Wawa妈妈 发表于 2020-1-3 18:25

raz 半年小结

开个贴纪录下raz自读历程,记录点问题,如有同伴,希望大家一起给点好建议。

男娃两周岁半时,发现他突然蹦出了一整句“5 little monkeys jumping on the bed”, 老母亲一开心就,正好618淘宝打折,就入手纸质版raz aa+点读笔,可是点读笔用了不到一个月就束之高阁了,基本靠老母亲读,碰到老母亲不会读的字,就直接有道点播了。买了pad版的ABC reading,娃反应也不是很好,感觉还是抓住他,让他自己翻书读效果好些,所以现在也没在用了。

进度:半年读到a50,正常情况一天读3-4本,每本重复读3-4天,一般滚到第3天,感觉他能够读出来80%了就过了。4天也滚不出来的,也就不勉强了。一来我感觉后面还会出现重复的,二来也是不想让娃太抵触。

半年读下来,目前阶段的问题:
1、娃是愿意开口的,但是明显的学习积极性不高,至今不太能很好的集中注意力,把屁股钉在小椅子上。
2、有些词吧,比如city,娃完全记不住,我觉得一来图片没有重点导致娃抓不住,二来这本身中文也超过他理解范围,现在碰到这种我基本上直接跳过,不跟娃多搞了。
3、娃喜欢看图,不喜欢看“字宝宝”,所以重复来的时候,他只是耳朵对这个词有了一定熟悉度,并不认得这个词,我感觉好像是个大挑战,硬让他看字,他就更不要读了。。。。
4、相比蹦跳机构,自己在家里读raz明显比较死板,感觉要调整点方式,跟娃搞点简单的对话,自己想办法拓展下,让娃适应点简单句型,争取可以让他自己有主动反馈,而不是按部就班的死读。(这个等我试验一阶段看看)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

收到好多“过来人“”的经验之谈,非常感谢,娃现在3岁+了,结合下自己娃的特点,稍微整理下思路,为下一阶段调整下方向:
1/ 听说读写的顺序不能乱,还是要多听,再多听,睡前加一本英语绘本来读。
2/ 日常会话简单语句的加入,从力所能及的起床、睡觉、吃饭、出门开始,我要去琢磨下蹦跳机构让娃先开口的常用语句,说还是应该在读前面。
3/ raz继续,保证每天20分钟左右,超出理解范围的直接跳过,或者只是老母亲读给他听听不要求跟读,不强制看单词,保证娃的兴趣,多拓展中文的解释,让娃多磨一下嘴皮子,三音节和四音节的发音争取能早日溜起来 。(我也是在教的时候发现raz的这个优点,因为娃还小,我之前也就没注重“刷进度”,很大一部分就是当认知的补充在用,生活中还有中文绘本中有时候会碰到合适情景时,就可以中英文互相注解,帮助孩子理解)

截了饱饱妈贴的段落,关于如何培养3-5岁小孩的阅读和文学启蒙,竭尽所能结合自己娃的情况翻了中文方便自己查阅,有一句没看懂的我就跳过了。需者自取,与宝妈们共勉。
Ages 3-5*
1、睡前亲子阅读继续保持,平时有机会跟娃窝在沙发里或者把娃扣大腿读给他听都行,要大声朗读,让娃明白一个个字宝宝带来的意义,找符合小孩子年龄段和喜好的图画书,这个年龄段的孩子喜欢有节奏的,有韵律的,也喜欢反复重复的书。2、多跟娃讨论亲子阅读的故事内容,书里面的图画呀,语句呀都可以,要注意不要让他看出来你是故意的。切记,你不是在检查作业!3、鼓励小孩子尝试记住内容,鼓励孩子参与,最好是亲子共读,比如一些会重复出现的短句,有韵脚的词,或者在重复的地方让他参与进来带他拍个手之类的,让他逐渐愿意自己去尝试,让他知道错了也没关系,一旦参与了就给与热情的反馈,欢笑,喜悦的表情都是很好的表达。不要关注在娃是不是认识字,是否在读,能记住能复述就是这个阶段的娃最好的表达。4、尝试一起讲故事,他能记住的让他说,不断启发他表达,也可以一起读。
5、带娃一起唱儿歌,指给他看作者签名,押韵词,适当带他认识字母和单词的区别。
6、准备一个专门的小角落专门给孩子写字,准备好专用的小桌子,小椅子,纸,笔等等的
7、可以准备点字母磁力贴贴冰箱上给孩子玩,也可以买一点塑料字母可以在洗澡的时候放浴缸里玩,在玩中学。
8、带娃去图书馆,去书店,去带他听别的真人讲故事。
9、多找机会在娃面前写字,比如写信,写便条纸,写购物清单等等,先身体力行的做示范,然后邀请孩子一起写。在家里放一本大日历,带娃一起在上面写重要的日子的标识。
10、引导孩子讲故事给你听,从短到长,把他讲过的故事整理成册,会画的画,会写的写,再讲回给他听。11、带孩子认识他的名字,手写的,还有书面印刷的。12、鼓励小朋友自己用简单的符号和字母或者简单的字词来写写画画,每次都签上自己的名字。13、在家或者在车里带孩子一起听有声书。

