搜索
AANN 发表于 2019-3-20 11:19
小一语文难度这么大了,我的认知还停留在学习拼音上面呢

一年级学校教拼音的速度飞快,现在的语文不像我们小时候了,现在的语文课外词语拓展、阅读都是靠平时在家积累的
还以为是我梦游来发的帖子。。定睛一看二年级了
曾经幻想着娃和我小时候一样无脑看书就行了,亲子海量阅读,但0基础入学没有刻意指读认字,结果课内语文掉队,上一年级后一路狂补。曾经把中文扔了一段时间搞英语,结果发现中文一点不能丢。古诗词搞起来,历史地理跟上,严肃阅读陪读是必要的,我的母语课里的小短文一起朗读,还有一些名家的现代诗,童话,比如金子美玲,宫泽贤治的作品,这些没有垃圾读物容易吸引娃的兴趣,必须陪读。再弄些轻松读物像侦探小说之类给他自己读,水平慢慢又上来了。
看过语文课本就知道现在对小学语文的要求有多高了。试想我们当初一年级上的语文是什么要求,现在是什么要求。所以语文一定要紧抓的,一松就差距越来越大。

我觉得老师拿孩子卷子做反面例子不太好,孩子信心没了兴趣自然也没了,那怎么学得好?
语文的兴趣是很难培养的,因为越学越枯燥的。我觉得家长自己首先要喜欢语文,喜欢文学,喜欢历史,不然你自己都不喜欢怎么让孩子喜欢?

jinyichun26 发表于 2019-3-20 11:36
看过语文课本就知道现在对小学语文的要求有多高了。试想我们当初一年级上的语文是什么要求,现在是什么要求 ...

是的,兴趣很重要,让孩子先从阅读开始喜欢语文,还有就是,语文的学习一定要抓紧,不能放松
我家大娃也是,二年级,语文始终是块心病。识字量也不够,换偏旁组词总是做不出。阅读分析也老是出问题。愁死了。每次语文卷子拿回来血压都要升高的。
countd3 发表于 2019-3-20 12:04
我家大娃也是,二年级,语文始终是块心病。识字量也不够,换偏旁组词总是做不出。阅读分析也老是出问题。愁 ...

慢慢来,多刷题会有效果的,把能换偏旁的词语归类总结,阅读理解可以多看书,关键还是词语量要大;另外,现在语文测验卷有作文了,尽量保持在90分左右
露C 发表于 2019-3-19 14:15
我们也是零基础上的小学,感觉学校语文进度很快,基本一天一课。家长在家如果不抓紧的话,掌握的会很不扎实 ...

确实这样,一天一课。感觉讲的太快了。
刷题。              
语文是挺难挺难的
时间基本都花在语文上了
现在一年级语文感觉是难的
语文除了多看书, 要做阅读理解。 就是专门的小短文做阅读。 知道每句话写的意思, 哪句句是总结。 这句话说明了什么。 仔仔细细地分析一篇小短文, 才能对文章的理解, 以后的阅读和写作有帮助。
请问是哪个出版社的教材全解?
同感,说语文是世界上最难学的语言之一,终于信了。不知道自己上学是怎么挨过来的。
我一年级学语文的时候,进度很慢的,基础自然扎实,那个时候每天都要抄写词语,好像到了3年级才开始有阅读理解
sophie 发表于 2019-03-19 14:24
以前愁英语,现在愁语文,语数外就没个省心的,感觉比自己读书还累

太同意了,这段时间觉得数学不行,抓数学,语文和英语马上红灯,回头抓语文,数学又挂了
jinyichun26 发表于 2019-03-20 11:36
看过语文课本就知道现在对小学语文的要求有多高了。试想我们当初一年级上的语文是什么要求,现在是什么要求。所以语文一定要紧抓的,一松就差距越来越大。

我觉得老师拿孩子卷子做反面例子不太好,孩子信心没了兴趣自然也没了,那怎么学得好?
语文的兴趣是很难培养的,因为越学越枯燥的。我觉得家长自己首先要喜欢语文,喜欢文学,喜欢历史,不然你自己都不喜欢怎么让孩子喜欢?

我自己小时候是语文课代表。高中时作文还被当范文读。你说我喜不喜欢语文
深海里的云 发表于 2019-3-19 15:30
默写真是占每天家庭作业的最多时间啊,我们小二,要求默写后面的词语,老是在课文中圈出来的补充词语,还有 ...

每天2个小时校内语文,数学和英语怎么办?
清霜白月 发表于 2019-3-20 11:26
曾经幻想着娃和我小时候一样无脑看书就行了,亲子海量阅读 ...

谢谢,我觉得你讲的很在理。
语文要多加油,数学多刷刷题,进步很快的,语文真的是要靠基础的
越往高年级语文越难,阅读理解就虐死了
语文应该怎样抓基础呢?看完此贴后好有紧张感
小学阶段语文在时间上的占比是最大的,这是正常的
基础多重复,阅读重方法,作文有套路
XINGZM2 发表于 2019-3-21 07:13
语文应该怎样抓基础呢?看完此贴后好有紧张感

从词语开始,课本里的生字会默写,会组词,慢慢的拓展到成语的意思,阅读理解可以刷题,作文可以多练笔,课外阅读帮助建立语感
wqadzg 发表于 2019-03-21 08:11
基础多重复,阅读重方法,作文有套路

言简意赅。经典
我们也感觉花在语文上的时间最多,但是成效看不到
amyhuang 发表于 2019-03-21 08:46
从词语开始,课本里的生字会默写,会组词,慢慢的拓展到成语的意思,阅读理解可以刷题,作文可以多练笔,课外阅读帮助建立语感

感谢指导,语文根基要好,要广 要厚
同样的,抄回来的词,娃回家问我什么意思。我就好奇抄的时候不讲解的吗,怕娃自己上课没听,问了其他家长,确实不讲解词语
清霜白月 发表于 2019-3-20 11:26
曾经幻想着娃和我小时候一样无脑看书就行了,亲子海量阅读 ...

