fengbinx 发表于 2023-9-5 06:51

高二的学习生活开始了。儿子还是化学课代表,每次都会滔滔不绝的讲化学老师超哥的故事。学习化学的主动性甚至到了需要我出面阻止的程度,每天大部分的时间都在学化学,挡都挡不住。而中档层次的数学却一直无暇顾及。我明明知道这种偏科是要吃亏的,却也无法改变,只能干着急……

fengbinx 发表于 2023-9-6 06:44

高二重新竞选班干部,儿子很荣幸得到了全班的26票,我问儿子,你想干什么委员?
“劳动委员。”现在的孩子真不知道是怎么想的,在家里油瓶倒了都不扶的人,自己房间像猪窝,还想当劳动委员?

Comeon2019 发表于 2023-9-6 11:00

fengbinx 发表于 2023-9-7 06:44

晚上儿子兴致冲冲的回来告诉我,老师让他做体育委员了,我问他为啥?他告诉我,劳动委员很抢手,有一位比他票数多的同学优先选择了。附带告诉我高一住宿生活有个圆满的结局:他的寝室被评为优秀寝室。我差点惊掉了下巴,怎么可能?儿子也表示评选的有问题,平时寝室都靠他整理,他的水平我是知道的。我勉强为为他竖起了拇指……

落花有意 发表于 2023-9-7 08:17

晚上儿子兴致冲冲的回来告诉我,老师让他做体育委员了,我问他为啥?他告诉我,劳动委员很抢手,有一位比他 ...

娃儿有时具有两面性,在校一定是棒棒哒!

若愚宝贝 发表于 2023-9-7 09:43

晚上儿子兴致冲冲的回来告诉我,老师让他做体育委员了,我问他为啥?他告诉我,劳动委员很抢手,有一位比他 ...

你们有申请过学生会吗?

fengbinx 发表于 2023-9-8 06:41

若愚宝贝 发表于 2023-09-07 09:43
你们有申请过学生会吗?

高中了,当个班干部就可以了,全凭他自己喜欢。在我心里,他一直是个默默无闻的孩子。步入高中,他真的变化了不少。

fengbinx 发表于 2023-9-8 06:45

从高二开学,儿子基本上每天都半夜十二点才睡,不知道受了谁的影响,我和战友真的有些陪不起。早上感觉他脸色发黑,严重缺觉,有些心疼他。

duduzx 发表于 2023-9-8 16:24

fengbinx 发表于 2023-9-8 06:45
从高二开学,儿子基本上每天都半夜十二点才睡,不知道受了谁的影响,我和战友真的有些陪不起。早上感觉他脸 ...

高二才刚开学就这么拼了

Runner 发表于 2023-9-8 17:04

老生常谈的话题

fengbinx 发表于 2023-9-8 23:24

ninelu 发表于 2023-09-01 15:27
现在是不是高二一开始选好科目以后,就不能改了呀?

老师是这样宣传的,但是感觉没有参加合格考报名,都可以改

fengbinx 发表于 2023-9-11 06:48

教师节儿子给所有他能想起来的老师送去了问候,看着他懂事的样子,我也很欣慰。每每收到一个老师的回复,他就跑过来告诉我,尽管有的老师仅仅回复的是“谢谢”两个字。看来感恩是相互的。

fengbinx 发表于 2023-9-12 06:47

学校针对平行班开设了补差和培优两个课后补习班。儿子不在其列。晚上他告诉我,他要来了培优班的材料,让我帮他整理出来,我知道他不甘心。培优班是班级大三门的前两名参加,儿子说是淘汰制,如果一直能在培优班待下来直到高考,至少570。正好是他的目标。努力!

ninelu 发表于 2023-9-12 07:08

fengbinx 发表于 2023-09-12 06:47
学校针对平行班开设了补差和培优两个课后补习班。儿子不在其列。晚上他告诉我,他要来了培优班的材料,让我帮他整理出来,我知道他不甘心。培优班是班级大三门的前两名参加,儿子说是淘汰制,如果一直能在培优班待下来直到高考,至少570。正好是他的目标。努力!

