搜索

[小学英语] 指导小孩学英语的一些感受分享。

学习过程不多说,已经被拍惨了,纯粹个人经验,也许没有适用性。
       主要是速度太快,有些反常。最近每天校内看看原版格林,非简写版分级阅读那种,回家不弄英语了,新二能听懂,偶尔和我用英语聊聊,最近喜欢看物理,个人感受最深的几点经验,分享一下。
     1.    除非是浸入式英语环境,否则早学晚学区别不大。
      2.  阈值理论,智力体力足够的情况下,集中突击会有奇效。每周爬杆,又掉下去,温水很难开。
      3.什么游戏学习,外教那种,提高语音有帮助,效率,时间普通家庭难以接受。毕竟非母语。
       4.培养极强的幻视能力是外语学习者的根本,就是外行所说的语言天赋。
       5.智力水平上去了,务必学习语法,不是死学,而是把语法做工具,帮助自己幻视。利用语法,辞典,使用母语理解英语,幻视出意象,抛弃母语,开始起飞,反复根据场景练习
  。
  6.发音问题,模仿台词,唱歌,模仿基础高频词汇。
  7.语法要点,采用树形方法组织,时态语态情态混色,句子扩充压缩练习,尝试直接分析新3.4级别的句子,不要怕难。
   8.输出问题,非母语学习者,沉默期很长,市面上那种小孩记忆几个句子,日常生活句子表演出来不叫做口语输出,输出指能够换英语思维表述出来,互动探讨。
   9.尽快进入全英语环境,交英语朋友,用起英语这是最终目的。

评分

iEVER + 32
榕树夏 + 8 前排留名
长跑跟进 + 32 不错,支持下
springhappy + 16 干货
無為 + 16 原创精品!
roma40 + 32 给力

为什么我们速度极快,因为假期突击一个月,每天强度非常大,常常是三个小时,,整个晚上专攻英语。这种突击时间从三年级到四年级花了四十天左右,加上散的放松时间,直接基本看完新概念四册。
         高强度突击时,一对一的,效率高。单词突击一天常常是几百上千,不记忆,多过几遍,眼睛就熟悉了。
   所以不存持续几年温水不开的情况,因为是先难的,所以小孩现在读美国语文,加州语文,5年级左右,查查辞典无障碍。
楼主能具体聊聊幻视能力吗?
四十天看完新概念四。。。好无语

不是新概念四,是新概念四册!  发表于 2017-11-30 10:49

赞同你说的这几条。但有一条需要联系现实。就是:

虽然起步早晚最终差别不大。但等追上人家,黄花菜都凉了。

非常同意那条慢慢烧水很难开。。。。。完全指望一星期一两次机构。想把水烧开很。。。。就像弹钢琴,不能保证每天的练琴时间,光上课是永远也上不好的。

但是表示你说的学习速度,和新四起步,和加州g5。。。。。。已经超出了我能理解的范畴。
人家说看完,也没说看懂和看透,你就不要要求太高了
关于英语学习,我觉得你家就是看起来学得很快,但其实学得不好。

而且,你只说做了什么,而没有说做到什么样的程度,这其实没有任何意义。这本质上和幼儿园小朋友看四大名著没有区别。

母语 G5 的 Lexile 值大概在 830~980 左右。 Grimms' Fairy Tales 的 Lexile 值是 1060。当然,这是指原版,不是什么双语版。

我给个标准,你试着评价一下看看:

1. 听力:能够直接听 Lexile>900 的原版小说吗?能够直接听从来没有看过的真人原版电影音频(没有视频)吗?

2. 口语:如果1能够听懂,能够用自己的语言完整复述出来吗?

3. 阅读:加州语文G5,读了能回答课后练习题吗?格林童话,读了能做对G5水平的阅读理解题(Quiz)吗?

4. 写作:加州语文G5,读了能完成课后的写作练习吗? 格林童话,读了能写出G5水平的读书报告(Book Report)吗?

5. 语法:能做高考英文卷吗?多少分?

6. 词汇:有测过词汇量吗?测试结果是多少?

仅供参考!

评分

圆圆圈圈 + 20 很给力!

