搜索
返回列表 发新帖
Sophie92544 发表于 2021-04-04 05:10
其他科目么,两年级时,语文,娃自己预习,做一课一练、名校名卷、古诗词。数学,娃自己预习,做口算速算、一课一练、名校名卷、期终冲刺卷(数学多一套卷子)。平时全年大量广博阅读,小学至初中的书单是我的独家书单,是我研究了近30份各种各样、各个维度、各个渠道获得的书单,我自己做了17个比较文档(包括一份对语文教材中的快乐读书吧的独立比对分析文档),百度了几千本书和作者(差点鼠标手),花了整整三个星期日日夜夜的时间。

你好,被你的认真打动,书单能分享一下么?
紫色北斗2001 发表于 2021-12-18 22:45
请问您提到的commonLit是什么?望指点一下

CommonLit.org。
楼主蛮用心的,有一定参考意义。
这个最近有重大战略调整,轻英重语,我跟娃沟通后,现在把重心移到语文上去(计划引领孩子学习自己整理语文现代文阅读理解)。英语中考词汇已经熟悉了82%,英语是应该放一放、缓一缓了。英语弄太多了,拿掉WTE(娃说太简单了),拿掉RAZ,暂时停掉原版绘本阅读,假期里的提高阅读也拿掉。目前只保留新概念和SBS。不过在其他方面我在观察尝试,比如娃对于学习中出现的同义词有兴趣,几次问我几个同义词的区别,于是给她买了几本同义词词典。另外,SBS的视听教材非常棒,可惜3开始没有了。我只好另外开始找一些视听教材看看。
还是这句话,均衡为王。哪科都不需要、也不应该弄到顶级,以至于伤了均衡。文科适当储备,理化超前一点点,课外阅读广博不辍,就这样部署。

谢谢你的回复
最新更新:

我用2天时间看完了盖兆泉的《规划师2》,我重新规划了我娃的英语学习计划(四年级~初三),目前包括:

补充教材:SBS第2册、第3册、第4册;新1、新2
分级读物:RAZ-Plus H-W
科普读物:《中学生百科英语 Facts & Figures》1-4
视听课程:外研社、清华大学出版的若干视听课程教材
原版阅读:初章书、中章书、小说、名著151+本
教辅刷练:词汇、语法、阅读、完形、写作教辅若干
其他媒体:电影、新闻网站、网络报、纸质报、美剧、杂志、视频
语言环境:父母在家跟娃讲英语

盖兆泉追求8-11岁打败母语老外孩子,该目标太高大,我只取她十分之一二的东西。以上策略仅供参考。
Sophie92544 发表于 2022-01-04 19:33
最新更新:

我用2天时间看完了盖兆泉的《规划师2》,我重新规划了我娃的英语学习计划(四年级~初三),目前包括:

补充教材:SBS第2册、第3册、第4册;新1、新2
分级读物:RAZ-Plus H-W
科普读物:《中学生百科英语 Facts & Figures》1-4
视听课程:外研社、清华大学出版的若干视听课程教材
原版阅读:初章书、中章书、小说、名著151+本
教辅刷练:词汇、语法、阅读、完形、写作教辅若干
其他媒体:电影、新闻网站、网络报、纸质报、美剧、杂志、视频
语言环境:父母在家跟娃讲英语

盖兆泉追求8-11岁打败母语老外孩子,该目标太高大,我只取她十分之一二的东西。以上策略仅供参考。

希望谢谢语文,尤其是古文的规划
霓裳羽衣nunu 发表于 2022-01-05 00:06
希望谢谢语文,尤其是古文的规划

我有这个帖子呀,你找一下
感谢你的分享!向你学习 。你家幼儿园阶段学了什么?
苏菲你是一个擂台不过瘾,准备同时守几个擂台啊
私教啥意思?
私人教师也教别人?
“苏菲何,鸡血妈一个,私教。娃目前三年级。全素鸡。英语储备还行。该规划是根据娃习惯做的英语教辅、补充教材、原版绘本,以及苏菲何看到的各种信息,思考制定而成。没有纳入雅思托福,因为我对那些体系不熟,觉得没有时间,喜野读多过考证。

望各位不吝赐教,互相探讨学习。谢谢。”

还是只是私下教娃?
jbean 发表于 2022-01-14 13:32
“苏菲何,鸡血妈一个,私教。娃目前三年级。全素鸡。英语储备还行。该规划是根据娃习惯做的英语教辅、补充教材、原版绘本,以及苏菲何看到的各种信息,思考制定而成。没有纳入雅思托福,因为我对那些体系不熟,觉得没有时间,喜野读多过考证。

望各位不吝赐教,互相探讨学习。谢谢。”

还是只是私下教娃?

苏菲是自己娃的全科私教
我觉得楼主你就守着一个擂台蛮好的,我几乎每天都去看看到第几页了,一直追着呢。
Sophie92544 发表于 2021-04-03 23:42
在二年级里,我做了一件很少有家长可以做到的事——把近200本原版绘本全部手打全翻精讲,生词、词组、过去式、过去分词、形容词比较级最高级、词性、时态、各种句式,花花绿绿地标了各种颜色,做了200多个文档。敲电脑呀敲电脑、敲桌面呀敲桌面,结结实实地给娃上了一年多的课(一直到现在)。我顺便把国际音标也教会她了,我希望她以后能够自己看音标自己读自己学。

厉害,楼主真的很努力!可以分享吗?
佩服阿,能做到这样归纳总结不是常人阿! 其实在精读方面我觉得是对的,小学生语言只有精读才能扎实掌握语法和词汇. 我们英语也只精读,不但要精读,还要RETELL. 此外牛津很多教材也是很不错的,OXFORD的PHONICS和 READING AND DISCOVER都是很好的。
感谢楼主, 数学来不及看,先追完英语篇,给个阶段性鼓励。
我觉得能坚持的妈妈们都是不容易的,自己身在其中,特别有感触。
在此基础上,碰到你这样一位学术性特别较真的妈妈,更属难得。
本来论坛里就需要不同的声音,不就是百家争鸣,各取所需么。
希望以后有机会多出帖子多讨论,多反思。谢谢~
求教怎么在一年将娃鸡到初中水平,有没有总结文章可以学习学习~
无忧无虑/aiq 发表于 2022-03-01 15:16
求教怎么在一年将娃鸡到初中水平,有没有总结文章可以学习学习~

如果三年级raz才读D、E,SBS第一册,水平应该是到不了初中水平,现在很多幼儿园娃都已经是这个水平了。
这地方,牛蛙太多。raz 到H I 也就平均幼儿园大班水平吧,和那个大班过了PET的不能比。
另外英语靠的是长期坚持学习,坚持比路线重要。
用一年把英语鸡到初中水平也是厉害了 感觉自己瞎鸡了
好喜欢看坛子上厉害的妈妈们掰头