搜索

经常有新手爸妈询问:数学启蒙应该怎么搞?思维刷题书单有必要都买吗?几岁开始教计算?

在英语启蒙一年步入正轨后我就开始着手研究自己家里的数学启蒙怎么搞。
(英语启蒙流水楼:http://www.qianfanedu.cn/thread-58365-1-1.html

在我看来,思维书这个东西就是随便玩玩,如果不打算考私立根本不用搞~而计算,难道不是随着生活经验的积累、自然而然就会了吗??我小时候都是学前一百以内加减过关、自己推导乘法口诀的呀~

后来看了一本已经绝版的《如何培养孩子的数感》,大致是说生活中很多自称数学很差的文科生,都不用让他们做微积分,真的就是菜场算术也会算不明白,是笨吗?显然不是,就是没有具备【数感】而已。

“我们把孩子们具有的这种对数字之间关联的意识以及灵活地解决数字问题的能力成为其对数字的感觉或数感。孩子们具有数感的典型特征是他们能对所遇到的数字模式和计算过程做出归纳,并能把新知识和已有知识相联系。”

“学习过程中对所教的计算程序进行反复的演算和练习,并不能帮助孩子们为今后在科技高度发达的社会中的生活做好准备。” “教师要鼓励孩子们进行心算、观察数字模式、预测计算结果,并讨论其中存在的数字联系,而不是仅仅教他们如何进行笔算。”

而数感完全是可以从小培养的。如上文所述,在进行笔算心算之前,认识数字事实、观察数字模式、有效地进行预估、进行数学概念的启蒙和学科框架的搭建,从长远的角度来看,都远比四则运算更有意义。这种生活中培养的数感又自然而然地为日后正式的数学学习打下了良好基础,并从中建立自信,形成良性循环。

之后我就顺着“数感培养”这个路子研究数学启蒙的路线和教材,也试过蒙氏数学,总觉得在系统性方面稍有欠缺,实际操作方面也些许过时。。。直到机缘巧合接触到Everyday Mathematics这套书,Kindergarten阶段有4本小书,通过一个个的“活动”由易到难地从生活中发现寻找、总结归纳数学概念,并且涉及到了数字、形状、测量/比较/估测、时间、空间等方方面面的数学概念。我觉得学前阶段把这些内容学习透彻就完全够用了~

四本书的目录:

之前一直在日志发布,每周一个主题活动,会记录和分享我家在实际操作过程中的问题和体会。转眼第一本书(15周,22个活动)已经完成,孩子也确实通过这种玩中学的方式收获很大。所以决定过来建个楼,一来继续更新接下来的三本更有连续性,二来也希望能有更多爸爸妈妈加入讨论,分享实践心得。

长期更新,绝不弃楼!

======================================

WEEK 1:

1. 厨房中的数学:
① 设定烤箱温度&时间;
② 称量食材;
③ 餐具计数;
④ 等分。

2. 计时:
多种计时工具:手表,烤箱,微波炉,蛋形计时器等。
养成计时习惯:轮流玩游戏,做饭,穿衣服,何时出发上学。

实施情况:

1. 厨房中的数学基本没做,给自己找的理由是不太符合国情……下面有同学补充,设定温度和时间也可以用空调遥控器呀~送你花花!

2. 认识了多种计时工具,还自己发挥找到了玩具智慧小树上的时钟并拨到9点钟,虽然是用分针指过去的。。。
计时器强烈推荐!某宝十几块包邮的电子计时器,磁铁吸在冰箱上,看20分钟电视啊,再玩10分钟洗澡啊,很好用!玩会主动要求计时,并遵守规则。

总体实施情况还可以吧,主要是娃兴致很高昂~再接再励!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

美亚  发表于 2017-10-11 16:22
Everyday Mathematics在哪里买呀  发表于 2017-10-10 14:58
Everyday Mathematics在哪里买呀  发表于 2017-10-10 14:57

评分

用户名是什么123 + 4 赞一个!
lora + 16 很给力!
欢苗爱叶 + 16 原创精品!
roson + 3 写的不错!
ziyizyq + 8 原创精品!
leaves1029 + 4 原创精品!
卷卷喵呜 + 4 字字珠玑
圆圆圈圈 + 20 很给力!
乒呤乓啷气 + 36 小时候随便弄弄,加油
熊猫公园 + 8
xiaokeaimama + 4 前排留名
moor + 1 赞一个!
光头强 + 4 学前、小学数学不能靠刷题和死记硬背
phatagrow + 8 你终于想起来这个盖楼啦。哈哈哈太棒
Mango11 + 4 很给力!
小吉儿子要上学 + 8 写的不错!
shanma + 4 不错,支持下

本帖被以下淘专辑推荐:

有心!路过学习

WEEK 2:

3. 在日历上标注“特别的日子”:
※ 如特别的课程,生日,放假日,家庭聚会等;
※ 可以用小贴纸帮助孩子跟踪这些日子;

参考了之前妈妈们分享的经验:

“每天出门问4个问题:
① 今天几月几号
② 今天星期几
③ 今天天气怎么样
④ 你觉得冷还是热”

“What day is it today?
Today is ...
Yesterday was ...
And tomorrow will be ...”

