搜索
我读高中时候在学校直升班,和平行班交流很少,平时数学只能考八十几分,一直处于班级中下游水平,几个学霸同学长期95以上,以至于我对数学一直很没用信心。直到有一天和数学老师闲聊,他告诉我平行班数学班级平均分长期是四十几分,我才震惊了......瞬间有了自信!最终高考数学拼到吐血,也就考了一百三出头,不过四门总分已经足够当时985随便哪一所了……好的学校好的班,宁当凤尾!
抱歉,看到大家的评论,才发现自己犯了个错误,我家孩子不是校排20,是班排20哈,见谅见谅。
Jing 发表于 2021-03-22 17:17
楼主的孩子是校排20名?还是班级20名?我的理解是班级20名 可能我理解错了 楼主勿怪

真是细心的家长。是哦,犯了个错误呢,看了评论才知道自己写错了,不是校排20,而是班排20。
LWX2020 发表于 2021-03-22 22:31
是的,在不一样的环境下,凤尾找到自己的不足,有可能涅槃,但是在菜中当鸡头,或许孩子和家长都洋洋得意,进步空间都小了,谁能保证一直在鸡头的位置呢。我家邻居当着鸡头,觉得学习很轻松。我家是不敢的。我家娃小学在菜小,也洋洋得意了五年,庆幸,初中看到原来别人家的娃是这样的啊,不再做那井底之蛙了。

所谓鸡头邻居,初中时培养自信心,拓展探究领域,培养创新性思维。
到了优质高中,再奋发图强,迎头赶上。
这不正是政策倡导的吗?
非要初中时天天拼命刷些奇奇怪怪到了高中毫无用处的题,把整个童年全部毁掉吗
昨晚我写的回复怎么看不到了。看了大家的评论,才发现帖子有个严重错误哈,不是校排20,是班排20哦,前面几位家长很细心呀,发现了错误之处。

大家对下课讨论古诗词有疑惑,我第一次听娃说的时候也很吃惊,我家娃跟牛娃差距有那么大吗?这得背过多少,娃们才有能力去互侃一整节下课?为此特地跟学霸妈妈去证实。所以,我才会说,菜小限制了我的眼界。其实,学习氛围可不止这些,我只是没有一一列举,比如娃们带数学难题到校互相“为难”;下课比赛刷题速度等等。其实,我有个疑问在心里的,班里娃们怎么这么自鸡,竞争意识还特强,是否有班主任的故意引导?上学期,好几个学霸因为考试不理想而哭过,是不是脆弱了点?

上学期我还特地调查了一下娃们几点完成作业,总结为:学霸6点,我家8点,慢的同学9/10点。这学期作业普遍多起来了,学霸9点,我家10点,学霸比我家多做一张数学卷一张英语卷。学校采用分层教育,好的同学作业多一些。我记得我初中那会数学考试,四页的卷子,我第四页快做完了,而同学们普遍在做第三页,慢的还在第二页,为此,还有监考老师问过我为何跳着做。我家孩子没有遗传到我的速度,这学期我着重在训练他。每项作业,我都预估用时,然后让他规定时间内完成,如果完不成,不允许继续做了,就这么交给老师吧。实施后效果不错,时间还是给他稍微宽裕些的,没了分心,居然不到9点也能完成作业了。有时候他学校里完成掉一些,还能更早。多的时间背英语单词多好。
mmqc 发表于 2021-03-22 17:58
lz我就想知道你们一个菜小,同班同学是怎么进的黄浦徐汇这种学籍对口的第一梯队的公办中学的?

上海人有几套房不稀奇呀。有些房子只有40多平米,平时出租,娃上初中可以对口。我是很羡慕哒。而且祖父母的房子也可以对口呀。
raullee98 发表于 2021-03-23 06:24
所谓鸡头邻居,初中时培养自信心,拓展探究领域,培养创新性思维。
到了优质高中,再奋发图强,迎头赶上。
这不正是政策倡导的吗?
非要初中时天天拼命刷些奇奇怪怪到了高中毫无用处的题,把整个童年全部毁掉吗

关键名小牛蛙进菜初做鸡头的概率远不如菜小牛蛙,起码人家和家长都已经适应了学校不重学习的风气
三门 发表于 2021-03-22 14:03
按照新政,对口菜中的那个同学轻松拿到到校分配名额,你们拿不到耶。

