搜索
返回列表 发新帖
萌妈妈 发表于 2017-9-20 11:01
我家没有特别出去学自然拼读,字母音小的时候看看动画片就都记住了。然后发现简单的,小朋友自己已经可以 ...

说得有道理。

我们因为读得出单词,所以也是通过读音记忆的。six和ten这种基本就没什么难度,很好记。但是刚开始一些比较长单词和发音就有点陌生,我想坚持下去也会好的。

一两年学自然拼读那肯定不合算了。
我家自己在家读海尼曼,G1读了差不多以后,开始哈考特培生牛津RAZ以及各类桥梁书,我也不知道词汇量到底多少。然而,我发现孩子能轻松记住绘本课上老外的内容。所以这些阅读我都没有讲解过意思,这属于自然领悟吧。现在课内有背单词背课文的时候,基本上我们几分钟就过了.....剩下来时间都在自由阅读中。因此我觉得会继续下去,让孩子多阅读,不强求死记硬背单词。
妙妙呜咪 发表于 2017-9-20 12:06
我家自己在家读海尼曼,G1读了差不多以后,开始哈考特培生牛津RAZ以及各类桥梁书,我也不知道词汇量到底多 ...

明白了,还是阅读是王道。

我们就是每天一本牛津树,现在读到牛5了。
请问下牛津树读完了读什么呢?

另外,请问你说的哈考特是什么?

桥梁书有推荐吗?
多谢
我们也碰到这个问题,看到会读,但默写不行还是要多读多看多写吧
卡通尼 发表于 2017-9-20 11:40
请问书名是什么呢?

苏斯博士,淘宝一搜就有了。我们老师是没有教材自己教的
卡通尼 发表于 2017-9-20 12:13

Raz量大,牛津读到6以后,可以和raz混读,不用a开始,从g以后开始吧,牛津除了biff,chip,还有其他,比如projectx科技内容比较多,还有经典故事系列,故事性强。我记得牛津树一直到16,biff家的到12。10到12也有其他系列,不过我家孩子觉得牛津11以上,比mth难懂。
听力词汇一般是阅读词汇的50%。  写作词汇则是阅读词汇的20%不到(能拼写)。

所以泛读的词汇量是4000的话, 听力词汇其实只有2000左右,能用来写作文的词汇(那些高频度小词不算),估计800不到。
自然拼读法可以去小机构读 一般4,5个小朋友一班 一周两次。强度大 一般3个月至半年就学完了!学完后 阅读能力大涨!
幼儿园能知道1000多个单词的意思很厉害了!
看来自然拼读要好好学一下啦
学过自然拼读,理解规律,拼背还是很快的。
卡通尼 发表于 2017-9-20 12:13

每天一本我觉得量是不够的。我家一堆书,每天随便拿,一天怎么也得10来本吧,不过可以反复刷。哈考特也是分级阅读的书,你牛津到5的话,差不多还是读基础级。其它书看了有大红狗,fly guy,小毛人这些。
Jerry2007 发表于 2017-9-20 12:35
Raz量大,牛津读到6以后,可以和raz混读,不用a开始,从g以后开始吧,牛津除了biff,chip,还有其他,比如 ...

好的,我这就去某宝找找raz,希望有盗版~
sti1dyg 发表于 2017-9-20 13:07
自然拼读法可以去小机构读 一般4,5个小朋友一班 一周两次。强度大 一般3个月至半年就学完了!学完后 阅读 ...

有推荐吗?
薄荷水 发表于 2017-9-20 13:18
幼儿园能知道1000多个单词的意思很厉害了!

现在的幼儿园小朋友只有比这个更好的,
我们算一般吧,只能说入学以后很轻松,要保持不退步也还需要努力呢。
妙妙呜咪 发表于 2017-9-20 14:34
每天一本我觉得量是不够的。我家一堆书,每天随便拿,一天怎么也得10来本吧,不过可以反复刷。哈考特也是 ...

你家好厉害啊,
我慢慢加量吧。

现在小一弄完功课和其他的差不多饭前的时间都没了,饭后想给孩子好好休息下,保证9点左右睡着。时间真是很奢侈的。
卡通尼 发表于 2017-9-20 09:25
请问你们在哪里学的自然拼读?

自己教的用了2套教材,做了两套练习册,拼读的动画看了2两部,基本没什么问题。
卡通尼 发表于 2017-9-21 00:35
有推荐吗?

世纪公园旁有个coolschooZ
和中文一样,低年级的小朋友,应该是听力词汇量大于阅读词汇量大于能拼写的词汇量的,比方说听力3000,阅读1500,能拼写的500,大致这样是正常的。拼写是为了造句写作用的,其实小学阶段没有太高的要求的,不用太焦急。
另外你说的每天3个,3年3千个这个不现实,背单词的话要遗忘的,需要反复滚好多遍的。你每天10个也不一定能掌握3千个。总的来说背单词不是一个好的学习方法。
标记了以后满慢看
evaba 发表于 2017-9-21 08:22
和中文一样,低年级的小朋友,应该是听力词汇量大于阅读词汇量大于能拼写的词汇量的,比方说听力3000,阅读 ...

