搜索
        一年期,无意之中不知道从哪里知道的千帆,刚入的时候感觉打开新世界大门。再此之前只为了让他不捣蛋,给布置了点数学加减法。入了千帆,每天都在看帖,各种激动。开始对我家娃加码鸡血。先说,娃是12年5月的。今年秋后小学一年级。目前学完了小学里面整数,小数的四则运算。分数的只教了加减法,包括异分母。会通分。就是说只剩下分数乘除法没教了。另外还有巧算也有学。最近做的题目是小数乘除法(需要巧算的)
     这个过程大约用一年。中间还做了高思一二年级的课本。
     主要感谢乒乓大神和28430789这个北京家长。吸取了他们的思想。结合自己的实际来。没有预估目标和进度,就是走到哪里算哪里。教了,会了就下一个。
    路越走越远,感觉更需要一个清晰的思路。提前学是为了什么,我目前的想法是不是为了幼升小。第一个目标是为小升初。但是长远规划按12年来思考。

评分

relike2013 + 8
hg8734925 + 16 赞一个!
土豆and豌豆 + 4 很给力!
xhuar + 4 赞一个!
大公鸡喔喔叫 + 8 辛苦码字
Manddy + 16 很给力!
amandag + 32 牛蛙
我爱唐诗三百 + 16 写的不错!
bj82 + 8 给力
乒呤乓啷气 + 28 谢谢支持

只会加减的同龄娃,表示膜拜一下

膜拜一下。大神年年有,今年更加神。
再学一俩年可以参加小升初了
吓人,真是长江后浪推前浪。
ad53065 发表于 2018-6-11 15:31
膜拜一下。大神年年有,今年更加神。

淡定   
好强啊,一年学了这么多。
厉害的娃离不开一个执行力强的妈!
又是提前学,佩服一下
教的好超前,厉害的
明年参加小升初试试
请问下有什么用吗?
算术在20以内挣扎的好生羡慕啊
膜拜牛娃
除了计算,二年级奥数做的如何?
教了,会了就下一个。挺喜欢这句话的。孩子的潜能巨大,不要人为地设限。不喜勿喷。
只是个运算而已。其他应用题都没教。你试试每天半小时。你坚持一年一样可以的。
另外我们英语是白板,外地农村。我全职,时间大把。
求打赏忘了说了,因为想下载资料,钱不够。。。。要不不在这里献丑。。。

评分

angolee + 16

如果没有开始英语的话,建议下一步把精力主要放在英语上
对绝大数娃来说,年龄还是会成为学数学的瓶颈的。。当然,我只是说绝大多数

英语没有瓶颈
而且年龄越小,学英语越有优势

还有就是阅读,包括中文和英文
厉害了,有时间鸡娃
太牛了 字数字数
我已经强压儿子不学数学了,我家也超前的厉害。重点还是放在英语上
厉害啊 妥妥的牛娃
额额,都是厉害的娃,厉害的妈,为啥我就不行呢
可以的,厉害的娃
牛,羡慕!
我都惊呆了,果然牛蛙都是别人家的!我们8月份,却只能100以内加减法。惭愧啊。
我家真不算牛,发出来就是为了挣钱下载英语资料。。。。英语白板,最近才开始。
语文也只是每天阅读,能自主阅读了,但是不肯。每天要去他朗读一篇或者半篇文章,我再给他读一两本绘本。
楼主你需要什么资料呢?我有很多网盘资料可以共享的
好厉害,羡慕
18楼的话很中肯。英语语文可以早鸡无极限,数学真心不用太着急,是那块料的话半年就追上来了。
膜拜一下
只会加减法,膜拜
能问一下上了哪个小学吗?
jojo7507 发表于 2018-6-11 19:14
楼主你需要什么资料呢?我有很多网盘资料可以共享的

谢谢你,我想要有声PDF,方便自鸡。我在论坛上找到了海尼曼的有声PDF,钱不够买。。。
有人说健康体魄最重要,才是我值得骄傲的。除了4个月没经验被医生忽悠住了一星期院,11 个月经验不足又住了一星期院。到目前为止没住过院,近三年连医院都没去过,一年大约发烧一回需要用一次退烧药。没生老二之前陪他每天走路半小时到幼儿园。每天玩的时间超过俩小时,就是疯跑和小伙伴一起玩。
回楼上,今年秋天入一年级。
至于英语现在开始,一是我这农村没环境,二是我自己水平不行。三他吐字不够清楚
其实,这样超前,真的好吗?
请问你们四则运算都是大数吗
cxsj2019 发表于 2018-6-11 20:46
其实,这样超前,真的好吗?