人生长跑,高中就开始漏馅
LWX2020 发表于 2021-03-23 07:44
上海人有几套房不稀奇呀。有些房子只有40多平米,平时出租,娃上初中可以对口。我是很羡慕哒。而且祖父母的房子也可以对口呀。

lz你是不是搞错了?以你的描述你不会是黄浦或者徐汇的,你们菜小的同学及时是有房子在黄浦或者徐汇能够小升初的时候到户籍地读书只能是被统筹,绝不可能正常进黄浦徐汇的一梯队公办初中的
要么就是他们是非正常途径进的,那么肯定是牛娃咯?牛娃能从菜小出那么多?表示存疑
要么你搞错了人家进的初中,要么你对菜小或者黄浦徐汇的一梯队公办初中有什么误会吧?
我有些不太明白你说的,黄埔和徐汇不按上海政策走?因为我知道有些家长还是很有意识的,早早为孩子初中对口做准备,所以把孩子户口放在老房子里不难啊。上海人转户口不难操作吧。而且小升初,我记得都得填表格,选择按户口来对口,还是按小学学籍来对口,而户口对口更硬吧?
深海潜航 发表于 2021-03-23 08:01
关键名小牛蛙进菜初做鸡头的概率远不如菜小牛蛙,起码人家和家长都已经适应了学校不重学习的风气

哪有那么多的名小牛蛙,还不都是激素药吃多催出来的。
Hunter炒股养家 发表于 2021-3-23 08:09
人生长跑,高中就开始漏馅

我撤回,因为找不到对应的那个文章链接了!
迷离麻辣 发表于 2021-03-22 18:02
你说民办孩子下课谈古诗文,我觉得有点夸张了。有点像软文了。互相借卷子也不可能。

这个。。。我们公办小学一年级 娃下课会互相了解对方上的辅导班 会抓紧一切时间在学校做作业 回家能少做一点是一点 也会互相家默 老师也有意识这样去引导他们安排时间 环境的影响是潜移默化的
LWX2020 发表于 2021-3-23 07:35
昨晚我写的回复怎么看不到了。看了大家的评论,才发现帖子有个严重错误哈,不是校排20,是班排20哦,前面几 ...

以自己曾经的经历判断,您说的情况都是符合实际、相当靠谱的。

刚刚看到前面质疑孩子课间讨论古诗文的评论时,实在忍不住发笑。
再想想觉得也正常,上海不同档次的初中差异实在太大了,孩子读普中菜中、自己也没读过很好学校的家长,确实无法想象一线名初的氛围。
你说的都对,但你家孩子那么优秀进了普高考个三本,你愿意吗?
Ajade 发表于 2021-3-23 08:54
不见得,昨天我才看到有人统计清华北大的学生小中高都读的什么学校,统计得出99%来自重点高中,而这批来 ...

麻烦把您看到的统计贴上来,让大家也学习一下。多谢!
annkiss00 发表于 2021-3-23 09:11
这个。。。我们公办小学一年级 娃下课会互相了解对方上的辅导班 会抓紧一切时间在学校做作业 回家能少做 ...

一年级都是这样的好吧,小朋友都很单纯的。楼主说的是初中,初中孩子完全不一样的。你别凡尔赛了。
路人丙 发表于 2021-3-23 09:49
麻烦把您看到的统计贴上来,让大家也学习一下。多谢!

我撤回这个言论,找了半天没找到,之前只是看了眼,没收藏!
小喵0606 发表于 2021-3-22 22:33
一档民办前五十应该是稳稳的四校,不可能称凤尾,那样也太凡尔赛了吧,推测是班排二十,这个可能在均分上下 ...

稳个P, 这一届摇号的.

确实是这样,环境很重要
无比赞同。。。氛围是比不了的
LWX2020 发表于 2021-03-23 08:37
我有些不太明白你说的,黄埔和徐汇不按上海政策走?因为我知道有些家长还是很有意识的,早早为孩子初中对口做准备,所以把孩子户口放在老房子里不难啊。上海人转户口不难操作吧。而且小升初,我记得都得填表格,选择按户口来对口,还是按小学学籍来对口,而户口对口更硬吧?