明白了,原来3000是阅读词汇。

呼,送了一口气。
多看书就会有印象,然后根据课堂要求背单词,有些用的比较多的词可以特意记一下,还是比较轻松的
这周开始SBS,估计苦逼的背单词生涯要开始了

加油啊!  发表于 2017-9-22 22:02
卡通尼 发表于 2017-9-19 21:43
没办法呀,我一直是懒妈,幼儿园阶段完全都不背。

孩子自己能认识一些单词,就是自己慢慢认识的。我们 ...

学过自然拼读,单词不太需要背的
feimasaky 发表于 2017-9-19 22:20
建议自然拼读还是学一下,我们刚上完昂立WTE,单词属于抄完就背完了,现在在做百词斩一天20个单词,背的新 ...

哪里学的自然拼读呢?
我没有刻意让娃背单词,一些常用的词娃其实多读读就会知道了,最多一两个字母拼错,问题不是特别大。。
路过关注一下
感觉有1000-1500词汇量积累的情况下,说明绘本看了不少,单词都不用很费劲背的,或多或少都是半生不熟的面孔了,再加上phonics的语感,拼错倒是常有的,一个都不会拼,恐怕是楼主自谦吧。
蕊贝壳 发表于 2017-10-7 00:18
感觉有1000-1500词汇量积累的情况下,说明绘本看了不少,单词都不用很费劲背的,或多或少都是半生不熟的面 ...

嘿嘿,只能说之前没学过phonics,所以拼读没那么快。

孩子看到简单的英文段落除非特别生僻的单词,基本是读得出的。

刚开始搞拼写单词,把拼写看得比天都大,所以确实有点焦虑。其实想想,孩子背得还是很快的,虽然没学过phonics,靠读音背单词也不算差。走一步算一步,或许情况没我想象的差。

发帖当时满焦虑的,现在确实心态好多了。
卡通尼 发表于 2017-10-7 00:22
嘿嘿,只能说之前没学过phonics,所以拼读没那么快。

孩子看到简单的英文段落除非特别生僻的单词,基 ...

楼主孩子那么优秀,还焦虑什么?现在孩子那么小,听说读才是首要的活儿,默单词之类的,会越来越好哒。
蕊贝壳 发表于 2017-10-7 00:29
楼主孩子那么优秀,还焦虑什么?现在孩子那么小,听说读才是首要的活儿,默单词之类的,会越来越好哒。

嗯嗯,现在从焦虑中醒悟过来了。

其实语言学习无非听说读写,小一小二还有时间好好搞听说和阅读,词汇见得多了还怕背不出来么。还是不能本末倒置啊,你们家小朋友英文也很好啊,大家一起加油!
卡通尼 发表于 2017-10-7 00:40
嗯嗯,现在从焦虑中醒悟过来了。

其实语言学习无非听说读写,小一小二还有时间好好搞听说和阅读,词汇 ...

语言是一个水磨工夫急不得,小学一二年级大把时间,每天抽出20分钟来发音、辨音、跟读,想要听说合格,开始必然是一个枯燥的过程,那种听着听着发音就地道的说法,可以去听听喜马拉雅上面孩子的英文录音,很多都号称从2到3岁开始启蒙的。发音和辩音是相辅相成的,发音只有能发个6成左右准的时候(自己大概估算的),才有正确的辩音能力。因为两个语系的不同,学习非母语的时候必然用母语的习惯来发音,可能天才除外吧。。一开始错了,除非刻意的纠正,只会继续错下去。而纠音是个漫长的过程,不存在睡上一觉就棒棒哒的,过上几个月就会发现自己以前的录音就是狗屎。

想自鸡的话,这个说实话很难,你随便找个在线的新东方视频,能听到那些讲师发音有哪些不足,这份上就差不多了,不会误导太多。不过地道不地道也大抵上没什么用,英专的老师都没几个敢拍胸脯说地道的,中式口音也蛮好,有魔性
卡通尼 发表于 2017-9-19 21:52
请问,你家小学毕业词汇量5000,是听力词汇还是拼写词汇?

小学毕业到底要达到多少拼写词汇,多少听力 ...

5000词汇是大学六级标准
D22soso 发表于 2017-10-7 15:57
语言是一个水磨工夫急不得,小学一二年级大把时间,每天抽出20分钟来发音、辨音、跟读,想要听说合格,开 ...

哈哈,幽默,多谢建议。

好在孩子从小是外教带的,刚开始就是母语老师带的,所以口音还不错——反正外教都说发音extremely clear,以我不那么高的标准觉得还可以了。

辩音确实重要,这一点我也有同感,所以每次学校英文预习我都让他听音频自己读出来,模仿读音。有时候孩子也不愿因,因为音频是英音,他从小学的美音,所以每次哄骗着辩音跟读。