搜索
楼主说的这些我想想娃都做过。但是我没书,娃自己发现了或者自己想出来的玩法。比如数楼梯,看挂历,数楼层,玩遥控器之类。不需要我们指导,娃自己会慢慢学习的,这些行为都是自发的,只要不限制他的兴趣。20以内加减法他都可以心算。
蹦妈萌娃 发表于 2017-10-11 17:47
对啊,然后呢?

你觉得这些内容对3岁孩子超长拔高了吗?

我觉得四岁的娃做起来完全没问题。
等蹦妈继续更新, 我已经做笔记罗列了几项,回去跟娃玩起来看看
WEEK 7:

12. 寻找数字:

※ 利用当你在车里、商场、饭店、足球赛或者家周围散步的机会找一找有没有数字。你会发现数字无处不在。地址、车牌号码、电话号码、限速标志、价格标签等只是很小的一部分例子。
※ 数字无处不在,我们每天都看见和使用数字。帮助你的孩子注意到数字,然后聊一聊我们的日常生活中数字都是怎么用的。

实施情况:

在家里的不同房间、车里找了数字。他首先想到书里有数字,这是让我很惊喜的思路。然后引导他发现钟表上都有数字,观察了家里各种挂钟、数字钟,还有车牌、车里的仪表盘。中间发现他对“数字”有误解,把英文字母也当成数字在找。。。过了三四个月,现在能分清中文、英文、数字了,每天自己把中文书和英文书各自分成一摞。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
WEEK 8:

13. 数字模式:

寻找数字之间的相同点或模式/规律,比如:

※ 是不是所有二楼办公室的门牌号都是以2开头的?
※ 你们小区里所有大楼的地址是不是都有一样的数字?
※ 是不是杂货店里的许多商品价格末尾数字都是9?
※ 在你观察周围的数字时,你也会发现同一组数字也有多种不同的组织方式,观察一下不同数字组合之间有哪些不同点?

实施情况:

我跟幼齿娃的对话是这样的:
我:咱们家是几零几?
娃:201.
我:对,那咱们家是几楼?
娃:六楼。
我:……
       咱们家是二楼。咱们家对门是几零几?
娃:……
我:对门是202. 二楼的所有门牌号都是2开头的对不对?
娃:恩。
我:三楼的是301和302,都是以3开头的对不对?那4楼的是几零几?
娃:……

于是这个对话就没法进行下去了

我们也没特地去超市看价签。。。

K阶段4本书里的第一本才进行到一半,已经觉得幼齿娃有点hold不住了。目前的计划是:还是一周1-2个活动推进,遇到讲了也不懂的就放放,然后前面的活动有机会就时常回滚一下,总有懂的一天~

写到这里我突然觉得是不是要给他弄个错题本了。。。

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 9:

14. 鸡蛋盒数数:

※ 在鸡蛋盒里给每个坑贴上1到12的标签;
※ 输出每个坑相对应的数字的豆子放进去;
※ 猜一猜你一共用了多少颗豆子?
※ 然后再数一遍总数,看看你猜的是不是接近。

培养早期数感:

将数字和一系列的物品对应,能帮助你的孩子发展数字的意义,或者说数感。例如,知道单词3(数字3)表示三个物体的集合。

实施情况:

道具:洗干净的鸡蛋盒,百数板里的1到12,巧克力豆

巧克力豆不够,黄豆来凑。。。

分别数好豆豆后,猜总数:
我:你猜是50个还是100个?
娃:50个。
我:50多还是100多?
娃:100多。
我:所以你认为所有的豆豆没有100那么多?
娃:恩。
我:那有60那么多吗?
娃:没有,就是50个。
我:好吧。。。

数完总数78个:
娃:我们猜少了~现在开始吃吧!

之后他一直对这个游戏念念不忘。。。

目前为止我个人对过程和结果都最为满意的一个活动!你看选对激励机制是多么重要!!