所以说你要么就是压根没孩子瞎说,要么就是压根搞不清政策瞎说。黄浦徐汇都是学籍对口学籍对口学籍对口!也就是说你小学不在黄浦徐汇,初中要想升入黄浦徐汇的户籍地初中只能统筹,根本不可能是你文中所说的升入黄浦徐汇的一梯队初中!
我相信你其他说的关于你自己孩子的学校情况属实,但你说班里的牛娃各显神通进了黄浦和徐汇的一梯队初中是不可能的,所以,别在这误导人了
mmqc 发表于 2021-03-23 12:38
所以说你要么就是压根没孩子瞎说,要么就是压根搞不清政策瞎说。黄浦徐汇都是学籍对口学籍对口学籍对口!也就是说你小学不在黄浦徐汇,初中要想升入黄浦徐汇的户籍地初中只能统筹,根本不可能是你文中所说的升入黄浦徐汇的一梯队初中!
我相信你其他说的关于你自己孩子的学校情况属实,但你说班里的牛娃各显神通进了黄浦和徐汇的一梯队初中是不可能的,所以,别在这误导人了

要么你说的升入黄浦和徐汇,就不是一梯队初中,是按户籍地统筹进的一般初中
凤尾是指倒数10名。这部分人日子很难过。我朋友的孩子高中一直倒5。他现在毕业了,回忆那段时光,说如果不是为了父母,真的不想活了。
如果孩子小学初中没有用尽全力,那去做凤尾还是有上升空间的。但如果之前已经学得很累了,高中可能就很难提升,那么心里上肯定要强大,不然很痛苦。看个人吧,不能一概而论。
迷离麻辣 发表于 2021-03-23 09:49
一年级都是这样的好吧,小朋友都很单纯的。楼主说的是初中,初中孩子完全不一样的。你别凡尔赛了。

说话好冲 我没有凡尔赛 因为好的是同学 不是我娃。。。我是希望她能被同化。。。而且初中肯定不一样啊 所以就更怕发生问题 现在一年级不行还能回来揍一顿 到初中就真的没办法了 只有靠自律和环境了 我同事的娃也是读的私立初中 基本都是抓紧课间休息的每一分一秒在做作业
楼主~想咨询一下你的看法 你觉得大航母初中 有外招班 名额分配肯定是没有的情况下
这个初中目前市区重点率是73% 高中录取率是91%
进这个初中的好班还应该去摇民办吗?民办是二梯队的,有必要摇吗?因为要拼裸考 是不是民办还是更好的选择?一梯队公办好班和二梯队民办比较的话
annkiss00 发表于 2021-3-23 13:07
说话好冲 我没有凡尔赛 因为好的是同学 不是我娃。。。我是希望她能被同化。。。而且初中肯定不一样啊  ...

我理解,你们小一班级的互动很好。
只不过楼主描述初中生也这样,真的很假的。我说他软文,你马上表示:不哦,我们小一就这样了呢。
莫名其妙的我,除了觉得被凡了,还能如何认为呢?
迷离麻辣 发表于 2021-03-23 13:32
我理解,你们小一班级的互动很好。
只不过楼主描述初中生也这样,真的很假的。我说他软文,你马上表示:不哦,我们小一就这样了呢。
莫名其妙的我,除了觉得被凡了,还能如何认为呢?

我其实第一次听到孩子回来讨论辅导班 讨论互相家默 互相比较辅导书还是很震惊的 因为我家就是从小快乐教育 脑子里只有玩的渣娃
环境的同化还是挺重要的 老师抓的也紧 也许这样读完五年 进了好的初中她还是能维持住好的学习习惯 也会继续和同学讨论学习的事 而不是玩的事呢 同学要学习的话你说玩人家跟你也没有共同语言嘛
annkiss00 发表于 2021-3-23 13:38
我其实第一次听到孩子回来讨论辅导班 讨论互相家默 互相比较辅导书还是很震惊的 因为我家就是从小快乐教 ...

