搜索
相信这个问题,很多家长都思考过讨论过。小学时期,我的观点是为了增加孩子的自信心,宁愿当鸡头也不当凤尾。因为孩子在小学的时候成绩还不错,菜小班内前5,英语第一,加上对口的中学实在太菜,初中摇号进了某民办,班里参加摇号的同学不多,各显神通,绝大多数都进了不同区的对口公办。对口公办好中差都有。

进了初中以后,跟以前的同学妈妈聊了很多,也对比了很多。

差的中学,也就是我家对口的公办,让我吃惊,作业很少,经常看到同学在小区里玩。跟我家差不多的孩子,在班里稳居前3名,孩子妈妈很骄傲。还有时间天天玩,好吧,我已经不想去了解他们的教材了。

中等的公办,去年中考超水平发挥,据说百分之六十几的学生进入了区重点高中以上。把校长给乐的。我们班有一半的同学对口了这个中学。跟我家差不多的孩子进了这个学校的尖子班。这个学校同学反映抓的比较紧,但是一比较,远远不如我校,难度也比我校低一个档次。同学不得不在外面补课来增加难度。

我们班有同学进了区内第一梯队的公办中学,有浦东的,有宝山的,有黄埔区的,有徐汇的等等。好学校的尖子班果然鸡血,胜过我们学校。特别是英语学两套教材,每周都有校排,每天都要到老师那里去背课文,成绩差一点的还得留校。尖子班教材也很难,貌似走的自招路线。

再来说说我们学校,因为学校名气比较大,虽然摇号了,还是吸引了一大批的学霸。学霸已经不是按照个体来论了,而是得按照一群。因为学霸集中,导致我家孩子在学校里只能名列20名左右,而且有一种怎么学名次都上不去的无力感。随便数数就至少有15名学霸。根据这些孩子的自我介绍,孩子们均来自于一线的小学,而且在小学里都是数一数二。我每天都跟学霸妈妈们聊天,了解学霸们都在做什么,了解学校的学习氛围。学霸们集中的地方对孩子的促进是非常大的。下课了,孩子们聊天的话题是古诗文,甚至用古诗文言文来互侃。一个同学带来名校的数学卷,其他的同学会争相借阅。孩子们学习的劲头来自于内驱力,而非家长逼迫。这是让我非常欣赏的地方。特别要提一下我家的英语,小学时期我们是班里绝对的第1名,大小考试从来没有低于过95分。但是在初中我们只能排20名左右。

好了,到了总结的时候。当鸡头还是凤尾?我现在的答案是,我宁愿当凤尾。好的学校那种浓厚的学习氛围是很难能可贵的,河东狮吼不如同龄人的影响力。现在学校都不允许校排,我们班名次落后的同学也毫无压力。我非常庆幸摇号,让我认识了很多的学霸妈妈从而开了眼界,让我知道了上海有2%的顶尖群体,让我修改了很多的学习方法,把我从浑浑噩噩的状态中拉出来,让我彻底地感受到中考的严峻。我从“我一定要敦促娃认真学习,跟紧老师脚步”的笼统状态进化到了“我要怎样合理安排时间,如何选择教辅来分层基础和压轴,以及如何合理超前学重点学”的具体化状态。我跟孩子爸爸说,我进步良多。

还是放长远吧
同意楼主观点,凤尾一发力就是凤头了,鸡头不留心就成鸡屁股了。
按照新政,对口菜中的那个同学轻松拿到到校分配名额,你们拿不到耶。
我妈从教几十年,一直说宁当凤尾不做鸡头。每个孩子的性格不一样,所以还是要找适合自己孩子的。
三门 发表于 2021-3-22 14:03
按照新政,对口菜中的那个同学轻松拿到到校分配名额,你们拿不到耶。