不过我对于高强度突袭能够学好英语,完全不认同,如果按照你的逻辑学到的只是应试英语,完全不是纯英语,利用母语学习英语,你还希望培养英语思维,是不可能的,也许突袭那一段时间可以强记1000个英语单词,但是过了一年能剩下多少?能够消化应用的又更少了,这样的效率感觉更差,还不如每天累积一点,慢慢的量变到质变
脸皮不是一般的厚!别的不说,你0基础上半年时间搞定新概念四本。你神呀?有本事来上海考一考3E。你来大上海办培训学校吧!所有培训机构都会死在你手上。你吹吹三年级0基础,半年时间能搞定新一,新二略懂。我还能半信半疑。知道新三60课新四48课什么内容吗?从内容上讲三和四涉及到人生哲理(罗素,邱吉尔),艺术(雕像),经济(投资股票)等等,从语法上讲有倒装句,非谓语动词,虚拟语态等等。整套新概念是一个庞大的英语体系。不是想突击就行的。以后少BB新概念,别的我不敢说。新概念教过几年。至少算个砖家
LNZXX2017 发表于 2017-11-30 10:42
脸皮不是一般的厚!别的不说,你0基础上半年时间搞定新概念四本。你神呀?有本事来上海考一考3E。你来大上 ...

不要跟600号讨论问题了,各位。。。
不认同你的观点
leo6082 发表于 2017-11-30 10:18
人家说看完,也没说看懂和看透,你就不要要求太高了

高人啊。
清风不识字,也会乱翻书
看完了,清风也有博士的水平了吧
Joey_Yao 发表于 2017-11-30 10:51
不要跟600号讨论问题了,各位。。。

为啥是600号啊,科幻小说吧。
以后学习都是热插拔的,直接COPY
LZ属于神级人物,您家娃也属于神娃。为了堵住大家的质疑声,LZ最好录段孩子读G5水准的音频,顺带读的过程讨论讨论。
路过,进来看看而已。
我是膜拜呢还是。。。,算了,继续纠结吧
LZ心太大,不知道你给孩子看的哪个原版的格林童话。我从亚马逊上买过一本皮质封面的格林童话,那滋味真叫一个酸爽,看了几篇,默默的压箱底了,猎奇可以,给孩子看还是算了。
無為 发表于 2017-11-30 11:02

等他回复。

我一个做语言工作的同学跟我讲她学习,貌似就是lz说的幻视。
在她看来,学语言根本就不用背单词。
都在眼前了。

但我一直认为这属于天分,后天培养还没思考过。
無為 发表于 2017-11-30 10:02

红女巫能一战么?
D22soso 发表于 2017-11-30 12:27
红女巫能一战么?

我笑出声了
springhappy 发表于 2017-11-30 12:22
等他回复。

恩,我感觉楼主这套系统的核心,就在于这个“幻视能力”。我观察过一个现象,人喝醉或者吸了大麻后,可以把他一门本来不甚熟练的语言说的很溜。可能和这个“幻视能力”有异曲同工之妙吧。
楼主绝对是高人,向你拜膜
很多人嘲笑你
那是他们有眼无珠,自以为是.
我家大概就是按照以上的方法突击成功的
小升初0基础去上中系
按照以上的方法2个月达到班级平均,4个月达到前10,从此稳定住,目前竞赛班.
楼主的总结真他妈到位,条理清晰,思维清爽.我这等凡人是总结不出的.
是我看到的目前为止对英语最具实践能力的帖子.
特别是英语不好的家长绝对要反复阅读领会的.
非常赞同大火猛攻的理论,长时间启蒙而不入门,持久战耗死人。大部分小朋友因此失去英语乐趣。当然机构是赚了一大票。

另外,大童和小童确实应该不一样的方法,从难处着手,一览众山小,效率会高很多。

我回家问问我家小朋友有没有幻视的感觉。我对于他也是非常好奇。
springhappy 发表于 2017-11-30 12:22
等他回复。

幻视不是天份,理论上来说可以进行后天训练,尤其对小孩,可能更容易。
问题是,练岔了怎么办,正常家长不敢试,也不得法。
我的智商已经跟不上LZ,只有看下面的评论了。。。
所说的应该是小孩的遗觉象,也叫照相记忆。有这样能力的人看一本书就5分钟就记住了。又不是人人都有这能力
非常赞同一二条和八九条!
幻视这种提法有点玄乎,其实质无非就是用英语直接思考阅读,而不是置换成母语。
ruan11111 发表于 2017-11-30 12:56
楼主绝对是高人,向你拜膜
很多人嘲笑你
那是他们有眼无珠,自以为是.

