搜索

[小学数学] 小一,数学貌似不太好,怎么办?

中班的时候,开始自己教儿子数学,花了很多精力,但是最最简单的就是不会,后来索性放弃!大班的时候,找了一对一的老师,上了半年,感觉也没有效果,后来我买了公文数学,还是自己教,终于20以内,甚至两位数的加减法会了,可是做的很慢,而且一段时间没练就忘光光,今年在暑托班里混了两个月,老师直接对我说,儿子基础太差,因为稍微变通一些的题目就不会了,比如7+()=20, 之类的,觉得数学上虽然没有花太多精力,但是每天都有做练习,20以内的题目现在是100题要15分钟,还有错题,别说思维或是奥数了,我们连基本的都很吃力,怎么办呢?是我太焦虑了吗

评分

zadu430 + 4
乒呤乓啷气 + 16 加油

计算苦练啊。或者不必计较1年级的成绩,等孩子大了也许会好些
1:没开窍
2:或者真的不擅长数学

建议放放,先学英语
28430789 发表于 2017-9-12 12:12
1:没开窍
2:或者真的不擅长数学

我本来也是这么想的,所以干脆大班才开始教,但是感觉越是不会,他越是不喜欢,每次上数学课,他就很排斥,恶性循环,这样永远都学不好了,所以我还是希望有办法可以帮助他提高!
把事情交给学校老师吧
先注重十以内的加减法。放简单在学二十以内不进位不退位加减法,最后学二十以内进退位加减法,一步一步来,十以内重中之重,十以内先教数的分解和组成
加法就是背。我家现在已经滚瓜烂熟了。

7+8=15,6+7=13,5+8=13,5+7=12, 13-6=7, 15-7=8, 12-7=5

随便问随便来。

我暑假的时候花了一个月天天让她背,每天都背一些, 不断重复,不断提问。

我家先教的凑十法,然后二十以内的不进位和不退位就很简单了
ffyy 发表于 2017-9-12 12:16
我本来也是这么想的,所以干脆大班才开始教,但是感觉越是不会,他越是不喜欢,每次上数学课,他就很排斥 ...

建议先跟着校数的进度。别超前。
先找自信

我们原来就是英语渣渣
一年级就是跟着校内英语找自信的

小一说数学不好太早了。我家小一开学前,5以内数的加减都不会,教了老半天不会就不会,拿苹果来教都没用。加减还是跟着学校老师学会的,也没练过心听算,就每天放学回家的路上10分钟左右在车子里练习,小一寒假开始超前。现在小四,已经学到7年级的因式分解了。慢慢来,不要气馁,关键是坚持
ffyy 发表于 2017-9-12 12:16
我本来也是这么想的,所以干脆大班才开始教,但是感觉越是不会,他越是不喜欢,每次上数学课,他就很排斥 ...

千万别这么想。。加减法就是熟练度,看谁背的熟练而已。。

我小时候我爸考我和我同学谁算的快,我是属于算的很慢的。

但到了初中高中,差距就太明显了。我那个算的快的同学后来大学都没考上。。

国外很多教授级别的你让他们算加减,也会出错呢。。因为他们背的不多而已。

我建议你学我,自己写一份加发表,每天背。很快就赶上来了,赶上来后信心兴趣就来了。

我是先教9+?

然后一天背 6+? 例如 6+5, 6+6, 6+7, 6+8, 6+9
另一天背 加起来=11的
然后背7+? 例如7+5, 7+6, 7+7,等等
然后背加起来=12的

你可以看到每一个例如6+7都重复好多遍,背的时候要注意减法。反正我先让她背,然后我提问,我会不断问减法。13-7? 或者7+?=13 答不上来?背的不熟。重新背。

根本不用找人来教。
稍微一变通就不会了,说明之前教的他没有完全理解。你们开始是怎么启蒙的呢,最好不要一上来就是抽象的数字、做题,先要从实物,再过度到抽象,这样很快就能理解了,理解之后,50以内,100以内就一马平川了
无他,唯手熟尔^_^
sevenxjxyw 发表于 2017-9-12 12:33
小一说数学不好太早了。我家小一开学前,5以内数的加减都不会,教了老半天不会就不会,拿苹果来教都没用。 ...