问题来了,是到初中牛校当凤尾然后到高中普校当鸡头,还是在初中菜校当鸡头到高中牛校当凤尾呢?
看了楼主的内容,坚定了摇民办的心。
同感,孩子很容易被周围环境影响的,还是要去学习氛围好的地方学习。
不论鸡头还是凤尾,孩子要学都是好的
年级20名怎么能算凤尾呢?这让班上排名倒数的孩子们怎么说,我小时候因为入学考试好,被分到快班,结果切切实实当了三年凤尾,那种滋味真心不好受,分分钟被班上学霸们碾压的感受,每次考试公布成绩都是一次心灵的折磨,这种挫败感没有任何人能帮你分担,包括你的父母。因为有自己切实的经历,所以我对小孩子的教育没有不切实际的期望,如果他不是那块料,我更愿意选择让他成长在轻松的班级氛围里,而不是拼着挤着要往一流学校送。当然,上面也有家长说了,也要综合考虑孩子的性格,也许有的小朋友天性乐观,或者越挫越勇,这样的孩子也许可以往前赶一赶。
萝卜青菜各有所爱,还是那句话适合的才是最好的,只要孩子的自信心一直保持,无论在哪都可以生根发芽!
paladinwy 发表于 2021-03-22 14:18
问题来了,是到初中牛校当凤尾然后到高中普校当鸡头,还是在初中菜校当鸡头到高中牛校当凤尾呢?

这个问题简直直击灵魂啊
paladinwy 发表于 2021-03-22 14:18

分子分母定义不同罢了,初中阶段目标很唯一就是高中,取得阶段性胜利前继续努力谋划下一个目标,人生也不过如此,当然阶段性的积累也格为重要!
校排前20怎么是凤尾呢? 我看来前十算凤冠,20就是凤头啊,LZ太谦虚了。
切身体会很深刻,不同层次的学校教学上要求不同、班级里学习氛围不同、效果当然也不同。赞同楼主所说:河东狮吼不如同龄人的影响力。初中虽然属于义务教育范围,但现在的初中学校的教学水平、学生的学业水平已经有明显的差距,
前面家长讲得对,你这起码是凤脖子,才不是凤尾。但是大部分都是凤尾的娃得面临艰难的选择了。
凤脖子么民办里的韭菜和分母 到了公办 妥妥名额分配 小看了那个天天在外面玩的 人家玩还名列前茅
LZ大概真的不懂 读书不是拼谁读的多 是靠天赋老天赋
支持楼主的观点,
孩子小,很多大人的话,是又反感又不愿意听的
同龄的话就特别重要了
和爱学习的同学在一起,这种引导比大人说多少都有用
感觉鸡头也不容易啊
哈哈 是的 好学校就是这样的 楼主的感觉没有错 只是很多人不相信或者不愿意相信
其实说到底 大家就是希望自己的孩子每天轻轻松松的玩玩还能拿到名额分配 也不愿意承认别人每天每天努力进步
看起来好的氛围还是最重要的
楼主明显是来卖弄的,真凤尾了不知道躲在哪个角落里哭,问怎么转去名额分配。
小学也不让排名吧?咋知道班级名次的?
坚定摇号的信心,感谢楼主分享

学到的东西是自己的啊。 四年的积累下来, 高中见分晓。

哈哈哈哈。。套娃了
问题是现在做凤尾也要摇号了。想当也不一定能当
凤尾不一定能当上鸡头,鸡头未必就是凤尾。
还是看孩子,能够在激烈竞争中稳住不掉队,然后寻找突破,绝对就是升级了,考学的好苗子

问题是,凤尾一定能做鸡头只是因为中考成绩,可一个人两所学校待四年是考不出一个中考成绩的

又是一个不知道自己思维简单可笑,还自鸣得意的。
LZ的孩子校排20名左右,为什么肯定拿不到到校名额?
他们学校是知名民办,虽然前面高手比菜中多,但这些高手很可能都通过四校自招、名额到区走掉,校排20完全有可能是剩下来的第一名,怎么就不能拿到校名额?
再者,看楼主的口气,应该根本就没看上到校名额,人家的目标也是四校自招或到区名额呢。
燕雀安知鸿鹄之志,言之有理耶
摇号了,民办生源还那么整齐啊。学霸们运气也好。
也是因人而异吧
楼主的孩子明明是私立中的凤头,虽然不是凤冠,但也是头部啊。你代表凤尾发表感想了啊!就和现在专家在调控生育政策一样。。。
Jing 发表于 2021-03-22 15:23
其实说到底 大家就是希望自己的孩子每天轻轻松松的玩玩还能拿到名额分配 也不愿意承认别人每天每天努力进步