楼主的方法比较适合大童或成人。你家的也是从小升初后开始的吧。人的观点经验大抵来自于自己经历的过程。千帆里鸡血的大部分是小童,年纪大的通过传统方法学英语都已经上道了。楼主的论点等于完全否定了别人的努力。怎能不被拍的体无完肤呢。
乒乓灵魂附体啦
原来农式理论的根基还是先天考智商,后期靠修炼。。
不知伯伯有没有123岁?
iEVER 发表于 2017-11-30 13:09
非常赞同大火猛攻的理论,长时间启蒙而不入门,持久战耗死人。大部分小朋友因此失去英语乐趣。当然机构是赚 ...

怎么层主一回帖,就让帖子有诡异感呢。大概是你和乒乓的哼哈组让人思维定势了哈
看了回帖许多在质疑乃至嘲讽,忍不住想多说几句。请大家仔细看看,然后尝试短期高强度集中突击,看看效果再回来说吧。
长跑跟进 发表于 2017-11-30 13:39
看了回帖许多在质疑乃至嘲讽,忍不住想多说几句。请大家仔细看看,然后尝试短期高强度集中突击,看看效果再 ...

我想大家质疑的是0基础40天搞定新一到新四。拿出证据,大家会膜拜的
ningyuanshuwu 发表于 2017-11-30 14:12
幻视不是天份,理论上来说可以进行后天训练,尤其对小孩,可能更容易。
问题是,练岔了怎么办,正常家长 ...

我所遇到的成人里面,存在于幻视的,有两人,一个是我说的这个同学。
另一个是一个同事,认识也十几年了,确实是一个特别聪明的人。

我从事IT行业,相对来讲,聪明人还是挺多的,但这个人,确实与众不同。

我又由于自己没有这个体验,所以,只能归为天份了。
            是四十天集中突击,整个过程大概年把时间,新四仅仅是读明白,纠正一下。
圆圆圈圈 发表于 2017-11-30 14:27
原来农式理论的根基还是先天考智商,后期靠修炼。。
不知伯伯有没有123岁?

这个反问句好有意思,哈哈。
無為 发表于 2017-11-30 14:20
楼主的方法比较适合大童或成人。你家的也是从小升初后开始的吧。人的观点经验大抵来自于自己经历的过程 ...

“人的观点经验大抵来自于自己经历的过程”

这句话体现了思维的局限。
还是希望能多开开眼界。

但如果lz什么都点到为止的话,那我也跟圆圈一样看法了。

天赋+修炼

其实我们想知道的就是实操以及成果吧。
长跑跟进 发表于 2017-11-30 13:39
看了回帖许多在质疑乃至嘲讽,忍不住想多说几句。请大家仔细看看,然后尝试短期高强度集中突击,看看效果再 ...

拿自己来说,那时候哑巴英语还很流行,音标啥的不懂,老师教的时候昏昏欲睡,作业随便划拉划拉,考试基本靠蒙。当年有个FF8,只有英文版和日文版的,日文是不想了,就想玩这个怎么办?一个暑假,翻着字典,通关了几遍,自此进入真正蒙的境界,俗称语感玄学,爸爸妈妈再也不担心我的英语了。等上大学以后,真正有时间静下心来看,哦,原来是这样,原来是那样,当年只是死记住了。

所谓速成有两种,一种是储备量够,触类旁通,另一种就是仗着记忆力好,自以为掌握了。一份卷子,都是100分,因为简单我们能考100,真正掌握的是卷子只有100分。谁TMD不想认认真真来一遍,无奈就是心浮气躁、自以为是。新概念4真的很难,不是对英语有狂热的,换别的吧。
ningyuanshuwu 发表于 2017-11-30 13:30
怎么层主一回帖,就让帖子有诡异感呢。大概是你和乒乓的哼哈组让人思维定势了哈

呃,这个你们不要想多了,首先LZ不是乒乓。其次,我回帖一般不会莫名去攻击讽刺和否定别人,认可的可以聊一下、学一下,不认可的我绕道即可。这只是我的回帖习惯而已。
springhappy 发表于 2017-11-30 14:04
“人的观点经验大抵来自于自己经历的过程”

这句话体现了思维的局限。

呵呵,如同我们在这里讨论如何学英语。为什么英语对中国人来说这么重要呢?因为我们的经历告诉我们,西方的思想,体制,技术是“先进的”,学好英语可以考个好大学,将来有个好工作。但当我们展望未来,历史会简单的重复这个过程吗?当英语成为00后们具备的基本能力,它还会那么重要么?
这是玄学了吧,
语言我觉得没有捷径,就是积累。
springhappy 发表于 2017-11-30 14:00
我所遇到的成人里面,存在于幻视的,有两人,一个是我说的这个同学。
另一个是一个同事,认识也十几年了 ...

