Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 10:32

在这样的环境下如何让孩子身心健康发展

孩子一直是内驱力很强的孩子,从小到大一直不需要我操心她的学习,初三最后也是跨了一步,进入了四校较好的班。

但是进入高中后,她不再那么突出,甚至开始垫底了,我也很想帮助她,但是她拒绝补课,她一直是很有自己的主见,她不喜欢通过补课来提升,学校的作业又是多得不行,感觉她已经越来越排斥这样的状态了,她说自己不是厌学,但是不喜欢现在这种模式,她觉得刷题刷得她根本没有时间消化,不断应付,以至于恶性循环。孩子的状态越来越不好了,但是我也不知道怎么样来帮助到她,或者转班、或者转去转校,但是她又不愿意。

现在的环境就是那么卷,我怎么办呢,有没有妈妈给一些好的建议啊。

shockin 发表于 2024-1-2 11:48

楼主想听妈妈的建议,做为爸爸就少说两句,很显然,楼主的孩子包括楼主都处于典型的内耗型心理问题之中。
心理问题最佳的解决办法是自我救赎,直白点,叫自己放过自己。(不是放弃自己)
1、不能改变的是已经发生的事情,坦然接受(包括已经过去的成绩,周围的环境等等)
2、情绪上的调整是自己可以控制的(包括孩子和你的)
3、调整情绪最终服务于认知的纠正(状态变差的原因在于情绪和认知,纠正它们)
心理学上,这叫ABC情绪理论。在认知纠偏之前,不用急着去做一些具体的事情,从恶心循环到良性循环往往只是一个念头的通达。

kaisl 发表于 2024-1-2 12:15

坦然面对,不要局限于本班,放眼更广阔的空间间去评价自己。

kaisl 发表于 2024-1-2 12:23

国家队里还有倒数第一呢,一定要客观评价自己,千万别钻牛角尖

峰哥0125 发表于 2024-1-2 12:28

现在都流行学霸问教于学渣?https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_009.png

yz爸爸 发表于 2024-1-2 12:32

分析下比较差的学科是哪一门,针对性的补补课吧。现在感觉单靠自己一个人的力量可能不太行了,也许需要外力的介入来帮助摆脱暂时的困境。

自己娃自己疼 发表于 2024-1-2 12:32

可以跟老师申请有选择性的做作业吗?毕竟孩子自己最了解自己的不足点,用自己的学习方式与老师的学习方式相结合,是不是能有点效果,总比这样内耗要好吧。我的孩子还很小,曾经遇到一个数学爱刷题的老师,觉得这样干耗着对孩子不利,有些作业我就让她直接抄答案了。毕竟精力有限,题是刷不完的。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 12:38

shockin 发表于 2024-1-2 11:48
楼主想听妈妈的建议,做为爸爸就少说两句,很显然,楼主的孩子包括楼主都处于典型的内耗型心理问题之中。
...

谢谢这位爸爸,确实我们就在内耗中纠结,心理上我希望放过自己,希望她也能放过她自己,但是实际情况是每天要面对和应付那么多作业,就是有一种被拖着走的感觉,我不知道拖着拖着就像你说的通达了,还是会最终走不出来了。对于未知的明天,加上周围听到很多的负面案例,我确实很焦虑了,甚至有一点恐惧。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 12:46

自己娃自己疼 发表于 2024-1-2 12:32
可以跟老师申请有选择性的做作业吗?毕竟孩子自己最了解自己的不足点,用自己的学习方式与老师的学习方式相 ...

是的,我也在纠结是不是要和老师谈一谈,让她按照自己的节奏来走,但是确实也没有底气,因为毕竟老师是很有经验的,但是可能真的不适合我家娃。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 12:48

yz的爸 发表于 2024-1-2 12:32
分析下比较差的学科是哪一门,针对性的补补课吧。现在感觉单靠自己一个人的力量可能不太行了,也许需要外力 ...

我也和她说了,但是她一直比较排斥补课,而且就现在的作业来看,她已经没有时间来应付外面的课程了。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 12:51

kaisl 发表于 2024-1-2 12:23
国家队里还有倒数第一呢,一定要客观评价自己,千万别钻牛角尖

她倒是能接受自己不再那么优秀,就是受不了一直刷题,受不了这样的刷题环境,想的太多了。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 12:54

峰哥0125 发表于 2024-1-2 12:28
现在都流行学霸问教于学渣?