4. 猜时长:
※ 洗澡时,猜一猜几分钟浴缸里能注满水?
※ 用手表或其他计时工具,标记一下时间,对比之前猜测的有多接近。

实施情况:

3. 某宝十几块钱包邮的大开本日历,当月的撕下来挂在画板上,把放假的日子画上花花,娃负责每过一天画一个圈,上幼儿园后特别好用!!从此不再烦你“今天放假吗?明天放假吗?还有几天放假”的问题!要知道还上几天学才能放假?自己去数啊~5以内加减妥妥地搞定

4. 对具体的时长没有概念,不过知道10分钟比5分钟长、20分钟更长了,估测时间的能力还是要多多练习。

总体情况60分,渐入佳境~重要的是把之前的全部活动在生活中融会贯通做到信手拈来就好了~

本帖子中包含更多资源

x

这绘画魔幻风格。哈哈  发表于 2017-11-11 09:08

评分

phatagrow + 8

关注一下
有心,如果能够在具体介绍一下使用的方法和道具就更赞了

收藏学习
蹦妈萌娃 发表于 2017-10-9 17:42
貌似图片没有上传成功。。。明天继续更新!

粉丝搬小板凳就坐,蹦妈数字定时器好用吗
才三岁怎么刷题?
蹦妈哪里可以买到书啊?谢谢
xiaokeaimama 发表于 2017-10-9 19:07
粉丝搬小板凳就坐,蹦妈数字定时器好用吗

好用,淘宝几块钱包邮的~
Mango11 发表于 2017-10-9 21:15
蹦妈哪里可以买到书啊?谢谢

美亚。。。。。。
感谢分享
学习了!加分点赞
话说三岁的确也刷不了什么题的啊,这么小,也就是靠日常生活中启蒙吧。
我爱唐诗三百 发表于 2017-10-9 20:24
才三岁怎么刷题?

你们大概娃都大了吧,现在三岁刷题的大有人在啊,思维、计算各种刷
乔治GO 发表于 2017-10-9 22:36
话说三岁的确也刷不了什么题的啊,这么小,也就是靠日常生活中启蒙吧。

你大概不太了解行情
留名 先去买书……
马克收藏
哇这个好,收藏,比刷题有意义

评分

乒呤乓啷气 + 36

比刷题有意义
关键是执行
可以利用安卓手机里面的计时来教孩子掌控时间。空调遥控器的定时功能。手机的闹钟功能。电饭锅的定时功能。
用电磁炉设定时间、温度。用奶瓶上面的刻度教冲配奶粉。

同意楼主的观点——学数学要和日常生活结合在一起,不能靠死记硬背和刷计算题,否则会扼杀孩子对数学的兴趣。

说的太好了,培养善于动脑的孩子,先做善于用心的父母。  发表于 2017-10-26 08:23

评分

lora + 16 很给力!
蹦妈萌娃 + 16 感谢提供更多方法!大赞!

感谢分享!!!
搬个凳子留位等爬楼。
隔断时间瞄一瞄,一直有跟着做,很不错
问下宝妈这套书你是哪里买到的幼儿园版?淘宝上貌似只搜得到小学起的版本
selasluna 发表于 2017-10-10 15:35
问下宝妈这套书你是哪里买到的幼儿园版?淘宝上貌似只搜得到小学起的版本

美国亚马逊
学习学习
我家现在还不认钟表,整点是知道的,分针不认。我觉得蛮难的,让他慢慢理解吧。
有意思,等楼主更新!
蹦妈萌娃 发表于 2017-10-9 21:17
好用,淘宝几块钱包邮的~

已入手,哈哈哈
多谢介绍!
这种方式估计小朋友比较容易接受
求助蹦妈,问下蹦蹦的图书馆借阅卡怎么办理呢,也想办卡借阅中文绘本呢,减少家里书的负担

各个图书馆拿户口本交点押金就能办,具体要求不太一样,找个离你近的咨询一下  发表于 2017-10-11 16:45
新东方泡泡宝贝是这本吗

本帖子中包含更多资源

x

是  发表于 2017-10-11 16:46

WEEK 3:

5. 分类和讨论:
※ 将衣服、餐具、玩具等物品分类,并描述一下分开来的这些组别,是按什么标准分类的,为什么某个物品属于这个组、而另一个不属于;
※ 再想一想这些物品还有没有其他的分类方法(比如深色衣物vs浅色衣物,儿童衣物vs成人衣物等)。

6. 按数字;
※ 在电话、遥控器、微波炉、电梯、计算器等类似设备上按数字,并一起大声地读出该数字。

实施情况:

5. 在地铁上练习了将车厢里的人分类,担心他不懂“分类”这个词本身的意思,我先抛砖引玉地举了两个例子——大人一组,小孩一组;男的一组,女的一组。还有什么?他说:站着的一组,坐着的一组。还不错~

另外整理出了《你好数学》里有关分类主题的绘本,有更多主题和角度的分类尝试:

