搜索

[小学英语] 尝试没有新概念的小升初

新概念是市面上的标杆,但除了语法,目前实在没有理解到这本教材的优势。个人喜好而已,各位勿拍砖。
二年级男娃,目前在读Wonders G1 Unit 5。想尝试一条不用新概念打基础的小升初英语学习之路。
英语能力简单介绍:牛津阅读树6-7的水平,阅读词汇量1800左右。
计划设想:Wonders+原版阅读,高年级时可能报个3E的考前培训或者语法突击班。
之所以用“尝试”这个词,是因为对未来的不确定性。方法的选择和孩子的学习情况、家长的眼光变化、市场的发展(考题的变化、Wonders是不是一直有合适的机构等)都是有关系的。发帖是想看看这个想法能走多远,哈哈。
少有人走的路

个人看法:仅靠 wonders + 原版阅读 应该是不够的。

新概念 不是必须的,但如果要走体制内,语法 + 词汇 + 练习 应该是必须的。

原版娃也会接触和学习语法的,跟教材没关系。
原版娃学好了 确实不需要新概念
就像找个欧美国家的孩子 过来考英语难道考不过吗?
支持楼主尝试,多分享
建议在适当的时间找个一对一的老师攻下语法。
G大大的原话:

Wonders要对应试有帮助,需要跳级学。1年级学2年级wonders,等。楼主进度慢了,需要加快。
可以没有新概念,但也得突击刷题或语法啊。该拿的证书必须拿到啊。
觉得可以走很远,阅读的量要大,每个阶段都要关注下语法,适当的加些练习!
楼主要加快进度啦,现在的进度没法靠原版完成三笔四口的升学标配!
我家一年级 似乎进度比楼主的快一点
走体制内的话,此路不通
牛津树6-7的水平是啥意思?怎么衡量?一直不大明白大家ORT几的意思,是能听懂?还是听读无障碍
你要是真读wonders,你应该知道书里自然有语法讲解,不需要你说的什么语法突击班。我们也是二年级,wonders现在已经学完G2了,学而思杯,KET,希望之星这些成绩都很棒,英语水平够了考试自然没问题。
我们现在小一,wonders g1线下一对一,一周2次,上到unit 3。treasure也上,但是侧着语法和写作
我相信是可以的。 一样考前刷一阵题。考试都是套路,那些个语法点考点弄熟么就好了。
每本书每篇文章都可以找到些语法点,考点,好好读,都会有进步。
都是神人啊厉害
我也认为原版路线OK。自己在家阅读,阅读词汇量会比较大,但是书写和写作是难关。自己自学还有一个问题是不容易坚持,容易三天打鱼两天晒网。我们家娃在家读了两年分级,阅读词汇量还可以,但是很多词不会写。有时候事情一多,阅读就暂停。而附近也找不到学原版教材的机构。几经权衡,还是跟机构学SBS了。
我就准备走这条路,因为我就是活生生的例子,小时候体制内英语30多分,后来自学(那时不知道这是原版学习法)1年半考上4级,再1年6级,然后再两年同样方法自学西班牙语,你问我什么是语法我不懂,我只知道那个词就该在那个位置,我不能让孩子再受跟我一样的折磨,什么语法什么新概念都去一边吧
楼主能分享下在哪个机构学wonders 老师的教学方式吗
可行,针对自信的爸妈和学习能力强的孩子
jwfeng 发表于 2017-12-1 01:38
楼主能分享下在哪个机构学wonders 老师的教学方式吗

想了解+1

语言学习有决心能坚持,相信楼主可以成功
这个不是能不能的问题,是成本的问题
殊途同归,我认为可以,加油!
个人感觉,没啥行不行的。
就好像学中文,字都认识,可能很多也会写,文章也会读,完全不影响交流。
可是让你修改病句啊,把句子改成各种格式啊,阅读理解啊, 写作文啊,很多人不是抓耳挠腮无从下笔吗?就算下笔了,很多也写得一塌糊涂的。
都是语言,大同小异。看个人要求。
个人感觉,没啥行不行的。
就好像学中文,字都认识,可能很多也会写,文章也会读,完全不影响交流。
可是让你修改病句啊,把句子改成各种格式啊,阅读理解啊, 写作文啊,很多人不是抓耳挠腮无从下笔吗?就算下笔了,很多也写得一塌糊涂的。
都是语言,大同小异。看个人要求。
条条大路通罗马,不过原版娃在单纯的语法题上可能有点吃亏
meixingyu24 发表于 2017-11-30 20:43
我们现在小一,wonders g1线下一对一,一周2次,上到unit 3。treasure也上,但是侧着语法和写作

