搜索

[棋牌] 上海围棋棋童的大数据分析

都说围棋可以反映一个人的智商水平,过年正好比较空,试着从大数据的角度分析一下。

首先我们试着估计一下上海有多少孩子在学围棋。
围棋在上海还是非常热门的一个素鸡项目,每个人周围都有孩子在学棋,但是上海究竟有多少孩子在学围棋恐怕没有人能够给出精确答案。最接近实际数量的估计应该是参加过
围棋定级考试的孩子的数量。定级考试是围棋考级的入门考试,一般孩子只要学过围棋基本都会参加定级考试,因此我们从围棋协会官网上报名参加过定级考试的人数就可以基本估计出上海的棋童人数。
接下来就是要确定统计的时间和地理范围了。时间上我以2011年出生的孩子为对象。目前学棋孩子的启蒙年龄越来越早,基本在幼儿园阶段起步,早的4岁,平均在5岁前后,而入学以后在启蒙的孩子相对就偏晚了,这和上海孩子的课业压力较大有关。目前2011年的孩子正好是处于幼儿园大班和小一,是学棋的主力军,统计术语叫众数。因此以这一年的孩子为统计对象,地理上我选取了上海人口第一大区浦东为对象。
从围棋协会考试报名官网上可以查到截至2018年2月,出生于2011年,身份证以310115开头报名参加过围棋定级考的孩子共有1457名。同时查上海历年户籍人口出生数2011年浦东户籍人口出生数为2.23万人,也就是说截至目前浦东新区2011年出生的孩子学棋概率保守估计是6.5%(考虑到还有一些愉快围棋只学棋不考级的孩子)

那这些学棋孩子的智商分布是不是可以代表全体孩子呢?先说我的答案是基本可以。
人的智商是正太,哦,不对,是正态分布的,这个大家都知道。所以只要这些孩子是从人群中随机分布的并且数量足够多的话,他们的智商分布是可以代表整个人群的智商分布的。这里要引入一个样本容量与置信水平的概念,具体的推导过程已经还给老师了(学费能退我一半吗?)万能的百度以后结果如下
简单说就是在2.23万人中随机选出1367个孩子他们的智商分布有99.9%的概率和全体的智商分布误差小于4%。用人话说就是学棋的聪明孩子在人群中也是聪明孩子,反之也一样。当然,严格来讲学棋的孩子男孩多一点,但我也也姑且认为男女之间智商不存在显著差异。

好了,有了上述这些讨论,我们在看下那些棋力在同龄人中出众的孩子所占的比例吧。
1457名孩子中入段32名,占全部学棋孩子的2.2%,同时这32个孩子从定级考到业余一段的平均用时是13.7个月,我相信这些孩子的智商都是优秀的,同时也一定是很努力的。这样的数据也可以给每个学棋孩子的家长一个参考,也就是说如果自己的孩子能够在5-6岁的年纪用14个月考出业余1段,那恭喜,您的孩子在人群中的智商是出类拔萃的。当然每个人的智商结构未必相同,所以反之未必成立。

评分

hepatitis_b + 4 原创精品!
admin + 100 很给力!
虎头妈 + 8 很给力!
springhappy + 16 数字好
chunling219 + 16
roma40 + 32 字字珠玑
蹦妈萌娃 + 16 不错,支持下
公木山 + 16
qiqinana + 4 不错,支持下

14个月能到业余1段的孩子还是很少的。
还是数据有用
前几天发现有人说“去清一围棋看看,大班五段的好些个。”
那智商是不是要把上海同年龄人群里的智商高分都占全了啊。

原贴
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... p;page=1#pid1732145

整个上海也不会有几个吧  发表于 2018-2-19 20:04
大班5段可能会有,肯定不会多的。5段的人的思维要非常缜密了。  发表于 2018-2-19 20:04
成人学十四个月,而且非常努力,每天花四小时,也未必能考出业余一段。
喜欢这种用数据说话的文章
我家小姑娘,一年级终于升段了。后悔幼儿园的时候没有很积极的去考试,上了小学后没时间下棋了。

