搜索
返回列表 发新帖
国内太严苛了, 阅读障碍,也不配coach,多动症也不配coach。 永远说孩子不正常而没有治疗方式。
nonoanglelyt 发表于 2023-06-09 21:39
你们中文认字怎么样?学的累不累?有考虑过阅读障碍的可能吗?当然更多的我觉得是妈妈过于焦虑了,可能他只是不太擅长语言类,但是数学啥的好呢。

阅读障碍有考虑过,问医生就是,你这是超前,按照医生的思路学龄前就该大字不识文盲一般!认字还可以,阅读能力一般,能读但是就是容易读错,漏字或者加字,还有bd搞混,这点像感统失调的表现
rusty 发表于 2023-06-10 09:46
阅读障碍有考虑过,问医生就是,你这是超前,按照医生的思路学龄前就该大字不识文盲一般!认字还可以,阅读能力一般,能读但是就是容易读错,漏字或者加字,还有bd搞混,这点像感统失调的表现

还是过早别给孩子扣帽子,我家都一年级了bd还是会不分。男孩子,语言天赋是会差一点。
先码住 有空学
为啥觉得有语言环境就能学好语言,如果真是这样就不会有一堆语文不及格的人了。多动症也有成绩好的,具体看智商。万一诊断出来是多动症也不代表吃药以后成绩就能上去。
楼主太焦虑,字里行间很情绪化,这对孩子和自己都不好,而且不解决问题,你这也不是问题。你说的情况其实是很常见的,男孩子的语言和表达是晚一点,我们家到五年级拼音还经常混,英语拼读规则都记不住,并不影响年年A。母爱是因为你是孩子所以爱你,有陪伴,鼓励,教导,问心无愧就好。种子开花有早有晚,不开花我们也爱他。

那也可能是做不好的就更不想做,不做就不会被骂这种心态吧。调试可能还得从家长做起,我确实也会有这种情况,我们数学能力一般,有时候怎么教都不明白我也忍不住想骂不过我会主动调试自己的心态,最后和她嘻嘻哈哈一下拉倒了。
非常理解楼主,我也经历过。最后没办法测过智商,如果太低就放弃了。测完结果还好,就没有放弃。现在三年级比以前强多了,女孩!
爱丁宝妈 发表于 2023-06-10 19:51
非常理解楼主,我也经历过。最后没办法测过智商,如果太低就放弃了。测完结果还好,就没有放弃。现在三年级比以前强多了,女孩!

对的,我也就是求个解脱如果真的很低我就躺平了,看他有啥技能培养一下算了,如果不低那我就再忍忍,所谓的静待花开
Ceciliacui 发表于 2023-06-10 06:36
国内太严苛了, 阅读障碍,也不配coach,多动症也不配coach。 永远说孩子不正常而没有治疗方式。

怎么治疗呢?
jazzy_jas 发表于 2023-06-09 13:26
楼主我是进来安慰你的,我们大班上学期还一个字都不认识,大班那个寒假因为疫情在家突然开窍飞跃,一年级下直接看原版哈利波特。可能到一个点会突然飞跃的,不过前提是原始积累要多。

很受鼓舞。
有些还有就是语言方面弱,没办法,我家哥哥就是如此
不会就不会了,急了也不会会的。走一步看一步吧
helenkong 发表于 2023-06-09 16:01
可能就是年龄没到吧,也可能是类似外国人那种阅读障碍。
我同事的老公,英国人,小时候就有阅读障碍,就是书面的英文无法认读,现在在微软美国总部,IT工程师一枚,已经是领导级别了。
他们英国是有专门的机构帮忙解决这个问题的,国内目前可能也有零星这类地方,我记得多年前某医学公众号有过相关推文。如果你真的担心有这个问题,可以搜一下。

又看到一个令人鼓舞的真实例子。国外对确诊读写障碍是有特殊对待的,考试延长时间等,大学申请好像也有不同的规则。国内可惜还没有。我看书了解之后怀疑自家娃有读写障碍,比如镜像问题、读书填字、漏字等,真的是要比大部分孩子花很多时间搞读写,希望慢慢会好。
如意珠 发表于 2023-06-09 23:36
别太刻意。我家算英语牛蛙吧,原版路线,能和外国人巴拉巴拉。但读书照样会把for读成of,this读成that。发音规则还没摸到门道,记忆还属于图片记忆阶段,会混淆。怎么说呢,每娃都有弱点也都有优势,医生的标准是看是否有疾病,按这个标准你家肯定没病。你的标准高于医生的标准,但也要与现实情况相匹配。说句没用但其实很有必要的话,静待花开吧。

我们就是会for和of经常搞混这种,复数永远看不到s/es,有些单词也会看错。你们是怎么做到原版牛娃的呀?这些细节是就忽略了吗?
U哈哈哈 发表于 2023-6-12 14:41
又看到一个令人鼓舞的真实例子。国外对确诊读写障碍是有特殊对待的,考试延长时间等,大学申请好像也有不 ...