小小小皮球 发表于 2020-1-3 19:13

年龄太小了,建议大点再读

小调羹 发表于 2020-1-3 19:26

两岁半太小了

天天妈妈yyy 发表于 2020-1-3 19:30

太小了,raz必须有一定的听力积累,中班开始比较合适

MAGNETO 发表于 2020-1-3 19:59

这是个黄金年龄段 好好利用 我们家这个年龄段疯狂读中文书 导致现在阅读中文书像吃书一样 一看一小时停不下来 我有时候想蛮好当初这个黄金时段给他英文读起来 说不定……但时光不会倒流 你好好利用珍惜这段日子

天天妈妈yyy 发表于 2020-1-3 20:11

2岁多疯狂读中文书??

flora宝宝 发表于 2020-1-3 20:14

这个应该是听英语儿歌磨耳朵的时候啊,其他的磨耳朵低效不说,儿歌听起来啊,听多了自然会唱了,词汇量起码也有一两百了,再开始分级吧。

Ousding 发表于 2020-1-3 20:57

年龄那么小...多听儿歌吧

nonoanglelyt 发表于 2020-1-3 21:21

天天妈妈yyy 发表于 2020-01-03 20:11
2岁多疯狂读中文书??

估计是读各种中文绘本吧

nonoanglelyt 发表于 2020-1-3 21:28

我家和你们差不多大,2+吧。你加点儿歌试试?个人觉得英文儿歌的输出效果最好。两岁半如果家里不反对看动画片可以考虑每天放两到三集HELLO KITTY,五六分钟一集对视力的压力也比较小。我家是每天晚饭后最多看三集,双休日午餐后可以加一次。RAZ每天5-10本不等,也是老母亲读,娃通看1-3遍左右会挑出自己喜欢的要求再多读几遍。但是我家现阶段不要求跟读,RAZ对她来说也就是英文故事书。另外,中文的各种绘本每天的阅读时间其实是多于英文的,娃最近迷我会自己读的第一第二级,我家就当故事书看,都是大人给念的,但是我发现中文的她听多了自然就开始自己复述了。

kokocat2007 发表于 2020-1-3 21:46

两岁半就开始读了,好吧。不过我们4岁开始刷的,现在6岁刷到I,我都感觉之前的忘了不少,还经常给他重新来读

sissi-sunny 发表于 2020-1-3 22:15

两岁半记住的三字经,弟子规,唐诗20多首,三岁半基本忘记了一大半。现在重头来过

yyy01234 发表于 2020-1-3 22:19

谢谢楼主无私分享

蛋蛋卷 发表于 2020-1-3 22:27

比你家大,不过这个抗拒劲儿一样样

嘟嘟妈2014 发表于 2020-1-3 22:30

2岁半不是刷raz年龄(请去看美国官网对应母语英语国家的孩子学习至少要到kindergarten才开始有分级的),年龄小劣势明显、词义不理解,词估计连中文意思都不懂)
楼主对着一个小龄娃说City,那是超认知范围了。

Questioner 发表于 2020-1-3 22:30

一般都是听说先于阅读

小橙子妈妈 发表于 2020-1-3 22:44

有次同事偶然带娃出来吃饭,偶然听到一岁多的小朋友说英语,问了才知道同事从娃出生就跟娃说英语。受到启发后,我下载了个亲子英语自己学,看抖音学辣妈英语,现在平时生活中逐渐加入英语对话。