加油加油
570挺高的分了

fengbinx 发表于 2023-9-12 21:25

ninelu 发表于 2023-09-12 07:08
加油加油
570挺高的分了

那是努力的目标。

fengbinx 发表于 2023-9-13 06:40

马上快十一了,真想带上儿子回老家看看,看着全价的机票,我犹豫了很久。儿子倒是喜欢出去走走的,他想亲眼去看看家乡的稻田画,领略一望无垠的感觉。

fengbinx 发表于 2023-9-13 06:53

儿子告诉我,他把第一份教师节的礼物(一把带着自己墨宝的折扇)送给了化学老师,看着老师享受着清凉的模样,他很满足。
我问他,“你什么时候送的?”
“课间,正是老师需要时。”一副很得意的样子。
“但是老师根本没有注意到我的书法。”
“那都不重要,欣赏是要慢慢体会的”我安慰他。……
能和儿子分享他的感受,我感觉很辛福。

ninelu 发表于 2023-9-13 08:32

火车能到的话,坐火车也很方便呢
小哥哥的书法确实很赞啊。老师空下来仔细看的时候,会被惊艳了吧

fengbinx 发表于 2023-9-14 06:57

ninelu 发表于 2023-09-13 08:32
火车能到的话,坐火车也很方便呢
小哥哥的书法确实很赞啊。老师空下来仔细看的时候,会被惊艳了吧

最快的火车时间都要四十多个小时,想想都怕。

fengbinx 发表于 2023-9-14 07:07

儿子的教师节礼物还在继续,这次礼物送给了班主任。
他问我:我用最快的速度送出去的,是不是不太礼貌?
“没事的,知道感恩,你的心意,老师是感觉得到的。你比妈妈强太多了!”儿子微笑着,走开了。
最近感觉到儿子在变化,很明白自己要做什么,自己开始在慢慢的学会规划。

ninelu 发表于 2023-9-14 07:14

天,四十多个小时,那太远了,人都要颠散架了https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_020.png

fengbinx 发表于 2023-9-15 06:51

最终决定,我自己回老家。儿子留下来做课题。课题轰轰烈烈的开始,到现在还没有成型的结论出来。十有八九会惨淡收场。儿子这种不到最后不作为的习惯,我也束手无策,等着看他的结果吧。

落花有意 发表于 2023-9-15 10:28

fengbinx 发表于 2023-9-14 06:57
最快的火车时间都要四十多个小时,想想都怕。

最快的火车的四十多小时,那是不是新疆呀?今年国庆期间的火车票,昨天开售,好多票是秒没

ninelu 发表于 2023-9-15 13:57

孩子大了,很多事情父母想帮也无法着手帮了

fengbinx 发表于 2023-9-18 06:45

儿子高二我感觉能介入他学习方面更少了。甚至作业我也很少问了,因为无从问起。在儿子的坚持下,该补的都补了,整个周六他都在外面,晚上疲惫的回来,玩上一个晚上的手机,我们也不敢做声,由着他吧。最让我们头疼的问题是根本不知道他什么时间睡觉,也不知道白天的学习是否有影响。

败败520 发表于 2023-9-18 10:20

我们住宿,学习上更没法管了,只能靠他自己了。

败败520 发表于 2023-9-18 10:21

fengbinx 发表于 2023-9-18 06:45
儿子高二我感觉能介入他学习方面更少了。甚至作业我也很少问了,因为无从问起。在儿子的坚持下,该补的都补 ...

你们补几门啊

ninelu 发表于 2023-9-18 11:11

玩手机不学习的话,作业来得及做完吗?

fengbinx 发表于 2023-9-18 12:31

高中的作业基本是不需要监督的。高一的时候我还会问问,偶尔检查一下,高二基本插不进手了。完全靠他自己。对于玩手机,我们给他规定了时长和地点,如果他违反了,就惩罚一周不碰手机。在玩手机的地方,我们是有权利唠叨的。有时候他烦我们唠叨,就干脆放弃玩手机啦https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_007.png,可见他有多烦父母的唠叨。

fengbinx 发表于 2023-9-18 12:33

败败520 发表于 2023-09-18 10:21
你们补几门啊

我们补了四门,其中两门还在尝试中。

fengbinx 发表于 2023-9-19 06:56

学校马上运动会了,作为体育委员的儿子报了两个项目的比赛。他对自己的定位还是很清楚的,重在参与。近来他总是在饭桌上说,历史学得太快了,快到有些穿越的感觉,一节课就游历了八千多年的历史长河。物理也有些难度了,课上听得懂,题目错误率高。不过自己很庆幸,没选政治和地理,说是他们班很多同学完全蒙圈了。看来这段时间学校里的课程都在加速,孩子们都有些吃力了。我告诉他,这个阶段度过了,你基本就确立你的整体水平,你的目标就近了。

ninelu 发表于 2023-9-19 07:10

高中物理是我最头疼的学科,太难了。跟初中的不是一个量级啊

fengbinx 发表于 2023-9-20 06:44

昨天和儿子讨论电路的转换,原本是我最值得自豪的学科,在儿子面前也嘚瑟不起来了,很吃力,儿子也听得将信将疑,还要找老师求证。

fengbinx 发表于 2023-9-21 06:42

这学期学校一直没有进行阶段性测试,儿子对自己的学习情况也自信满满,不管我们怎么说,他都坚持熬夜到凌晨。还强调说,晚上的时间他更清醒,效率更高,我们也只能等着事实说话了。感觉他进入了一个怪圈:晚上八九点的时候,不紧不慢的,到了十点半就像上了发条一样,早上起不来,踩着点进班级。白天的课也不知道精神状态如何。看着他脸色发黑,真是心疼。