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 10:

15. 找数字:
※ 在家里或附近找到1-10对应的物品数量,比如:1个太阳,2部电话,3张床,4只宠物等;
※ 这项工作可以分几天完成,用画画的方式记录下你已经找到的物品。

16. 运动项目中的数字:
※ 想一想你在运动或其他爱好中遇到的数字,比如:在棒球比赛中有2支队伍、3个击球手、blabla(不懂规则也不符合国情不翻译了)……
※ 在衣服、记分牌、记分板等其他相关物品上也会有数字。
考虑到幼齿娃也没接触到啥正式运动,回头再玩桌游的时候找找有哪些数字好了。。。

实施情况:

15. 爸妈娃三人头脑风暴,数量少的物品还是比较容易找到,比如蹦蹦提议了1个宝宝、4个枕头,剩下的都是爸爸妈妈提出物品,让蹦蹦去数,然后妈妈画下来,蹦蹦再涂色。总的来说还不错~

16放弃。。。

本帖子中包含更多资源

x
楼主看过大耳朵图图第五部——图图的数学王国60集动画片吗?这部动画片60集,每集约12分钟,基本上面写的内容都覆盖,而且都是从生活中教小朋友数学知识。
我家好像从1岁半开始,每天看2集共20分钟,反反复复看了很多遍。培养了对数学的浓厚兴趣。

同正好三岁。我们也是在日历上画圈圈,她知道今天是哪天过几天要干什么。但是实际上还是没有一天的概念,每次睡过觉就是昨天了,不管午觉还是晚上…………有时候我觉得她是知道的,可能不想你走装疯卖傻吧

其他的都还好,钟表会读整点半点,百位十位个位清楚。不过我们基本都没怎么教过数学,都是玩的时候随手问一句。最近在玩类似飞行棋那种骰子游戏,我觉得她玩挺溜的。自己扔骰子自己走格子,还会数要是不小心扔到XX就要后退了。

今天刚把多湖辉的4岁一套拿出来,晚上回去问问看做的咋样。
光头强 发表于 2017-10-13 10:06
楼主看过大耳朵图图第五部——图图的数学王国60集动画片吗?这部动画片60集,每集约12分钟,基本上面写的内 ...

没看过。。。这种东西需要看动画片学吗?我还是省省眼睛吧家长带着做做也是很好的亲子互动啊~
牛蛙牛妈!!!
关注,楼主好棒,谢谢分享。学习中
超赞,跟起来

WEEK 11

帮助孩子意识到身边的形状和图案(前几周一直在不同地点和场合帮助孩子意识到身边的数字,培养数感,现在想想确实很有用!可惜执行情况一般。。。)到处都有Patterns(图案?好像不太对。。。模式?又是什么。。。我理解可能是规律?求指点!)——音乐中,自然界中,语言中,艺术中!几何形状也在日常生活中随处可见,例如方形,圆形,三角形,立方体,球体,金字塔形(角锥体)。到户外去找找还有哪些物体上有形状和图案吧。

17. 寻找形状和图案:

※ 在你家周围寻找形状和图案。看一看围墙、建筑、门、窗、壁纸、建筑结构(如墙、地面、屋顶)。
※ 试着把你看到的图案画下来。条件允许可以带个照相机来记录你发现的图案。
※ 看看蜘蛛网上的图案,找找有什么图形。
※ 用纸做些圆形、正方形、三角形、长方形,试着把这些形状与生活中的真实物品对应上;也可以试试把形状拼成图案。
※ 在报纸和杂志上找一些有二维、三维几何图形的照片,把它们剪下来并按形状分类,然后粘在自己的【形状手册】上。注意:不是所有的形状和物品都能一一对应上。许多物品看上去都像几个不同形状的组合。比如,一栋房子可能看上去像立方体上加了个角锥体的顶。

实施情况:

对于二维几何形状的掌握较好,巧虎已经有两期是认识形状以及生活中的形状拼接,半圆、椭圆、菱形、梯形、五角星形这些都能快速辨认出。
最近观察能力显著提高、可以看图纸搭磁力片后,画画构图也有模有样了,拿出巧虎前几期的磁性画板,用三角形和圆形组合成圣诞树、小汽车、房子等图案已经完全没有问题了,自己画的雪人、车子什么的,鼻子眼睛轮子也都在他们该在的位置上。
三维图形还不太熟,终于可以把囤货已久的几何立体组模式教具拿出来用了,用神秘袋的方式引导游戏。

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 12:

运用【数学语言】的专题来啦~

#Family Note#:
用自然而然的方式将数学语言引入日常对话中。当你形容或者定位一个日常物品的时候尝试用更多/更少、小/大、重/轻、上面/下面、里面/外面、宽/窄、厚/薄等词汇,会使这些词有实际的意义且用起来熟悉并且自然。

18. 上和下:
环视一下房间,找到在某个物体上面的5样东西(如房顶在地板的上面);再找到在某个物体下面的5样东西(如地毯在桌子的下面);

