搜索
返回列表 发新帖
我家小朋友也是很多知识学前学过了,不过我们学校没有什么考试,所以我不知道他成绩怎么样,但是他天天在学校被拎出来骂,据说是因为下课在外面疯玩,而老师要求在教室里课间休息。这种情况我应该怎么办?
先从习惯开始
wkerger 发表于 2017-11-2 17:59
正好相反,预习后,课堂上都会,觉得比别的小朋友强,特别有成就感,课也因此上得非常认真。

可以提前学学校的知识甚至超前很多,但不是照搬课本,课上内容就当是巩固,这样不会失去新鲜感
老师在班级大家面前批评吗?就是怕这种老师经常当大家面批评,孩子会被其他小朋友孤立!和老师好好沟通下哦!!习惯慢慢改!
qiuqiuly 发表于 2017-11-2 13:38
刚看了lz的空间,你给小朋友提前把校内的数学和英语都预习了,她还能有兴趣听课吗,责任是家长的

每个孩子不一样,我们家也提前学了,刚开学时我也怕不认真听,因为我知道我教的没有老师系统,半吊子而已。还好她上课听的,回来感觉是又巩固了一遍,学扎实了。
目标太高了
胖笑妈妈 发表于 2017-11-2 14:17
很有办法

脑细胞都用在娃身上了
现在她都会等我说完,看她表情就知道心里急死了
我看了楼主第一句话哪个,全班第一就咯噔一下。您要去南岳拜文曲星了,一年级娃一定能考第一,和实力无关
fxkitty 发表于 2017-11-2 13:38
插话我倒是治过,一段时间,每次我在和别人说话或者打电话,娃就不停地叫妈妈、妈妈。。。。
后来,我的策 ...

好法子,我家插画也严重
mluinsh 发表于 2017-11-2 13:38
我们的班主任是老美,不允许说话的时候插话要惩罚的。每天到学校第一件事情是change calendar和review cl ...

我也发现其实老外的老师没我们想的那么不讲究规矩,她们讲的规矩不比我们少,而且一点不退让。
“在上学之前我给娃定的目标是班级第一名”

这个不好, 即使 孩子天赋好也不能这样
其实我觉得题目做对了,也不代表就全理解。数学这种老师推导题目,可能就带有一些规律性,小朋友按着规律懵懵懂懂的就把正确答案写了。和完全理解能举一反三还有差别的;纪律的情况,我觉得还是得按学校的风格来,体制内就是严肃认真,不苟言笑,不允许太多个性的东西。虽然长大后可能有个性的混的更好,然而现在小学阶段,成绩之间差距不那么大,乖巧听话就成老师最喜欢的品德了。反正家长要把握好这个度。
觉得家长先端正态度吧,自己亲生的娃都觉得没希望了,孩子会感觉不到?人的一生很长,不是一个小小一年级的表现就决定了的. 自己积极的心态+做事情具体的技巧改变一定会逆转的
LZ很坦率,大家别一看到“目标班级第一”就觉得扎眼。事实上不少家长在孩子刚上学的时候都这么想过,毕竟现在的孩子都很聪明,懂的东西也多。
个人观察,真能年级第一、班级第一的小孩,靠提前预习出来的人不多,反而很多是校内知识不用反复滚动就能很好消化的那种。小一生家里要做的是提高能力的训练,例如,计算速度和准确率、圈题目关键词的习惯之类。
乒呤乓啷气 发表于 2017-11-2 17:34
小学家庭教育公益讲座录音文字版:http://www.qianfanedu.cn/thread-71920-1-1.html 欢迎参考,先规划好 ...

已经不存在了呢
pinetree 发表于 2017-11-2 18:02
我家小朋友也是很多知识学前学过了,不过我们学校没有什么考试,所以我不知道他成绩怎么样,但是他天天在学 ...

这种情况我家也有!我家怕热经常脱衣服,老师说是为了吸引别人的注意力
poohsan 发表于 2017-11-3 10:07
LZ很坦率,大家别一看到“目标班级第一”就觉得扎眼。事实上不少家长在孩子刚上学的时候都这么想过,毕竟现 ...

圈题目关键词肯定对审题有帮助!谢谢你的理解
贵族祖先 发表于 2017-11-3 09:20
觉得家长先端正态度吧,自己亲生的娃都觉得没希望了,孩子会感觉不到?人的一生很长,不是一个小小一年级的表现 ...

嗯嗯!只能愈挫愈勇啦!
zsymm 发表于 2017-11-3 09:14
其实我觉得题目做对了,也不代表就全理解。数学这种老师推导题目,可能就带有一些规律性,小朋友按着规律懵 ...

