搜索

[学前外语] 依然是学龄前英语问题

怎么让4岁不到的小孩更好的理解can这个词,我说I can jump.然后我一边跳一边尽量做了能的理解说的,但是我不说can是能的意思,不和她说中文,她可以理解成我喜欢跳,我爱跳,而且我读100遍她也不会理解can.我晚上让她看hello teddy 有一集是I can 的句型,然后我课后也给她做了情景,在牛津树有一本I can see 也讲了,差不多1个小时前后,依然不理解can.后来我直接给她上中文,can是能的意思,然后再来一遍情景,自己给她编了一个I can的故事,然而她依然不理解can,一个晚上2小时使出浑身解数依然不能让她理解can,求过来人支招?
别纠结,别扣太细,别太用心
为什么不能用中文解释?
这简单,天天让她出去玩,两年后再来教,保证一教就会。
您别太纠结了,这个问题大人觉得简单但其实恨抽象。Wonders GK的前几本都在讲 Can
我记得有一本绘本,兔子可以跳起来,小狗可以跳起来。。。最后一只小乌龟跳不起来。。。那时候我娃还不会说话,但已经能理解了。
为什么那么纠结不能直接中文解释呢?
夏日茶 发表于 2022-06-09 22:15
为什么那么纠结不能直接中文解释呢?

中文解释不容易形成英语思维,不利于小娃
InCaseOfRainO 发表于 2022-06-09 22:03
您别太纠结了,这个问题大人觉得简单但其实恨抽象。Wonders GK的前几本都在讲 Can

是的,而且抽象的单词不少,比如I You he she.who.what 真的不知道怎么教
为什么必须先拥有英语思维?!才四岁而已,中文一个字就能解释的,非要兜圈子绕2个小时,真累!
多输入,小朋友学中文也不需要解释的
母语是英语才能形成英语思维啊
用点中文过段时间 豁然开朗
我看好多人都说不能用中文解释,我们如果英语解释能懂那是最好的,理解不了就用能理解的中文解释,理解了才能应用
Madrid 发表于 2022-06-09 22:32
用点中文过段时间 豁然开朗

我差不多统计一下,启蒙阶段抽象的词很多,都要用点中文过度了
姚爸爸爱娃心切,但是感觉你着实有点急迫了。你连续几天的问题,都是关于一些抽象概念的英语表达。这个年龄段的孩子连相应概念都没有建立起来,你总是希望几天,几个小时就让他运用自如。请问你家小孩目前的英语水平实际是怎样的,每天接触英语的时间是多少,接触英语的方式是怎样的。刚开始接触英语,如果要按你这样教知识点的方式去弄,大人小孩都很痛苦,而且事倍功半。你也说了希望习得,但是你教孩子中文说话的时候,是按主谓宾定状补,形容词副词助词来教的吗?想习得,就从日常情景对话和亲子阅读开始,而且前面两年肯定是不问收获,只管付出。为什么中文的语爆期在两岁左右,7*24的中文环境熏陶也要两年,何况一门外语。还是淡定一些。
瑶宝妈 发表于 2022-06-09 22:34
我看好多人都说不能用中文解释,我们如果英语解释能懂那是最好的,理解不了就用能理解的中文解释,理解了才能应用

我说了1遍中文,然后我看盖兆泉的书说,太难的说一遍中文够了,然后就一直英语,我家1遍中文100遍英文,依然不明白
txyos 发表于 2022-06-09 22:37
姚爸爸爱娃心切,但是感觉你着实有点急迫了。你连续几天的问题,都是关于一些抽象概念的英语表达。这个年龄段的孩子连相应概念都没有建立起来,你总是希望几天,几个小时就让他运用自如。请问你家小孩目前的英语水平实际是怎样的,每天接触英语的时间是多少,接触英语的方式是怎样的。刚开始接触英语,如果要按你这样教知识点的方式去弄,大人小孩都很痛苦,而且事倍功半。你也说了希望习得,但是你教孩子中文说话的时候,是按主谓宾定状补,形容词副词助词来教的吗?想习得,就从日常情景对话和亲子阅读开始,而且前面两年肯定是不问收获,只管付出。为什么中文的语爆期在两岁左右,7*24的中文环境熏陶也要两年,何况一门外语。还是淡定一些。