19. 寻宝游戏:(可以和爸爸比赛,看谁找到的物品属性更突出即为胜利)
※ 找一个小的球和一个大的球;
※ 找一本厚的书和一本薄的书;
※ 找一个重的箱子和一个轻的箱子;
※ 找一个比你高的东西和一个比你矮的东西;

继续另一种寻宝游戏:
※ 找1个大的物品;
※ 找2个小的物品;
※ 找3个高的物品;
※ 找4个薄的物品;
用其他的数字和属性继续这个游戏。(属性:大小,颜色,薄厚等物理特质)

也可以在类似《就是找不到》这样的书中寻找哦,鼓励孩子关注物品的不同属性。

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 13:

【测量主题】

在自然的设定中多给孩子机会去探索不同种类的测量。当你在比较物品的尺寸、重量,或者它们离我们的远近,或者你还需要多少某物时,你都在运用数学思维。习惯于运用更大、更小、更长、更短、更重、更轻、更近、更远、更多、更少这些词汇将是非常有用的。

20. 我们运用的测量工具:

※ 先让孩子去发现,什么东西可以被测量?(如身高)进而引出用什么测量(身高)?大小、长短、轻重、远近、多少,这些需要帮助枚举一下;
※ 在周围寻找很多很多的测量工具,例如杂货店的秤、出租车的计价器、温度计、身高尺、量杯等。

一个讨论问题:是不是所有的测量工具都有数字刻度?烘焙里的小、中、大号测量勺,没刻度的,算测量工具吗?

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 14:

21. 比较和实验:

※ 收集各种不同形状尺寸的不易碎容器,如食物储藏盒啊,玩具桶啊,塑料瓶子之类的。用这些容器来回地装卸沙子或水;
※ 尝试找出哪个容器装的最多;哪个装的最少;有没有装的差不多一样多的容器?
※ 用杯子或勺子也来做这个试验;
※ 试一试用多少勺的沙子/水才能装满一个特定的量杯?

#提示#
填装容器并比较它能装多少的过程是一个很好的机会来理解容积的概念,而无需考虑精确的测量。沙坑,厨房,浴缸都是很好的试验容积的场所哦~

#童书里的测量#

“尺寸”是童书里常见的描述:巨大的恐龙玩具,小号、中号、大号的熊,长到天际的豆茎等等。
在给孩子讲故事时与他们讨论一下有关尺寸的比较和测量(长度,重量,容量)。
鼓励运用描述性的语言和数学方面的思考(如:你怎么测量豆茎的长度呢?金发姑娘和熊宝宝谁更重呢?)

《你好数学》中几本讲测量主题的绘本:
《驼背奶奶和老虎》
《树叶尺子》

本帖子中包含更多资源

x
WEEK 15:

【估测主题】

估测是日常生活中做出良好判断的一种重要能力。

22. 猜猜有多少:

※ 在整理玩具的时候,估计一下有多少玩具需要收起来;然后再实际数一数,看看和你估计的数量差多少;
※ 下一次进行这项活动的时候,先估计玩具的数量,比如10个,然后在实际数的时候从猜测的数字倒着数,会一直数到零吗?
※ 猜一猜你家的房子里有多少个轮子?汽车、自行车、玩具、还有吸尘器上的轮子都不要忘记哦~然后再数一数实际上有多少个轮子,看跟你估测的有多接近。

(怒摔!家里几百辆玩具车的表示轮子肯定是数不清楚了

#数学笔记#
孩子需要很多机会练习估测。通过不断的练习,你也会很欣喜地看到孩子合理估测能力的进步。

#Book 1结束!撒花~#

本帖子中包含更多资源

x
#BOOK 2开始啦#

WEEK 16:

【旅途中的数学】专题,大概要连载4-5期,慢慢来~

#家庭建议#
不管长途短途,不管是乘私家车、巴士、还是乘火车,都可以利用旅行的机会进行“数学对话”。你会发现不管是去隔壁、全国、还是全世界旅行都有很多机会探索数学。

#数学建议#
许多孩子在认字之前就知道一些指示牌或信号灯的意思了。比如,他们知道绿灯亮时过马路是安全的。

23. 路上指示牌的几何学:
※ 看一下路标、安全标志的形状,讨论一下为什么停止标志、警告标志、信息标志用了不同的形状、不同的颜色和词语。
※ 用圆形、八角形、菱形、长方形这些术语来描述形状。除了学习形状的名称,你也会成为一个擅于观察的旅行者。
娃最近对各种警示标示很感兴趣,虽然不认字,已经能看图说出一些来了,比如不要倚靠车门、当心夹手、小心车门缝隙、当心地滑等等。本来想淘宝一套家里玩玩的,想想还是算了,买回来那些我自己都不认识还得做功课。。。还是出门见着一个讲一个印象比较深

