搜索
返回列表 发新帖
Hahaxas 发表于 2019-03-26 16:43
好吧,只能再等等了。我妈说我小时候既没有亲子阅读,也没有人教,幼儿园三年有两年没在亲妈身边,也很神奇的在读小学前自主阅读了 我再给娃努努力,实在不行就看天吃饭了

其实还小啊,谈何“看天吃饭”,慢慢来吧
一开始还以为是我写的。以前一直听人说,英语启蒙要早点,否则等他长大了,适合他启蒙的对于他的认知太幼稚了。其实认字也一样,早知道这样,一二岁就可以认字了,但又担心他过早认字破坏图像观察能力。现在可好...
听觉记忆的类型
小小笨妈 发表于 2019-03-26 18:43
一开始还以为是我写的。以前一直听人说,英语启蒙要早点,否则等他长大了,适合他启蒙的对于他的认知太幼稚了。其实认字也一样,早知道这样,一二岁就可以认字了,但又担心他过早认字破坏图像观察能力。现在可好...

是啊是啊,握个爪
进来学习下!我也一直很好奇,所谓的识字敏感期究竟是什么时候啊...我们三岁多的男宝对汉字、英文字母等也都毫无兴趣
同款,抱抱,期待开花的那天
和我家的状况一样啊,我也在等待敏感期。感觉APP里都认得了,另外看字卡就......
想说,不同的娃敏感期真心不一样……我家大宝一年级,从小家里亲子阅读了不少书就是不认字,幼升小暑假才读了四五快读到第五册,进入小学学习后也就是跟着学校来;二宝,跟着姐姐三岁读完了第三册,接下来一年能读的书慢慢自己读,貌似也只是能赶上这里牛娃的尾巴啊
tage同学 发表于 2019-03-26 10:10
同龄小班男娃,上学期9月份开始认字,12月大火快烧了三个月,基本一天一课+迪士尼自己读1篇,目前是搞完四五前6册,第8册故事集读了快40篇。现在每天就1篇故事集里的文章,给他讲故事的时候会偶尔停下来,让他自己读一两句,他不乐意就算了,本月有点放羊。。。等故事集结束了还得想其他办法继续推。
你要是不着急,就坚持绘本阅读,静待花开。我是等不了,我还指望着他早点自己看书,我早日解放,指望着他早点自己读题,我好布置作业。
我们认字期间数学、英语全往后排,每天就一个必做任务:四五一课。四五接受不了,就换《学前快读600字》或《小红花宝宝自己读》或《真果果我会读》,如果能接受字卡,就玩字卡游戏(我家不接受字卡,一直没用上)。
反正先想好目标,重点培养啥,然后决定要不要推进吧。主要还是看大人的决心。

你好,和四五快读类似的,你说的这几本识字书哪个好用
我娃也一样 认字很困难 进度很慢
我家也是男孩,我用四五的字卡给他认,一天三四个字,用不了两分钟,坚持两个多月了,字卡消耗掉一大半了。但是我家不肯自己读,心情好了会读几篇
我自己的经验是,三分教,七分等。娃没到那个点,就是事倍功半
我家也是 学了一段时间我给他停了 不浪费时间了
Hahaxas 发表于 2019-03-26 06:35
谢谢提议,可能每个娃的识字敏感期不同吧,我就是对很多人说的“读着读着就认识了”感到没底,如果读的时候从来不看字,会有“突然就认识了”的一天吗哈哈哈

不知道你家如何亲子阅读的。亲子阅读不是亲子听书。
amilus 发表于 2019-04-14 20:28
不知道你家如何亲子阅读的。亲子阅读不是亲子听书。

我们一起打开书,我读,他看着书,一般他只看图。读的过程中我会问他对内容的理解,他会回答。

不知道这是不是您定义的听书?如您有高见,愿闻其详
我们情况比较类似,一直亲子阅读,之前也是为识字头疼,中间一直坚持亲子阅读,而且是加大阅读量,指读识字同步,逼着往前进,目前突然开始就识字敏感了,路上遇到字就主动说了。所以楼主不要着急,应该是火候还没到,坚持下去就好了。
静待花开,我感觉这样下去迟早会有爆发的一天
iriss 发表于 2019-03-26 11:19
讲真,20分钟亲子阅读真心不多……

