搜索
小朋友上小学一年级两个月了!在上学之前我给娃定的目标是班级第一名,然后两个月下来我发现娃的水平也就是中下等的水平,而且不断地遭到老师的投诉!这样下去感觉已经看不到任何希望了!下面说一下娃的情况,希望大家帮忙分析一下到底该如何改进!我已经黔驴技穷了!

目前遭到两次投诉:
第一次是在十一放假期间反应小朋友上课插话严重,对于这点我觉得可能是之前读私立和学校的教学理念有关,据老师的反应十一之后有所改进
第二次是昨天晚上,老师觉得小朋友太浮躁自以为是,虽然学的东西比较多但是基础不扎实,原因是昨天做了一张语文测试卷子 ,所有的题目都是和拼音相关的。小朋友错的很多,老师觉得没法接受。我的分析是学前虽然已经教过拼音了但是目的只是见到拼音会读而没有很系统的学,另外一点就是不认真审题,实际题目并不是不会,只是不认真审题理解错误导致错误很多。

小朋友数学的情况也很糟糕,每次成绩也都是中下游,但每次拿回来订正自己又全部都能订正对,问她为什么考试的时候做错了,要么是没有看清楚题目的要求,要么就是对的写错了。所以现在不认真审题导致数学和语文成绩都很差。和数学老师也沟通过,说她上课表现什么都挺好就是性格毛毛躁躁,和男孩子一样调皮。

英语考试两次,第一次100,第二次错了一个题也是不认真造成的,英语成绩虽然不错,但是貌似老师对她印象也不是很好,据说也是因为话多、插话导致的。

对于小朋友这些坏习惯我尝试过各种办法,包括暴力和奖励,统统没用,真的不知道该怎么办了?求大家支招

评分

zadu430 + 8 加分鼓励!加油!
0350113 + 4
Snowpie1314 + 16 很好,支持!

我觉得作为孩子这些都正常,大了就好了,让有经验的说说看吧
规矩最根本的是上课认真听讲、回家作业认真完成
看起来没什么大问题。一年级提前学的,没提前学的。提前学学得扎实的,学得不扎实的。大月龄的,小月龄的。太多可能性了,成绩根本不算什么。家长要安心,别给小孩太大压力。

我们家基本都是考试80分,70分,60分都没问题,随便。我觉得娃会的题只是没理解题,马虎等我从来不管。我只管娃真心不会不理解或者理解肤浅的地方。

如果天赋好,以后很快赶上来。如果天赋不好,给压力倒事倍功半,不理解的东西一个一个弄理解就好了。学习态度习惯养好,也就这样了。

楼主首先调整好心态和预期。有些教育理念太不接地气,现在调整还来得及。试想一个班几十个小朋友,每个人都抢着说,秩序怎么能保证?粗心是因为还不适应小学的节奏,插话楼主要反省了,文明礼貌要注意啊!
一年级抓纪律,抓习惯,不是一朝一夕能好的,慢慢来吧
幼儿园期间没有注重习惯的养成吗?

给老师送卡,从班主任开始。
感觉还是习惯问题。
我们提前学的目的是为了一年级轻松点,事实确实如此,本来就没想过要培养成全班第一。幼儿园的时候老师就说纪律不太好,话比较多,所以为娘就知道自家娃成不了学霸,而且也不觉得必须要门门考100分。关键还是习惯和纪律,然并卵,开学2个月已经被警告一次了,所以考再好也必须把纪律和行为规范抓好了。
朗尼的姐姐 发表于 2017-11-2 11:37
给老师送卡,从班主任开始。

还是这个最接地气,不过也是缓兵之计,规矩还是要自己做。
好好纠正习惯,不然后面会越来越吃力。特别是语文,上课不专心,做题的答案会和老师讲的不同,然后反复订正,累啊。数学的粗心不要掉以轻心,不能认为重新能做对就证明孩子其实是会的。大部分孩子都有这个问题,但是解决不了成绩就提升不上去。
如果天赋不好,给压力倒事倍功半,不理解的东西一个一个弄理解就好了。学习态度习惯养好,也就这样了。

说的真好,家有小一娃
一个班上多少个人?人多的话抢答是会影响教学秩序的,平时家长多提醒一下吧。小朋友有些看上去不应该错的题目还是错了的原因,有可能是审题不清,也有可能是似懂非懂。前者的话要注意培养语文阅读能力,不能跳字读。如果发现是后者的话(其实很容易发现,让他/她说说解题思路就看得出来),那就需要打好基础而不是急着超前学了。
JasonWu 发表于 2017-11-2 12:32
一个班上多少个人?人多的话抢答是会影响教学秩序的,平时家长多提醒一下吧。小朋友有些看上去不应该错的题 ...