给大家信心了
我家数学也是超不敏感,天天练,还是很慢
先巩固十以内 训练速度和准确率
然后再进一步巩固二十以内非进退位的 最后二十以内进退位加减法;
练习题也是要循序渐进,先纯加法 再纯减法,然后再加减混合。
要有耐心一点点教,没有教不会的孩子,只有方法需要寻找合适自己孩子的
一次做太多题,枯燥。
每次做10-20题看看,不求速度,无压力的去学数学,刚开始允许用实物,扳手指,只要做对就给鼓励。
现在关键问题是重建对数学的兴趣、信心。从简单的入手。

我们现在开学大班,每天3-10题,不要求速度,不要求题量,坚持每天上学、放学路上10-20分钟,也学到人教版小学三年级上册。孩子对数学非常有兴趣。
安慰一下lz,我们昨天做了一下20以内加减法也是一塌糊涂,公办小一
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-12 13:38
凑十法是错误的教法,正确的二十以内是背出来的,你们见过乘法口诀背错的吗?没有吧!加减法进退位的绝对要 ...

这点我比较认同
调整好心态。开学才2周吧,就要求孩子给做的滚瓜烂熟。给孩子足够的时间,每天10-15的分钟的计算练习,循序渐进。一天两天看不出进步,但一个月后一定会有很大进步,只要坚持并运用正确的方法。
数学计算每天练,不能偷懒,要对自己的娃有信心。。。
多鼓励多表扬
不着急,慢慢来。
评论里有人说加减法靠背?没搞错吧?靠背能理解数与数的关系吗?靠背只是表面上的,数字一旦放到应用题里去做加减法,小孩就懵了!!
九九乘法表即使是用背的,也是在理解数与数的关联后才用背来熟练的!
先10以内的分解和组合了解清楚,数与数的关系,然后20以内的加减 凑十法,减法破十法经常出几题做做,20以内搞定后,其他都很快会算了。题目不在多,每天出个7、8题做做就行了,会了就是会了,多做反而引起孩子抵触情绪,这种东西根本不用练,练也只是练速度,而不是练会不会做!
我们家娃刚升大班,100以内进退位加减法,连加连减都可以了,我从来不是靠做题量去教,方法对了,孩子自然就学会了~~~
caroline1988 发表于 2017-9-12 15:14
评论里有人说加减法靠背?没搞错吧?靠背能理解数与数的关系吗?靠背只是表面上的,数字一旦放到应用题里去 ...

你认为英美大学的教授级别,能不能理解数与数的关系?

我亲自听到过的,教授当堂讲课,开始自己演算,几十加几十这种的算错了的事故都不止一起。

加减就是熟练度。数与数的关系 和 加减熟练度一毛钱关系都没有。
小朋友还是要慢慢教,先用实物,我们就是扳手指,用乐高积木。数数,凑十,凑二十。凑二十,我们每天回来背,默写,0+20=20, 1+19=20...19+1=20, 20+0=20 这样子。一个礼拜后,20以内就没问题了。以后50,100都不会有问题了。
看着像启蒙的时候不太对,小朋友完全没理解什么是数字。建议还是要首先完成实物与数字的对应,理解加法与减法的原理,脱离这个去追求什么20以内或者50以内加减法,没有意义。

赞同!  发表于 2017-9-12 15:50
我家也是个数学渣渣
生活中用,口算刷。没办法了,校内进度必须跟上
hearts 发表于 2017-9-12 15:31
你认为英美大学的教授级别,能不能理解数与数的关系?

我亲自听到过的,教授当堂讲课,开始自己演算, ...

靠背出来的加减法运算,就犹如,问你5加4等于几,等于9,但如果换个方法问你,5只小鸟,飞来4只,还剩几只的问题的时候,在低年级阶段靠背的娃就容易做错,这也是很多在小学教学中验证发现的,靠背加减法学习的孩子所存在的问题,只有在理解的基础上再去练计算速度
我觉得是应该让他跟上学校老师的进度。
caroline1988 发表于 2017-9-12 16:16
靠背出来的加减法运算,就犹如,问你5加4等于几,等于9,但如果换个方法问你,5只小鸟,飞来4只,还剩几 ...