本帖子中包含更多资源

x
谢谢分享,期待更新。
好帖收藏。

Week 17:

继续【旅途中的数学】专题~

24. 计划自己的旅行:
※ 与孩子讨论你们将要旅行的路线:将要旅行多远的距离?到达终点需要多长时间?也许你们需要看一下地图,或者自己画一张地图;
※ 在旅行开始前将最近一次的短里程数清零。在旅途中让孩子猜一猜你们已经走了多少公里,然后再大声读出里程数;
※ 在旅途结束时,看看最近一次的短里程表上记载了多少公里。

25. 仪表盘和驾驶:
汽车或巴士的仪表盘显示了一组迷人的信息。在孩子入座前,给他指出那些测量仪器并鼓励提问。
一起看看仪表盘上的测量仪器,问些问题,比如:
※ 哪个会显示汽车的速度?
※ 哪个会显示我们有多少汽油?
※ 你能说出还剩多少油吗?
※ 更难的问题:里程表上记载了多少公里?(车辆行使的总公里数)

本帖子中包含更多资源

x

Week 18:

26. 一公里有多远?
(国情所限,就不讨论一英里了,自行替换成了一公里。。。)
※ 估测一公里的长度并不容易,行驶的时候,试着猜一猜什么时间点你们行驶了一公里;
※ 你可以用最近一次的短里程数或总的里程表来验证你的猜测;
※ 有时主要的高速公路边上会有公里牌,试着找出它们吧!

27. 开车四处转转:
※ 行驶的时候,用方位词来描述地标。比如你可以说:我们刚刚从一座桥的“下面”通过;我们正在一个公园“旁边”。

本帖子中包含更多资源

x
Week 19:

28. 旅途中的时间:
旅途中用数数的方式估测时间,尝试问问孩子这些问题:
※ 我们到下一站需要多长时间?
※ 红灯会持续多长时间?

29. 数字游戏:
※ 根据指令在行使途中找数字:路标上,地址上,车牌号码上等;
※ 找1, 找2, 找3,以此类推。

本帖子中包含更多资源

x
好贴。谢谢分享!
好帖收藏,谢谢LZ分享。
今天回去就练习日历画圈。
我觉得 这才是真正的鸡娃
收藏下来,跟着练
跟粉 这个方式方法感觉很好 数学一下子变得生动有趣 跟我们日常生活也紧密结合起来了呢
楼主强~ mark下,要多读且试试蹦妈的方式
Week 20:

#序数#

Family Note:
一有机会就尝试使用序数词:第一,第二,第三,等等。用序数词描述日期:10月2日,1月6日(英语习惯,中文不涉及)。

30. 第一,第二,第三:
※ 把5个或者更多的喜欢的玩具排成一列;
    谁是第一个?第二个?第五个?
    按顺序数一数:第一个,第二个,第三个,第四个,等等;
    再把这些玩具换换位置排列,现在谁是第一个,第二个,第三个……?
    再把另外的东西排列起来,按顺序数数看;

※ 在商店或是饮水机处排队的时候,检查一下你在队列中的位置;
    你是第二个,第三个,第十个,还是第十二个?
    估测一下需要多长时间才能排到队伍前面;
    想一种方法来检验你的估测(用手表,数秒数,等等)。

本帖子中包含更多资源

x
好贴,学习,很实用,书可惜是全英语。先码着,等大了学。
感谢分享,很有用
太棒了 慢慢 跟随模式
非常好的方法啊 一定要用起来 这套书也想去买买了
这个方法真心不错,准备借鉴起来,楼主真的很用心,手工点赞
这些方法都很好,学习起来。请问楼主这套书在哪里买的?当当和淘宝上都没有搜到

美亚  发表于 2018-1-9 16:20
怎么搜不到这本书呢?楼主分享个链接吧,谢谢啦
刚买了小学版的两本再看,不知道还有幼儿园的呢。谢谢分享
马克一下
和实际生活联系还是最好的!
学习了,很值得借鉴
这个太赞了,赶紧美亚买书去
妈妈很用心,也很能坚持。让孩子接触的早,以后就好理解。
preK 系列?
很实用,谢谢lz
这个干货赞的
最好的数学启蒙贴,长期持续的启蒙才是有效的启蒙
有心!路过学习
这个非常棒,谢谢!