搜索

[学前外语] 重点突击:如何通关娃的英语听力

娃上周过完四岁生日。又想着来盘点一番,就当理理思路。一来,从三岁半到四岁这个阶段,不像之前能明确感觉到娃的进步。二来,入园后感觉晚上时间越来越少,现在对于她的英语启蒙和其他方面都有些迷茫。
先汇报一下进展。到这周,基本上刷完了牛津5,牛津四是刷得最扎实的, 每次一拿回来基本,娃都爱不释手,跟爸爸头碰头在一起看一起讲。牛津5进行得磕磕碰碰,一方面是由于感觉有些超过她的生活经验范围,二是上了幼儿园的娃感觉生活被打开了,感兴趣的事情越来越多,对于kipper,chip和biff没那么关系。Peppa pig在看第二季,兴趣也不如从前,但是明显的感受是,之前两三岁拿着peppa点读书,大人都觉得这对她来说好难呀。现在第二季拿在手里,她经常自己翻翻读读就过去了。第二季的难度并没比第一季大多少,但是我还是买了点读书,觉得对于学习口语来说还是最好的资料。为娘比娃还舍不得peppa。其他动画片, 看了一阵朵拉,可是网上英文原版的视频太不清晰,孩子闹着看了一段中文版,我们给生生阻难了下来,实在是太聒噪了,现在还是压制不住地在听英文原版。现在还主要看卡由,已经看到110集,即使每天看重复的都无妨,每天软磨硬泡一点要看看一会。现在爸爸在家里开始每天加入一些自然拼读的内容。
对于输出, 我因为看到其他小朋友,在不到四岁的年纪,能一边玩乐高,一遍用英语自说自话编故事,让我很羡慕。我家娃没有出现这样的状态,我不强求,还是继续多输入吧。可我耿耿于怀的是, 娃的听力似乎还没打通,没有想象中那么爱听, 据说有的同龄娃在家播放器不离手,一听能听几个小时。
听力理解的重要性不必过多表述。希望在这一年能引导多听,打通听力,把裸听这锅水烧开,那应该离英语启蒙这锅水烧开就不远了吧。
从来盖楼打开,自我鞭策。 也欢迎大家多推荐合适的听力书单
前阵已经听过的书:
《frog and toad》,《five little monkeys》,《轻松英语Grade 1~2》,《Froggy》
计划现在至2018年1月:
《little bear 》,《little story teller》part 1~3,以及继续听frog and toad, 轻松英语
Backup:   卡由100-144集

赞一个!!!  发表于 2018-1-12 21:36
厉害!!!请教下你家英语启蒙是怎么开始的?我家宝宝就是和我一起制作双语卡片(正面宝宝自己画画,反面我写中文英文),用巧虎的说说跳跳学英语的书和玩具,平时每天读一些牛津版的一年级英语书)。  发表于 2018-1-5 12:57

评分

dodo_0723 + 3 赞一个!

简直觉得被碾压

不会不会, 只是写出来会给别人一种错觉而已
膜拜!!!
我面壁冷静一会
让我冷静一下告诉自己,牛娃都是别人家的~

同意!!  发表于 2018-1-12 21:36
你们半年就学到这程度?默默地走开,

带上我!!  发表于 2018-1-12 21:37
膜拜一下
天哪,这是刚四岁的吗

的确比较强  发表于 2018-1-12 21:37
这就是别人家的牛娃,我们差不多大,别说听力了,单词没认识几个
请教下,你们刷过海尼曼吗?还是直接开始牛津树?谢谢
好厉害啊!我们也是3岁半启蒙,现在3个月了,还在牛津一刚结束。动画在看美世,估计看懂粉猪还有点困难。
我爱唐诗三百 发表于 2017-11-16 17:57
你们半年就学到这程度?默默地走开,

理解错了, 2岁左右开始的
oto123 发表于 2017-11-16 23:16
请教下,你们刷过海尼曼吗?还是直接开始牛津树?谢谢

没有看海尼曼,以牛津为主
20171116:
晚饭前听了朵拉第三季(查奶奶手机看到的记录);
饭后,被安排听了little story tell part3.这套书有歌曲,有手工,有故事,歌曲大部分取自wee sing,故事短小精悍,但语速快,用词比较深。且书本上和音频并不完全对应,适合半裸听。  结果她只对熟悉的几首歌感兴趣,其余的随便听了听。想按着她听《cinderella》,这个故事之前听个几个版本,我要求她帮我听听,看王子是否最后找到了灰姑娘,鞋子都有谁试穿了;
睡前,听了几个little bear 的故事。
总结:《little bear 》故事和用词都简单, 能实现裸听,这是娃的“舒适区”。 而little story tell 里的故事算是恐慌区。还需要培养她对不同故事的兴趣,以及找一些“延展区”难度的音频材料
多谢分享。。一直在找和轻松英语差不多的制作精良的音频。我家两岁多,大爱轻松英语的白雪公主和灰姑娘,可以抱着听一上午,不让关音频。。
brooklynnn 发表于 2017-11-17 14:12
多谢分享。。一直在找和轻松英语差不多的制作精良的音频。我家两岁多,大爱轻松英语的白雪公主和灰姑娘,可 ...