非常同意
加油!支持楼主!
一个孩子的童年,除了辅导班就是辅导班,这样即使能鸡出个四校生,他真的会快乐吗
raullee98 发表于 2021-3-23 16:07
一个孩子的童年,除了辅导班就是辅导班,这样即使能鸡出个四校生,他真的会快乐吗

目标四校的话,智商在线和良好习惯是前提,辅导班只是辅助手段。
真的成功进四校的,基本没有人一天到晚辅导班的,他们多才多艺、全面发展的程度比起学渣来,只高不低。
很好奇民办是怎么保证摇到的大部分都是牛蛙的
屁股决定脑袋,再说真去了对口公办还未必能做鸡头呢。
wbangin 发表于 2021-03-23 17:35
很好奇民办是怎么保证摇到的大部分都是牛蛙的

一线民办,教学难度大进度快,很多家长是知道的。这样导致的就是知道这个学校的家长,已经做了一些准备。所以去摇号的,可能本来就是原来准备申请面试的娃,能力达不到以前被录取进去的娃,但是达到候选娃水平。当然,肯定有小部分的无知无畏的家长。这样的结果,可能就是参与摇号的娃,基础不错的不少,摇号分母里面娃大牛小牛多。很多一流民办周边又是知名民办小学,里面的娃参与的热情高涨。
       菜小和普小,家长大都只关注周边的学校。远一点的学校好差,家长可能一点都不了解。我家娃小学40个同学的家长,估计知道HY,LS大名的,不超过5个,他们所知道最著名的初中,就是离家不远的两所二档民办。这个恶果就是,周边菜小云集的民办,摇号分母里基础差的孩子很多,自然摇出来的结果就头痛了。
annkiss00 发表于 2021-03-23 13:29
楼主~想咨询一下你的看法 你觉得大航母初中 有外招班 名额分配肯定是没有的情况下
这个初中目前市区重点率是73% 高中录取率是91%
进这个初中的好班还应该去摇民办吗?民办是二梯队的,有必要摇吗?因为要拼裸考 是不是民办还是更好的选择?一梯队公办好班和二梯队民办比较的话

如果有这个选择权的话,我个人观点是好的公办尖子班是首选,然后一线民办。原因有二个,我打听下来,好公办的尖子班比民办还鸡,民办响应教委要求,必须四点半放学,我们到了下学期才偶尔有5点多放学的。公办顶风作案毫无顾忌啊。第二,民办毕竟还是要学费的呀。我家对口的公办实在太差,所以,连带我也不相信他们的尖子班能好到哪里去。
mmqc 发表于 2021-03-23 12:40
要么你说的升入黄浦和徐汇,就不是一梯队初中,是按户籍地统筹进的一般初中

所以我并没有写那些家长就一定是户籍进的呀,我只是按你说的话感到疑惑,这二个区不按上海市政策走?所以帖子里我说各显神通嘛,人家怎么进的,我都没想到要去问。我不需要大家相信什么,或者不相信什么。都在手机背后,吹牛毫无意义。知道孩子同学进了第一梯队的公办,肯定会交流下心得。同是家委会成员,五年的友好之情还是在的,对方也没必要骗我。

因为一小时只能回复二条信息,我就多说几句哈。

我这个不是技术贴哦,我的言论仅代表我个人感受哈。我们小学快乐了五年,没有上过补习班。所以,进初中之后,很多事情挺颠覆我的想象的。
LWX2020 发表于 2021-03-23 21:01
所以我并没有写那些家长就一定是户籍进的呀,我只是按你说的话感到疑惑,这二个区不按上海市政策走?所以帖子里我说各显神通嘛,人家怎么进的,我都没想到要去问。我不需要大家相信什么,或者不相信什么。都在手机背后,吹牛毫无意义。知道孩子同学进了第一梯队的公办,肯定会交流下心得。同是家委会成员,五年的友好之情还是在的,对方也没必要骗我。

因为一小时只能回复二条信息,我就多说几句哈。

我这个不是技术贴哦,我的言论仅代表我个人感受哈。我们小学快乐了五年,没有上过补习班。所以,进初中之后,很多事情挺颠覆我的想象的。

所以我就说你大概是对菜小有啥误解
我只是疑惑而已,毕竟论坛里对政策了解得少还上来分享经验的不多,我已经再三重复了,黄浦徐汇是学籍对口,那你说他们是因为房子多户籍回去读的;我又告诉你户籍回去学籍不在黄浦徐汇是不可能对口到一梯队的,你又说不一定按户籍进的,那你是暗示是后门或者特招进的?那我就觉得有这能耐的同学有好几个,你们的小学肯定不是菜小呀
我不是针对你,我只是想搞明白你到底有没有搞清楚事情的真相有助于我理清思路,我现在是百思不得其解
所以我只能认为你们不是菜小
LWX2020 发表于 2021-03-23 20:48
如果有这个选择权的话,我个人观点是好的公办尖子班是首选,然后一线民办。原因有二个,我打听下来,好公办的尖子班比民办还鸡,民办响应教委要求,必须四点半放学,我们到了下学期才偶尔有5点多放学的。公办顶风作案毫无顾忌啊。第二,民办毕竟还是要学费的呀。我家对口的公办实在太差,所以,连带我也不相信他们的尖子班能好到哪里去。

