搜索
返回列表 发新帖
小一新生已经叛逆不要做作业了,天天鼓励忽悠
秀逗无敌 发表于 2017-8-9 14:05
小一新生已经叛逆不要做作业了,天天鼓励忽悠

不入千帆,不知学海深几许。。。
不入千帆,不知牛娃何其多。。。
签名太对了
先缓一缓,和娃好好谈谈,带他玩一玩,做通思想再学
说到这个正确的握笔姿势,的确很重要。

评分

hg8734925 + 32

推荐看 my weird school,书里面的小男孩,每次第一句话都是同一句:I hate school。小孩子看了很有共鸣的,但是不要被这句话吓到,这套书还是很不错的,寓教于乐。我家的看了3季+番外,全部看完了,英语水平跟着这套书一起成长。
我家就是这么折腾了1个月,也是时有情绪,8月份相对宽松些,毕竟是放暑假,如果搞得和上课一样,娃就太惨了。但,和LZ同感的是,别的不怕就怕娃对自己没要求,对学习敷衍了事,LZ看上去排的项目多,但其实学习和娱乐都有,相对均衡。
evaba 发表于 2017-8-9 20:56
先缓一缓,和娃好好谈谈,带他玩一玩,做通思想再学

谢谢,最近都在利用各种时机和他谈心,从幼儿园陪他读过的《快乐儿童的七个习惯》书里得来的观念和他继续探讨中:生活的各个方面需要平衡,我们需要学习,也需要放松和玩耍、和朋友相处,去接触大自然,需要阅读和思考,也需要运动。每个方面都不能占据过多的时间,不能失衡。
除了那一晚,现在基本没有闹情绪了,基本上学习的时候就很认真高效的完成。而且昨晚我还惊喜的发现,他终于可以自己读书了,昨晚自己读了一章《格林童话》再睡觉,今天写完作业自己去书柜拿以前看过的《小飞侠彼得潘》自己读。我终于不需要陪读了,大大的表扬了一番,希望保持这个好势头啊
jenniferr 发表于 2017-8-10 08:50
推荐看 my weird school,书里面的小男孩,每次第一句话都是同一句:I hate school。小孩子看了很有共鸣的 ...

谢谢推荐,我已经买了英文版半年了,还没给他看呢。
火舞青焱 发表于 2017-8-9 21:30
说到这个正确的握笔姿势,的确很重要。

这几天和孩子聊了,是不是写字太累,他说是的。我问是不是写字的时候手太用力?他又说不清楚了,准备再找写字老师咨询一下,多指点一下正确姿势
昨天和娃幼儿园同学一起游泳,一样都是8月底的班上最小的娃,在不同的小学,不过她家是女孩,我家男孩,一样零认字量去上小学,语文目前也是各种渣,结果说到暑假让孩子写日记、练看图写话时孩子的反抗情绪,她家是一样一样的,原来不是只有我家娃是这样啊!

chinaecho 发表于 2017-8-10 14:02
这几天和孩子聊了,是不是写字太累,他说是的。我问是不是写字的时候手太用力?他又说不清楚了,准备再找 ...

楼主的路子不错找到方向再对症下药就简单多了。

千帆这里牛娃太多,大班就自己写日记的孩子一大把。零基础的孩子肯定上小学要辛苦点。我家孩子现在也不太认字,正在鸡血识字方面,估计上小学也是一个坎。看同水平的孩子也也困难,心里多少平衡点。

我家以前上过一个英语班,坚持了半年下来越来越吃力,别的孩子能跟上,但是自己家的就是不行。分析原因,还是能力不符,所以忍痛放弃机构,改自鸡。目前效果还不好说,但至少不那么焦虑。
chinaecho 发表于 2017-8-10 14:02
这几天和孩子聊了,是不是写字太累,他说是的。我问是不是写字的时候手太用力?他又说不清楚了,准备再找 ...

所以可以适当写的量少一点,多以口头练习为主。孩子已经很棒啦,妈妈别太焦虑了!

评分

fiction88 + 32

火舞青焱 发表于 2017-8-10 14:19
所以可以适当写的量少一点,多以口头练习为主。孩子已经很棒啦,妈妈别太焦虑了!

谢谢鼓励。一直以来,我家做阅读理解,都是口头做的,让他规规矩矩写,那是太难的
找他能接受的方法,继续加油
Snowpie1314 发表于 2017-8-10 14:17
楼主的路子不错找到方向再对症下药就简单多了。

千帆这里牛娃太多,大班就自己写日记的孩子一大把。零基 ...

是啊,牛娃太多了,没法比,我家幼儿园阶段花了大量时间在英语上,所以他喜欢英语,擅长英语学习,对英语的作业是毫不抗拒(学而思英语一天作业量2小时加英语阅读3本书,他都可以完成不会有反抗情绪)。语文他起步晚,我还得寻找各种方式让他接受和进步。

给孩子排的有点满了
他想说的是I hate study吧
chinaecho 发表于 2017-8-11 14:35
是啊,牛娃太多了,没法比,我家幼儿园阶段花了大量时间在英语上,所以他喜欢英语,擅长英语学习,对英语 ...