笑一1987 发表于 2020-1-3 22:46

我们从出生开始听英语,20个月开始可以跟读海尼曼和raz,一天三本左右,一开始是一个单词,现在21个月可以三个单词,会说elephant这样的多音节,现在不要求记住,他有部分可以看图片记住,还没教识字,自己玩玩具学了26字母,有时候说中文还自己给自己翻译成英文,这种理解性的积累很难量化,就是融入生活里去了吧,自己现在对英语儿歌了如指掌,我们唱错了他都能指出来https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_002.png

tratra小号 发表于 2020-1-3 22:49

感觉好累,加油

笑一1987 发表于 2020-1-3 22:51

嘟嘟妈2014 发表于 2020-01-03 22:30
2岁半不是刷raz年龄(请去看美国官网对应母语英语国家的孩子学习至少要到kindergarten才开始有分级的),年龄小劣势明显、词义不理解,词估计连中文意思都不懂)
楼主对着一个小龄娃说City,那是超认知范围了。

这么小刷的意义,我个人觉得就是扩大认知,学习发音,类似于认知卡片的功效,海尼曼gk和razaa类似于识字卡片,还有点逻辑,方便好整理,画风多样,小小娃主要是看图,还蛮喜欢的,和听说读写的读还不太沾边,很多不明白的东西现在书上看到,不求甚解,慢慢生活中接触到就会一下子明白了,也是奇妙的体验

1227119331 发表于 2020-1-3 23:00

都好厉害啊!

flyingrabbitfxj 发表于 2020-1-3 23:06

等识字敏感期再刷事半功倍

帆帆点点 发表于 2020-1-3 23:08

两岁半指着图读给孩子听就可以了,别要求太多,孩子喜欢才最重要。

haibara2004 发表于 2020-1-3 23:15

笑一1987 发表于 2020-01-03 22:46
我们从出生开始听英语,20个月开始可以跟读海尼曼和raz,一天三本左右,一开始是一个单词,现在21个月可以三个单词,会说elephant这样的多音节,现在不要求记住,他有部分可以看图片记住,还没教识字,自己玩玩具学了26字母,有时候说中文还自己给自己翻译成英文,这种理解性的积累很难量化,就是融入生活里去了吧,自己现在对英语儿歌了如指掌,我们唱错了他都能指出来

楼上跟读的厉害了 不知道raz 现在读到哪一级啦?我也买了raz aa 和海尼曼,当作认知拓展,因为图片都挺真实的,挑点娃感兴趣的读读,纯输入。不知道是否老母亲有必要一直读到高一点的级别(比如到raz b/ 海尼曼G1),反正娃也是看图... 然后等娃大一点会自己念了再从aa开始?友情讨论哈。

antique2000 发表于 2020-1-3 23:26

太小了,还不如家长生活中和孩子先练几句固定句子,听习惯了慢慢感兴趣。
我家小宝小班前半年还什么都不要学,小班下开窍,用了3个多月学完四五,后来刷何秋光,开始做数独;最近感兴趣背诗,每天一首. 唯独RAZ 不太积极,刚刷到A20

又见莲蓬 发表于 2020-1-3 23:28

这么小的孩子,学习已经算很棒了

livice 发表于 2020-1-3 23:43

没必要这么早上阅读的。先各类音频磨耳朵吧。我们三岁三个月开始的,半年从AA到H,而且都是一遍过Quiz全对。你这个半年都在AA徘徊意义不大啊。还不如前期输入充分了爆发力更强一点。

Aierposy 发表于 2020-1-4 01:35

2岁半,可以开始接触字母和单个简单的单词。但是,句子阅读就算了吧。不要急着去刷级别。

嘟嘟妈2014 发表于 2020-1-4 05:50

笑一1987 发表于 2020-01-03 22:51
这么小刷的意义,我个人觉得就是扩大认知,学习发音,类似于认知卡片的功效,海尼曼gk和razaa类似于识字卡片,还有点逻辑,方便好整理,画风多样,小小娃主要是看图,还蛮喜欢的,和听说读写的读还不太沾边,很多不明白的东西现在书上看到,不求甚解,慢慢生活中接触到就会一下子明白了,也是奇妙的体验

语言只是工具,认知世界母语也可以,这个年龄刷听力SSS比raz有效果的多,这也是楼主提到半年刷raz困难之处,强刷没有多大意义。raz的很多低级别的是表述机械重复,因为典型的书面用语学习材料,是用来大一点学前幼儿园孩子认字及刷固定语句的,太小刷的后果不仅速度慢而且可能对后续口语发展不是特别有利,还不如花更多时间家长自己读给孩子有多优秀的单行绘本了解英语语言之美来的强。

ovo 发表于 2020-1-4 06:00

进来向大家学习

小丽爱买菜 发表于 2020-1-4 09:03

年龄太小了读真的没用啊,而且是跟着点读笔读,点读笔拿掉光看单词肯定又读不出来了。等大一点再读吧,我们对RAZ读完的理解是不看图不靠点读笔能自己读,读一遍英语然后翻译成中文

夏日茶 发表于 2020-1-4 09:35

请教一下,孩子读RAZ多大(或英语什么水平)要去认识单词呢?我们启蒙了一年,单词量还可以,会简单句型,但基本还是跟读或看图读,不认字。不知道什么时候教认单词比较合适呢?谢谢!