嗯 主要是不认真审题比如说题目要求按照从大到小排序,她按照从小到大排序!还有漏题的坏习惯
iceflower 发表于 2017-11-2 12:06
好好纠正习惯,不然后面会越来越吃力。特别是语文,上课不专心,做题的答案会和老师讲的不同,然后反复订正 ...

记得之前看过一篇文章说不认真也是能力不行的一种体现!因为毕竟最终都是通过一张卷子一个分数来体现的
乔治GO 发表于 2017-11-2 11:23
幼儿园期间没有注重习惯的养成吗?

私立的幼儿园 很open,规矩做的不好
还是学习习惯问题,每个孩子多多少少都有的问题,努力改进吧!
一二年级老师还是很关注守纪律的,还是关注这个方面的。我家幼儿园大班时老师开始训练练坐问题和训练跟小学接轨的纪律问题,我家也是一年级,一年级没有什么不适应的问题, 有可能我家本来就是个性格内敛、听话的孩子。至于学习方面,心态放平稳点,帮助孩子找出错误的原因和归类总结。
kf16806 发表于 2017-11-2 12:39
私立的幼儿园 很open,规矩做的不好

估计是偏国外理念的幼儿园了
“自以为是”这个东西是很可怕的,我们家四上的时候就有这方面的问题,外面奥数可以全市前200名,校内数学班级倒数(语文英语不错)。
楼上还有人说大了就自然好了,呵呵。
lz家的问题很多,只能慢慢来,从小做起
qianfan 发表于 2017-11-2 13:10
“自以为是”这个东西是很可怕的,我们家四上的时候就有这方面的问题,外面奥数可以全市前200名,校内数学 ...

老大的回帖现在很难见了

还是经常有的  发表于 2017-11-2 15:08
一年级的学习内容现在很多大中班的孩子都会了。。。但还是不能人人考100。。。关键是学习习惯,态度以及考试是否适应。。。要慢慢引导
qianfan 发表于 2017-11-2 13:10
“自以为是”这个东西是很可怕的,我们家四上的时候就有这方面的问题,外面奥数可以全市前200名,校内数学 ...

我家除了英语相对好一些,其他都一般连自以为是的资本都没有!所以让我费解的是她凭什么自以为是呢?有些毛病我觉得真的不是时间能解决的!所以特别急不知道怎么办?
把知道思路的题做对也是一种不太容易获得的能力,毕竟不能靠口答思路走天下。小一学习习惯还是非常重要的
一二年级就是养成习惯的,好好纠正,还是来得及的。
多夸,夸习惯、夸态度。比如:今天比昨天写的认真,使劲夸,你今天真认真、真努力、真细心
那种夸聪明、夸天才的话都收起来,不要提
kf16806 发表于 2017-11-2 13:25
我家除了英语相对好一些,其他都一般连自以为是的资本都没有!所以让我费解的是她凭什么自以为是呢?有些 ...

你给她定的目标是第一名,说明你对她学前的知识储备有充分信心,那么她也是一样。一年级校内内容很浅,提前学过的孩子肯定觉得简单,就有了自以为是的资本。但这种习惯如果不改,到了高年级就要吃苦头了。
插话我倒是治过,一段时间,每次我在和别人说话或者打电话,娃就不停地叫妈妈、妈妈。。。。
后来,我的策略:有一天,每次娃一开口说事情,两句话没说完我立刻插话打断她,一个晚上每次都这样,然后她气死了。我就跟她讲道理,你插话我也很生气的,没人喜欢被插话的。
搞了几次,现在好了
刚看了lz的空间,你给小朋友提前把校内的数学和英语都预习了,她还能有兴趣听课吗,责任是家长的
乔治GO 发表于 2017-11-2 12:59
估计是偏国外理念的幼儿园了

我们的班主任是老美,不允许说话的时候插话要惩罚的。每天到学校第一件事情是change calendar和review classroom rules。规矩很好
qiuqiuly 发表于 2017-11-2 13:33
你给她定的目标是第一名,说明你对她学前的知识储备有充分信心,那么她也是一样。一年级校内内容很浅,提 ...

