搜索

[学前母语] 真诚求教:娃识字困难的问题

四岁小班男娃,想尽各种办法让他认字,都没什么进展。

首先说亲子阅读,从很小开始亲子阅读,每天至少20分钟,培养了他爱看书的习惯,然而始终只看图,不看字。我也试过指读给他听,他眼睛绝不跟随我的手,不看字,喊他看最多瞟一眼,马上移开回到图上。

然后也用了四五快读,至今卡在第二本,学也没多大兴趣,学后面忘前面。

APP识字,一开始觉得好玩,玩一阵字多了就不认识了。感觉靠四五快读和app认字,如果不通过阅读巩固,是无效的,这就又回到第一个死结。

还有一个问题,因为很小开始亲子阅读,他的口语表达能力和理解能力都很不错,所以他现在喜欢听我讲一些情节更复杂的书。这就导致,符合他识字能力的,往往兴趣不大,于是难上加难了。传说中的识字敏感期也没出现过。

与此同时,有些方面记性特别好,比如一首没听过的唐诗带着读四五遍就能背,感觉偏图像和声音记忆,识字就是不行。学英语也是一样问题,听力口语远超同龄娃,然而26字母不一定能认全,更别提自助拼读。

有过来人能指点一二吗?对于这样的娃有什么办法,是时机还没到吗?
不是很懂,顶起来让大神看到
dvdt 发表于 2019-03-25 21:54
不是很懂,顶起来让大神看到

谢谢你啊~
几乎同龄同样情况的男娃。我四五快读都故意压着没给他用呢。我觉得吧,认字不用急。从他们说话的静默期到忽然的几次爆发,我感觉总会有自然到来的那一天。
说实话四五快读挺艰涩的 对小朋友来说
干嘛急着四五快读……习惯亲子阅读的孩子就继续亲子阅读……读更多的书,读着读着就认识了。识字量这事大班下,通过做游戏的方式获知即可。我家四五快读直接故事集,其他不要读……
呵呵,识字敏感期是在5~6岁,到时候会有一个爆发的,你亲子阅读坚持好就行了,识字真的不用急
我们也一样不喜欢认字,四五快读我们就读了一两页,根本不看的。但喜欢听我和爸爸读书,我现在读书时候,会让他特意教书中出现频率高的字,在书中出现这两个字时候,我让他读。然后写在黑板上,没事读一遍。最近认识几个字了。
我家是阅读困难。。学过的字进了绘本就不认识了
哈哈 我是进来看看的 帮顶
同款认字困难娃……尝试过无数种认字法……期待突然的热爱
感觉是在说我娃,我家大一岁,小班时候也这样,现在中班了,快4周7个月了,最近突然指字问字了!所以我相信认字5—6岁有一个质的飞跃!等待....
你试试看小象学字 用象形文字来认字
amilus 发表于 2019-03-25 22:56
干嘛急着四五快读……习惯亲子阅读的孩子就继续亲子阅读……读更多的书,读着读着就认识了。识字量这事大班下,通过做游戏的方式获知即可。我家四五快读直接故事集,其他不要读……

谢谢提议,可能每个娃的识字敏感期不同吧,我就是对很多人说的“读着读着就认识了”感到没底,如果读的时候从来不看字,会有“突然就认识了”的一天吗哈哈哈

yiyi7368 发表于 2019-03-26 00:13
同款认字困难娃……尝试过无数种认字法……期待突然的热爱

同病相怜抱一个
通妈上路 发表于 2019-03-25 23:07
呵呵,识字敏感期是在5~6岁,到时候会有一个爆发的,你亲子阅读坚持好就行了,识字真的不用急

谢谢建议,那再等等~
同款娃,不过不你们大,今年中班了,最近突然对字兴趣了,要指字认字了,虽然问过就忘记了,但是比原来只看图好多了!我们4周7个月,所以我相信5—6岁是认字的飞跃期