一年级升段也不错了的。很多孩子停在1级2级那里。  发表于 2018-2-19 20:09
我家小朋友也在学,不过大班下,才5级
大班男孩16个月1级,普娃啊

一年级开学前妥妥的升段,不错的了。  发表于 2018-2-19 20:10
大班男娃 14个月2级 考的不积极  应该一级OK 一段要拼一下的
智商高还是情商重要,这个要互补

当年刘钧四段的时候就拿下世界业余围棋赛冠军,现在大班的孩子都五段了,我真的觉得蛮滑稽的
我们3岁半,刚刚开始,希望能走远一点
转给朋友看,家有爱棋娃。
入段的孩子好少,还以为都会入段
atlarge 发表于 2018-2-19 19:00
当年刘钧四段的时候就拿下世界业余围棋赛冠军,现在大班的孩子都五段了,我真的觉得蛮滑稽的

刘钧是不是专业4段
我家的,大班能入段,我就满足啦

我觉得一年有一个大班五段就算大年了吧。
这种大班五段都是望着职业棋手去的
大班五段真的活在别人口中  别人家的娃
学了一学期,从没练过,准备放弃,没考过级。
atlarge 发表于 2018-2-19 19:00

你这在瞎说了。刘钧16岁时就是职业三段,而且是国家队成员,跟当时的职业高段下也不一定输的。后来因病退出职业棋界了而已。业余世界冠军也是退役后拿的。
whitestone_wu 发表于 2018-2-19 23:07
你这在瞎说了。刘钧16岁时就是职业三段,而且是国家队成员,跟当时的职业高段下也不一定输的。后来因病退 ...

刘钧拿的是世界业余围棋冠军,顶着业余四段去拿的,后来升到业余七段,我有说错?
atlarge 发表于 2018-2-20 00:09
刘钧拿的是世界业余围棋冠军,顶着业余四段去拿的,后来升到业余七段,我有说错?

是啊。你还可以说李云迪拿肖邦大赛冠军时,连钢琴八级都没有。现在孩子都钢琴十级了。

首先,定量分析之前需要先定性分析。这个定量分析需要的前提:上海市7岁以下小朋友的智商水平 和 上海市业余一段(及以下)的围棋水平 正相关。但是,这个前提本身就值得怀疑 。。。

此外,原文说:“严格来讲学棋的孩子男孩多一点,但我也也姑且认为男女之间智商不存在显著差异。”

个人看法,7岁以下 不同性别、相同年龄 小朋友的学习能力差距,不是一般的大。既然都数据分析了,不妨按照性别分析一下,看看“多一点” 到底是多多少。然后再比对出生人口的性别比例,看看样本数据本身是不是有代表性 。。。

没有给娃学围棋… 感觉下棋更多是套路和模式…并且即使下的再好也无法赢得人工智能… 就如从前学打算盘的,现在都有计算器。(别喷我)
没给娃学这个,爹妈都不懂,没人陪下,用电脑下又觉得伤眼睛,而且下一盘棋,我家都能读好多书了,感觉太耗费时间了!
我家学了15个月现在靠到4级。个人体会入门阶段智商的差异还不是特别明显,基础的东西是可以练出来的,主要考验看父母的毅力。
whitestone_wu 发表于 2018-2-20 00:39
是啊。你还可以说李云迪拿肖邦大赛冠军时,连钢琴八级都没有。现在孩子都钢琴十级了。

同样是滑稽
joeylulu 发表于 2018-2-20 11:07
没有给娃学围棋… 感觉下棋更多是套路和模式…并且即使下的再好也无法赢得人工智能… 就如从前学打算盘的, ...

那汽车早就比人跑得快了。为啥还有赛跑?
whitestone_wu 发表于 2018-2-20 15:42
那汽车早就比人跑得快了。为啥还有赛跑?