我们算不上学霸的,就是一路比较认真,不太让父母操心的那种。千帆上还是有很多有经验的爸爸妈妈可以学习学习的。

joehz 发表于 2024-1-2 12:59

先和老师交流一下,看看老师有什么建议。如果不能定减作业量,或者试试找同学借卷子抄一下答案?或者少交几项作业?

allenworkss 发表于 2024-1-2 13:01

放松一点 大人和孩子先学会接受现实。然后看看所谓的垫底 底在什么位置。拓宽视野后可能发现所谓的底也没啥不能接受的。高中板块没另外几个板块热闹的缘故 我自己体会 就是该适当放手了 。。。小孩不肯的事情 强求也没用。把问题留给时间 。

以上都是胡说八道。。我们自己也很纠结 排位从第一页开始直线下降 不肯补课 不想做作业。。没有目标。。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 13:18

allenworkss 发表于 2024-1-2 13:01
放松一点 大人和孩子先学会接受现实。然后看看所谓的垫底 底在什么位置。拓宽视野后可能发现所谓的底也没啥 ...

哎,是啊,我们是不肯补课,消耗不完的作业,没有目标。。。。。。内耗了几天说自己高考为什么,我们又不需要逆天改命,这些数学题高考后一点用都没有了。。。。。。我也不知道怎么回复他

KK家猫爸 发表于 2024-1-2 13:30

孩子越大就越有自己的想法,你很难去改变她,做好安抚工作,她现在最需要的是你们的支持,和谐的家庭环境还是最重要的。

mzyl 发表于 2024-1-2 13:44

既然不喜欢刷题,就直击问题减点作业吧,比如把过难的对标竞赛的作业放弃,把不打算选做小三门的作业无视掉。

allenworkss 发表于 2024-1-2 13:48

Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 13:18
哎,是啊,我们是不肯补课,消耗不完的作业,没有目标。。。。。。内耗了几天说自己高考为什么,我们又不需要逆天改命,这些数学题高考后一点用都没有了。。。。。。我也不知道怎么回复他

先从小三门开始 有取舍。。

nonoanglelyt 发表于 2024-1-2 13:52

原来华二的,数竞生,作业做不完家长直接跟老师说不做了,有问题家长自己兜着,后来去了港大。对自己有要求又不希望家长过多干涉的娃,的孩子,家长可以适当帮忙减个压,适当表态能给娃托个底。

alicex 发表于 2024-1-2 14:08

高一上学期,大部分孩子都有这个调适过程,道理就不必多说了。建议孩子和家长要有定力;根据自身情况,做好规划,按自己的节奏走。高中很多作业,都是弹性的,没理解好,多刷题也用处不大。目标订的合理一些,也会省不少力;比如高考数学,目标是满分可以目标130花费的精力大多了;学习计划差别大了。有针对性补课,没必要排斥,但把时间都花在外面补课上就错了。多把时间用在把知识转为自身内力上。

kaka2000 发表于 2024-1-2 14:33

四校好班确实可以不用补课。。。高中跟初中可大不同,人的差异和差距开始体现出来,要学会适应现实情况,承认一些现实,再根据自己的实际情况调整策略,要向前看,不要停留在过去的思维中、

ninelu 发表于 2024-1-2 14:38

有些作业认真做,有些敷衍做吧()

lovejesse 发表于 2024-1-2 14:42

孩子自己有什么目标,或者理想么?或者有梦校吗

allenworkss 发表于 2024-1-2 15:35

lovejesse 发表于 2024-01-02 14:42

万一没有呢 清北 我不想。交复 和我有啥关系 回头一句 上大我总有的

wentaosun 发表于 2024-1-2 15:36

可以向更有经验的人,如较熟的老师,请教一下。解铃还须系铃人,多谈心,孩子自己能想通是最好的

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:38

KK家猫爸 发表于 2024-1-2 13:30
孩子越大就越有自己的想法,你很难去改变她,做好安抚工作,她现在最需要的是你们的支持,和谐的家庭环境还 ...

