搜索
返回列表 发新帖
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 21:06
可能是极端了点。总之观察孩子的发展,不焦虑不拔苗,顺势而为就好啦

嗯哪,还是要鸡啊,不鸡更完蛋。
Paradox 发表于 2017-9-4 19:31
个人观点,认字+阅读+思考+表达,应该有机结合在一起,不能割裂,缺少其中一个环节,都不能简单的认为是认 ...

超级赞同
28430789 发表于 2017-9-5 22:06
和楼主说
我们5周岁中班毕业的时候,认识的字,两只手的手指头能数过来
6周岁读小学的时候,一本英语绘本 ...

感觉是你家娃比较牛啊。
28430789 发表于 2017-9-5 22:06
和楼主说
我们5周岁中班毕业的时候,认识的字,两只手的手指头能数过来
6周岁读小学的时候,一本英语绘本 ...

之前没爆发,静等开花结果啊。
huajentle 发表于 2017-9-5 23:36
之前没爆发,静等开花结果啊。

别相信 静待花开 的鸡汤理论
没有积极的鸡血,哪里有 花开?
28430789 发表于 2017-9-6 08:53

微鸡,是微鸡,是我没说清楚。

我们家孩子三岁以前我就是被这个静待花开的理论坑惨了,完全就是家长逃避教育责任的借口。。。。

说的比较透彻啊
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 18:50
三岁三千字跟八岁三千字里就差了五年的自主阅读时间。不然按照这个逻辑是不是80岁三千字也一样?前面80年都 ...

说的很到位,其实说到底就是争取自主阅读提前,能够比同龄人阅读更大量的好书,毕竟上了学后时间就少很多了啊
hualimaoxian 发表于 2017-9-5 21:06
可能是极端了点。总之观察孩子的发展,不焦虑不拔苗,顺势而为就好啦

梅花香自苦寒来^_^

评分

fiction88 + 32

这心急的,都不知道要怎么安慰
最近鸡娃的新发现, 字出现在她知道的词语里, 她就认识。 如果换了个她不认识的词语, 那么这个字读啥还是不知道。。。所以觉得于其追求认字量,还不如追求词汇量。。。认识一个字要学会用这个字组词, 多多益善。 前天复习‘众’字,她脱口而出这是‘一览众山小’的‘众’。 心下窃喜。。。

娃目前四岁半,目前进度直映汉字半年前教完且每天滚动复习, 扩展阅读做了半年。
zufall 发表于 2017-9-6 12:23
最近鸡娃的新发现, 字出现在她知道的词语里, 她就认识。 如果换了个她不认识的词语, 那么这个字读啥还是 ...

我们家用字卡教的认字,当然之前有几年的大量亲子阅读了,字卡背面本来就有很多个组词的啊,也就是很多词汇的啊,还有多音字啊

评分

fiction88 + 32

三岁认字我还觉得太早了呢,孩子的想象力被局限了
zufall 发表于 2017-9-6 12:23
最近鸡娃的新发现, 字出现在她知道的词语里, 她就认识。 如果换了个她不认识的词语, 那么这个字读啥还是 ...

这相当于扩展泛读和精读并重,认字总是这样阶段递增的,每个阶段都有储备,逐步进步~

评分

火舞青焱 + 32

三岁不到啊……要不要这样……我准备文盲到四岁,后面有得好鸡呢
三岁就要认字阿,我想到3岁半慢慢开始,也要看孩子的状态,实际上比起她认字,感觉这个时候的亲子阅读更重要,能把这个习惯坚持下去才是不容易的,每天必须看5本-10本的书,看书的时候指读一些字,我家33个月,这两天发现她认识老鼠两个字了,我很惊喜,估计是看多学会的,还有一个就是孩子太小,基本是图片认字,感觉是认识了,换个地方就不认识了,她的思维还没有脱离开图片的时候,认字的效率到底有多少,现在花1年时间教的认字,估计到4岁以后就2个月,这个时间如果全部换到亲子阅读上也还是蛮好的呀
ilisabu 发表于 2017-9-7 09:34
三岁就要认字阿,我想到3岁半慢慢开始,也要看孩子的状态,实际上比起她认字,感觉这个时候的亲子阅读更重要,能 ...

嗯哪,有的时候就是家长做到了,孩子才跟着做到的。
selinasun99 发表于 2017-9-5 09:00
不要着急,慢慢来,我在儿子三岁多教他认字,四五快读只教了第一课就放弃了,今年8月中旬我儿子快5岁了,四 ...

讲得有道理
循序渐进的学习比较好
tuzidie 发表于 2017-9-18 12:42
循序渐进的学习比较好

是的,现在开始,每天2个字开始。
没事的,我们现在五周岁了也就认识300个字,不过我倒了4岁半才开始告诉她一横是”一“字
xuejing174 发表于 2017-9-18 13:54
没事的,我们现在五周岁了也就认识300个字,不过我倒了4岁半才开始告诉她一横是”一“字

嗯嗯,一起加油!

认字又不难,难在阅读,阅读习惯在时间到了认字神速。我家曾经一周认字50-80都是可以的。
还有3岁的思维能力是不足以支撑自主阅读适龄书籍的,阅读能力低于听读能力,自主阅读只能读很简单的书。

3岁可以亲子阅读卡梅拉,自主阅读这本就很有难度,即使认字量1000+

还是那句话,想3岁认字的认,晚一点4-5岁开始也绝对来得及,认字真的不难。
yinghua594 发表于 2017-9-18 16:30
认字又不难,难在阅读,阅读习惯在时间到了认字神速。我家曾经一周认字50-80都是可以的。
还有3岁的思维能 ...

赞同你的说法,是另外一条培养方式。也赞同早认字,不过要根据孩子意愿,如果孩子愿意读,也能读,就当是提前养成良好的习惯,也没有坏处的。
成人世界里 谁不是认得的字大家都认识 不认识的大多都不认识 三岁认识的字数有影响吗?
youyouguzhengqf 发表于 2017-9-18 16:48
成人世界里 谁不是认得的字大家都认识 不认识的大多都不认识 三岁认识的字数有影响吗?

这个就是一千个哈姆雷特了。
阅读兴趣和习惯才是关键,识字只是辅助工具。有了阅读兴趣,识字动力就大了,就不会担心识字进度。并且在以后的学习工作中,有了良好的阅读习惯,孩子都将保持长久的可持续发展
yinghua594 发表于 2017-9-18 16:30
还有3岁的思维能 ...

写的最对的就是这个。我们3岁出头,认字500+。但是呢,能自主阅读的只有她1岁2岁多看的那些读物,很多时候不是她不认识字,而是阅读能力不够。

所以我们一直都是亲子阅读的。自主阅读是读,亲子阅读也是读啊。凭啥觉得自主阅读的是书,亲子阅读的就不是啦。
囡囡爸 发表于 2017-9-4 18:29
第一,因为是牛蛙所以所以才三岁认字1000,而不是你强迫你娃认字1000就可以让你娃成为牛蛙。因果关系不能颠 ...

说的太对了! 某一个项目,看上去超出同龄水平很多,不代表真的这个项目就掌握的好,或者说挖的精神。 并且,识字嘛,一个硬性的量而已,不代表之后的阅读能力或者写作能力就是第二个韩寒了。
dodo_0723 发表于 2018-1-10 13:31
说的太对了! 某一个项目,看上去超出同龄水平很多,不代表真的这个项目就掌握的好,或者说挖的精神。 并 ...

韩寒不是他爸代笔的么,变成韩寒也没什么呀~