搜索
返回列表 发新帖
qianfan 发表于 2012-10-31 15:18
我在另外一个帖子里面曾经谈到过为什么当年大家不焦虑。
就以我们70中期的人来看(高中毕业于90年代初 ...

老大,女儿总是喜欢植物,说将来要搞这个专业,你帮我看看未来怎样?
mayrainy 发表于 2012-11-1 09:30
老大,女儿总是喜欢植物,说将来要搞这个专业,你帮我看看未来怎样?

园林设计,很好的专业啊。
我有个大学同学,高考发挥失常,进入北京林业大学,园林设计专业(我们当时觉得他完了,90年代初期哪有园林设计这种说法),留美在米国生活的不要太好哦
qianfan 发表于 2012-11-1 09:36
我有个大学同学,高考发挥失常,进入北京林业大学,园林设计专业(我们当时觉 ...

谢谢,我们家一个工科一个文体,可是孩子真的很奇怪,喜欢音乐、小动物和花花草草,我也支持她,就是对这方面真的不了解!
mayrainy 发表于 2012-11-1 09:30

我也觉得园林太赞了。不说出国,在国内园林设计或管理的地方也都蛮好的。

最近因为老妈爱种植,我们就老想要是能到农村弄块地种种就好了。没想到现在农村也牛了,找块荒地开垦是没问题,如果想要把城市户口迁回郊区的老家也不行啦!
wq777 发表于 2012-11-1 08:30
很有道理。手下的实习生基本来自上海的顶尖大学。反而外地的孩子态度更好,也容易出成绩,所以尽管资质差 ...

是啊,因为看到目前的情况,所以更希望孩子成为工作上有竞争力的人。
成绩好当然好,但更多的是希望顺其自然,保护他的思考能力和学习兴趣。在此前提下明白学习的意义,为将来而努力,孩子和父母的心态也更好些。

万一将来孩子无论怎么引导都觉得做金三顺是她的梦想,那父母也自然要支持的。
万一不在那前50%,也自有自己的精彩
因为爱情 发表于 2012-11-1 10:44
是啊,因为看到目前的情况,所以更希望孩子成为工作上有竞争力的人。
成绩好当然好,但更多的是希望顺其 ...

说得好,可是周围都是成绩成绩,搞得有时候真是累呀!
qianfan 发表于 2012-11-1 09:36
我有个大学同学,高考发挥失常,进入北京林业大学,园林设计专业(我们当时觉 ...

冷门发热。呵呵。
那也是留了美才发的光呀,在国内的话就难说了。

冷门专业有时候留在万恶的资本主义反而更容易  发表于 2012-11-1 11:45
飞行苹果 发表于 2012-11-1 10:18
高中就是为了大学做预备的, 如果高中毕业上不了大学,就职业上来说又没有受到足够培训, 在人力市场上会是一个 ...

是呀。
但是我就不信中国人才多的一定要在高中分流一部分出去不可的地步吧。
正经大学的,硕士的都未必培养出什么人才来,还非要学人家在高中就分什么流。
小胖的妈妈 发表于 2012-10-31 14:02
好象也不仅仅这样吧?
我当年的高中同学, 有一些没考好进了中专, 毕业分配的时候去银行, 税务局等各个"好 ...

我们那时中专成绩比高中高,读技校的许多学生成绩也不错的就是家庭条件差,上技校可以拿工资。和现在的高中/职校不一样的。而且我们毕业时,工厂是最好的,当时警察。银行没人要去的。
楼歪的厉害. 我从头看到尾, 记住的是园林这个专业不错. 嘿嘿.
尽力就好. 在大环境下, 除了"从", 我还能咋样呢? 要不就是叛逃.

我是在算计着, 高中还是在国内, 然后到国外, 那个时候我的退休本也赚的差不多了. 把孩子送出去, 然后两边跑跑.  发表于 2012-11-1 16:41
握爪。一起准备叛逃。国内一般的本科,硕士上出来也是找不到工作。孩子越学越傻,害人呐。  发表于 2012-11-1 15:36
年代不一样了,很难做比较.现在的竞争是非常厉害的、甚至有些扭曲的。
想当初98、99年,你都没太多的经历,500强猎头都会电话你。

我一直的观点:每个人的道路有N多条,而关键点只有几次,为何会作出那样的选择或是
有了那样的结果呢,有时候不得不相信命运的安排。

想清楚,你最想要的是什么,通过努力能达到吗?一步一步走好即可。

是的,现在的分流提前了。
当时中专出来就是国家干部编制,90年代中期的垄断国企中专都是重点高中的分数,因为他们是包分配的,可惜在90年代末期就停止了.
记得有文章说过现在孩子的竞争不是在高考,而是在小升初,中考上提前了多少年!真正上了名高中,大学其实不是难事。不仅在中国,亚洲国家都差不多。我也没那么高的要求四大名校之类的,可如果我的孩子连高中大学也上不了,我是肯定接受不了的。出去找工作,简历被扔在一边看都不看的。她数学老师举过例子,教委主任的孩子上外附小上外附中一路上去,快乐教育,相信找工作也不是问题。而老百姓的孩子只有一条路靠自己拼命学。
小狮子的好朋友 发表于 2012-12-7 11:01
记得有文章说过现在孩子的竞争不是在高考,而是在小升初,中考上提前了多少年!真正上了名高中,大学其实不是 ...

完全同感,小老百姓及小老百姓后代的悲哀。