轩梦齐缘 发表于 2020-1-4 09:42

你们这个年纪还不用读分级吧?先从磨耳朵和游戏互动开始会不会更好一点?

joyzwx 发表于 2020-1-4 12:18

太小了,建议大点再试试

joyzwx 发表于 2020-1-4 12:20

笑一1987 发表于 2020-01-03 22:46
我们从出生开始听英语,20个月开始可以跟读海尼曼和raz,一天三本左右,一开始是一个单词,现在21个月可以三个单词,会说elephant这样的多音节,现在不要求记住,他有部分可以看图片记住,还没教识字,自己玩玩具学了26字母,有时候说中文还自己给自己翻译成英文,这种理解性的积累很难量化,就是融入生活里去了吧,自己现在对英语儿歌了如指掌,我们唱错了他都能指出来

能不能分享下英文儿歌的来源和list。家里的娃真头疼不肯输入

笑一1987 发表于 2020-1-4 17:00

joyzwx 发表于 2020-01-04 12:20
能不能分享下英文儿歌的来源和list。家里的娃真头疼不肯输入

牛听听上的sss和wee sing还有廖彩杏

笑一1987 发表于 2020-1-4 17:01

嘟嘟妈2014 发表于 2020-01-04 05:50
语言只是工具,认知世界母语也可以,这个年龄刷听力SSS比raz有效果的多,这也是楼主提到半年刷raz困难之处,强刷没有多大意义。raz的很多低级别的是表述机械重复,因为典型的书面用语学习材料,是用来大一点学前幼儿园孩子认字及刷固定语句的,太小刷的后果不仅速度慢而且可能对后续口语发展不是特别有利,还不如花更多时间家长自己读给孩子有多优秀的单行绘本了解英语语言之美来的强。

忘了说了,其他的花的时间更多,分级读三本只是几分钟而已

笑一1987 发表于 2020-1-4 17:11

haibara2004 发表于 2020-01-03 23:15
楼上跟读的厉害了 不知道raz 现在读到哪一级啦?我也买了raz aa 和海尼曼,当作认知拓展,因为图片都挺真实的,挑点娃感兴趣的读读,纯输入。不知道是否老母亲有必要一直读到高一点的级别(比如到raz b/ 海尼曼G1),反正娃也是看图... 然后等娃大一点会自己念了再从aa开始?友情讨论哈。

我觉得目前年龄没必要读太高级别的,牛津树也买了,但是故事还无法理解。分级的主要目的是巩固平时儿歌和绘本里学的单词,句型什么的对不到两岁的儿童也没任何期待,能跟读多少是多少,单词肯定是看不懂的,虽然他认识字母了。其实读哪个级别更多是认知的水平决定,有的内容中文都无法理解,更别提英文了。目前就是感兴趣贴近生活的最喜欢。我们的英语输入量是比较大的,目前跟读也算做一种输出吧,还有的输出就是自己见到实物会用英语说,一些口语,会用英语数数,会唱几句儿歌,都是贴近生活的东西。ps现在都是我读,点读笔也用过,会分散注意力,所以都是我读他跟读,儿歌也是我唱为主,空几个单词让娃唱,我会唱大部分的廖彩杏和鹅妈妈还有ssshttps://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_032.png鸡娃先鸡自己

ruo11111 发表于 2020-1-4 18:44

小橙子妈妈 发表于 2020-01-03 22:44
有次同事偶然带娃出来吃饭,偶然听到一岁多的小朋友说英语,问了才知道同事从娃出生就跟娃说英语。受到启发后,我下载了个亲子英语自己学,看抖音学辣妈英语,现在平时生活中逐渐加入英语对话。

请问您下载的是哪个亲子英语呢,也想自鸡一下英语。

空山清雨 发表于 2020-1-4 19:44

同两岁半男宝,目前还在儿歌磨耳朵,感觉孩子不排斥也喜欢偶尔蹦几个词和句子. 家里的分级阅读都没开封,感觉还是太早了.这个阶段还是保护兴趣最重要.