谢谢这位过来人,不知道爸爸还是妈妈,所以我只要在以后的环境,对话中不断和她说can,她应该慢慢能理解了吧,主要刚开始启蒙,抽象单词非常多,她不理解,怕是无效输入
我儿子现在知道can即be able to,have ability to,过去式could,后面跟动词原形。may即ask sth politely,过去式might。should即give some advice时用。most即have/has to,过去式had to。
我们启蒙时第一个句型是l can~,然后孩子随便使用,用得很熟练。然后上面的小语法点也是在逐渐学时积累,然后学到情态动词时再总结一下。
还有什么英语思维,甭想,生长生活在中国,母语为第一思维,扎根于血液里。
何必为难一个小孩,何必为难自己。小孩有小孩的学法,应该让小孩觉得学习是快乐的,是有用的。还有从这几天你发的数英的帖,确实是位认真好学的家长,值得学习,但别人的方法和经验不要拿来主义,每个家庭情况不同,要改变成适合自己的丶有效的,不要着急。我到是等着你发关于语文的帖子,哈哈哈。
写错了,应为must
楼主你真是太纠结了,你们家小朋友一定觉得你很奇怪,明明会说中文就是不说。我们家小时候都是不懂的单词和句子都是中文解释。现在大了看英文小说和中文速度一样快。上外教课,老师会问这个单词什么意思,她就可以用英文根据自己的理解说出来,妥妥的没有任何问题。英文作文写得比中文还快。
姚先生 发表于 2022-06-09 22:49
谢谢这位过来人,不知道爸爸还是妈妈,所以我只要在以后的环境,对话中不断和她说can,她应该慢慢能理解了吧,主要刚开始启蒙,抽象单词非常多,她不理解,怕是无效输入

是的 不要着急不要着急 第一年启蒙不问结果 不求回应 您现在这样只会让娃觉得压力很大
小孩胆小的时候来句You can do it!
这有什么关系吗…时间久了没人会不理解…
RayMa星 发表于 2022-06-09 22:53
我儿子现在知道can即be able to,have ability to,过去式could,后面跟动词原形。may即ask sth politely,过去式might。should即give some advice时用。most即have/has to,过去式had to。
我们启蒙时第一个句型是l can~,然后孩子随便使用,用得很熟练。然后上面的小语法点也是在逐渐学时积累,然后学到情态动词时再总结一下。
还有什么英语思维,甭想,生长生活在中国,母语为第一思维,扎根于血液里。
何必为难一个小孩,何必为难自己。小孩有小孩的学法,应该让小孩觉得学习是快乐的,是有用的。还有从这几天你发的数英的帖,确实是位认真好学的家长,值得学习,但别人的方法和经验不要拿来主义,每个家庭情况不同,要改变成适合自己的丶有效的,不要着急。我到是等着你发关于语文的帖子,哈哈哈。

所以您家刚开始启蒙can的时候说了中文意思吗?还是不断输入can就好了
五岁娃现在被困在词性和过去式里 verb 还好 noun真的解释的心累 一会老师开始adj了
NikitaJa 发表于 2022-06-09 23:20
五岁娃现在被困在词性和过去式里 verb 还好 noun真的解释的心累 一会老师开始adj了

5岁就开始词性和语法了吗?那单词意思怎么理解,背还是其他
4岁中文不理解意思也没关系哈。不理解can明显不是英文的问题
可以自然习得,不要急于解释语法啥的。
抽象词汇不强求,先搞会生活词汇,蔬菜水果动物,会了就当没说
NikitaJa 发表于 2022-06-09 23:20

noun不就是sth ,someone ,someplace吗?一般教词性都是从名词开始啊。
赶紧把盖兆泉的书扔了
姚先生 发表于 2022-06-09 23:20
所以您家刚开始启蒙can的时候说了中文意思吗?还是不断输入can就好了

两者结合,生活中练,小朋友就理解了。
我们全学完了(几大词性和六大时态),而且已复习了几遍,这是剑二必须的。现在跟他讲文章特别的爽,讲语文的词性和结构也很快理解,都互通的。
我觉得孩子是无法一下子接受那么多抽象词的,你一句话里太多生词,孩子来不及分析。
最早给看看词卡、first100words之类的,先理解几百个实物词,生活中大部分的东西都能知道对应的英文,包括孩子喜欢的动物、车、玩具、蔬菜水果、身体部位、动作…等这些都搞定了,抽象词不是很简单嘛。我儿子两岁多都会说I can, I like XX…
学母语的时候一上手抽象词也不懂的,都是从实物名词来的。先单词、后词组、再短句、再长句…
开口可以读读分级,短句很快上手了。也可以用绘本,也可以看动画片、儿歌视频,每个孩子偏好不一样,哪个能成就用哪个。不过我们家英文没特别鸡,每天混个耳熟玩玩,你可以听听大童家长怎么教成功的。
txyos 发表于 2022-06-09 23:37
noun不就是sth ,someone ,someplace吗?一般教词性都是从名词开始啊。

n的重点在可数丶不可数以及加复数规则,还有些小知识点,如何时首字母大写,adj的重点在比较和最高级,还有平级比较,小知识点就是多个adj如何排队,还有代词,重点主格丶宾格丶形容词性、名词性丶反身代词,还有一些指示代词、关系代词等。
RayMa星 发表于 2022-06-10 00:01
n的重点在可数丶不可数以及加复数规则,还有些小知识点,如何时首字母大写,adj的重点在比较和最高级,还有平级比较,小知识点就是多个adj如何排队,还有代词,重点主格丶宾格丶形容词性、名词性丶反身代词,还有一些指示代词、关系代词等。

