搜索
期待楼主等高考结束后来更新,也祝愿小猴高考成绩优秀,考入心仪的大学!
祝楼主家孩子高考顺利,心想事成!
期待更新~

15.高考前夕:
很久没有记录了,在此先谢谢楼上各位帆友的祝福。对于前面帆友的提问我就不一一作答了,时间久了,有些事情也记不太清楚了。望见谅!在高考前夕,对以往的经历做一个回顾,也算是给关心小猴的帆友们一个交代吧。

小猴的学习在高二一开局就遇到了一些问题,主要在物理和数学两门学科,授课老师对不对味口对于小猴来说影响太大了,很明显,小猴并不适应物理老师和数学老师的教法,在当时我以为是小猴的接受能力有限,现在看过去,好像并不是这么回事。

高一结束的时候,小猴的物理已经暴露了一些问题,就是成绩虽然也还不错,但是自己没把握,感觉底气不足。经过他的同意,在暑假时团了一个物理课,高二开始每周末补课两个小时,谁知听了第一堂课后小猴就赞不绝口,他的校内物理成绩也立竿见影地有了飞速提升,更重要的是自己觉得学得很踏实,成绩是实打实的。这之后他的物理成绩就一直处于班级前列,直到目前为止,没有过任何波动,物理补课对于他来说是非常成功的,每周只用多花两小时,可平时做物理作业节省下来的时间也不只两小时了,而且大大提升了他的自信心。到高三时我看他的成绩很稳定,问他需不需要停止补课,他自己倒不乐意了。当然,今年的物理等级考很容易,他还是有点怅然若失的感觉,可能觉得没有尽情发挥吧,据他自己估分,大概98左右,哈哈,但愿不是年少轻狂。

高二数学换了老师后,他的学习体验越来越差,到上学期末结束,成绩也较高一有了明显下滑。也许是不适应新老师的缘故,也许是高二数学内容难度确实比高一的高,不管是什么原因,都要想办法及时填补漏洞。高二的寒假报了一个学而思的网课,这个班一直持续到高三上学期听完才结束。小猴觉得帮助还是很大的,但是进入高三后不久学校也进入了复习阶段,重复的内容翻来覆去地听,小猴觉得有些烦躁了,而且由于高三重新分班后又换了数学老师,小猴非常认可老师的讲课方式,他觉得已没必要在外面补课了,所以寒假的时候就没续课。这时候,只有一门他自己舍不得放弃的物理还在继续补课,其余的完全跟着学校老师的安排在进行,而且由于所有的新课也陆陆续续地结束了,小猴的学习也一下子变得轻松了起来。进入高三下学期以后,小猴的成绩也越来越稳定了,状态也越来越好,我对他的要求也只有一个,一定要保证睡眠,至于学习,跟着老师的节奏走就行了。

从小猴三年的上中学习来看,高一的师资安排算是还行,高二的小猴不太适应,小猴最满意高三的师资安排,他认为每门课的老师都是豪华配置,他非常崇拜他的那些授课老师,每次回家都要聊老师们的各种趣事,因为崇拜,所以信任,所以每堂课他都不舍得错过,他坚信只要跟着这些老师的步伐走,就一定能考上理想的学校。信念的力量虽摸不着,但从小猴身上我却又能真真实实感受到它的强大。

小猴的一考英语成绩139,虽然他自己不是很满意,不过我觉得能接受,高二的一门等级考是A+,这两门算是顺利通关了。刚过去的两门等级考,小猴感觉题目都太简单了,觉得可能拉不开距离,两门都得A+的可能性没有预想中的高了。

关于清北暑期学堂,小猴也去打了个酱油。高二暑假有幸被学校推荐了北大学堂,我们对这个知之甚少,也不知道应该做些什么准备,想着学校推荐的报个名总是没有啥坏处吧,带着这种心情完成了燕园网上游,然后还参加了一场线上考试,是哪几门我也忘了,后来也查了成绩好像也不咋地。然后就没有下文了。^_^

