搜索
既然国家鼓励社会办学,那民办没有违法;上民办付学费,没有揩财政的油,那家长也没有违法;孩子上民办,认真学习,爱党爱国,更没有违法。那最后为什么被剥夺了公平参与竞争的权利?

第一章 第十九条

国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。
  国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。
  国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。
  国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。
  国家推广全国通用的普通话。
第二章 第四十六条
  中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
  国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

曾有法律大拿解释过,这部法律主要是用来考试的,用来维权,就呵呵了。
不如先论证一下,怎么叫“被剥夺了公平参与竞争的权利“?,当然楼主得首先理清楚什么叫权力, 什么叫公平,又是怎么样被剥夺了
看不懂政府的操作,如果民办不可以择生源,那就不让它择啊,24届不是做到了吗?它择就关它门,取消办学执照。既然政府允许了,为什么又出这么个政策?自导自演,苦了那帮子死命读书的孩子。
那两届入学前就说了没有名额分配啊,不是自己决定考的吗?
你拉倒吧,政府2018年就发部这个政策了,你自己不看,现在实施方案出来才看见,只能怪自己。

我也发现了 自己本身就是刁民 就爱拿这些说事  发表于 2021-3-17 12:52
啥意思,当年一头扎进民办,现在发现有点亏?
“按照三年早知道原则,《实施办法》的核心精神已在《中考改革方案》中明确。”

——自己为娃选的路,含泪也要走完啊!
政府是不让你上公办还是怎的,在2018年就发部这个政策,提前告诉你这个事,你2018,2019年还要通过各种歪门邪道的手段去民办,你说怪谁?
楼主这思路不错,但是估计实操起来不太行呀
你本身就是不公平参与,还想公平拿名额?
2018年**预期政策,2022年实行。
2018年我朋友小孩考入优质民办,后来跟我说不读民办了,要去读公办。
当年我就有点不明白,好好的民办咋就不读了呢
其实18年已经出政策。
吃过的苦肯定不会白费,最终大家还是拼高考的。况且民办拼分配到区名额优势还是明显的
kaisl 发表于 2021-03-17 09:30
政府是不让你上公办还是怎的,在2018年就发部这个政策,提前告诉你这个事,你2018,2019年还要通过各种歪门邪道的手段去民办,你说怪谁?

为什么说歪门邪道?进民办的孩子怎么滴你了?要这么泼污水?正常义务教育系统报名,正常面试,正常入学,到你这边怎么变歪门邪道了?难道是谁阻止你报民办?我只是提出一个问题,你何必侮辱孩子呢?
急了急了他急了
提前挑生源了,不能算公平吧
而且政策在报名前就出了,家长应该有所考量的
不懂Java 发表于 2021-03-17 09:37
吃过的苦肯定不会白费,最终大家还是拼高考的。况且民办拼分配到区名额优势还是明显的

是的,当时考虑过这些。之前政策刚出来的时候,四校的政策还不明朗,有点乐观。现在四校也一视同仁了,自招原则上可以多一点点,但是肯定不会多很多,比起今年这一届腰斩是肯定的了。民办中部孩子是比上不足比下有余,自招走掉多,那意味着中部孩子市重点几率高点,新政下来后,这部分孩子被挤压了,因为自招没走的孩子更厉害,有可能会往一般市重点或区重点倒流。对这些高中倒是利好,好好培养培养冲211 985。以630分为例,普通中学有可能550就能上市重点,民办裸考590才能上。顶尖学生其实哪种政策都无所谓。
当时已经明文规定不许面试了吧?即使是所谓的校园开放日,在这之前大多是递过简历或参加过神秘考的。神秘考不合规,收简历也是不合规的。民办掐尖各种屡禁不止,才会出后来的摇号。如果都规规矩矩按政策招生,又何来掐尖一说?又怎么会出名额平均分配到校?
许一溪 发表于 2021-03-17 09:26
“按照三年早知道原则,《实施办法》的核心精神已在《中考改革方案》中明确。”

——自己为娃选的路,含泪也要走完啊!