ninelu 发表于 2023-9-21 08:47

有时候我也会觉得,深夜夜深人静,注意力特别容易能集中
就是别弄得太晚了,睡眠不够影响白天

fengbinx 发表于 2023-9-22 06:49

儿子在班级百米测试中扭伤了肌肉,本次运动会看来没法参加了,自嘲有了高三的待遇。他说在学校里,高三的特殊性很明显,似乎对高三充满了期待。
“是不是高三成绩提高得会更明显?学校里面有很多这样的例子。”
“那是因为高一,高二有了足够的积累,高三冲刺才能提速。现在物理和数学是最艰难的瓶劲期,一步一步的稳一些,不用太心急。”我告诉他。他晃着脑袋离开了饭桌。也不知道他听没听进去,我是不是说到了他关心的问题。现在孩子的心思全靠猜。

fengbinx 发表于 2023-9-25 06:43

周末儿子过得很愉快,篮球,电影,杭州亚运会,基本上一天都是课外活动。晚上,我和队友看着他,他依然在玩手机,毫无顾忌。

fengbinx 发表于 2023-9-26 06:52

儿子因为大腿扭伤不能参加运动会4*100项目了,作为体育委员,运动会的项目都是他之前组织分配的,如今因为自己临时的空缺,他感觉自己没有尽到班委的职责,努力寻找可以顶替自己的人,尝试很多个人都没有成功,饭桌上向我们倾诉:“感觉自己班并没有外面看起来那样团结,有集体荣誉感。”
“我自己上,成绩也不会好。临时班级申请放弃,实在有失集体的面子。”他左右为难,“要不我请顶替之人吃饭?”
“儿子,各种方法只要你们能办到,我们都支持你,不过总感觉贿赂……”
“我去试试!”
就这样,一个晚上都在微信上游说着……
“作业做完了吗?”“嗯。”一副不耐烦的样子。
我识趣的退了出来。心想着,时间就是这样每天在指缝中溜走的。

1bill 发表于 2023-9-26 21:50

fengbinx 发表于 2023-09-18 06:45
儿子高二我感觉能介入他学习方面更少了。甚至作业我也很少问了,因为无从问起。在儿子的坚持下,该补的都补了,整个周六他都在外面,晚上疲惫的回来,玩上一个晚上的手机,我们也不敢做声,由着他吧。最让我们头疼的问题是根本不知道他什么时间睡觉,也不知道白天的学习是否有影响。

是线下吗?可以透露名字吗?

fengbinx 发表于 2023-9-27 06:36

1bill 发表于 2023-09-26 21:50
是线下吗?可以透露名字吗?

是线下,朋友

fengbinx 发表于 2023-9-27 06:43

儿子被选成了团员,这个角色在初中应该是个很高的认可。作为高中生的儿子,却有了不一样的想法,觉得那是一个限制他发挥个性的标签。我和队友各自表达看法,他似听非听,犹豫间,写了一个晚上入团申请书。就这样,又一个晚上过去了……

1bill 发表于 2023-9-27 09:10

fengbinx 发表于 2023-09-27 06:36
是线下,朋友

名称是最后两个字?

fengbinx 发表于 2023-9-28 06:52

我们是找朋友帮忙的。

fengbinx 发表于 2023-9-28 06:57

节前的最后一天,关于电脑的使用,我们和儿子展开拉锯战。讨价还价了一个半小时,无果。我们没有想到可以制约他的办法。

cyprus 发表于 2023-9-28 07:45

高二高三这么折腾谁也受不了

fengbinx 发表于 2023-10-7 07:19

十一长假过去了,我和儿子各自忙碌,具体收获多少,只有他自己知道。明天大三门月考,检验他的自信。目前的状态,唯有成绩才能有说服力!

败败520 发表于 2023-10-7 09:50

我们马上也要月考了。
这个假期只完成了作业,然后就是各种吃喝玩乐,唉!

fengbinx 发表于 2023-10-8 06:41

天气凉了,起床是个难事。我自己也做了好长时间的思想斗争。儿子也在尝试调整作息,不再熬到凌晨。早上和我同一时间起床。队友在厨房里忙碌。希望儿子今天能发挥好。

ninelu 发表于 2023-10-8 08:36

我们也是今天月考

fengbinx 发表于 2023-10-9 07:18

月考结束。本次单科总分150。数学英语都很难,儿子自我感觉语文考得最好。经过反思,英语儿子决定重拾科学美国人。这段时间儿子一直感觉数学学起来很轻松,并没有太多的付出,这次考试也算是给他提了个醒。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 2025高考,新的开始,还需努力