恩!老师沟通的时候就是很直接的说,就是要统一,不需要有个性!
roma40 发表于 2017-11-2 17:49
和风细雨,不能狂风暴雨

臣妾做不到啊!不过继续努力控制
wkerger 发表于 2017-11-2 17:59
正好相反,预习后,课堂上都会,觉得比别的小朋友强,特别有成就感,课也因此上得非常认真。

可见你们家娃省心。我们上课讲话,老师喊她回答问题,她答对了,老师问为什么上课讲话,她说因为我都会了啊,老师吐血。还是班主任
第一的目标从未想过,前5就已经阿弥陀佛了,一年级差距都不大,比得就是认真,仔细,耐心,细心。
粗心,马虎真的是能力的问题,其实挺严重的
达达和和 发表于 2017-11-3 15:51
粗心,马虎真的是能力的问题,其实挺严重的

是的 我今天也豁然开朗!之前我一直觉得数学语文没考好 不是不会都是不认真审题马虎造成的,可是通过考试成绩,英语每次最多错一个,可是语文数学就会错很多,原因就是语文数学练得太少,还不够熟练。
pinetree 发表于 2017-11-2 18:02
我家小朋友也是很多知识学前学过了,不过我们学校没有什么考试,所以我不知道他成绩怎么样,但是他天天在学 ...

下课疯玩是男孩子的特点不用管太多。提醒他注意安全就行了。至于老师那边,只要你小孩成绩好,老师经常睁只眼闭只眼。
调整目标,调整心态,调整策略,祝成功!
29楼的方法很有趣。遇见过这样的孩子,结果被老师狠狠的有点失态的批了一次,感觉孩子是规矩没做好,低年级正是做规矩的时候,来得及。
低年纪发现这些问题应该是好事,不审题,浮躁,觉得都会,这些一定要纠正。具体都用过哪些方法?孩子反映怎么样?这些都是家长最清楚的啊~
差不多都是这种问题
只有端正态度
培养好习惯

评分

skyshadow + 16

问题在楼主自己身上
“在上学之前我给娃定的目标是班级第一名”
两个月后:
“小一开学两个月了!感觉自己把孩子坑了!”
你自己想一想,有没有什么问题?
kf16806 发表于 2017-11-2 13:25
我家除了英语相对好一些,其他都一般连自以为是的资本都没有!所以让我费解的是她凭什么自以为是呢?有些 ...

可是LZ非常自然的认为自己的娃会班级第一,这个平时对娃都有潜移默化的影响的。
先给娃定个短期小目标,比如改掉上课插话的毛病。跟她说坚持21天就会成为习惯,就先从这个开始改正。慢慢来~~孩子话多其实是天性,说明性格外向活泼,但是要告诉她该说的时候尽情的说,不该说的时候就尽量忍住。如果今天她做到了,那么就给自己加5分,给她个小本子做做记录。培养她自我管理的意识,她也想看到自己的改变。
乒呤乓啷气 发表于 2017-11-3 10:39
这就是老师的偏见了,做好自己,老师说的话有些也只能听过算数。

乒乓说得对哦,老师的话家长也不要不加判断的就去照做,不一定是对的。
lxfzy 发表于 2017-11-6 09:42
先给娃定个短期小目标,比如改掉上课插话的毛病。跟她说坚持21天就会成为习惯,就先从这个开始改正。慢慢来 ...

谢谢!感觉是个好办法
kf16806 发表于 2017-11-2 12:39
私立的幼儿园 很open,规矩做的不好

我觉得是这样的,孩子好的方面呢,也应该保护。
关于规矩,可以这么跟孩子说,规矩本身没有绝对的对错,而是在什么地方就应该守哪里的规矩,对每个年龄段的要求也不同。比如私立幼儿园里面可能鼓励你多说话,但是公立小学不允许随便插话,也许以后到了大学,又鼓励你多发言了,当然发言也要符合规则,比如说要举手。
至于作业和考试的“粗心”或者“自以为是”,可能不是一下子可以完全改正的,重要的是看到进步。先要找准问题,比如拼音考试里面某个错误,是之前没学扎实导致的,那么就这一个小课题先学扎实了,以后这方面的错误就应该少犯。进而问下孩子,这个课题老师在课堂上是不是讲得是很清楚的,而自己没有仔细听进去。从这个入手加强课堂效率。
whitestone_wu 发表于 2017-11-6 14:40
我觉得是这样的,孩子好的方面呢,也应该保护。
关于规矩,可以这么跟孩子说,规矩本身没有绝对的对错, ...

嗯嗯!说的太好了!一语道破的赶脚呢!最近稍微好转一些了
我家大概是从小就教育他如果我们在讲话他打断我们的话要示意我们需要打断,要不然就是非常没有礼貌的行为

所以就算在家他要插话也会及时的举手示意或者等着,如果他插话,那我就在他讲话的时候也打断他,然后告诉他,你表达观点的时候我们插话你什么感受,那你想想你插话我们是什么感受?
这个倒是没啥问题~我建议LZ在家的时候就注意这方面的培养就好了

至于粗心的问题,我家也有…为了避免孩子上课不认真听,我已经放弃预习了,只复习检查,不预习……
习惯问题  听到很多家长会这样评价自己的孩子 这题目会做的啊 就是粗心 没看清题目啊  这题目会做的啊 就是写字太慢来不及做啊  意思就是 只要孩子认真看题目了 速度快了 那是妥妥的100分左右啊 我只想说 小学就是拼的谁习惯好  习惯不好 妥妥的就是落后