同款娃,不过比你们大,今年中班了,最近突然对字兴趣了,要指字认字了,虽然问过就忘记了,但是比原来只看图好多了!我们4周7个月,所以我相信5—6岁是认字的飞跃期
同款娃,4岁半以后稍微好一点。。。点。。。
真的是有个瓶颈期,完了突然就快了,我家是女孩,四岁,四五快读教新字和不停复习同步进行,目前刷到第四本,配合着迪士尼自主阅读给我讲故事很喜欢
太小了,本身词汇储存不足,学起来费劲。
太小的原因……
我们也是这样,3岁前四五快读前四本结束,但是后来由于小朋友很抗拒就停下来了,结果全忘光了,前几天试了一下发现之前记得很牢的字都忘记了,感觉识字真的是不进则退,现在硬学小朋友和大人都痛苦,打算放一放等她自己要认字了再学吧
vanillamomo 发表于 2019-03-25 23:17
我家是阅读困难。。学过的字进了绘本就不认识了

+1 真不知道该咋搞~~~~~
这会识字敏感期还没到啊
不同孩子特点不同。听你的描述他应该是听觉敏感型,那就大量地给他听音频,音频的量到了以后会反过来促进识字的。
而且不是所有孩子都有识字敏感期的。我家老大对认汉字始终不感兴趣,四五快读根本学不进去。亲子阅读加悟空识字搞了几年,进小学时估计也就五六百字识字量。不过进小学之后会长很快的,老师比我们有方法,所以不用担心的。
其实他的余光都有瞄到我们家之前也是,四五快读进展超慢,到了5岁,一下子像打通任督二脉,一天一课,所以还是没到时候
Hahaxas 发表于 2019-03-26 06:35
谢谢提议,可能每个娃的识字敏感期不同吧,我就是对很多人说的“读着读着就认识了”感到没底,如果读的时候从来不看字,会有“突然就认识了”的一天吗哈哈哈

亲子阅读与听故事两回事……你家怎么亲子阅读?我家读书时一起看的。
谢谢楼主分享
Hahaxas 发表于 2019-03-26 06:35

对,看到别人都是说读着读着就认识了……完全不会啊,我们也是一眼都不想看字……
同龄小班男娃,上学期9月份开始认字,12月大火快烧了三个月,基本一天一课+迪士尼自己读1篇,目前是搞完四五前6册,第8册故事集读了快40篇。现在每天就1篇故事集里的文章,给他讲故事的时候会偶尔停下来,让他自己读一两句,他不乐意就算了,本月有点放羊。。。等故事集结束了还得想其他办法继续推。
你要是不着急,就坚持绘本阅读,静待花开。我是等不了,我还指望着他早点自己看书,我早日解放,指望着他早点自己读题,我好布置作业。
我们认字期间数学、英语全往后排,每天就一个必做任务:四五一课。四五接受不了,就换《学前快读600字》或《小红花宝宝自己读》或《真果果我会读》,如果能接受字卡,就玩字卡游戏(我家不接受字卡,一直没用上)。
反正先想好目标,重点培养啥,然后决定要不要推进吧。主要还是看大人的决心。
小象汉子,四五快读,直映认字轮流上,这个今天没兴趣,就换另外的,天天看几个字,也就很多啦。
tage同学 发表于 2019-03-26 10:10
同龄小班男娃,上学期9月份开始认字,12月大火快烧了三个月,基本一天一课+迪士尼自己读1篇,目前是搞完四五前6册,第8册故事集读了快40篇。现在每天就1篇故事集里的文章,给他讲故事的时候会偶尔停下来,让他自己读一两句,他不乐意就算了,本月有点放羊。。。等故事集结束了还得想其他办法继续推。
你要是不着急,就坚持绘本阅读,静待花开。我是等不了,我还指望着他早点自己看书,我早日解放,指望着他早点自己读题,我好布置作业。
我们认字期间数学、英语全往后排,每天就一个必做任务:四五一课。四五接受不了,就换《学前快读600字》或《小红花宝宝自己读》或《真果果我会读》,如果能接受字卡,就玩字卡游戏(我家不接受字卡,一直没用上)。
反正先想好目标,重点培养啥,然后决定要不要推进吧。主要还是看大人的决心。