这个作业量已经相当大了,孩子很棒
进来学习的
外出旅游回来了,去了贵州,回来休整中,今天上午看一集BBC数学的故事
下午在家玩乐高,写字,和姐姐一起做数独,看英文字谜书猜谜语,看漫画美国历史英文版(只看图),读中文米小圈,和姐姐一起画画,准备朗读和睡觉
我家孩子和楼上几位很相似,说一堆废话都没用,竹板管用。
关于练琴什么的,朗朗也说了,谢谢妈妈小时候逼我练琴。我一慕尼黑大学博士后朋友也说谢谢妈妈小时候逼我读书。
什么喜欢就学有兴趣就学都是扯蛋鸡汤,你老板要是说你喜欢上班就来,有兴趣就来上班,没兴趣就回家休息,我工资照发,你会上班还是休息!

另外楼主娃,是不是幼儿园基本上放养居多,一年级给人家比下去了,家长焦虑就很抓死抓?娃不习惯鸡血你还安排这么多,肯定炸毛
能用英语表达出不喜欢英语,说明英语不差,只要再把兴趣捡起来就行
zm0910 发表于 2017-8-19 12:43
我家孩子和楼上几位很相似,说一堆废话都没用,竹板管用。
关于练琴什么的,朗朗也说了,谢谢妈妈小时候逼 ...

我觉得我一直算鸡血的,不过孩子一直不是那种有自我要求的孩子。
自我有要求的孩子,会省心多了。可惜看到那些自我要求高的,都是别人家娃。
回想我家小的这个在幼儿园上的:足球篮球等体能运动,音乐画画手工大型建构等,中班加英语,大班加学而思数学。书面作业的时间很少。还有那时候,学习类的要求都低啊,孩子学起来游刃有余的,挺开心,没觉得任何压力,只是他坐不住,我经常得为他上课不遵守纪律影响其他同学而苦恼。
但我忽视了一点,就是在孩子中文的鸡血上方向错了或者说是对中文识字太不重视了。因为老大从2,3岁开始亲子阅读过渡到5岁自己识字、6岁多流利阅读非常顺利,我基本不用额外花力气,所以我也一直以为老二只是识字敏感期没有到来而已。和老大一样,语文没有上过任何课外的,都是我每天陪着读中文绘本,但他不看字,只看图。现在最后悔就是幼儿园没抓他识字影响了小学的学习。具体可以看我另外一个贴 培养中文自主阅读是反复读还是大量读?不知道还要坚持多久才能流利阅读
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... &fromuid=251931

donghairen 发表于 2017-8-19 15:07
能用英语表达出不喜欢英语,说明英语不差,只要再把兴趣捡起来就行

英语还是很喜欢的,只是不喜欢写。
不想写中文日记和看图写话,这个除非是学校老师作业,我想给他加一点写日记的任务,怎么逼都没用。
对了,英文也不怎么愿意写,但是比写中文好点,我逼着或者好好引导还能写一些。问答方式的可以写,让他自己编写英文故事也不愿意了。
我再思考了一下,觉得孩子是不愿意动脑筋。凡是要需要一些时间和耐性去完成的,他都表现得比较抗拒。
总结一下暑假
中文:
读完了绿野仙踪、格林童话、我和小姐姐克拉拉、小猪唏哩呼噜、窗边的小豆豆、了不起的狐狸爸爸、米小圈上学记,还有其他零碎的一些书。朗读了大概90来首中文诗歌、小故事,还有弟子规和三字经,写完了一本写字练习,准备这几天再复习一下一年级一二类字和词组。
由于他强烈反对写日记之类的书写作业,最后娃只手写了一首自己创作的小诗,口头说了几篇作文
数学
上高思数学10节,上数学游戏课4节,这几天上了2节数学收心课。每天练习计算约40道,读了大概10多本数学绘本,做了2本聪明格。

英语
教材:暑假英语就跟着学而思英语上了10节课。
复习巩固自然拼读,读了几十本自然拼读读物,能找到的资源都让娃读一下(有时候一天能读10多本)。
自己阅读:I CAN READ级别2、3的英文绘本只读了二十多本,裸听初章以上的书大概3本吧。
写:英文阅读报告写了20篇的样子。学乐的写作G2只写了几页就停了。
分析了一下主要是抓中文阅读太占时间了,在中文不能流利快速阅读之前,英文都只能往后靠了。我的RAZ计划啊!才读了不到10本吧!

其他,看了电影:冰川时代全部、小飞侠彼得潘、小黄人大眼萌、你看起来很好吃、狮子王1、查理和巧克力工厂...还有一些BBC纪录片。一套英文版的数学动画片全看完了。
学会了围棋,跳棋,学会了游泳...出去旅游也做了一份小报准备和同学们分享...
一听就知道是因为写字了,和我家情况一摸一样,上再多的课他都没意见,用iPad 做再多的题目也没问题,只要一握笔写字,各种问题就来了,哭啊闹的,后来我也觉得是他写字太用力了,让他只要保持姿势,轻轻握笔,轻轻写字,目前纠正了一个月,好一点了,字虽然还没写好,但是明显速度上来了,也不轻易叫累了。认真写也能写好几个字了,准备开学后坚持这样,轻轻握笔轻轻写字,直到他习惯。