是的 我们公办小学都可以顶风作案不减负毫无顾忌。。。
非常感谢你的回复~!我想再问问 一线民办有哪些推荐吗?做两手准备 本来没想过要去民办拼 主要也是怕娃跟不上 但现在貌似都摇号了 这条路感觉还是可以试试的?
mmqc 发表于 2021-03-23 22:07

我只是疑惑而已,毕竟论坛里对政策了解得少还上来分享经验的不多,我已经再三重复了,黄浦徐汇是学籍对口,那你说他们是因为房子多户籍回去读的;我又告诉你户籍回去学籍不在黄浦徐汇是不可能对口到一梯队的,你又说不一定按户籍进的,那你是暗示是后门或者特招进的?那我就觉得有这能耐的同学有好几个,你们的小学肯定不是菜小呀
我不是针对你,我只是想搞明白你到底有没有搞清楚事情的真相有助于我理清思路,我现在是百思不得其解
所以我只能认为你们不是菜小

房产中介发的东西,别当真。
annkiss00 发表于 2021-03-23 22:23
是的 我们公办小学都可以顶风作案不减负毫无顾忌。。。
非常感谢你的回复~!我想再问问 一线民办有哪些推荐吗?做两手准备 本来没想过要去民办拼 主要也是怕娃跟不上 但现在貌似都摇号了 这条路感觉还是可以试试的?

这个我还真的没办法帮到你了,我们五年的菜小生活轻松愉快的,到了五年级下半学期我才知道进初中前要去找小五班,发现小五班被取消了,又打听了一下家附近的公办民办,网上搜了各种排名,又让我妈去街道居委打听升学率,天,发现自家对口公办原来这么差!而我家摇号进的民办是离我家最近的,当时没管什么一线二线,总比对口的好吧。其它民办我都没有研究过哎。我是真的非常糊涂的一妈啊。所以我的感慨才会比别人更强烈吧。我也是那时候才知道什么四大金刚八大校的,惭愧。我觉得每个班里总有些激进的妈妈,你可以跟这些妈妈们多聊聊,有些妈妈幼儿园时期就已经打听起来了。
有一类家长,小学时期,是看不上其他孩子参加补习班的,原因不赘述,大家都明白。而我就是这类家长,还是坚决派。可是,进了初中,看到孩子明显不适应,而补课的孩子却很轻松。我确实是后悔的。我就思考了一个问题,是先苦后甜,还是先甜后苦。其他孩子小学一年级就能读原版书籍,而我家五年里从未读过。其他孩子六年级可以刷一模英语了,我欲哭无泪,我发现差距大到难以跨越。在我暗搓搓地想,这些孩子没有童年!可是他们却多才多艺,钢琴画画街舞朗诵等才能汇聚一身,而我家没有特长。我们小时候也学了围棋画画打鼓羽毛球等等,最终只有游泳坚持至今。
作为家长,压力大吧?跟学霸妈聊天的感受并不好。但是我还是得感谢对方,让我知道了很多。我既然避免不了压力,就应该调整好心态去迎接压力。新政下来,我有自知之明,名额跟我家基本没有关系,就是裸考的命。跟着学霸能有所长进,甚至偶尔某个单科超过学霸,我家已经很高兴了。
而我也一改倦怠,帮孩子抄英语单词本,抄错题本,打印各种资料,搜罗各种学习方法,还要跟着孩子学习初中知识。希望能够苦尽甘来。
教育改革越改越苦,我也恨的呀,但是,我也只能随大流了。

有比较才知道差距有多大,观察了孩子同班级的学生,发现同学之间在学业上的差距非常大,班级里学业成绩前端的学生已经在自学高一级的学科内容了,而班级里后端的学生还在为学科能及格苦苦挣扎着。  发表于 2021-3-24 13:07
韭菜花 发表于 2021-03-24 00:47

