搜索
akiki600 发表于 2024-09-09 17:56
数理化如果没提前学,换好老师想跟上也不容易的,高考头部有不限组福利,真不喜欢老师不喜欢理化,果断换文科吧,别为了一点用都没有的面子死磕物化

不过学校确实更擅长文科。文科小三门的高考分还不错
jennysofia 发表于 2024-09-09 14:26
说是高中学习方法和初中也有差异的  初中有铺垫的话 按道理不至于完全听不懂,作业做不完呢

不是完全听不懂。就学过的同一知识点来对比、明显初中的老师当时教的高中的知识点教的很清楚的。但是现在再听高中老师讲一遍,就是感觉老师没讲明白。
安琪920 发表于 2024-09-09 16:42
差是指有些科目不在班级前五。有些科目是长期班级前三的。六门总分就是班级前三。

班级前三了,楼主还担心啥呀?我说楼主把“差”的标准抬得也太高太高了看到你的标准,我在反思自己是不是对娃太没要求了:语文能次次上班均,我就阿弥陀佛了
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 18:05
班级前三了,楼主还担心啥呀?我说楼主把“差”的标准抬得也太高太高了看到你的标准,我在反思自己是不是对娃太没要求了:语文能次次上班均,我就阿弥陀佛了

可能你们是特别好的学校。他们是八大的平行班
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 18:05

而且你可能就一门语文不好吧。不影响全局。
akiki600 发表于 2024-09-09 17:56
数理化如果没提前学,换好老师想跟上也不容易的,高考头部有不限组福利,真不喜欢老师不喜欢理化,果断换文科吧,别为了一点用都没有的面子死磕物化

确实,没有提前学上不了太难的课,要先有基础。
旁观者的心理可能是排名那么好焦虑个啥?当事人的心理可能是对自己期望值高,但没有很好的教育支持,达不到预期的失望,可能就焦虑的撑不到毕业就春考走了。
焦虑过度甚至抑郁的的和成绩好的有时候是同一批人。只是有的人运气好,一路顺利。有的人运气差、没有很好的条件支持
求不可得,反躬自省
外面补课的话对于一个从不补课的孩子来说一下子加三门科目会不会有点多,多半会更焦虑,就会像别的同学一样一边写作业一边补课了。牵扯到一门主课两门副科。
eddie117 发表于 2024-09-09 18:51
求不可得,反躬自省

你说的很对。这是一门高深的课。学不明白的要么躺平,要么钻牛角尖。学明白的就破茧重生了。
kaisl 发表于 2024-09-09 11:38

八大级别的么?感觉像是建平

如果是建平的话,那一点也不惊讶了。
安琪920 发表于 2024-09-09 18:27
焦虑过度甚至抑郁的的和成绩好的有时候是同一批人。只是有的人运气好,一路顺利。有的人运气差、没有很好的条件支持

年级多少名?请问前50有吗
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 19:31

5-30之间跳跃
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 19:31

主要的问题是这样下去排名可能会往下,因为高二更难了。但是本学期做作业速度上来了,也有可能是才第一周,作业量还没上来。想乘胜追击,但也没想好补几门合适
MH2018 发表于 2024-09-09 19:29
如果是建平的话,那一点也不惊讶了。

因为老师的问题比较大么?
安琪920 发表于 2024-09-09 18:02
不是完全听不懂。就学过的同一知识点来对比、明显初中的老师当时教的高中的知识点教的很清楚的。但是现在再听高中老师讲一遍,就是感觉老师没讲明白。

好奇哪所学校的初中老师会大量讲高中知识点(提一嘴的不算),还有到底能讲多少多深?我觉得初中老师别把高中知识讲错,别瞎卖弄,就谢谢这类初中老师了。我个人认为还是先把份内的事情做好吧。瞎卖弄的,误人子弟倒是见过的。
桥边红药 发表于 2024-09-09 19:57
因为老师的问题比较大么?