不管道家讲任督脉,还是佛家讲七轮,这么玄的内容都有很具体的修炼方法,那么楼主的这个幻视大法,到底是个什么方法,又具体如何培养?是六小龄童的火眼金睛,最强大脑水哥的辨水能力还是七田真法?我倒很希望楼主能用雪花片教数学一样,用小学生听得懂的语言,给我们也布布道。
楼主为什么这么多人喷,就和领导发言一样,世界观叫的厉害,方法论听着悬乎。实践成绩没看到一毛。

来点实际的,参加过啥比赛,啥考试,具体细节是什么。一般楼主这种,从来不说细节,纸上谈兵无细节

哇塞,你升级好快呀。  发表于 2017-11-30 15:46
無為 发表于 2017-11-30 15:49
呵呵,如同我们在这里讨论如何学英语。为什么英语对中国人来说这么重要呢?因为我们的经历告诉我们,西方 ...

赞这几个反问句!

但有时候就是不得不摸着石头过河。
而这个所谓的石头,可能也就是我们力所能及的那些经历吧。
ningyuanshuwu 发表于 2017-11-30 16:14
不管道家讲任督脉,还是佛家讲七轮,这么玄的内容都有很具体的修炼方法,那么楼主的这个幻视大法,到底是 ...

确实是这样的。

如果楼主一直不出“实操手册”。

另外大家质疑的“成绩”的话,那也只能归于,paper级的玄幻大法了。
D22soso 发表于 2017-11-30 15:11
拿自己来说,那时候哑巴英语还很流行,音标啥的不懂,老师教的时候昏昏欲睡,作业随便划拉划拉,考试基本 ...

我记得京城某英语培训大牛,也是很推崇成人,精读+背诵 新4的。
无论是为了考研,还是为了在职场用英“震”住老外。

自己学了那么多年英语,觉得没一个老师给我讲明白了。
我小时候学英,就跟cz差不多状态,也没什么FF8,大学四级都勉强通过(当时只学了新2)。
但就听了这个牛人两个月的课,我管理联考,55哦。
对于英渣+扔掉多年,真的是高分啊。

so,初入千帆时候,灯大对新的各种分析,我就一并吸收,留用,以备将来鸡娃之用。
無為 发表于 2017-11-30 14:49
呵呵,如同我们在这里讨论如何学英语。为什么英语对中国人来说这么重要呢?因为我们的经历告诉我们,西方 ...

以前大学生少 机会多  现在都大学生了 大学生还有用吗?还要读大学吗?
你XXX还敢提新四?信不信作者亚历山大气得活过来?本来大家小吹吹交流交流也无防。但你XXX的大吹就是不对了。三年级的小朋友能把新四的中文翻译版看明白已经是NB了。何况英文?说简单点,不管你学了40天还是400天。你没有这个知识储备或者说没有到这个年龄段。能明白新四的概率就是0.以我个人N年的X东方的新概念教学经验来说,很多大学本科英专理解新四也是不容易的事。坛里高手很多,别故弄玄虚。大家真诚交流!再退一万步来说,你现在教新四无缝是拔苗助长。
LNZXX2017 发表于 2017-11-30 16:25
你XXX还敢提新四?信不信作者亚历山大气得活过来?本来大家小吹吹交流交流也无防。但你XXX的大吹就是不对了 ...

我不是英语专业的,也不是搞培训的,只是三年级暑假跟小孩花了个把月拿手机读完了新4,基本上能把文章死译出来给我听,我慢读句子,一句两句的能听懂大概。至于理解多少,不知道,心智远没到年龄,估计谈不上理解。
如果是这样,那感觉英语也没有很大的成就,你这个速成方法还是偏门了一点,而且幻视这个真不能理解,我觉得我智商不算低了。或者是tpr加音素碎片的组合方式?另外你小孩现在也没有进入全英文环境,所以没经历过的计划部分最好标注一下是还没实现的计划中的。
总之还是很佩服的,看你发帖就知道你的行事风格,确实是大火快煮,你看这个发帖频率。
但是很多人爱看,楼主坚持发啊哈哈