关于清北强基也有一些意外收获。我们一直以来都是以交复为目标学校,但是今年4月份的时候事情出现了一些转机,4月份的某一天,小猴网课下课后突然跑过来神秘兮兮地告诉我,老师给他发信息说有一个北大强基校荐名额,让他考虑一下要不要报名。因为我们从来没有朝这方面想过,所以也没有去了解过清北强基,更不清楚上中的校荐是怎么回事,也不知同年级被校荐的学生人数有多少,我再三跟他确认老师的原话是什么意思,直到我看到了原始信息才确信他的转述没有出现偏差。于是我们仔细研读了一下招生简章里面的专业设置,正好有一些正是小猴想学的专业,于是小猴写了一份充满激情的个人陈述就决定报名北大强基了,看着他有点小激动的样子,怕他以后校测失利受到打击太大,我还是提醒他不要忘了初心---交大,毕竟北大强基校测对于从不课外拓展的小猴来说难度肯定很大,基本是没有可能过关的,除非上中校荐有非常非常大的份量,可能吗?谜底待以后揭晓。5月份的时候,北大招生组老师安排了线上3对1的面谈,面谈结束后小猴感觉好得不得了,老师告诉他在上中校排大概50多名,说他高中3年进步很大,非常有潜力,看来招生组的老师都已经将他们的底摸了个透。我们觉得有意思的是,他们居然比我们自己更了解自己的状况。小猴又感觉清北没有那么遥不可及了,还是可以想一想的,哈哈,年轻人还是有点天真啊,招生组的老师怎么会说扫兴的话呢,大概每个参加面谈的小朋友都觉得自己正是那个天选之子吧。不过,他的校排这么靠前倒是我们都没想到的,至于计分机制更是搞不清楚。

关于交复综评。最近正是交复综评报名的时间段,我想每一个上中学子都不会错过这个报名的,小猴已将学校盖好章的原件扫描上传了,个人陈述他就将北大强基报名时的材料稍作修改即可,里面提到了关于计算机和芯片的一些现状和他的一些想法,看内容我怀疑他给自己挖了不少坑,他信誓旦旦地保证老师如果根据陈述提问他都能扯上几句。那就随他去吧,反正我也不懂,只要能保证不冷场就行,至于说的对还是不对可能也不是那么重要吧。

高考前就剩下最后几天了,小猴计划每天下午一套数学试卷练练手,上午就语文试卷和英语试卷轮着安排,晚上对对答案,余下的时间就玩玩游戏,其实现在大局已基本定了,这几天调整好心态保持住手感就行。

祝小猴心想事成!

谢谢。  发表于 2022-7-2 19:27
憨猴 发表于 2022-07-02 16:30

15.高考前夕:
很久没有记录了,在此先谢谢楼上各位帆友的祝福。对于前面帆友的提问我就不一一作答了,时间久了,有些事情也记不太清楚了。望见谅!在高考前夕,对以往的经历做一个回顾,也算是给关心小猴的帆友们一个交代吧。

小猴的学习在高二一开局就遇到了一些问题,主要在物理和数学两门学科,授课老师对不对味口对于小猴来说影响太大了,很明显,小猴并不适应物理老师和数学老师的教法,在当时我以为是小猴的接受能力有限,现在看过去,好像并不是这么回事。

高一结束的时候,小猴的物理已经暴露了一些问题,就是成绩虽然也还不错,但是自己没把握,感觉底气不足。经过他的同意,在暑假时团了一个物理课,高二开始每周末补课两个小时,谁知听了第一堂课后小猴就赞不绝口,他的校内物理成绩也立竿见影地有了飞速提升,更重要的是自己觉得学得很踏实,成绩是实打实的。这之后他的物理成绩就一直处于班级前列,直到目前为止,没有过任何波动,物理补课对于他来说是非常成功的,每周只用多花两小时,可平时做物理作业节省下来的时间也不只两小时了,而且大大提升了他的自信心。到高三时我看他的成绩很稳定,问他需不需要停止补课,他自己倒不乐意了。当然,今年的物理等级考很容易,他还是有点怅然若失的感觉,可能觉得没有尽情发挥吧,据他自己估分,大概98左右,哈哈,但愿不是年少轻狂。

高二数学换了老师后,他的学习体验越来越差,到上学期末结束,成绩也较高一有了明显下滑。也许是不适应新老师的缘故,也许是高二数学内容难度确实比高一的高,不管是什么原因,都要想办法及时填补漏洞。高二的寒假报了一个学而思的网课,这个班一直持续到高三上学期听完才结束。小猴觉得帮助还是很大的,但是进入高三后不久学校也进入了复习阶段,重复的内容翻来覆去地听,小猴觉得有些烦躁了,而且由于高三重新分班后又换了数学老师,小猴非常认可老师的讲课方式,他觉得已没必要在外面补课了,所以寒假的时候就没续课。这时候,只有一门他自己舍不得放弃的物理还在继续补课,其余的完全跟着学校老师的安排在进行,而且由于所有的新课也陆陆续续地结束了,小猴的学习也一下子变得轻松了起来。进入高三下学期以后,小猴的成绩也越来越稳定了,状态也越来越好,我对他的要求也只有一个,一定要保证睡眠,至于学习,跟着老师的节奏走就行了。