是的。如果是JP,楼主反映的情况算他们的”特色”,尤其平行班。
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 19:59
好奇哪所学校的初中老师会大量讲高中知识点(提一嘴的不算),还有到底能讲多少多深?我觉得初中老师别把高中知识讲错,别瞎卖弄,就谢谢这类初中老师了。我个人认为还是先把份内的事情做好吧。瞎卖弄的,误人子弟倒是见过的。

当时的自招课
sunnycolloid 发表于 2024-09-09 19:59

有些老师原来教高中的,跳槽过来教初中,是可以讲的。而且讲得挺好的呢

初中老师大都是年轻的学霸,高中老师大都是年纪大点的。

也有可能你们高中老师比较厉害,相对来说就感觉初中老师在卖弄。
不会教课,可以打感情牌,和学生打成一片,和学生争锋相对,影响学生情绪,算什么英雄好汉
kaisl 发表于 2024-09-09 11:38

八大级别的么?感觉像是建平

不是jp。八大及以下的平行班可能都差不多情况?另一个朋友家nm的情况好像也没有好到哪里去,中药都吃了两年了。补课五门一补的。
已经收集好答案了。感谢各位!如果大大觉得此帖不太好,我可以设置一下权限。
安琪920 发表于 2024-09-09 21:10
不是jp。八大及以下的平行班可能都差不多情况?另一个朋友家nm的情况好像也没有好到哪里去,中药都吃了两年了。补课五门一补的。

群里看到过一句话,大约是“小学看父母,初中看老师,高中看自己”,记不太清楚了。高考那点内容,简单预习一下,然后全班跟着老师听听课(全班共性),自己刷刷题,结果不会差的。六总班级前三,如果三总也是班级前三,且能稳住,至少985没问题。楼主太焦虑了,只要孩子学习状态在,没必要担心,得抑郁症的学生多数是性格问题、目标现状脱节,还有家族遗传吧。又不是流感,有人得了,就传染给其他人。都是个案,直接忽略。
sunnycolloid 发表于 2024-09-10 06:30
群里看到过一句话,大约是“小学看父母,初中看老师,高中看自己”,记不太清楚了。高考那点内容,简单预习一下,然后全班跟着老师听听课(全班共性),自己刷刷题,结果不会差的。六总班级前三,如果三总也是班级前三,且能稳住,至少985没问题。楼主太焦虑了,只要孩子学习状态在,没必要担心,得抑郁症的学生多数是性格问题、目标现状脱节,还有家族遗传吧。又不是流感,有人得了,就传染给其他人。都是个案,直接忽略。

朋友的孩子,天天喊着不想去上学,在长期吃中药。朋友整宿失眠。天天和我诉苦。另一个朋友的孩子也是超级学霸,已经抑郁了,妈妈也抑郁了,春考走掉了。我们前阵子一直在开导她们母女。现在换一个开导。
安琪920 发表于 2024-09-10 07:04
朋友的孩子,天天喊着不想去上学,在长期吃中药。朋友整宿失眠。天天和我诉苦。另一个朋友的孩子也是超级学霸,已经抑郁了,妈妈也抑郁了,春考走掉了。我们前阵子一直在开导她们母女。现在换一个开导。

首先,你接触的都是啥人啊,远离这种人。再说啦,她们娃抑郁了,与你啥关系???为啥要吓自己?为啥强行和自己家娃联系???我真是一点都理解不了,更接受不了。只能慨叹,人和人的差距之大

首先,你接触的都是啥人啊,远离她们。再说,她们娃得了yy与你啥关系???为啥要吓自己?为啥要强行和自家娃联系???没半毛钱关系啊。我也是妈妈,理解不了你的自寻烦恼、自我恐吓我是不是说太多了啊

为何我两次回复,直接删除?难道说了不该说的禁词。拿这条,试一下
高考是学生之间竞争,跟老师关系不大,娃校排八大前30,那是牛娃,复交都是稳稳的,
不知道楼主焦虑啥

我们在一个学校,多少有点慌
天天在一起,不被影响有点难
安琪920 发表于 2024-9-10 08:05
我们在一个学校,多少有点慌

对孩子期望降低就不慌了,要是永远向上看,一直会焦虑的,其实到高中基本上上哪个层次的大学已经差不多定了,强求才会焦虑,才会抑郁。
舍得80 发表于 2024-09-10 08:42
对孩子期望降低就不慌了,要是永远向上看,一直会焦虑的,其实到高中基本上上哪个层次的大学已经差不多定了,强求才会焦虑,才会抑郁。