要看孩子的接受程度,不是每个孩子都能超前,但能超前的也别耽误了。
这样好不好我不知道,至于我个人当然是希望往好的方向走。四则运算当然是所有的数,万位。
另外复制一个中科大少年班现在北京学而思集训队教练的一段话:在小学阶段建立一个好的数学思维,在整个初中数学物理的学习上以及高中的数学物理化学的学习上都会有特别大的帮助的。到那个时候学习会省力很多。相当于你把劲儿使在小学了。虽说体系也不涉及超纲,但到那个时候,由于你的想法、方法比别人高级,你接受程度呢,就会比别人快很多。

相当于你把压力提前承担了。数学和英语,小学的学习真的是把中学的压力提前承担了。到了升学考试的时候可以降低一些你的优势学科的压力。可以把一些时间和精力去放在不太擅长的地方。每个学科都是分儿,数学的一分儿是分,物理英语历史政治地理的分数也都是一分。最后是按照总分录取的。并不是数学考了满分就一定能上清北。每个分数都要照顾周全。

所以你单项学科有优势的话,会在后面的学习中树立信心,一方面他可以把信心迁移到其他的学科上,甚至在其他学科上可以有更多的时间去做复习和巩固。每个同学到后期的时候一定会有弱势学科。就是他不可能说面面俱到,每科都很平衡。
这也太夸张了吧,不得不表示下怀疑
小数四则运算?比我们三年级的都厉害
amandag 发表于 2018-6-11 21:18
要看孩子的接受程度,不是每个孩子都能超前,但能超前的也别耽误了。

如果有可能,真想持续了解超前娃的成长轨迹,看看是不是真的可以赢在起跑线上。
看到怀疑的,我第一时间想到的是急切的给你拍照证明,后来觉得自己好笑。怀疑是你的权力。说细节点,我开始是用百宫格做加法,大约一个月,两位数的。后接着用百宫格做减法,半个月吧,然后是乘法表内的乘法(因为已经背了)以上百宫格是去年暑假做的。每天一张。就是9*9=81题。以上是书面写答案的。但是都是心算。后来大班开学,每天在路上试着一位数乘以10,20这样的整数,到一位数乘以两位数。再慢慢扩展到两位数乘以两位数。这个过程都是心算。没教竖式。然后找了一个大约三年级的类似学而思计算超市的题目52张,里面分基础,提高,拔尖。基础就是整数乘除法,因为会了乘法,除法倒着自己就会了。都口算的。提高是巧算,用这个学了巧算。当然高思课本里也有巧算这一章。最后是拔尖,两位数乘以三位数还有带余除法,需要直接算,这才教了竖式。因为早会心算,只需要跟他讲要对齐就好了。除法也是。过程不是按照书本顺序,带余数的,高思课本里一讲涉及到,顺便提了,就会了。
小数加减法,只需要记住小数点对齐。乘除法,我总结的方法:第一步按照整数来运算,第二步数小数点。第三部,乘法的小数位数加起来,然后小数点往前挪。除法分两种情况,被除数跟乘法一样往前。除数相反。记住这个原则,就很简单了。
cxsj2019 发表于 2018-6-11 22:05
如果有可能,真想持续了解超前娃的成长轨迹,看看是不是真的可以赢在起跑线上。

如果是普娃和牛娃相比,提前学的优势其实维持不了太久。但如果是普娃与普娃之间,牛娃与牛娃之间同等水平的比较,提前学还是有先发优势的。当然提前量还是要看孩子的兴趣和接受程度。
没有最 只有更
我们家进小学之前,加减法都算不好
孔熠宸 发表于 2018-6-11 22:22
看到怀疑的,我第一时间想到的是急切的给你拍照证明,后来觉得自己好笑。怀疑是你的权力。说细节点,我开始 ...

给你加分了,我一点都不怀疑。
孔熠宸 发表于 2018-6-11 19:09
我家真不算牛,发出来就是为了挣钱下载英语资料。。。。英语白板,最近才开始。
语文也只是每天阅读,能自 ...

求语文每天阅读素材
请问巧算学的是哪本书?
厉害了!加油!加油!