三年早知道的原则,昨天看到的时候差点没笑出声来

实话说,这届政府还真不笨。
tangxiayon 发表于 2021-3-17 08:42
看不懂政府的操作,如果民办不可以择生源,那就不让它择啊,24届不是做到了吗?它择就关它门,取消办学执照 ...

那不是活该吗,人家都告诉你了,你自己的选择
以为活在美国呢
加菲加菲 发表于 2021-03-17 09:47
当时已经明文规定不许面试了吧?即使是所谓的校园开放日,在这之前大多是递过简历或参加过神秘考的。神秘考不合规,收简历也是不合规的。民办掐尖各种屡禁不止,才会出后来的摇号。如果都规规矩矩按政策招生,又何来掐尖一说?又怎么会出名额平均分配到校?

某种程度来说,确实可以用上歪门邪道这个成语。lz不要误解为是评价孩子如何如何。政府早就埋下了暗桩,只是所有人都抱着侥幸心理。
想太多。各省高考录取率还差一大截呢,不能吃亏了想起来宪法,占便宜的时候就假装看不见了。
tangxiayon 发表于 2021-03-17 09:47
是的,当时考虑过这些。之前政策刚出来的时候,四校的政策还不明朗,有点乐观。现在四校也一视同仁了,自招原则上可以多一点点,但是肯定不会多很多,比起今年这一届腰斩是肯定的了。民办中部孩子是比上不足比下有余,自招走掉多,那意味着中部孩子市重点几率高点,新政下来后,这部分孩子被挤压了,因为自招没走的孩子更厉害,有可能会往一般市重点或区重点倒流。对这些高中倒是利好,好好培养培养冲211 985。以630分为例,普通中学有可能550就能上市重点,民办裸考590才能上。顶尖学生其实哪种政策都无所谓。

其实任何政策都没有绝对的公平。有人得利就会有人被分利。如果想名额分配,可以想办法再转回公办。
图样图森破,sometimes拿衣服
Bluenight316 发表于 2021-03-17 09:49
三年早知道的原则,昨天看到的时候差点没笑出声来

实话说,这届政府还真不笨。

能制定政策的人
怎么都是人尖啊
加菲加菲 发表于 2021-03-17 09:47

楼主还嘴硬没歪门邪道。是家长歪门邪道,孩子当然没有。
都是为了孩子,像楼主这样的肯定也是付出很多的,也不容易,大家都少说两句吧
不论上什么高中,是金子总院发光
看评论 感觉国进民退太厉害了
我觉得你提出的问题很好。
22,23届上民办初中的确实应该早关注这个政策,18年出政策的时候没法讨论,一讨论就说看细则,现在细则出来了!总而言之,公办民办,普娃最吃亏,谁让你普呢?就是把强区强校的普娃的蛋糕分给别人了
楼主的问题,回答不了。。。
但是,不论进对口还是选民办,都是为了给孩子寻求一个更佳的学习氛围,本意都是好的,没必要上纲上线
楼主问出的问题太好笑了。。。。心情可以理解,但是这就是命,好好努力吧,门也没有关紧。
其实也不用太焦虑,对于一流民办的二梯队孩子,四校进不了,八大进去也不差。初中努力学到的知识总不会白费。