从小猴三年的上中学习来看,高一的师资安排算是还行,高二的小猴不太适应,小猴最满意高三的师资安排,他认为每门课的老师都是豪华配置,他非常崇拜他的那些授课老师,每次回家都要聊老师们的各种趣事,因为崇拜,所以信任,所以每堂课他都不舍得错过,他坚信只要跟着这些老师的步伐走,就一定能考上理想的学校。信念的力量虽摸不着,但从小猴身上我却又能真真实实感受到它的强大。

小猴的一考英语成绩139,虽然他自己不是很满意,不过我觉得能接受,高二的一门等级考是A+,这两门算是顺利通关了。刚过去的两门等级考,小猴感觉题目都太简单了,觉得可能拉不开距离,两门都得A+的可能性没有预想中的高了。

关于清北暑期学堂,小猴也去打了个酱油。高二暑假有幸被学校推荐了北大学堂,我们对这个知之甚少,也不知道应该做些什么准备,想着学校推荐的报个名总是没有啥坏处吧,带着这种心情完成了燕园网上游,然后还参加了一场线上考试,是哪几门我也忘了,后来也查了成绩好像也不咋地。然后就没有下文了。^_^

关于清北强基也有一些意外收获。我们一直以来都是以交复为目标学校,但是今年4月份的时候事情出现了一些转机,4月份的某一天,小猴网课下课后突然跑过来神秘兮兮地告诉我,老师给他发信息说有一个北大强基校荐名额,让他考虑一下要不要报名。因为我们从来没有朝这方面想过,所以也没有去了解过清北强基,更不清楚上中的校荐是怎么回事,也不知同年级被校荐的学生人数有多少,我再三跟他确认老师的原话是什么意思,直到我看到了原始信息才确信他的转述没有出现偏差。于是我们仔细研读了一下招生简章里面的专业设置,正好有一些正是小猴想学的专业,于是小猴写了一份充满激情的个人陈述就决定报名北大强基了,看着他有点小激动的样子,怕他以后校测失利受到打击太大,我还是提醒他不要忘了初心---交大,毕竟北大强基校测对于从不课外拓展的小猴来说难度肯定很大,基本是没有可能过关的,除非上中校荐有非常非常大的份量,可能吗?谜底待以后揭晓。5月份的时候,北大招生组老师安排了线上3对1的面谈,面谈结束后小猴感觉好得不得了,老师告诉他在上中校排大概50多名,说他高中3年进步很大,非常有潜力,看来招生组的老师都已经将他们的底摸了个透。我们觉得有意思的是,他们居然比我们自己更了解自己的状况。小猴又感觉清北没有那么遥不可及了,还是可以想一想的,哈哈,年轻人还是有点天真啊,招生组的老师怎么会说扫兴的话呢,大概每个参加面谈的小朋友都觉得自己正是那个天选之子吧。不过,他的校排这么靠前倒是我们都没想到的,至于计分机制更是搞不清楚。

关于交复综评。最近正是交复综评报名的时间段,我想每一个上中学子都不会错过这个报名的,小猴已将学校盖好章的原件扫描上传了,个人陈述他就将北大强基报名时的材料稍作修改即可,里面提到了关于计算机和芯片的一些现状和他的一些想法,看内容我怀疑他给自己挖了不少坑,他信誓旦旦地保证老师如果根据陈述提问他都能扯上几句。那就随他去吧,反正我也不懂,只要能保证不冷场就行,至于说的对还是不对可能也不是那么重要吧。

高考前就剩下最后几天了,小猴计划每天下午一套数学试卷练练手,上午就语文试卷和英语试卷轮着安排,晚上对对答案,余下的时间就玩玩游戏,其实现在大局已基本定了,这几天调整好心态保持住手感就行。

哇,绝对牛蛙,坐等好消息
非常有活力有潜力的孩子,等楼主好消息

15.高考前夕:

临门一脚必中!
加油!上宝+上中的学姐预祝小猴旗开得胜!心想事成!
绝对牛蛙,坐等好消息
学长加油,坐等好消息
也在找物理老师,方便说一下小猴这个课吗?谢谢
坐等好消息
谢谢各位朋友的祝福,也祝各位的宝贝们学业有成。
16.终于高考了:

今天是7月7日,延期一个月的上海高考终于开考了,总算没有再出“惊吓”。我们早晨7点三刻到了考场,排队进了考点,据说孩子们在外面等候很久才进了考场,37、38度的高温对孩子们的身体素质也是个非常大的考验。
上午9点到11点半考语文,考完语文出来看小猴神色似乎还比较顺利,他说比学校的周爽容易多了,作文首次写满了格子,时间很充足,估计在校平均分上问题不大。
下午3点到5点考数学,天气热得让人透不过气来,到快交卷的时候,突然一阵倾盆大雨,足足下了20来分钟,事后小猴说这都是上海考生的泪啊,这一届孩子,太难了。等雨停了,小猴也做好核酸出来了,出来就闷闷地说难,好几道填选题怀疑自己看错了题目(晚上回家复盘后错了一道填空,他自己说不知道当时是怎么考虑的,第一步就被绕进去了),最后两道题的第3问都没有求出最终答案,一会儿说估分不到130,一会儿又说不到120,我只得安慰他,能顺顺利利地考完就不错了,不管考试结果如何,9月份注定会成为一名某所大学新生,想想都开心不是吗?小猴说计算量很大,从不等式到压轴题都是这样,看大家神情他们考场的上中考生考试情况也不容乐观。综合整张试卷来看,他认为比2020的难,这两年的不同之处在于,2020前面的题难,今年后面的题难。
高考基本结束了,明天的英语考试没什么压力,要想取得比春考更好的成绩很难,重在参与的成分更多一些吧。

同为上宝出来的孩子,数学考完感觉也不好
憨猴 发表于 2022-07-07 22:33
16.终于高考了:
今天是7月7日,延期一个月的上海高考终于开考了,总算没有再出“惊吓”。我们早晨7点三刻到了考场,排队进了考点,据说孩子们在外面等候很久才进了考场,37、38度的高温对孩子们的身体素质也是个非常大的考验。 上午9点到11点半考语文,考完语文出来看小猴神色似乎还比较顺利,他说比学校的周爽容易多了,作文首次写满了格子,时间很充足,估计在校平均分上问题不大。 下午3点到5点考数学,天气热得让人透不过气来,到快交卷的时候,突然一阵倾盆大雨,足足下了20来分钟,事后小猴说这都是上海考生的泪啊,这一届孩子,太难了。等雨停了,小猴也做好核酸出来了,出来就闷闷地说难,好几道填选题怀疑自己看错了题目(晚上回家复盘后错了一道填空,他自己说不知道当时是怎么考虑的,第一步就被绕进去了),最后两道题的第3问都没有求出最终答案,一会儿说估分不到130,一会儿又说不到120,我只得安慰他,能顺顺利利地考完就不错了,不管考试结果如何,9月份注定会成为一名某所大学新生,想想都开心不是吗?小猴说计算量很大,从不等式到压轴题都是这样,看大家神情他们考场的上中考生考试情况也不容乐观。综合整张试卷来看,他认为比2020的难,这两年的不同之处在于,2020前面的题难,今年后面的题难。 高考基本结束了,明天的英语考试没什么压力,要想取得比春考更好的成绩很难,重在参与的成分更多一些吧。

同为上宝出来的孩子,数学考完感觉也不好

15.高考前夕:

多谢详细记录,很有帮助!
想到了一句鸡汤,哈哈。你每丢的一分都是为了遇见对的人;你每得到的一分都是为了遇见更好的自己。
祝金榜题名,坐等好消息。
等楼主家开盲盒
等楼主的好消息

等楼主的好消息
等楼主的好消息
16.告别中学时代:

小猴的高考成绩不尽人意,小三不错,全A+,但大三门都有遗憾,尤其是语文,翻得厉害,总分只有600分。

关于强基:北大强基入围线597,小猴也去体验了一把,算是有一些心得体会。高考结束后,临时找了一些往年的清北强基数学测试题,做了几套试卷,小猴说还是碰到了其中几道题,然后上中又组织了4个(或是5个)晚上的数学课,据小猴说如果没有做这些准备,在最终的校测数学中他大概只能做对2、3道左右,实际在校测中他有把握能做对12、13道,剩下的就靠蒙,所以说临时抱佛脚也是有用的,他感觉达到了联赛二试的难度。语文没什么特别的感觉,就是古诗词比较多。面试只有10分钟,做了下自我介绍,然后老师让他谈谈对填报专业的了解和职业生涯的规划,可是他呱唧呱唧地讲完对专业的了解后就没时间了,所以面试就这么愉快地结束了。最终他的校测成绩只得了不到11分,高考成绩太拉跨了,落选也是情理之中。但是我身边认识的几位比他高出近10分左右的孩子也都落选清北强基了。总结下来:上中三大班的孩子上线几率应该大于平行班的孩子,清北强基可能更倾向于选拔有竞赛经验的孩子,能获得一些竞赛奖项的话胜算更大一些。