你觉得这个是5岁应该掌握的?
这语法知识,5岁的native speaker也掌握不了
txyos 发表于 2022-06-10 00:20

无所谓呀,他无意中就学会了。我们中班上已将机构幼儿园课程全学完,经测评才升到学美国小学教材,到双减政策出来时已教到第2本,小朋友一起学,都很起劲的。我们寒暑假都是英文营再加常规班,最长一天机构英语就上7小时,外加我辅导2小时,他说喜欢的。现在幼升小,反而我在抓他语文,他刚花了八周学会拼音,现在能拼音+汉字写段了,我是最担心语文的了。
txyos 发表于 2022-06-10 00:20

哈哈哈,我们4岁多就自己写英文故事了,我都很惊讶的,现在6岁了,学到好句型,他就会去写点东西。中文也是,他自己读些文章,能辨出好词,就落笔组句子让我看。现在许多事我都不惊讶了,习惯了。
其实我们这算什么呀,看看千帆里的,有的是我们学习的榜样。
找个外教课吧,或者ai课,才四岁父母就那么累了,以后怎么办。所有学科都有个底层逻辑,父母要先学习啊。孩子小,让外力帮帮忙吧
楼主还记得自己学的第一个英文句子是啥吗?当时难道不是直接背诵句子以及意思?是学到一定阶段,有句子积累了才开始分析语法和主谓宾的。所以教孩子英文不要一上来就强调语法。简单的句子就重复让她背,背到一定程度了再分析语法句法。
JennyJenney 发表于 2022-06-10 07:02
楼主还记得自己学的第一个英文句子是啥吗?当时难道不是直接背诵句子以及意思?是学到一定阶段,有句子积累了才开始分析语法和主谓宾的。所以教孩子英文不要一上来就强调语法。简单的句子就重复让她背,背到一定程度了再分析语法句法。

盖兆泉说小娃切记背,我之前就是背的,然后发现她能完整背出my name is但是不知道什么意思,不会用到其他地方
姚先生 发表于 2022-06-09 22:39
我说了1遍中文,然后我看盖兆泉的书说,太难的说一遍中文够了,然后就一直英语,我家1遍中文100遍英文,依然不明白

盖兆泉的书只能借鉴不能照搬,因为前期基础,孩子语言环境是不同的,现在卡在娃不理解,不理解的可能性有两个,一个是中文概念就没理解,还有一个是中文懂了英文对应不上。对应不上就是习得不够,习得是个润物细无声的过程,不是一周两周强塞一个巨型给娃她就能懂,你可以经常放在生活语境里。比如吃个巧克力,对她说I like chocolate,比如穿衣服对她说I can wear my shirt. 久而久之她才能体会到意思
首先,你别先盯着一个词,不是说这个词懂了才能学下一个。第二,你想让她正确理解这个词,要在不同的语境下用。比如,我能跳,然后你一直跳,这并不能体现can,这确实可以有多种理解。你可以对比,比如你做一件你能做而她不能做的事,然后你说I can xx,you cannot xx。同时在其他语境下多用这个词,这样孩子就能理解了。第三,有些抽象词,你如果没法表演出来,又没法用英文解释,那就用中文解释,她才能理解!不要迷信什么英语思维,中文思维。英语思维的本质是,你知道这个用英语怎么表达,你不知道的话,谈什么英语思维
那一本raz或者红火箭踏踏实实从启蒙开始学起~就跟着分级走,你这些问题就都没了…
如果不愿意用中文翻译,长期情景教学模式至少要2年,我们称这种方式叫“磨耳朵。楼主给孩子磨耳朵磨满2年了吗?没有大量的语感积累做铺垫,宁可盯着一个单词一个句型反复教,也不肯中文翻译,经常会搞得大人和小孩的情绪都很激动,这样学孩子很快就会没兴趣的。
。。。学龄前不需要理解太多吧。。。模仿就好了。。。
txyos 发表于 2022-06-09 23:37

是的 但是很难让她理解 对她来说noun这个意思太抽象