哈哈哈醍醐灌顶,难怪啥也不懂
LWX2020 发表于 2021-03-24 01:29
这个我还真的没办法帮到你了,我们五年的菜小生活轻松愉快的,到了五年级下半学期我才知道进初中前要去找小五班,发现小五班被取消了,又打听了一下家附近的公办民办,网上搜了各种排名,又让我妈去街道居委打听升学率,天,发现自家对口公办原来这么差!而我家摇号进的民办是离我家最近的,当时没管什么一线二线,总比对口的好吧。其它民办我都没有研究过哎。我是真的非常糊涂的一妈啊。所以我的感慨才会比别人更强烈吧。我也是那时候才知道什么四大金刚八大校的,惭愧。我觉得每个班里总有些激进的妈妈,你可以跟这些妈妈们多聊聊,有些妈妈幼儿园时期就已经打听起来了。

好滴好滴 我去打听看看 谢谢啦!
mmqc 发表于 2021-3-23 22:07
我只是疑惑而已,毕竟论坛里对政策了解得少还上来分享经验的不多,我 ...

不用说话这么绝对啊。我没看出楼主的贴子有故意误导或者房产中介的意思。
我家是徐汇的小学毕业,其实你说的也不完全对。徐汇是学籍户籍一致,然后划片摇号。只有户籍的也可以入学,但不能摇号,去该片区不摇号的那所中学,但不是全区统筹,所以未必是菜中。另外,像你猜想的那样,不能摇号的里面,拼父母或拼娃,进一线公办的例子不算太少。
话说回来,楼主的帖子,关注点不是这个吧。。。(也许我今天太空了,呵呵)
韭菜花 发表于 2021-3-24 00:47

楼主唱多民办,也被指为中介?
是楼主不务正业,还是你的逻辑奇葩?
LWX2020 发表于 2021-3-24 01:29
这个我还真的没办法帮到你了,我们五年的菜小生活轻松愉快的,到了五年级下半学期我才知道进初中前要去找 ...

去年小升初的话,小五班都还有的。
但你五年级下学期去打听确实蛮搞笑的,那会儿小五班不是被取消了,而是课程已经上完了
大海狸 发表于 2021-03-24 11:04
不用说话这么绝对啊。我没看出楼主的贴子有故意误导或者房产中介的意思。
我家是徐汇的小学毕业,其实你说的也不完全对。徐汇是学籍户籍一致,然后划片摇号。只有户籍的也可以入学,但不能摇号,去该片区不摇号的那所中学,但不是全区统筹,所以未必是菜中。另外,像你猜想的那样,不能摇号的里面,拼父母或拼娃,进一线公办的例子不算太少。
话说回来,楼主的帖子,关注点不是这个吧。。。(也许我今天太空了,呵呵)

你搞错了哦,房产中介不是我说的,我只是单纯对lz的阐述有疑问罢了,是不是菜小、是不是第一梯队初中难道还不是重点吗?这两点无论哪一点是不准确的都不能拿来作lz文中的对比对象啊,正是因为突出两者的巨大差异性所以lz才拿来作对比的不是吗?
至于你说的对口问题,无论哪个学籍对口的区都不可能让你统筹也好摇号也好去第一梯队初中的,都是有对口统筹范围的。所以lz的发言是矛盾的,我只想搞明白哪里不对
大海狸 发表于 2021-03-24 11:04

你说的最后两句正好证明了lz的矛盾之处,如果lz是徐汇区,户籍对口不是菜中(我也没说进的是菜中)也绝不可能是第一梯队中学对吧?最多也就二梯队或者普通中学了,这和一梯队是矛盾的
如果靠关系不论是父母后台还是娃自身实力,这样的家庭菜小能有好几个?这和lz的菜小出身又是矛盾的
我只是存疑lz信息的不准确性,没说lz是其他目的哦
annkiss00 发表于 2021-3-23 13:38
我其实第一次听到孩子回来讨论辅导班 讨论互相家默 互相比较辅导书还是很震惊的 因为我家就是从小快乐教 ...

你们的班级氛围真好,我们也是公办小一,娃每天回来说的都是跟他的好朋友下课怎么玩怎么打闹。。。