20分钟算啥?在我这里以小时记。
分钟只有在做10以内加法时用来计时。
认字,不急,多认认,多用用就行了。大人还会忘记呢。
我们学得慢,四五准备上第4册,老公的活,不是主要抓手,慢慢来,不断滚雪球。
应该不是所有娃都有敏感期的。反正我们五岁了,根本没有过敏感期,一直认字困难。
十个字认八天,第九天还能忘两个这种困难户,什么指读,亲子,根本没用,打开书,眼睛根本不会往字上看,指读只会走神,共读只会看画。
真是摁着头一个字一个字灌进去的,又哄又吓唬,过年也不放假,一年硬是把四五快读灌进去了。
有时家长还是要下点决心,要是想小学前能自主阅读的话,只靠等有时是开不了花的。
当然不过不着急的话,上了小学慢慢就会了。
我家也和楼主同样。
静待开花吗?
我们六岁了还是认字困难户,楼主是不是好受点,亲子阅读快两年了,也是10个字滚八天,最后还能忘几个的那种。她根本不看字的,你指读人家嫌弃指得慢,或者挡到她看图,现在也就两百个字吧,四五第三册快结束。
沫小跳 发表于 2020-03-01 21:40
我们六岁了还是认字困难户,楼主是不是好受点,亲子阅读快两年了,也是10个字滚八天,最后还能忘几个的那种。她根本不看字的,你指读人家嫌弃指得慢,或者挡到她看图,现在也就两百个字吧,四五第三册快结束。

确实要看时机,我们现在快5岁,春节后突然就开窍了,出门到处认字,也能自己读简单的绘本了,识字敏感期终于到了
等等吧 小时候我们亲子阅读很多的,但是也没识字 到大班认字速度飙升。不费劲,所以啊 看娃。我家就是图形敏感 字不行
感觉小朋友真的分听觉型和视觉性啊,我们家哪怕拿出来的新书给她读也是扫一眼图画就开始盯着字。。。各有各的利弊,我还怕她光看字限制了想象力,而且听故事都不怎么听得进去。应该都没关系,路线不同而已,上了小学都一样了
同款,目前也未见好转。。。
Hahaxas 发表于 2019-03-26 14:47
哈哈这确实理念不同,没办法,三字经就算了,弟子规百家姓这种事不打算给孩子读的

三字经,百家姓,千字文,千家诗。没有弟子规。
小的时候认字困难,中班大班就容易多了。我们就是教不会就放弃
phlox 发表于 2020-04-28 11:01
小的时候认字困难,中班大班就容易多了。我们就是教不会就放弃

谢谢,是的,现在我们中班下,识字困难已经一去不复返了 回想起来还是自己太心急,每个娃节奏不同
贵在家长坚持没有其他捷径!
Hahaxas 发表于 2020-04-28 18:38
谢谢,是的,现在我们中班下,识字困难已经一去不复返了 回想起来还是自己太心急,每个娃节奏不同

我们中班下,识字依旧困难,怎么都记不住
guigui001 发表于 2020-04-29 09:28
我们中班下,识字依旧困难,怎么都记不住

我们是悟空识字+学前600字结合,现在大概掌握600-800字左右,可以自己读简单绘本了,关键是对汉字非常有兴趣,这个识字量和千帆牛娃肯定不能比,但是和自己比,我已经很满足了。还是那句话,每个娃节奏不同,如果你们还记不住,可以慢慢渗透,不着急。
找到同款,大龄中班,等啊等,等到今年过年都没有等来敏感期。亲子阅读从1岁就开始了,小时候话还没说清楚绘本故事背得贼溜,但是字翻来覆去就认识大山人这种。记忆类型完全是听力和图形主导。