求名家现代诗篇目推荐,或者书推荐, 谢谢~
语文的确要靠厚积薄发的,绘本和故事我觉得不会是白看白听的,目前跟不上不要着急,慢慢积累,应该可以厚积薄发。
foxqq 发表于 2019-3-19 14:44
我们老师寒假暑假都会要求把下个学期的生字描红写一遍,我会额外要求娃听写出来,这样预习完到了学期开始上 ...

有道理啊,暑假开始操作起来!
好愁啊,语文成绩提高是个大工程,短期内也不见效,慢慢来吧
语文特别花时间,长时间才能看到效果
crystalblue 发表于 2019-03-21 14:22
语文的确要靠厚积薄发的,绘本和故事我觉得不会是白看白听的,目前跟不上不要着急,慢慢积累,应该可以厚积薄发。

谢谢鼓励。为了孩子自信心,还是先把基础抓了,课文该背的背,近义词反义词,形近字辨别,字词该拓展的拓展。
语感很重要,多读
语文就是要花大量时间去铺垫。。
一个同事的孩子从小就喜欢自己看书 偷偷藏被窝看书 涉猎也广 但是仍然语文不好 我感觉书不在于看的多 而在于对于内容的思考和运用 就像现在给娃刷是raz 有配套的quiz 做了跟不做 对孩子的认知也是有影响的 孩子看书大概就是看个热闹 究竟能达到什么程度还是得看家长的引导 现在的亲妈太累了
麻雀 发表于 2019-3-19 14:35
我们小一,学校只要求掌握4会字的默写。下学期开始我发现不行,现在刚开始自己加餐每天抄写词语积累,不知 ...

我们老师的作业里也是只要四会,但是第二天课堂听写时全部都上,所以孩子能如何呢,其实还是全部都要求的,只是老师很技巧的按照教委要求布置作业而已。
预习也是很重要的
同是二年级,感觉看书和做题还是两件事情。今年又重新开始晚上亲子阅读了,带着思考去阅读,希望能有所进步。
judan0101 发表于 2019-3-24 11:16
我们老师的作业里也是只要四会,但是第二天课堂听写时全部都上,所以孩子能如何呢,其实还是全部都要求的 ...

我们除了记在小本子上的预习作业外,老师会口头布置默写作业。晓黑板上除了学校通知外,啥都不发了。。。
用心的妈妈!
多谢分享,受益良多

不是你的问题,是普小或者菜小的通病,因为快乐教育,一碰数学,一碰英语就是踩红线,只有语文不踩。记住,抓英语,抓英语,抓英语,重要的事情说三遍,不懂的就让他去好了,我们还出现过尼姑,你觉得我要和小朋友解释么?
什么亲子阅读,认真阅读,你有2个小时给语文,认认真真抓英语。在分出20分钟做点数学,比语文经济实惠的多
语文这东西,理解能力没有到,硬塞一点用都没有,时间花上去都是打水漂。等到去择校,数学校内的人家看不上,英语底子打薄了,这个时候才是要哭了。
你的问题我也发现了,普小菜小的语文陷阱。扔了一堆词语,老师不解释的。而且一半以上的词语是没有任何美感的,就是为了量而量,你看我们语文抓的很紧吧。有啥用,我们学校去年择校大滑坡,号称语文强校,今年老老实实数学英语加量。
我家也是零基础入学,字都不认识几个。真实超级辛苦啊。教材全解非常好用,重点、难点、易错点、拓展知识全都列出来了,家长可以有的放矢的帮助复习。
daidai_BoRIk 发表于 2019-3-26 14:41
不是你的问题,是普小或者菜小的通病,因为快乐教育,一碰数学,一碰英语就是踩红线,只有语文不踩。记住, ...

提醒我了,目前XSC择校,他们确实就看奥数英语的。
自己孩子也没有更好的语文辅导。
语文光复习和预习就花费很长时间,要是再加上写话,读书打卡或者试卷订正什么的,真的很费时间。老师要求每天读书打卡这点挺好的,至少娃不能读漫画类的,楼主可以试试微信里的打卡小程序,和娃打卡,也可以跟其他同学相约一起打,相互监督,挺好。
gross 发表于 2019-3-20 14:21
每天2个小时校内语文,数学和英语怎么办?

还好校内数学基本上不用搞,校内英语就是背默,占的时间也不多,但是每天时间加起来搞搞都要很晚了。
zac加油 发表于 2019-3-21 18:57
谢谢鼓励。为了孩子自信心,还是先把基础抓了,课文该背的背,近义词反义词,形近字辨别,字词该拓展的拓 ...

请问用的是哪个版本的教材全解,可以贴下图片或者链接吗 谢谢