多了。我不能确定所谓的“一分耕耘一分收获”是不是精确正相关,但是对于袖手旁观型的“静待花开”,我是不赞成的。
chinaecho 发表于 2017-8-9 09:16
您家情况和我家之前很像,那时候让他做数学计算写一遍英文字母就是鬼哭狼嚎啊,不管他哭多久,必须做完, ...

我感觉是性格使然吧,我家娃以前就这样,我每天都要因为这些琐事跟他急。每天早上起床刷牙吃早饭能用掉一个小时。虽说整治后变乖了很多,现在有半个小时能搞定了,不过刷牙问题偶尔还会喃喃着说不想刷。但是只要看到家长态度坚决给否定了,他也就乖乖去了。

越是这样孩子越是要严格要求。孩子自己没有好习惯,家长不得不推一把。否则跟杨老师关于三大坏习惯的文章里一样,越大越不好办。
圆圆圈圈 发表于 2017-8-9 09:33

圈大说的这种,我们有体会。各种纠正握笔方式,恨不得每写一个字都要盯着。后来用了洞洞笔,感觉握笔姿势好一点了,不用时时刻刻盯着了。但是还是待观察。

另一个类似的问题更麻烦,小孩后背好像没力气一样,听课听一会就要手托下巴,甚至趴在桌子上听,跟赖皮狗一样。据感通老师说,这种孩子真的是身体没力气。但我就奇怪了,为什么看电视的时候坐得直直的,看好久也不喊累呢?恐怕还是心理上的因素更多吧。

谁都喜欢休闲娱乐,很少有人喜欢做题不喜欢看电视的吧?但是也不能说不喜欢就不写作业不学习了。家长制定一些计划,比如完成多少任务就可以休息多少分钟,这样帮孩子早点适应上课的节奏。

哎,提到这个话题,我就话多。。。也是需要反省。
Snowpie1314 发表于 2017-8-9 11:05
我家娃就是这种性格的,如果是家长讲道理温和劝说什么的,基本无效。用物质收买可能有效,但是用了几次发 ...

我目前还做不到很严厉,娃妈负责做恶人..." 一分耕耘一分收获"有些问题,耕耘了未必有收获,但收获必须要耕宇,我们领着娃耕耘,希望能有收获吧。
我觉得做规矩是一方面,但是心里不情愿的确实也做不好。我觉得男孩都不喜欢写字和写作,所以我让他出去读,他看到别的小朋友都写他心里就平衡了,而且在受到老师表扬后回家也主动写了,还问我是不是比以前写的好写的快了。我觉得暑假主要还是让孩子放松的,可以在最薄弱的环节让他出去上课,在家做他想对喜欢的事情,他心里上比较容易接受。你是想看到他提高并不是要他每天学的时间越长越好吧?
再补充一点,我们一开始学写字是请老师来教的,记得第一次老师就重点强调握笔姿势和方法,老师说这非常重要,姿势对了写字就不累而且写的好了,楼主可以观察一下小朋友的握笔方法。
青青姆妈 发表于 2017-8-8 21:17
感觉说的是我家娃啊。

不会,青青是我的偶像呢,经常和娃以青青为例子,比如青青2个小时读完一本一年级的小豆豆,我家还得我陪读,至少一星期,合计花上5,6小时,鼓励他坚持自己读,读的快了, 完成阅读任务后省下来的时间可以去玩啦