根据他的成绩和专业意向,除了交大以外,我们着重关注了浙大南大和中科大,因为浙大对能否保证专业语焉不详,第一个从名单上剔除了,南大说如果能放弃复交综评,可以保证收分最高的人工智能,更不用说计算机了,我倒觉得是个挺不错的选择,但小猴不想放弃交大综评,也只得放弃南大。中科大说只要把科大放普通批的第一志愿就可以保证专业,所以小猴最终报了交大的工试班的综评和中科大的普通批。不出意外的话,小猴应该能进入这两所学校之一。其实我是希望小猴选中科大的,因为就算能进交大的话,想进计算机系也太难了,但孩子的路终究要靠他们自己去走,我只能将利弊分析给他听,决定权在他自己手上。

关于这个帖子,也随着高中生活的结束而于今日结帖了。谢谢上中,孩子在这里度过了充实、快乐、难忘的三年高中时光,也谢谢所有关注小猴的帆友们。

祝千帆网上的孩子们都能如愿以偿、前程似锦。
谢谢楼主分享,小猴很优秀。
语文看来都是偏理科男生的一道劫数,600已是龙凤,未来可期,感谢分享。
谢谢楼主分享。祝愿孩子前程似锦
感谢楼主分享,祝小猴前程似锦
优秀的孩子,交大综评顺利
600分,仰望了。
仰望一下,祝小猴进入理想的专业学习。
6字头的分数,交大稳进!
很优秀的孩子,谢谢分享!
600分交大工试班肯定没问题啊,祝综评顺利!
感谢分享,绝对的牛娃了,祝顺利录取理想院校。
很优秀的孩子,谢谢分享!
谢谢分享,祝能称心如意进交大
祝贺楼主,600分,仰慕
综评只能报一个专业组吗?
平时综合成绩这么好,上中的,大概率进交大计算机
zhss 发表于 2022-8-2 14:50
平时综合成绩这么好,上中的,大概率进交大计算机

高考成绩是大头 不知道600分在全国的一堆学霸里 能不能成功分流
至于高中成绩 什么高中的应该没区别
真小蜜蜂 发表于 2022-8-2 15:08
高考成绩是大头 不知道600分在全国的一堆学霸里 能不能成功分流
至于高中成绩 什么高中的应该没区别

1:综评是参考平时成绩和学校的,上中能拿到推荐,说明成绩好,面试会加分的,而最后选专业是占80%比重的是综合评价总分,这方面就可能使楼主超过一部分600+的
2:分流是上海学生直接PK的,
3:经过复旦交大好多热门专业的分流,加上600+进工科试验班的也不是都选计算机
所以进计算机希望非常大
zhss 发表于 2022-08-02 15:25
1:综评是参考平时成绩和学校的,上中能拿到推荐,说明成绩好,面试会加分的,而最后选专业是占80%比重的是综合评价总分,这方面就可能使楼主超过一部分600+的
2:分流是上海学生直接PK的,
3:经过复旦交大好多热门专业的分流,加上600+进工科试验班的也不是都选计算机
所以进计算机希望非常大

综评面试分也参考平时成绩?不是仅看面试表现?
zhss 发表于 2022-8-2 15:25
1:综评是参考平时成绩和学校的,上中能拿到推荐,说明成绩好,面试会加分的,而最后选专业是占80%比重的 ...

你说说进电院没啥悬念还差不多 计算机还机会非常大 也不知道怎么评论了
另外你说的那几点有一些我也不认同 但是也懒得反驳了

我当然知道他说的是电院里的CS 电院分流有多少专业都知道的吧 只有一个CS ?  发表于 2022-8-3 09:03
他指的是电院里的CS专业。  发表于 2022-8-2 17:06
buzhidao 发表于 2022-8-2 15:30
综评面试分也参考平时成绩?不是仅看面试表现?

面试当然参考平时成绩,当然最大的比重高考成绩。
面试翻盘的很少的。看了我们学校综评面试的打分,高考分面试分高是绝大多数。
面试老师拿到学生的资料,会不看吗?如果你高分会问的比较温柔的。
当然大学不会承认的。
举个例子,中科大招生组可是说589保进中科大,他只招10个人,他既然做这样保证,可见高分从综评滑档的,不会很多的。
队友参加了今天的综评面试,据他说主要还是根据现场表现打分,不会太参考高考成绩和学校。当然,每个大学可能会不同。
祝愿小猴学长如愿考入目标专业!
祝愿小猴学长如愿考入目标专业!
我怎么听说综评面试的考官是看不到学生的高考分数的?