谢谢回复,去拜读了您的揍娃贴,确实暂时还拿不出这种决心,只能再等等或者再想想别的办法了
cccccccc111 发表于 2019-03-26 11:04
小象汉子,四五快读,直映认字轮流上,这个今天没兴趣,就换另外的,天天看几个字,也就很多啦。

谢谢建议,我试试
讲真,20分钟亲子阅读真心不多……
《四五快读》很无趣,先多读些别的吧,多输入吧
同款同年龄男娃。认字那个痛苦啊。四五基本靠吼,吼完第4册再也吼不下去,换了直映,所有事情往后排,每天啥也不干,就认字一项,虽然内心抵触,养成习惯还好。只能放慢脚步,慢慢来,完全静待花开,我个人是没有耐心。
一千多年的三百千千是老祖宗总结的幼儿识字方法,可惜现在都没人用了,放着金子在眼前不去捡。
tage同学 发表于 2019-03-26 10:10

好厉害。马上上小班了,女娃。是不是可以刷45了?
Hahaxas 发表于 2019-03-26 11:07
谢谢建议,我试试

谢谢楼主。今天去买一遍
iriss 发表于 2019-03-26 11:19
讲真,20分钟亲子阅读真心不多……

每天,最少,这两个是关键词哈~
zfan23 发表于 2019-03-26 09:15
其实他的余光都有瞄到我们家之前也是,四五快读进展超慢,到了5岁,一下子像打通任督二脉,一天一课,所以还是没到时候

期待打开任督二脉的那天
kunpeng9000 发表于 2019-03-26 12:17
一千多年的三百千千是老祖宗总结的幼儿识字方法,可惜现在都没人用了,放着金子在眼前不去捡。

哈哈这确实理念不同,没办法,三字经就算了,弟子规百家姓这种事不打算给孩子读的
Hahaxas 发表于 2019-03-26 14:44
每天,最少,这两个是关键词哈~

嗯,之前也看到了。
娃三岁半时基本可自主阅读的老母亲表示,我们输入量一直以小时计
iriss 发表于 2019-03-26 15:01
嗯,之前也看到了。
娃三岁半时基本可自主阅读的老母亲表示,我们输入量一直以小时计

嗯嗯,每天一小时中文阅读确实没达到,因为还有一半时间在读英语书,留给中文的只有一半,加上娃晚上睡的早
iriss 发表于 2019-03-26 15:01
嗯,之前也看到了。

不过我们没上幼儿园前中文亲子阅读1小时以上肯定有的,然而。。。只看图,只能说你get了一个easy模式的娃,羡慕
Hahaxas 发表于 2019-03-26 15:48
不过我们没上幼儿园前中文亲子阅读1小时以上肯定有的,然而。。。只看图,只能说你get了一个easy模式的娃,羡慕

没上幼儿园前我们每天亲子阅读三四小时有的……
iriss 发表于 2019-03-26 15:58
没上幼儿园前我们每天亲子阅读三四小时有的……

哦,我下班到家要7点多了,3-4小时没可能,入园以前我们白天都以户外运动为主,下午午睡 散养娃一枚
Hahaxas 发表于 2019-03-26 16:15
哦,我下班到家要7点多了,3-4小时没可能,入园以前我们白天都以户外运动为主,下午午睡 散养娃一枚

不过说真的也不用急,大点事半功倍,他们班上小朋友三个月也认识了一千来字了
iriss 发表于 2019-03-26 16:19
不过说真的也不用急,大点事半功倍,他们班上小朋友三个月也认识了一千来字了

好吧,只能再等等了。我妈说我小时候既没有亲子阅读,也没有人教,幼儿园三年有两年没在亲妈身边,也很神奇的在读小学前自主阅读了 我再给娃努努力,实在不行就看天吃饭了