逃不掉的开导扯回到二十多年前的情况了。
如果和二十多年前比,这些年的教改实际上就只做成了以下2件事情:
1、小升初不考试
2、初中高中分开当然,这二十多年的教改还是有一些功劳的:
1、为了减负,各学段全面降低校内难度,从而大力开发和扶植了学区房市场和校外教培市场的发展2、为了全面发展,中考引进更多门学科考试和非标化评价(综评)

kaisl 发表于 2021-03-17 10:17

楼主还嘴硬没歪门邪道。是家长歪门邪道,孩子当然没有。

看了那么多回复,就你的思想特别肮脏,动不动就是别人歪门邪道,是不是因为你自己特别没本事,别人做什么事情都是歪门邪道。我只是提出一个问题,个人思想学识都是有局限性的,大家讨论回复都很正常。到你嘴里就是歪门邪道,真的让人瞧不起你。
tangxiayon 发表于 2021-03-17 12:32
看了那么多回复,就你的思想特别肮脏,动不动就是别人歪门邪道,是不是因为你自己特别没本事,别人做什么事情都是歪门邪道。我只是提出一个问题,个人思想学识都是有局限性的,大家讨论回复都很正常。到你嘴里就是歪门邪道,真的让人瞧不起你。

政府各种引导你不听,你说说什么好呢。你孩子拔尖你也不用焦虑,考四校和自招还是占优势的。
Claire_xf 发表于 2021-03-17 10:34
看评论 感觉国进民退太厉害了

是的,同感!其实我希望孩子和我们这一辈最大的不同是要有自己的独立思想,要学会思考,学会质疑,学会去争取。我们小时候上学就是老师说什么是什么,没有独立思想独立人格。我想这一辈孩子是最接进西方世界的一辈,也最有希望靠他们完成民族复兴。

艾玛接近西方世界就叫做独立思考?这独立思考的门槛真低! 认为违宪可以告啊 ,明明是法治社会都有迹可循,不要装作受害者  发表于 2021-3-17 12:51
国家有让公民受教育的义务,没有让公民上市重点的义务。
只要孩子不笨,读民办拼裸考的份额还是有优势的。没必要紧张。
这政策,最受影响的其实是好公办的普娃。菜中分掉的市重点蛋糕,其实就是公办普娃的,因为他们裸考拼不过民办。
小升初,学校应该都给开家长会的吧,政策都会告知的吧,自己选择去考民办了,现在又要搞事情,既要又要还要。漠视政策的人,现在拿出来法律做武器,说政策漠视法律?
2022、2023的民办应该和公办的外招生、实验班一个待遇。
tangxiayon 发表于 2021-03-17 09:47

不是对政策乐观了,是对自己孩子乐观了吧。觉得名额再少,自招也是妥妥的。
闲木头 发表于 2021-03-17 10:08
2018年的政策,早就告诉你了,自己不看!

不可能自己不看,学校肯定开家长会强调过的。是既要又要还要
不管怎么选,娃牛就是硬道理。从现在开始修炼自身,一切都还来得及、
张慧猫 发表于 2021-03-17 10:13
其实任何政策都没有绝对的公平。有人得利就会有人被分利。如果想名额分配,可以想办法再转回公办。

要公办就读满三年,明显时间不够了。
77m 发表于 2021-3-17 16:09
不是对政策乐观了,是对自己孩子乐观了吧。觉得名额再少,自招也是妥妥的。

扎心啊,扎心啊,一眼看到本质,孩子越小越是乐观,要多多提醒自己保持清醒
路人丙 发表于 2021-3-17 08:34
曾有法律大拿解释过,这部法律主要是用来考试的,用来维权,就呵呵了。

我国没有宪法法院,不具备进行违宪诉讼的可能
suntide 发表于 2021-03-17 16:18
扎心啊,扎心啊,一眼看到本质,孩子越小越是乐观,要多多提醒自己保持清醒

我们从一开始就没想过自招,自知之明还是有的。当时新政没有出细则,而且四校那会没说参与名额分配。所以想着牛蛙进四校,那剩下的裸考名额就多了。现在细则下来了,四校也参与名额分配,那原本能拿走这部分名额的牛蛙就要转战裸考了,普娃机会更少了。我们本身不鸡血,当时进民办也是机缘巧合,没有刻意。经常教育孩子的是:多看看世界,多发掘自己的兴趣,将来能在兴趣的主导下去工作生活,这才是最成功的。