你知道跑步伤膝盖吗? 有条件的都游泳去了
joeylulu 发表于 2018-2-20 16:23
你知道跑步伤膝盖吗? 有条件的都游泳去了

游泳也不如轮船快啊

你别跟她争论了,不是一个频道的...看下来我觉得她家娃也的确不太适合学棋...  发表于 2018-2-21 15:34
whitestone_wu 发表于 2018-2-20 16:25
游泳也不如轮船快啊

会开车的比比皆是… 会开船的了了无几… 也没觉得聂卫平就智商过人了… 围棋和书法乐器一样 属于兴趣爱好…
失落的神庙 发表于 2018-2-20 11:15
没给娃学这个,爹妈都不懂,没人陪下,用电脑下又觉得伤眼睛,而且下一盘棋,我家都能读好多书了,感觉太耗 ...

+1 父母双方都不懂&都不敢兴趣。宁愿陪他练琴,练毛笔字或者干脆去打羽毛球
分析得挺好,不过随着学围棋人数越来越多,段位其实是水分越来越多,现在的入段水平跟2年前的又不好比了,分母多得多了,全是低龄小孩
学的人越多,比赛个人名次含金量越高,段位级数含金量越低  (这是我们棋院老师说的)

我们围棋老师也说过类似的话。说现在孩子的水平很水。  发表于 2018-3-4 21:36
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-21 15:27
分析得挺好,不过随着学围棋人数越来越多,段位其实是水分越来越多,现在的入段水平跟2年前的又不好比了, ...

是的,所以不针对具体段位分析,重要的是进步的速度,这个指标应该是有说服力的。
joeylulu 发表于 2018-2-20 16:49
会开车的比比皆是… 会开船的了了无几… 也没觉得聂卫平就智商过人了… 围棋和书法乐器一样 属于兴趣爱好 ...

围棋学习速度跟智商关系可以探讨,但是这跟人工智能没关系。
whitestone_wu 发表于 2018-2-21 19:11
围棋学习速度跟智商关系可以探讨,但是这跟人工智能没关系。

麻烦自己搜百度看看关键字#阿尔法#围棋…
把几百几千张棋谱输入电脑,找出相对应的破局方法难道不是人工智能?
相反我更认为电脑合成不了情感。听说过有电音,有电吉他,模拟音乐的声音 , 还没看到过哪个机器人会弹琵琶会弹古琴…
当然 有些钢琴有自动弹奏程序…
joeylulu 发表于 2018-2-21 19:44
把几百几千张棋谱输入电脑,找出相对应的破局方法难道不是人工 ...

你这阅读理解。无语了。。。
查了下我家中班开始3年半才入段,1年半到业4,2年半后才升段
joeylulu 发表于 2018-2-21 19:44
把几百几千张棋谱输入电脑,找出相对应的破局方法难道不是人工 ...

机器人都已经会写诗了,会谈钢琴当然会弹琵琶,只是琵琶太小众还没人研究它的自动弹奏罢了

转你一段郝景芳说的话
最近听到一些误导性的说法,例如未来机器人都比人聪明,人都不用学理科了,所有人都学习哲学和艺术。这真的是误导。且不说很多人的哲学和艺术可能更不如机器人,就说数学,如果真的不好好学数学,弊端是长远的。

这就好比当初发明计算器,计算器算数已经比人快了,为什么我们还要学算数?如果当初真的有人因为计算器而放弃学数学,那么现在基本上属于半文盲状态吧,去银行人家说个复利都听不懂。

为什么要学数学?数学不只是让机器算算数这么简单,数学塑造的是我们头脑中看事物的方式。数学真正影响的是我们的大脑。

数学是世界的秩序,缺少数学感知的人看事物是乱糟糟一片,数学好的人看同样的事物,就是结构、数量和路径。这就是大局观和策略的来源。我就没见过数学真正好的人后来发展不好的。

我们需要数学,它是让我们获得高层次认知的台阶。越是人工智能时代突飞猛进,越需要数学思维好的人,进入各个领域的创新过程。
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-22 16:18
机器人都已经会写诗了,会谈钢琴当然会弹琵琶,只是琵琶太小众还没人研究它的自动弹奏罢了

转你一段郝 ...