都在做梦呢哈哈哈哈
楼主的孩子是校排20名?还是班级20名?我的理解是班级20名 可能我理解错了 楼主勿怪
我的观点是不能唯分数论,从人的一生来说,大学毕业才是真正学习的开始,前面十几年主要是为了培养好的学习习惯和优秀品格,这一点好的学风非常重要,无论公办民办,学风必须好。其次,从未来朋友圈来说,好的学校接触的圈层也不一样,优秀的人总喜欢和优秀的人为伍。
大学是开始,现在的问题不就是先要有个大学嘛。
lz我就想知道你们一个菜小,同班同学是怎么进的黄浦徐汇这种学籍对口的第一梯队的公办中学的?
你说民办孩子下课谈古诗文,我觉得有点夸张了。有点像软文了。互相借卷子也不可能。
Baabaa1103 发表于 2021-03-22 14:43
这个问题简直直击灵魂啊

我选择后者,哈哈哈
下课后讨论古诗词,欺负我们都没上过学吧?
某一线民办门口有一块很大的绿地,今天早晨8点多跑步看见一个妈妈不停的跟一个男生交流着什么,这个男生从身高上估计是初二或初三,一开始妈妈不停的在讲,好像在劝说什么,男孩几乎不发言,后来妈妈也不讲了,两个人保持沉默。我跑步一圈一圈的从他们旁边经过,一个小时后,我跑步结束回家,这个妈妈和她的孩子还站在学校门口
年级前20的牛娃当然选择去顶尖民办当凤头
路人丙 发表于 2021-03-22 16:09
又是一个不知道自己思维简单可笑,还自鸣得意的。
LZ的孩子校排20名左右,为什么肯定拿不到到校名额?
他们学校是知名民办,虽然前面高手比菜中多,但这些高手很可能都通过四校自招、名额到区走掉,校排20完全有可能是剩下来的第一名,怎么就不能拿到校名额?
再者,看楼主的口气,应该根本就没看上到校名额,人家的目标也是四校自招或到区名额呢。
燕雀安知鸿鹄之志,言之有理耶

校排20算凤尾吗?楼主的标题应该写凤头和鸡头选那个。
凤头和鸡头有什么好犹豫的。
现在的新政,鸡头拿的到名额分配,凤尾就拿不到,就那么一丢丢自招和到区名额,还轮不到凤尾来拿。
icebear 发表于 2021-03-22 14:41
年级20名怎么能算凤尾呢?这让班上排名倒数的孩子们怎么说,我小时候因为入学考试好,被分到快班,结果切切实实当了三年凤尾,那种滋味真心不好受,分分钟被班上学霸们碾压的感受,每次考试公布成绩都是一次心灵的折磨,这种挫败感没有任何人能帮你分担,包括你的父母。因为有自己切实的经历,所以我对小孩子的教育没有不切实际的期望,如果他不是那块料,我更愿意选择让他成长在轻松的班级氛围里,而不是拼着挤着要往一流学校送。当然,上面也有家长说了,也要综合考虑孩子的性格,也许有的小朋友天性乐观,或者越挫越勇,这样的孩子也许可以往前赶一赶。

鸡头凤尾一说,本身也是不严谨的,菜中的鸡头到民办也不可能成为凤尾,差距没那么大。我也就是说了一个意思而已,不去追究细节
elephantxiang 发表于 2021-03-22 13:58
同意楼主观点,凤尾一发力就是凤头了,鸡头不留心就成鸡屁股了。

是的,在不一样的环境下,凤尾找到自己的不足,有可能涅槃,但是在菜中当鸡头,或许孩子和家长都洋洋得意,进步空间都小了,谁能保证一直在鸡头的位置呢。我家邻居当着鸡头,觉得学习很轻松。我家是不敢的。我家娃小学在菜小,也洋洋得意了五年,庆幸,初中看到原来别人家的娃是这样的啊,不再做那井底之蛙了。
一档民办前五十应该是稳稳的四校,不可能称凤尾,那样也太凡尔赛了吧,推测是班排二十,这个可能在均分上下。
应该是班级排20吧。