第一阶段的《雪人》《郊游去》,
第二阶段的《咕咚先生》《小狮子大莱恩》,
第三阶段的《朵利只喜欢大的》。
其实三个阶段的书我们全部都读过几遍了,之前只是当故事讲,这次在尝试每次精讲一本,做做后面的扩展练习。

6. 按数字喜欢,从小喜欢各种遥控器。。。拿着他的巧虎手机按妈妈手机后四位假装给妈妈打电话,坐电梯的时候也对数字的递增和递减感兴趣。

本帖子中包含更多资源

x

WEEK 4:

本周是非常应景的自然主题哦~

7. 树叶分类:

* 收集一些不同种类的树叶;
* 按形状归类:他们是圆的还是尖的?边缘光滑还是有锯齿形?
* 再按颜色归类:绿色、棕色、红色、黄色,绘制成表格;
* 是否还能按其他方法绘制树叶收集表格?比如按大小?
* 有树叶是对称的吗?检验对称的方法就是对折成一半看两面是否完全重合。

取材大自然学习数学,如练习计数、分类、绘制图表及分析。可以在秋天收集各种不同的树叶,也可以从杂志上剪下来树叶的照片。还可以用橡子、种子、小石头、贝壳等其他自然物品进行类似的活动。

实施情况:

7. 派娃和爸爸去植物园捡树叶,回来发现树叶太大,只能把家里最大的纸再拼接起来,就搞成了“长篇巨制”。。。

练习了颜色和形状分类,虽然后半程基本是我在自娱自乐,娃好歹学会了边缘光滑vs锯齿,还命名了“手掌形”和“爱心形”~

他说,爱心树叶可以当雨伞哦~

最后娃沉迷于剪树叶,对称的内容就放弃了。

后来某次做左右脑开发的时候,发现对称的概念他会诶~不知道是不是杰立卡学过。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

phatagrow + 8

WEEK 5:

8. 看一看,数一数:

※ 站在你家楼前,数一数能看见多少个窗户?多少个门?
※ 再到房子的反面,数一数有多少个窗户?多少个门?
※ 哪一面的窗户多?哪一面的门少?

多层住宅楼貌似对他难度有点大,我自己也数不清楚窗户数。。。找个独栋给他数一数算了。。。

9. 一边跳,一边数:

※ 走路的时候尝试:单脚跳、双脚跳、双脚轮流跳、向旁边走,并说出走了几步,用手指表示出来;
※ 然后给孩子指令:“请单脚跳3步"(双脚跳,转圈,等)
※ 变换数字和动作,每一次都换不同的数字(练习数数的同时也锻炼了协调性)

实施情况:

8. 第一次给他找了个房子,正面有1扇门、1扇窗,侧面有0扇门、2扇窗。

现在真是遇到什么都要数一数,比较大小这些都没有问题了~

9. 蹦蹦好喜欢这个游戏!跟我玩了一路,就是单脚跳还需要拉着我手保持平衡。这次体检时医嘱可以先从练习单脚站立开始,之后过渡到单脚跳。

上了幼儿园后不知道是不是学校有练习,会自己有意识地金鸡独立了。。。跟月龄有关,强求不得~

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 6:

10. 生活中任何东西都可以数:

※ 可以数一数一幢高楼有多少层,火车有几节车厢,等红灯的车有几辆,跳绳跳了几个,等等。

11. 正数、倒数:

※ 上楼梯的时候数一数有多少节台阶;
※ 下楼梯的时候再倒数。

Note: 倒数也是需要偶尔练习的,可以像火箭发射那样先从10开始倒数,熟练后再从更大的数字开始倒数。
之前看巧虎里面有闭眼时间的倒数,学会到从10到1,现在又很久不练习了,不知道还会不会。。。

实施情况:

10. 练习了数积木、数玩具车,点数到五六十个问题不太大,再往上数有时候有点蒙圈,遇到进位要想一下,还不能全部说对。要利用最近非常喜爱的《海底100层的房子》这本书继续练习两位数的认读及十进制进位。

11. 带着他一起从10开始倒数没问题,更大的数字还没有开始。

本帖子中包含更多资源

x
有心的妈妈,谢谢了
科普一下,kindergarten在美国特指幼儿园大班,就是小学一年级前那一年,正常应该是5岁。

Starmoonocean 发表于 2017-10-11 17:23
科普一下,kindergarten在美国特指幼儿园大班,就是小学一年级前那一年,正常应该是5岁。

对啊,然后呢?

你觉得这些内容对3岁孩子超长拔高了吗?
蹦妈萌娃 发表于 2017-10-11 17:47
对啊,然后呢?

你觉得这些内容对3岁孩子超长拔高了吗?

无所谓拔不拔高,娃喜欢就好。就是看到你把k翻译成了幼儿园,提醒一下,不要把这书的当标准强求了而已。
楼主这个不错,肯记录下来更是难能可贵,敬佩敬佩

三岁蛮适龄,到了5岁题目刷起来
收藏起来。
楼主很棒,培养数感,比背重要多了。
mark            
好方法,收藏!
好方法,收藏
没搞灵清站里的帖子怎么收藏。这个可以养养肥再看。
本来我要自己做个笔记,现在我只要一键收藏