数学和围棋有必然关系吗? 理科生也不是人人都学围棋的吧… 学好数理化 走遍天下都不怕… 可没说学好围棋走遍天下都不怕… 围棋只能和音乐一样是兴趣… 每个人的兴趣不同… 另外 机器人可以弹钢琴 是乐器的属性决定的… 琵琶也好 二胡也好 都是每把乐器的手感不同 人工智能无法做到千篇一律… 你看到有电音app钢琴app有琵琶二胡app吗? 围棋也有app 说明 就是一个模版 … 把棋谱套进去 万变不离其宗… 数学的推演计算是化学和物理的基础 … 围棋好的可能数学逻辑会强 ,并不是说要数学好一定要学围棋哦…
现在还有小说编辑软件… 机器人不是会写诗而已 ,还会写小说的好吧… 所以数理化学好很重要, 围棋就是看个人兴趣啊… 每个人按自己的兴趣选自己喜欢科目… 围棋在学校里也是兴趣班好吧。 划重点:兴趣班!
joeylulu 发表于 2018-2-22 16:33
数学和围棋有必然关系吗? 理科生也不是人人都学围棋的吧… 学好数理化 走遍天下都不怕… 可没说学好围棋 ...

没人说围棋不是兴趣爱好啊...也没人逼你学啊,我们只是在跟你说,围棋被AI破解了并不能推出围棋不值得学的结论,这是完全没有因果关系的
另,围棋好的一般来说数学不会差的,我相信给娃学围棋的家长一般都是希望娃将来走理科路线的,学围棋也是为了锻炼娃的理科思维,同时发展一门兴趣爱好,因为围棋有输赢,个人觉得趣味性肯定是有的(棋类本身就是一种游戏),而且对于娃的抗挫折能力也会有帮助(好多娃小时候就是输不起)。至于你说的其他兴趣爱好,当然也有它们各自的优缺点,自己选择自己喜欢的就是了。

虽然是2月的老帖的,但是居然和那么逻辑不清的人讨论了那么多,层主真是有耐心.....  发表于 2018-4-8 11:40
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-22 16:46
没人说围棋不是兴趣爱好啊...也没人逼你学啊,我们只是在跟你说,围棋被AI破解了并不能推出围棋不值得学 ...

拿数学出来和兴趣爱好相比不就是偷换概念吗? 学围棋的都数学好也有待考证吧… 你有大数据论证吗? 每个人都有选择自己兴趣的权利。上纲上线到学科绑架,非要把围棋上升到数学的高度就是没意思!数学逻辑的好坏 还要看每个人的大脑发育情况呢… 照你的逻辑 女孩子到高中大部分都数学不如男生 ,是不是都围棋考到十段就解决了?

一看就是不了解围棋的...还十段呢...  发表于 2018-2-22 17:09
wx_WQ7iAw4Z 发表于 2018-2-22 16:46
没人说围棋不是兴趣爱好啊...也没人逼你学啊,我们只是在跟你说,围棋被AI破解了并不能推出围棋不值得学 ...

算了,圈外人士,多说无益。

楼主真牛。。。。。。
chunling219 发表于 2018-2-19 15:22
14个月能到业余1段的孩子还是很少的。

同意
大班男娃,12个月入段,个人觉得和智商没太大联系,但是和投入时间和精力绝对成正比的,竞技体育还是比较残酷的,我们花了3个月才从1级升1段,我不属于鸡血的,所有看娃后期每天2-3小时下棋做题,觉得有点残忍。

12个月能入段的孩子,是非常棒的。  发表于 2018-3-4 21:45
虽然我很希望数据可靠,因为儿子也算是分子,但感觉入段的小朋友还是很多的,坚持学的话,基本有一半小朋友能够达到学前入段的感觉(以我们班上情况为例,8人,样本可能较小,也是不知名机构)
升段是不是要花很多精力和时间?目前还在升级中,平时练习不多的人是不是升段不行?
gracciy 发表于 2018-2-27 13:27
升段是不是要花很多精力和时间?目前还在升级中,平时练习不多的人是不是升段不行?

围棋本身就是很花时间的,升段只是比升级更花时间而已。