搜索
返回列表 发新帖
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-12 13:38
凑十法是错误的教法,正确的二十以内是背出来的,你们见过乘法口诀背错的吗?没有吧!加减法进退位的绝对要 ...

我也同意,20以内加减法,一定要靠反复记熟,脱口而出
本来已经100以内了,现在看了大家的评论,决定回到10以内开始,打基础
sevenxjxyw 发表于 2017-9-12 12:33
小一说数学不好太早了。我家小一开学前,5以内数的加减都不会,教了老半天不会就不会,拿苹果来教都没用。 ...

我小孩也有点超前  但是我担心会不会懂然后上课不愿意听啊?你有什么方法吗?
38OdzNAIcO 发表于 2017-9-12 22:58
我小孩也有点超前  但是我担心会不会懂然后上课不愿意听啊?你有什么方法吗?

可能有的孩子会出现这种情况,但我家的不会。我教她首先要尊重喜欢老师,不管老师好不好都是老师。当然,老师也难免有犯错的时候,是人都会犯错,所以还是要尊重老师。比如我们英语老师3年级就换了3个,越来越不好,我告诉她老师好不好不是你学不好的理由,学习是你自己的事不会对老师有什么大的影响,老师好是你的幸运,老师不好则你更加要拓展学好。
其次,告诉她,虽然我们在家里提前学了,但老师的方法可能会和我说的不一样,或者我有些知识点没讲到,所以还是要认真听讲。我和老师的方法无所谓谁对谁错,只是方法不同而已,也谈不上谁的更好,不同情况下,可能就谁的更好。而且我在家里只是教你思路方法,但具体的写步骤要求是要听老师的,所以上课还要听讲。
我的做法是刷题。。。
leo75 发表于 2017-9-13 08:23
我的做法是刷题。。。

不管用,我们刷的题很多,刷的题目纸头已经堆的很高了,30公分厚有的,同一种题型刷的时候可以,一旦停了就忘记
ffyy 发表于 2017-9-13 08:31
不管用,我们刷的题很多,刷的题目纸头已经堆的很高了,30公分厚有的,同一种题型刷的时候可以,一旦停了 ...

个人觉得还是要每天练习,不能随便放弃。家长也要坚持,时间到了总会开窍的
ffyy 发表于 2017-9-13 08:31
不管用,我们刷的题很多,刷的题目纸头已经堆的很高了,30公分厚有的,同一种题型刷的时候可以,一旦停了 ...

计算题刷刷还是有用吧,做多了看到了,那种感觉就上来了。
daydaydu 发表于 2017-9-12 18:16
我就觉得你说的对,所以我家数数练习了很久了

:$恩~~基础打好,慢慢的往后,两位数和两位数进退位加减法也能信手捏捺,轻松驾驭,哈哈哈哈

我家是数数打好基础后,20以内很快掌握,速度的确是刷题上去的,进位退位就讲过一次就好了,然后现在3位数的加减没问题,但是我屏住不给他讲乘除,希望他先利用加减理解清楚乘除然后再背乘法表  发表于 2017-9-13 09:46
leo75 发表于 2017-9-13 08:39
个人觉得还是要每天练习,不能随便放弃。家长也要坚持,时间到了总会开窍的

每天练的,只是会换不同的题型,一变化就不行
加减法表背下来,形成条件反射。背之前对于加减概念原理要搞搞清楚的

一、20加减法表背下来,1+2+3+4.。。。等差数列背到+9,乘法表必背,1.2.3.4.。。。平方背到40平方,25x4、125x8、625x16背下来。这些最基本的,小一前背到条件反射出答案。那些说不赞成背的,我就问问你们,你们小时候背不背乘法口诀,你觉得背了有用没用。所谓你觉得太机械,对孩子太残酷。其实对孩子来说,也就是分分钟的事儿,花不了多少时间的。

二、这些个背的熟跟数学好不好没有半毛钱的关系,就像你小时候乘法口诀背的好跟你高考数学有关系吗?那为什么要背,省时间,正确率高,就像乒乓说的你乘法口诀背错过吗?
乒呤乓啷气 发表于 2017-9-13 10:21
首先数和实物的对应关系,加和减的意义要理解,这点本来是要在幼儿园阶段就搞清楚的,如果小朋友这点还没 ...

谢谢,受益了!
反正我家是凑十启蒙的。现在5岁半,四则运算无问题。当然乘法是背的
推荐楼主一套书《奇迹数学》我家跟着这套学的,目前也是小一,感觉没有问题。这套书循循善诱的,就是让小朋友明白数的真正概念 然后我记得之前就反复教10以内加减 用各种方式 后来20以内 再后来就直接跳到50以内 小朋友完全都接受。我很赞同前面有一个人的回复 就是可能启蒙的时候是不是太着急刷题了 反而没有形成数的真正概念。
幼儿园跟小学一开始数学启蒙都是用木棍啊, 23456789的分成, 理解了再背。
背熟了再做练习。 慢慢过度到20以内的加减。
只能一步步来,十以内滚熟了在往上加。不能和别人比,只能和自己比