是的,她的想法很多,而且很易变,有时候觉得自己可以调整好,有时候又感觉摆烂了,我们都是以支持为主,但有时候确实不知道她到底要干嘛,就会很急躁,虽然目前还是能控制好自己的,但不知道哪一天我也要暴了。所以写个帖子,听听大家的意见,也算是一种压力释放。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:39

lovejesse 发表于 2024-1-2 14:42

问题就在这里,她没有什么目标,对于梦校,回来的学姐学长们可能给他们灌输的信息是大学生活还是很卷,这让她更觉得没头了。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:44

wentaosun 发表于 2024-1-2 15:36
可以向更有经验的人,如较熟的老师,请教一下。解铃还须系铃人,多谈心,孩子自己能想通是最好的

怕找了老师,老师更加关注了,反而有反作用,所以就来千帆发帖子了,发现爸爸妈妈们确实有不少好方法,晚上和她也再多交流交流,谢谢啦。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:45

ninelu 发表于 2024-1-2 14:38
有些作业认真做,有些敷衍做吧()

从小就是对自己有要求的孩子,她可以敷衍,但是觉得敷衍这个本身就没必要。。。哎。。。所以很累很内耗

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:50

nonoanglelyt 发表于 2024-1-2 13:52
原来华二的,数竞生,作业做不完家长直接跟老师说不做了,有问题家长自己兜着,后来去了港大。对自己有要求 ...

真的可以吗?我内心是有这样的打算的,也和孩子说了,如果需要我们可以跟老师去说,她目前说没必要,其实我知道真的她有需要我们去说的话,我也还是有点担心这样会不会影响老师对孩子的看法的。你这样说了,也是给了我一个很大的鼓励了,感谢感谢。

白云相伴 发表于 2024-1-2 15:52

四校好班,自觉娃,从小就是对自己有要求的娃,

家长应该学会放手,尊重小朋友的决定就可以了,其他就交给时间了。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:53

alicex 发表于 2024-1-2 14:08
高一上学期,大部分孩子都有这个调适过程,道理就不必多说了。建议孩子和家长要有定力;根据自身情况,做好 ...

按自己的节奏走,订合理一些的目标,针对性补课,把时间用在把知识转为自身内力上。。。很好的建议,感谢感谢。

长跑跟进 发表于 2024-1-2 16:00

这是内耗是常态,不会有一劳永逸的解决方案,只能是一家人共同面对。
父母能想的办法就是怎么给孩子减压,学习与青春期孩子沟通的技巧,能做的还是比较多,多研究美食,多组织些家庭活动,绝对支持孩子与学习无关的一两项爱好。切记不要试图给孩子出主意。想想家长能给孩子兜底能兜到什么程度,无论孩子怎样,我们都可以接受。在家如果孩子不提,闭口不谈学习。生活中有许多值得关注的美好,何必一定要纠结作业和成绩呢?
回复有些凌乱,见谅。

舍得80 发表于 2024-1-2 16:15

想到了电影里的台词,“不是国军不出力,是共军太狡猾。”算了,智商总有天花板的,总有比你家更卷的娃,班级总有垫底的,习惯了也不算啥,转班也许会自暴自弃呢,就顺其自然吧。其实在劝别人的时候也是在给自己找树洞。

白云相伴 发表于 2024-1-2 16:16

长跑跟进 发表于 2024-1-2 16:00
这是内耗是常态,不会有一劳永逸的解决方案,只能是一家人共同面对。
父母能想的办法就是怎么给孩子减压, ...
无论孩子怎样,我们都可以接受。----真理

学习仅仅是生活的一部分,何必相互为难?

猫眼窥世界 发表于 2024-1-2 16:24

淡化名次排名,主动取舍,把目标放在自身的个性学习过程中。
这是需要有大魄力的决定,甚至有可能祸福难测。
但对于那些苦于无法跟上学校节奏的孩子们来说,把握住自己的学习节奏也许是更好的选择,别人快就快去,别人做难题就做难题去,考试难度大就大去,任尔风吹雨打,我自岿然不动,做好基础,逐渐积累,逐步去提高。

身处的学习环境是复杂的,但你自己的学习可以变简单啊!

这其实也是我写这篇文章的主要目的之一——学习是很个性化,很自我的一件事情,但放在当下这个环境中又必须要随大流走,这种矛盾让很多孩子不知所措。
总归还是要想办法回到自身,哪怕会有所牺牲。
毕竟最了解你自己学习情况的,也只有你自己。

以上引用自今天看到的一篇公号文章。

连晓雾 发表于 2024-1-2 16:29

Jennyzhou1025 发表于 2024-01-02 12:48
我也和她说了,但是她一直比较排斥补课,而且就现在的作业来看,她已经没有时间来应付外面的课程了。

我们也排斥刷题,补课,质疑老师唯分数论。没有目标,没有梦校。初中成绩很好,高一也不错,高二开始有成绩明显下降迹象。作业之外的时间都几乎用来娱乐了

Jaropeak 发表于 2024-1-2 16:34

找准节奏,全力以赴,尽力而为,不问结果,但求无憾。

人在江湖漂 发表于 2024-1-2 16:50

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 15:50
真的可以吗?我内心是有这样的打算的,也和孩子说了,如果需要我们可以跟老师去说,她目前说没必要,其实 ...