大部分小孩,你给他一个加法题目,他掰手指一个一个数,都能数出来的吧。问题是速度啊。楼主不是抱怨速度过慢还容易做错嘛。。楼主又没抱怨给娃一道应用题娃不会数数。

加减法熟练度 和 加减法的本质,一点关系都没有。

就和乘法熟练度 和 乘法本质一点关系都没有。

你要练怎样把日常问题转化为加减法问题,那是和加减法熟练度不同的问题,要单独另外学的。

你要练加减法熟练度,也就是速度和准确性,背就行了。

你如果非要说不学拆分法,娃就不懂加减法本质,那我也无话可说了。。

事实上拆分法这种东西你不用教的,他们自己会悟出来,又不是什么很难得东西。
感谢大家的建议和意见,都非常受益,调整好心态,从最基础的重新开始教他
hearts 发表于 2017-9-12 16:24
大部分小孩,你给他一个加法题目,他掰手指一个一个数,都能数出来的吧。问题是速度啊。楼主不是抱怨速度 ...

楼主的问题是说20以内虽然会做了,但是稍微变通一下就不会了,例如7+()=20之类的题目,为什么这类题不会做,为什么楼主孩子的老师说孩子基础差?这就是说明启蒙的时候对加减法和数的概念没有理解清楚。
如果像你说的只求速度,靠背,花点时间,这个我也认可的,的确每个孩子都能背出来,都能达到速度和准确率上的要求。
但是计算题,并不是我背熟了几加几等于几就是会做了,最终楼主的孩子一定是要学会去运用几加几等于几的知识。回到原因来说,还是启蒙时候数的概念基础没打好,如果要说为了速度和准确率去背加减法,是会有很大的提高,但是实际呢?实际真的可以像楼主希望的孩子懂得如何去做变通过的题目并去运用吗?
【数学的运算也只是为了做思维或者应用题里面的内容,而不是说你会200以内甚至他会两位数乘以两位数更好,如果只重视死知识本身(尤其是靠死记硬背得来的知识),不重视其背后的真正的能力,这一块会吃药太多。】此段引用千帆老师提过的论点。
其他话不多说了,无论楼主用的哪种方法,孩子总有一天也会学会和运用,只是哪种方法可以让孩子更好的掌握而已。礼毕.......
楼主,你这个概念,我们两年级公立刚刚开始交,这个和加减法不一样的
这个问题,你们要听楼上乒乓的话
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-12 13:38
凑十法是错误的教法,正确的二十以内是背出来的,你们见过乘法口诀背错的吗?没有吧!加减法进退位的绝对要 ...

说真的,最近年纪大了,乘法口诀背错好几次
一样一样的,我女儿看到7+()=20也完全不会变通的
就是靠背,用什么凑10借10纯属浪费时间,你自己做会用这些方法?还不是一口背出。变化也是靠背,等式两边移动要变号。
刷脑洞了,20以内靠背
不能那么机械的教小朋友,用实物教,花生啊,核桃啊,什么的都行,先把5以下的加减练熟,贪多嚼不烂
caroline1988 发表于 2017-9-12 15:14
评论里有人说加减法靠背?没搞错吧?靠背能理解数与数的关系吗?靠背只是表面上的,数字一旦放到应用题里去 ...

我就觉得你说的对,所以我家数数练习了很久了
不要急 慢慢来
我家数学是超级渣渣,3+5=8会的,3+()=8就会填成11,根本就是不理解,所以现在不做题了,每天数数,大班下看看是不是能开窍点
我们当时是拿算式卡片练的二十以内计算,练到脱口而出,这个真的是就背下来的。但是背下来不代表不理解拆十凑十。
hearts 发表于 2017-9-12 12:35
千万别这么想。。加减法就是熟练度,看谁背的熟练而已。。

我小时候我爸考我和我同学谁算的快,我是 ...

加减法是背的吗?加减法不是最原始的逻辑吗?
加法要背还搞得好,我家开始扳手指,然后我自己创建口诀给他做进退位,四五个月间我们用口做了任意位加减,做了奥数,然后口算中触类旁通自然学会了凑十法,现在口诀发已经扔掉,完全用凑十法口算计算题。我一开始也瞧不上凑十法,但现在娃娃用起来,凑十法还真的挺好。
kathic 发表于 2017-9-12 15:45
看着像启蒙的时候不太对,小朋友完全没理解什么是数字。建议还是要首先完成实物与数字的对应,理解加法与减 ...

赞同,先理解数字的含义和背后逻辑,多玩玩积木,感受数的差异以及和差概念,自然而然就会十以内的加减法了。
刚好也要教20以内加减法,我总感觉无论哪种方式,都会学的很痛苦。我打算边背边用实物算。还是觉得在理解的基础上背比较好。打算半年时间熟练20以内。不求快。
最近学习方法好多,讨论都很激烈,看得好爽。
我也第一次知道原来加减法是靠背出来的,恕我不是很赞同