木木很圆 发表于 2020-1-4 21:44

学英语 听说读写这个顺序不可以颠倒,现在应该先让小孩多听,平时和她说英语

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 10:47

MAGNETO 发表于 2020-1-3 19:59
这是个黄金年龄段 好好利用 我们家这个年龄段疯狂读中文书 导致现在阅读中文书像吃书一样 一看一小时停不下 ...

非常感谢你这建议。说来惭愧,我每天陪孩子讲话的时间不超过一个小时,周末的话时间充裕一些,工作日经常是一天只聊10分钟,那10分钟基本在睡前,就讲个中文故事,其实英语上用的时间也并不多,现在看来这黄金阶段,我还是没有很好的利用呀,要调整下。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 10:59

nonoanglelyt 发表于 2020-1-3 21:28
我家和你们差不多大,2+吧。你加点儿歌试试?个人觉得英文儿歌的输出效果最好。两岁半如果家里不反对看动画 ...

谢谢哦,我也让他看动画片的,基本上我洗澡的时候他就吃着水果看动画片,每天20-30分钟,最近在看老鼠maisy,我感觉“磨耳朵”的功能比较其次,还是让他自己开心开心了,raz每天其实最多20分钟吧,晚上睡前是中文绘本时间,只要我下班不晚,基本每天大概30-40分钟给他讲睡前故事,大概故事频率换的太高了(基本一本读一个礼拜左右),所以娃好像没有复述的欲望,我也没有强制他复述。

你有推荐的英语儿歌吗?我买过一本鹅妈妈,我自己觉得读起来还蛮朗朗上口的,上半册滚过蛮多遍,但是娃不是经常愿意翻牌,主要还是听不懂吧。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:01

蛋蛋卷 发表于 2020-1-3 22:27
比你家大,不过这个抗拒劲儿一样样

:hug::hug:我们现在满3岁了,抗拒的本事肉眼可见的也长大了。。。。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:05

嘟嘟妈2014 发表于 2020-1-3 22:30
2岁半不是刷raz年龄(请去看美国官网对应母语英语国家的孩子学习至少要到kindergarten才开始有分级的),年 ...

谢谢,作为老母亲,我也是且行且学习,现在对于一些他能理解的东西,就帮他熟悉下,碰到看不懂的就直接过了,也没有很强烈的想要刷的意愿,就想帮他练下嘴皮子,适应下发音什么的。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:06

Questioner 发表于 2020-1-3 22:30
一般都是听说先于阅读

谢谢,现在我也发现这个问题了,打算现在开始调整下。

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:06

sissi-sunny 发表于 2020-1-3 22:15
两岁半记住的三字经,弟子规,唐诗20多首,三岁半基本忘记了一大半。现在重头来过

好的,那我就有心里准备了;P

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:08

小橙子妈妈 发表于 2020-1-3 22:44
有次同事偶然带娃出来吃饭,偶然听到一岁多的小朋友说英语,问了才知道同事从娃出生就跟娃说英语。受到启发 ...

这个是有先天优势了,我的英语。。。。没到这程度啊,我之前也买了本日常英语8000句来着,但是实在没到张口就来的程度,下一阶段自己要多卖力了。一起加油吧

Wawa妈妈 发表于 2020-1-6 11:11

笑一1987 发表于 2020-1-3 22:46
我们从出生开始听英语,20个月开始可以跟读海尼曼和raz,一天三本左右,一开始是一个单词,现在21个月可以 ...

哇塞,真的好棒啊!有些小朋友20个月的时候中文都没开口呢!

你有什么好的儿歌可以介绍下吗?我们家只有一5 little monkeys jumping on the bed是最早开口的,就自己在床上蹦,然后突然就开口了,其他我好像也没找到什么他愿意跟着一起开口的儿歌

嘟嘟妈2014 发表于 2020-1-6 11:15

Wawa妈妈 发表于 2020-01-06 11:05
谢谢,作为老母亲,我也是且行且学习,现在对于一些他能理解的东西,就帮他熟悉下,碰到看不懂的就直接过了,也没有很强烈的想要刷的意愿,就想帮他练下嘴皮子,适应下发音什么的。

慢慢来,我家三岁半囤的AA吃灰了一年,改其他绘本亲子阅读(一开始我读为主),四岁半又开始raz现在一路刷到H而且每本生词只有一点点,只花了8个月时间(我们一个月只花10天在RAZ其他都是别的阅读),上周测star Ar4.2。
所以我深有体会,认知能力小孩子哪怕间隔半年都变化很大的,大了绝对刷的很快,小龄娃3岁内的只要刷听力为主保持学习兴趣比其他都重要。
页: [1] 2
查看完整版本: raz 半年小结