不选的小三门作业随便做做算了,合格考总能过的。;P

人在江湖漂 发表于 2024-1-2 16:54

有一点我在检讨。中考过后觉得孩子辛苦那么长时间了,让她好好放松了一个暑假。回过头来看,浪费一个暑假真的是太可惜了,应该提前预习一下的,预习了就不会那么辛苦。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 17:10

猫眼窥世界 发表于 2024-1-2 16:24
淡化名次排名,主动取舍,把目标放在自身的个性学习过程中。
这是需要有大魄力的决定,甚至有可能祸福难测 ...

谢谢,这个写得好好呀,就是我的感触。

名次这些我是真的无所谓的,就是看孩子在“要强”和“现实”面前矛盾和纠结让我非常难受,我不想我的孩子成为刷题的工具,但是在周遭的环境下又让我倍感无力。

谢谢。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 17:12

连晓雾 发表于 2024-1-2 16:29
我们也排斥刷题,补课,质疑老师唯分数论。没有目标,没有梦校。初中成绩很好,高一也不错,高二开始有成 ...

我觉得娱乐也是生活的一部分挺好的,应该有娱乐才对,我担心我的孩子把时间拿来内耗了

长跑跟进 发表于 2024-1-2 17:24

白云相伴 发表于 2024-1-2 16:16
无论孩子怎样,我们都可以接受。----真理

学习仅仅是生活的一部分,何必相互为难?

知易行难,不被排名成绩左右,非常难做到。

cabaye1 发表于 2024-1-2 18:11

既然看到刷题两个字,是不是数学跟不上?其它科目按道理不需要刷题,文科背诵和积累;小三门理科有充足的时间,上海学得不难,等级考也难拉开差距。其实就是补数学吧,可能校内好班不重视基础,直接快速上中档,跟孩子的风格不匹配。如果真是如此,就跟老师打招呼,把课内基础打打牢,确实有人是反复拉练几轮才越来越好,就像郭靖一样。不是杨康那种举一反三,一点就通。但是最终成就谁高谁低,倒是未必,只是在此过程之中,如何找准定位,挑战家长和娃。

babylog 发表于 2024-1-2 18:38

别纠结了 放弃数学 刷题就应付一下 有些东西补没必要

allenworkss 发表于 2024-1-2 19:42

lz的孩子还是四校好班 说白了努力清北 加油交复。底线985。。我们初中就开始放飞自我 我干嘛要去四校 高考为啥要去交复 每一个问题都直击灵魂。。

ckone 发表于 2024-1-2 20:03

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 20:27

cabaye1 发表于 2024-01-02 18:11
既然看到刷题两个字,是不是数学跟不上?其它科目按道理不需要刷题,文科背诵和积累;小三门理科有充足的时间,上海学得不难,等级考也难拉开差距。其实就是补数学吧,可能校内好班不重视基础,直接快速上中档,跟孩子的风格不匹配。如果真是如此,就跟老师打招呼,把课内基础打打牢,确实有人是反复拉练几轮才越来越好,就像郭靖一样。不是杨康那种举一反三,一点就通。但是最终成就谁高谁低,倒是未必,只是在此过程之中,如何找准定位,挑战家长和娃。

是的,就是数学,就像你说的我们没在外提前上,完全跟着学校走,学校进度很快,基础都没扎实,就得跟着跑,有点跑不动的感觉了,希望如您所说,反复拉链能越来越好吧,谢谢

linda888 发表于 2024-1-2 20:28

是高一吗?如果是,高一科目多,到高二可能会好些。
如果是数学吃力,可考虑一对一。
这段经历也是一种成长,家长沉住气,别焦虑,尊重小孩的想法,接纳并支持。四校好班,出路不会差。

Jennyzhou1025 发表于 2024-1-2 20:55

linda888 发表于 2024-01-02 20:28
是高一吗?如果是,高一科目多,到高二可能会好些。
如果是数学吃力,可考虑一对一。
这段经历也是一种成长,家长沉住气,别焦虑,尊重小孩的想法,接纳并支持。四校好班,出路不会差。

已经高二了,天天沉着气,就是一种煎熬https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_wulian.png
页: [1] 2 3
查看完整版本: 在这样的环境下如何让孩子身心健康发展