Wonering1有线上课程吗?哪里报名?
这条路可行的。
我们四年级,从来没有上过新概念或者任何语法课。
二年级开始wonders同级课程,配合原版阅读。现在看起来,应试路线追求的英证也收得七七八八了。二升三过三笔,三年级上学期过四口,全五和其他小的英语比赛跨级获奖。基口觉得内容太不适合孩子,不打算搞,宁愿去学英语辩论。
其实,Wonders的教材里面也有语法训练的,比应试体系里的有趣,不枯燥。
楼主加油,之前看到一个消息是语法占总体的20%
lakelakelake 发表于 2017-12-4 10:38
Wonering1有线上课程吗?哪里报名?

线上好多机构都有,我儿子的同学是读的美国私塾
静安嘟嘟妈 发表于 2017-12-4 10:50
这条路可行的。
二年级开始wonders同级课程,配合原版 ...

请教哪里上的wonders啊
有点晚,路走得通,需要变通下

变通一:适当用记忆曲线软件背下单词

变通二:准备应试考试时上个最终冲刺班,适应下题型,解题思路和考试节奏,不要纯裸考
静安嘟嘟妈 发表于 2017-12-4 10:50
这条路可行的。
二年级开始wonders同级课程,配合原版 ...

请教哪个在线机构上wonders教材?
smilepatty 发表于 2017-12-4 16:21
请教哪里上的wonders啊

避免广告嫌疑,我私信你
lakelakelake 发表于 2017-12-4 18:45
请教哪个在线机构上wonders教材?

不打广告,我私信你哈
情况更新:
牛津阅读树在读9,差不多也就是这个水平。9读完了直接读10会比较困难。先把家里之前屯的绘本看完。刚给他囤了树屋,不知道行不行。
阅读词汇量2100-2200,听力词汇量1900左右,倒挂啊!现在除了蛋糕英语,还在读芝士派(练习听力的,原来叫超有爱学院)。准备过个半年左右,蛋糕英语都学完了,开始薄荷阅读。薄荷目前我在学,有兴趣的地方,他会跟着听。
jilili_1982_64 发表于 2018-2-5 17:13
情况更新:
牛津阅读树在读9,差不多也就是这个水平。9读完了直接读10会比较困难。先把家里之前屯的绘本看 ...

蛋糕英语和薄荷阅读的水平都不行,实话实说

蛋糕英语的问题在于中英互译,因为要翻屏,降低阅读速度,没有流畅阅读体验,同样20分钟,你娃树屋最少能读2倍+的量

薄荷阅读是改编的,有不少是中国人改编的,表达方式不够灵。薄荷阅读的有些书,你完全可以给孩子直接读原版。

yanqingbing 发表于 2017-11-30 19:00
走体制内的话,此路不通

你开什么玩笑高考也就4、6级难度,小学生都可以搞定的难度
zlinux 发表于 2017-11-30 20:01
你要是真读wonders,你应该知道书里自然有语法讲解,不需要你说的什么语法突击班。我们也是二年级,wonders ...

二年级加州学到三啦,哪里学的呀?
清华_CA2u0 发表于 2017-11-30 23:33
我就准备走这条路,因为我就是活生生的例子,小时候体制内英语30多分,后来自学(那时不知道这是原版学习法 ...

厉害~~~
最新进展:囤的树屋是黑白的,图片也比较少,一开始怕他抗拒。在喜马拉雅上找了音频,每天让他听着音频看一章,然后再裸听一遍。出于对视力的考虑,暂时决定50多天后,蛋糕英语和芝士派都结束了,暂时不再续费了,加大树屋的量吧。
学习关注!
持续关注
静安嘟嘟妈 发表于 2017-12-5 13:08
避免广告嫌疑,我私信你

同求短,线上的节省点时间
jilili_1982_64 发表于 2018-3-1 13:50
最新进展:囤的树屋是黑白的,图片也比较少,一开始怕他抗拒。在喜马拉雅上找了音频,每天让他听着音频看一 ...

树屋量要加大,起码三天一本
进来学习一下。认同楼主观点
新概念这个教材的确用了许多年了,已经不与时俱进了
昨天机缘巧合,听了学而思的英语介绍。提到英语综测100分的题目,45分是阅读,27.5分是听力。看来阅读和听力真的是大趋势,压力小了不少。