一起的有一个今年毕业了,考得一塌糊涂。有的科目A+,有的年级垫底。完全看对老师的喜好。听下来是对老师的不满,成绩逐渐下降,直至有一门直接年级垫底了,也没兴趣听课。他说很多人读理读抑郁了,因为师资不行,也没时间补课,逐渐看自己慢慢退步下去,活得很佛性。周中熬着,周末打游戏成了同学们的共同爱好。

嗯,上师大怎样都可以,哪怕春考走掉
有没有人天天试过晚上补三门,白天那三门课睡觉或者走神?只能周末补吗
只要成绩到了自己希望的,基本上就不会对自己和环境极度不满了。

小学毕业还想着清北,初中变成复交,高中直接上师大,呵呵,学习能力差也就算了
高中孩子情绪负能量会较多,自身的和周遭的,成绩上不去也可能会归咎于老师等客观因素,这很正常,但同样师资也还是有考的好的,家长还是多倾听,站在孩子角度去理解共情,情绪发泄的话正向引导,少把焦虑传给孩子,多聊点学习之外的话题可能会更好
yoyo980 发表于 2024-09-10 09:09
高中孩子情绪负能量会较多,自身的和周遭的,成绩上不去也可能会归咎于老师等客观因素,这很正常,但同样师资也还是有考的好的,家长还是多倾听,站在孩子角度去理解共情,情绪发泄的话正向引导,少把焦虑传给孩子,多聊点学习之外的话题可能会更好

其他人大多是补课补上来的,补一门两门补三门五门的都有
yoyo980 发表于 2024-09-10 09:09

好班的孩子情绪好很多,我们这样的班级家长都差不多焦虑,孩子被影响的有的已经很明显了,有的在跟上
安琪920 发表于 2024-9-10 09:20
好班的孩子情绪好很多,我们这样的班级家长都差不多焦虑,孩子被影响的有的已经很明显了,有的在跟上

谁说好班好很多,好班课业压力更大,平行班要是都坚持不下去,去好班被卷王们卷的更加生不如死了,很多好班有淘汰机制的,压力可想而知。
舍得80 发表于 2024-09-10 09:47
谁说好班好很多,好班课业压力更大,平行班要是都坚持不下去,去好班被卷王们卷的更加生不如死了,很多好班有淘汰机制的,压力可想而知。

我们学校的好班因为师资力量好很多,所以学习氛围好很多。刚进去的时候很多人不如我们班同学的,现在他们班里落后的也在赶上了。
安琪920 发表于 2024-9-10 09:58
我们学校的好班因为师资力量好很多,所以学习氛围好很多。刚进去的时候很多人不如我们班同学的,现在他们 ...

好班进度比平行班快很多,都是课外补基础的,学习氛围好是卷王多,意味着学习更苦,如果平行班都学的抑郁了,那进快班压力可想而知,不光有学习压力,还有被淘汰的压力,看到别人的成绩的同时,也要看别人吃的苦,平行班肯吃苦的也不会差的。
走读?B站上找找视频,每天挤点时间。视频可以倍数,听不懂的可以重复听,每天花的时间可以丰俭由人。
是哪个区的可以说吗?
舍得80 发表于 2024-09-10 10:19
好班进度比平行班快很多,都是课外补基础的,学习氛围好是卷王多,意味着学习更苦,如果平行班都学的抑郁了,那进快班压力可想而知,不光有学习压力,还有被淘汰的压力,看到别人的成绩的同时,也要看别人吃的苦,平行班肯吃苦的也不会差的。

每个学校不一样。这边高一定性,没有重新分班的,教学进度是一样的,好班也不快。只是好班老师好。好班的学生也不是一定比平行班好很多,有些好班老师也教平行班。这是碰运气的。这个问题就不继续聊了。
gxm123456 发表于 2024-09-10 10:21
走读?B站上找找视频,每天挤点时间。视频可以倍数,听不懂的可以重复听,每天花的时间可以丰俭由人。

有推荐的视频吗
舍得80 发表于 2024-09-10 10:19

你可能是比较好的学校的,你们好班的生源很不一样。理解你说的。谢谢你的肺腑之言