镜像问题很多孩子小的时候都会出现,我家中班时候开始写数字,2、3、6等都写反过。
朋友家孩子汉字也会写反,我闺蜜跟我说,她小时候也是这样的,可能就是某个阶段的问题,大了就好了。

lz,我理解你的心情,就是有一种恨铁不成钢的心情。我们就是bd不分,涉及到读写就很费劲,各科都不突出,需要花费比别人更多的时间和努力。好在我们幼儿园时期我不鸡血,没有强求孩子学什么,只是坚持给他读中文书,英文绘本也读,但没有所谓的学。直到大班暑假准备入小学,发现学习好费劲,我经常会不耐烦,不知道孩子到底怎么回事,这点真的要检讨自己,孩子还算心大,我也及时调整自己,说了过分的话会跟孩子道歉。经过小学一年多,我才醒悟,分析下来觉得孩子是有轻微的读写障碍的,这种情况下只能靠家长多帮助孩子,不能放弃,别人一遍学会我们就两遍,别人两遍我们就四遍,非校内太难就不学了,随着年龄增长是会慢慢变好一些的。家长在这个过程中肯定是不容易的,但既然是亲生的,只能接受现实,也许真的有逆袭的一天呢!加油加油,虽然我现在依然会有没耐心的时候,但不会像以前一样了,每个孩子都不一样,他有自己的闪光点,我们要多去看他好的方面。这句话也是对我自己说的!
helenkong 发表于 2023-06-12 14:50
镜像问题很多孩子小的时候都会出现,我家中班时候开始写数字,2、3、6等都写反过。
朋友家孩子汉字也会写反,我闺蜜跟我说,她小时候也是这样的,可能就是某个阶段的问题,大了就好了。

嗯嗯,我们就是中文字都会镜像,还有一些其他的读写问题,我对照一些书上的分析,自己判断娃有一些读写障碍的。这种时候就是要孩子和家长花更多的时间和努力,有时候也心疼孩子,明明也花了很多时间在学习上,但效果却一般,比如前一天在家默写了好多遍,第二天默写时拼音还是会出错,单词还是写不对。希望慢慢发育完善了会好起来,但我也在慢慢接受孩子就是做不了学霸、就是读写较弱,相信他会有其他的闪光点的,哪怕以后做个技术蓝领,只要自己开心就好了
我们家也是这样,中班时候字母都记不住,很简单的英文跟读都不行,我也是各种方法都用了,然并卵,内心相当崩溃。现在二年级了,bd不分,听写字母也会错,单词每天回家默第二天还是不能全对。但是,跟自己比进步很大,不再抗拒英语,会主动打卡,主动读绘本,课文学了就能熟练背诵,默写单词和练习册的正确率也在慢慢增加,终于在期末是从c考到了a,当然主要原因是这次练习太简单。每个小朋友都不太一样,很晚才会说话,会说话了到中班有时候都听不懂他在说些什么,去医院看过,就是语言协调性不好。所以没办法,就只能慢慢来吧,跟自己比只要有进步就好。
牛奶加布丁 发表于 2023-06-09 10:13
我怎么觉得不是孩子学习能力的问题呢?
看起来这个妈妈好像特别特别焦虑。
你们亲子关系好不好啊?平时怎么相处的?你们经常带孩子玩吗?还是只是逼着学?说错马上纠正,不断的否定孩子吗?
虽然鸡娃这件事有点带功利的目的,但是你在教孩子的时候,不能这么直奔主题把目的都暴露出来,孩子会吓到的,感受到压力了,他不知道妈妈为什么这么凶?他会从妈妈看他的反应来判断,认为自己就是学不会的。

现在你都要带他去测试多动症了,医生的话你不听,要给孩子去测多动症肯定不是医生的主意。如果是真的有问题,医生会马上给你测智商,不会让你排几个月。你自己其实也知道孩子智商是正常的,可是你非要去测一下才放心。我不知道你希望得到的是什么样的结果?你有没有想过,万一测出来智商不是很高,你是否就会放弃培养他。孩子也肯定会受心理暗示的。他会在接下来的几个月等待测试多动症的过程中,在一次次继续被妈妈否定的过程中,慢慢认为并接受自己就是个多动症儿童?就算没有接受,也不愿意接受,但在受到多次打击和否定后,他会开始怀疑自己有问题的?其实可能仅仅只是受到妈妈焦虑情无限放大后,投射到孩子身上的反应。
如果孩子潜意识里认为自己学不会,认为自己是笨孩子,那么就很有可能会真的行动和能力上反应出来,他就是学不会了。习得性无能。

相由心生,境随心转,心生万物。
父母是孩子的信仰。你要眼里有光,你想要孩子好,你必须先要相信他是能学好的,另外你也不要去算计你花了多少精力。
我觉得妈妈比孩子更需要调整状态。

没想到一个陌生人的牢骚贴你能得出这么多结论,佩服,实在是佩服
我说什么不重要。重要的是你怎么想的,你家孩子是问题儿童还是正常孩子,取决于你怎么做,不是我怎么说。
明白的人自然明白,不明白的人说了也不懂。
U哈哈哈 发表于 2023-06-12 14:44
我们就是会for和of经常搞混这种,复数永远看不到s/es,有些单词也会看错。你们是怎么做到原版牛娃的呀?这些细节是就忽略了吗?

兴趣引导,超爱搞笑绘本。一点点读上去,有错误温和地指出。
丁丁and洋洋 发表于 2023-06-12 17:52
我们家也是这样,中班时候字母都记不住,很简单的英文跟读都不行,我也是各种方法都用了,然并卵,内心相当崩溃。现在二年级了,bd不分,听写字母也会错,单词每天回家默第二天还是不能全对。但是,跟自己比进步很大,不再抗拒英语,会主动打卡,主动读绘本,课文学了就能熟练背诵,默写单词和练习册的正确率也在慢慢增加,终于在期末是从c考到了a,当然主要原因是这次练习太简单。每个小朋友都不太一样,很晚才会说话,会说话了到中班有时候都听不懂他在说些什么,去医院看过,就是语言协调性不好。所以没办法,就只能慢慢来吧,跟自己比只要有进步就好。

怎么这么像!这个帖子让我知道我家娃不是一个人是的,自己跟自己比,一点点在进步,在成长。而且娃的品质很好,有礼貌、有爱心、很乐观、也很听话,热爱大自然,而且特别爱妈妈,哈哈,学习成绩只能慢慢来了