有种豁然开朗的感觉!多谢!应该和这个有关系
fxkitty 发表于 2017-11-2 13:38
插话我倒是治过,一段时间,每次我在和别人说话或者打电话,娃就不停地叫妈妈、妈妈。。。。
后来,我的策 ...

嗯嗯 我也试试!多谢
qiuqiuly 发表于 2017-11-2 13:38
刚看了lz的空间,你给小朋友提前把校内的数学和英语都预习了,她还能有兴趣听课吗,责任是家长的

学习习惯不好规矩不好家长肯定有责任的!所以说是自己坑娃了!
好的学习习惯最重要,提前学只是了解了一二。不代表可以拿到校内好成绩。
fxkitty 发表于 2017-11-2 13:38
后来,我的策 ...

很有办法
是不是月份小?我小时候提前一年多被塞进小学,也是规矩很差的,上课讲悄悄话,做题目乱做做。大了就好了呀。
楼主先要校内基础打好,学习习惯OK才行。这种审题,说是粗心,其实就是学习习惯不好。粗心和不会做对于分数来说都是一样的,就是扣分。
我儿子每周都被老师投诉,上课会影响别的同学,比较放飞自我,老师管还不听,老师已经非常怨恨了。
不过我坚持不送礼,自己慢慢引导孩子做规矩,毕竟一两个月不可能完全改正习惯问题

同样的自以为是情况纠正了2个月了,不过觉得自己回来订正就对  考试就错是太浮躁,态度太不端正。
你在家里给他做一套类似的题目,盯好她让他必须认真对待再试一试,是不是准确率上升了,不上升,那就不是态度问题,是真的没有掌握理解,比如不知道从左到右数,从大到小数,是啥意思,订正时候也许他只是猜对了,你多方面测试他,看看他到底是态度问题还是根本就不理解这个知识点的问题。
那个语文拼音错了,大多是因为自己不会,比如声调不会标 不会拼,你出题目一试就知道了啥原因了。

我也比较着急他这习惯不好的事情 知识储备也就那么一点点优势,如果继续这么吊儿郎当的,没多久就被碾压成渣,只能耐心点抓到一个问题改一个,多和老师沟通,和老师一起配合好
kf16806 发表于 2017-11-2 13:53

可以提前学,但不要预习学校的课本,完全一样的内容谁也不愿意再上一次,没有新鲜感
kf16806 发表于 2017-11-2 13:53

可以提前学,但不要预习学校的课本,完全一样的内容谁也不愿意再上一次,没有新鲜感
三个老师都这么说,LZ要注意了啊,一二年级习惯很重要
看楼主的介绍感觉你们肯定是学的超前了,但学的不扎实。一年级还是应该以培养学习习惯为主。
你想啊现在的小朋友有几个不聪明?低年级考不好都是粗心,很少有真做不来的,考试就看做题习惯好不好。
qiuqiuly 发表于 2017-11-2 16:44

实际只有英语算是看过课本的
乒呤乓啷气 发表于 2017-11-2 17:21
学习态度要端正,现在的小朋友不知道尊重老师,老师讲课就要好好听着。如果没做好规矩,那么就得忍受老师的 ...

这是学前制定的目标!现在看来显然不合适!目前看来学习态度端正是第一目标了
乒呤乓啷气 发表于 2017-11-2 17:21
学习态度要端正,现在的小朋友不知道尊重老师,老师讲课就要好好听着。如果没做好规矩,那么就得忍受老师的 ...

小朋友有问题老师抱怨投诉我觉得都是好事情!如果老师不说我根本不知道小朋友有这些坏毛病!不过我们真没送过卡
yangpension 发表于 2017-11-2 16:52
三个老师都这么说,LZ要注意了啊,一二年级习惯很重要

嗯嗯 多谢提醒
私立幼儿园确实规矩做得不如公办园,回去应该先给娃好好做规矩,学科方面的可以放一下,规矩不做好,以后学习很难抓上去的
和风细雨,不能狂风暴雨
qiuqiuly 发表于 2017-11-2 16:44

正好相反,预习后,课堂上都会,觉得比别的小朋友强,特别有成就感,课也因此上得非常认真。