没办法,4月份我实在摒不住了,规定他每天悟空识字做完。其实10分钟就搞定的事情。学起来快也是快的,一个月100多字也认下来了。现在松松紧紧,就怕拉的太紧把阅读兴趣消磨了。哦,也不是阅读兴趣,完全是听书兴趣:Q
sunnywords 发表于 2020-04-29 11:13
找到同款,大龄中班,等啊等,等到今年过年都没有等来敏感期。亲子阅读从1岁就开始了,小时候话还没说清楚绘本故事背得贼溜,但是字翻来覆去就认识大山人这种。记忆类型完全是听力和图形主导。

没办法,4月份我实在摒不住了,规定他每天悟空识字做完。其实10分钟就搞定的事情。学起来快也是快的,一个月100多字也认下来了。现在松松紧紧,就怕拉的太紧把阅读兴趣消磨了。哦,也不是阅读兴趣,完全是听书兴趣:Q

哈哈一样一样的,听书可以听一天
我们是年后开始悟空识字,配合纸质书学前600字,慢慢有点开窍了,出门看到字就会自己认。西游记绘本自己读了一套下来,迪斯尼我会自己读刚读完level 4,4级的难度来说已经非常轻松了,应该可以读再高1-2个级别的了,感觉初见成效,重点是,不怕认字了,甚至还有一点喜欢哈哈哈
Hahaxas 发表于 2020-04-29 10:06
我们是悟空识字+学前600字结合,现在大概掌握600-800字左右,可以自己读简单绘本了,关键是对汉字非常有兴趣,这个识字量和千帆牛娃肯定不能比,但是和自己比,我已经很满足了。还是那句话,每个娃节奏不同,如果你们还记不住,可以慢慢渗透,不着急。

哎,我们学前六百字第一册刷了半年都没读完,到现在第一课的“我”都记不住,每次问每次不记得他对字也是一点没兴趣......英语倒是实现自主阅读了,中文就是记不住
识字敏感期一般多大才有啊
指读不看字的话,可以试试握着他的手,用他的手指着。我们家是注意力特别差,看不了一会就眼神飘忽了,我就我握着他的手指点。
说下我家的识字过程。平时妈妈下班后晚上7点到家,扣掉英语、钢琴学习,留给识字和亲子阅读时间很少。爸爸、老人都不管学习。

4岁整,明显感觉娃进入识字敏感期,路上看到任何字都要问,在ipad上买了洪恩识字APP,大概学到200多字腻了,接着给他买了《四五快读》,一本本快速刷,书里的大字会念了就算过,学到第五本,又不肯学了。然后又在ipad上安装了KADA故事APP,他很喜欢,每天看半小时,没多久,测了下识字量1500了,彼时4岁8个月。

接着就可以顺利自主阅读了,家里的书柜的童书每天自己翻好几本出来看,妈妈回家之前,除了吃饭和睡觉,都在阅读,在家里上哪都抱着本书。另外,平时老人看电视的时候他也会凑着看,会跟着字幕学认字。目前5岁4个月,识字量3000左右。
pinksugar 发表于 2020-04-29 16:02
说下我家的识字过程。平时妈妈下班后晚上7点到家,扣掉英语、钢琴学习,留给识字和亲子阅读时间很少。爸爸、老人都不管学习。

4岁整,明显感觉娃进入识字敏感期,路上看到任何字都要问,在ipad上买了洪恩识字APP,大概学到200多字腻了,接着给他买了《四五快读》,一本本快速刷,书里的大字会念了就算过,学到第五本,又不肯学了。然后又在ipad上安装了KADA故事APP,他很喜欢,每天看半小时,没多久,测了下识字量1500了,彼时4岁8个月。

接着就可以顺利自主阅读了,家里的书柜的童书每天自己翻好几本出来看,妈妈回家之前,除了吃饭和睡觉,都在阅读,在家里上哪都抱着本书。另外,平时老人看电视的时候他也会凑着看,会跟着字幕学认字。目前5岁4个月,识字量3000左右。

好棒啊,谢谢分享
同不认字的,但是嘴巴每天的把的说个不停…
马上满四岁的女娃,只用四五认字配合我会自己读,基本一两遍会。。感觉语言发育男娃会晚一点,不用着急。。
我家完全没有识字敏感期,只喜欢听书