哇,两岁多就能听这个,你家娃太厉害了。 轻松英语音频确实好听,有点儿像绝望主妇里旁白的声音。
并不是裸听,之前看过绘本的。
别人家的孩子

20171117: 蹲厕所和沐浴时,听了little story teller part1,感觉是被当背景音听了。睡前,听了frog and toad四个故事
20171118: 晚上点读笔点了5本粉猪2季的书,睡前问要听little bear么,她说要听magic mountain,于是听了一会little story teller part 1。这样也好,先培养好感,回头再跟她好好过一遍,再细细听

娃也愿意,真好!  发表于 2018-1-12 21:38
20171119:睡前听了frog and toad三个故事。对新音频的接受还得培养
20171120: 最近重燃对点读笔的热爱,点读牛五和新的粉猪书。睡前,听了3集朵拉,只要听这个,我随便找了第八季的音频。

20171121:  洗澡听了little story teller part 1, 纯当背景音乐。  睡前引导听了little bear三集,算裸听。发现她听力比我好。

不错!!!  发表于 2018-1-12 21:38
20171122: 睡前裸听little bear 5 个小故事
lovecandy 发表于 2017-11-23 10:39
20171122: 睡前裸听little bear 5 个小故事

可以说, 新书little bear安利成功。终于不要再听聒噪的朵拉了,希望娃越来越能接受裸听
20171123,睡前继续听了little bear 5个故事,娃选了几个她听过的。 每个故事3分钟
牛津树怎么读的,认识字还是背的
lijbsy 发表于 2017-11-24 12:08
牛津树怎么读的,认识字还是背的

爸爸讲的,她自己能读
自己能读的概念是认字还是背,我家也可以读,但是不认识字,我觉得这种叫背,或者复述,你们呢,英语单词都认识吗
lijbsy 发表于 2017-11-25 16:19
自己能读的概念是认字还是背,我家也可以读,但是不认识字,我觉得这种叫背,或者复述,你们呢,英语单词都 ...

能自己认得一些单词的。 看得多了她就记住了
20171124-20171126. 这几天还是用一些零碎时间听了little bear , froggy , frog and toad and little story teller part1.她想听什么就自己在喜马拉雅上点
请问楼主,你说的little bear是哪种?我现在手上有little bear的动画片,但一集是7分钟左右吧
你说的是书吗?能分享下吗?谢谢
Jeffery 发表于 2017-11-27 10:30
请问楼主,你说的little bear是哪种?我现在手上有little bear的动画片,但一集是7分钟左右吧
你说的是书 ...

就是 i can read系列的 little bear 。音频大概是3分多钟。 litttle bear的动画片听说过,没给娃弄
20171127,睡前点读了基本兰登2, 然后听了几个froggy的故事
20171128,睡前要安排她听一会音频,娃说她说听什么就听什么,自己在喜马拉雅里找了little bear听了几集
宝宝看得懂吗?你们家会自己翻译吗?
qiuka318 发表于 2017-11-29 13:24
宝宝看得懂吗?你们家会自己翻译吗?

看情况。。。。。
20171129:之前发现 外研社的《童话盒子》跟轻松英语差不多。就给娃安利了童话盒子里的第一个故事 three little pigs,三四句话给她讲了中文的故事梗概,让她裸听。昨晚睡前又听了一遍,以及little story tell part1 里的歌曲和故事.
20171130:睡前听了轻松英语的cinderella
20171201-20171203: 周末早上赖床以及出去玩车上,听little bear 和朵拉第8季
只能膜拜,回头看看自家娃,除了会捣糨糊还是捣糨糊
201771204:睡前听了半小时的littlle bear,以及轻松英语两个故事, little match girl , the ugly duckling
20171205:昨晚睡觉时, 因为爸爸已经睡了,娃只能把声音调到很小,听了半个小时little bear.感觉little bear可以从清单里划掉了
20171206: 睡前娃自己找了pete the cat听了三个故事,听了童话盒子的《three little pigs》
20171208:童话盒子 three little pigs, little red riding hood , ugly duckling
20171209·1211:睡前请轻松英语两三个故事左右。 昨晚留意了一下,《snow white》,<ugly duckling>,<the little match girl>,<cinderella>,里面的台词和歌曲,她都能跟上音频一起(&#65377;&#65381;&#8704;&#65381;)&#65417;&#65438;嗨了。 这几个故事也可以从清单里划去。接下来引导她听匹诺曹和穿靴子的猫。这样第一级就算刷完了
20171212:睡前听了童话盒子三个故事
牛娃啊,才四岁
20171213: 听朵拉8季三集。
20171214:饭前大概听了好一阵的frog and toad