搜索

[志愿填报] 回顾高中三年

高考过去100多天,虽然还是意难平,但想着把高中这三年陪着孩子的经历记录下来,等以后也能再回味看看。

由于是推优(我们这届是最后一届推优),只要达到最低的高中录取分数线,就直接预录“爹”,但不保证班形,想着减少压力,还是预录算了。当初有二个选择,一个就是进wy,保证重点班,一个就是nm不保证班形的,最后一次期中考试的家长会爸爸参加,不想进wy,当时也不知道nm保不保证班级,还是决定推优报nm了。自招那天,碰到好几个同校的同学,最终也是很平淡的预录成功,这里也预示着其实中考已经结束。当时也电话给高中老师询问是否能进重点班,告知不能,可能实力还是不够强。最后在中考最后阶段,其实是有点放松了,中考那三天,订了酒店,要是怕路上有耽搁,万一迟到之类的,其实对结果只是想看看这三年的成果。出成绩时,老师要求每个同学上报,查出来703.5,因为是第一届750满分,其实也不懂这个分算高还是低,但想着,肯定预录是没问题的,但最终的结果是如果裸考,这分数只能上wy,可想而知,只能进平行班了,我们那届其实裸考分数高,直接进9班的也有,我们班,一哥一姐在这班上也有,至少我们那届,除了可能特别牛的,给重点班,好多都还是看中考成绩的,我们一个班级,平时成绩不如我们的,中考一下考了721,进9班的,也有715进平行班。
进了高中,初态考,还不错,语文进了前30(全校一共400多人),总排在60多,如果这个成绩能保证,至少混个985还是可以的。他们这届,除了英语老师我们班主任教我们班和8班(重点班)外,其他语数都各带一个班。高一上成绩就起起伏伏,最好上过30+,最差来到过150+,就像过山车一样。
高一下没多久,就不能去学校上课了,网课真的是看出一个孩子自制力了,门一关,不让你进,大大小小的考试,也不太了解,就知道每天钉钉忙个不停,交作业什么的,我们家还好,老师要求的肯定会做,但多的,就不要想了。在封控期间,就做了综评的课题,关于小区核酸网点的布置什么的。
选科一早物化定好之后,开始选历史,后来觉得又不行,改了政治,真的政治成了他永远的痛,高考也是因为政治败北,导致自己有点意难平。整个高二上学期的后半段,也是上上停停,不停有同学生病不来什么的,下半学期,期中期末,能否进前80就看数学,数学发挥正常了在120+,问题不大,大部分时间就在80左右摇摆,他们学校前50复交应该可以,那80左右,差不多就留给了上财华理之类的了。因此给自己的目标也就在211水平,因为当时不想离开上海。
高二暑假前,高三语外老师换了,外语班主任因为怀孕,没办法继续教,就把原先刚教好高三的语外老师放下来了。高三上摸底考,考进前80,学校组了个清北复交班,每周五上课,就是语数外三门,然后每次重要考试后会有进出制度,上半学期的主要任务就是春考一次性过英语,在高一高二时,英语老师说我们家和世外同学比,英语还是弱了点,只能拼命补,当时定的目标是130,过了130就放了!
春考结束,语105140381英语136,非常满意了,平时学校满分140,一般在110左右的,但成绩出来后,130以后好多,都说今年英语简单了之类的,但想着还是要放弃,英语再弄也弄不高几分,还不如把精力分给语数和小三得了,毕竟人的精力有限,我们也不是牛娃。但这个分数出来,能摸到985的线了,就有点小心动,想着努力往985冲吧!
小三门5.5考完之后,其实只剩二门了,感觉高三下比高一都轻松,高一弄了个10门,真的是一休哥了,高三上是蛮累的,到了最后其实是越来越轻松。当时幻想着,就算没春考高,考了371,小三201的话,也有572,学校的选择还是蛮大,万一人品爆发,挤进580+那可以选择更好点的985,所以大三一考完,我们两夫妻就外出游玩了,10号当头一棒,小三出成绩。物化一个A+一个A,属于正常发挥,政治原地爆炸,来个C,我们从学校考试,一模区考二模,从来没有过低于B的,这样一来小三189,没戏了!整个旅游也没啥心思,还安慰了他,草草回来。本来对大三的语数还有点信心,现在搞的也没信心了,感觉能考550已经不错了,想过最差大不了就上大华理,也是211吧,人只能学着接受!从6.10-6.22真的是难熬,从来没觉得时间过的这么慢,23号当天,我是坐立不安,整个上午都浑浑噩噩,不知道在想些啥,出分前,他把门锁上了,因为我知道能提前查,他说要自己查,小三就是我查,才查出这么个成绩。等2点后,我进去问他,他说567,说实话,和之前比有落差,但有了这189,其实还是能接受的,想着能冲冲上财之类的吧!后来决定,还是外地985什么都报一下吧,说不定上海就都喜欢留在上海,不出去,我们有机会呢,结果就是24个志愿,我们填到第17个南航,同分比小分没进,南航较去年562涨了5分,现在的家长已经不是我们读书那会了,愿意为专业和学校出去了,我们选的全是干净的专业组,即使压分进的话,也能进到不错的,所以冲的稳的,基本都没进。综评就报了上财,哈哈,又是差了1分,没办法面。最终进了第18个志愿,对外贸易学院,也就是二财一贸的贸,在北京,大部分上海人都不知道,我发给朋友,他以为是上海的对外贸易,虽然二财一贸这几年在跌,但今年我们报的好歹较去年还涨了一分,虽然在财经千年老三,但毕业生就业质量和薪酬还是杠杠的,进了就是最好的安排,希望4年后,能考研回上海!

是985吧,很不错了呢
Acat128 发表于 2024-9-20 16:47
是985吧,很不错了呢

不是,是211
一切都是最好的安排,期待四年后的归来
请问:你们没有考虑上科大?
落花有意 发表于 2024-9-20 17:19
请问:你们没有考虑上科大?

考虑了,初审过了,但今年上科大,涨的也厉害,最终我们小三189出来后,基本没戏了,后来也是如此,没拿到20分的加分,今年好像是583,也没戏!
感谢分享!看来政治也是玄学呀!既然物化都不错,为啥不选生物或地理呢?好像分母比政治大更容易考到好的等第
感谢楼主分享。但是有一点不明白,为什么在选择物化的前提下会选择政治的?政治这科考试真心不好考的。
yxyangel 发表于 2024-09-20 17:23
考虑了,初审过了,但今年上科大,涨的也厉害,最终我们小三189出来后,基本没戏了,后来也是如此,没拿到20分的加分,今年好像是583,也没戏!

上科大确实逐年在涨,外地很多小孩来参加夏令营的,高考大省过来的学生基本上学习能力也是985级别的了。
谢谢分享!
有点可惜,南模的地理生物都不错的,现在还是感觉选理科相对估分比较准,文科的主观性太强了。楼主家的春考分数就不错,秋考还能再进一步,表现相当好了。任何时候,两财一贸这个级别的金融人士还是需要的,希望四年后杀回交复。
很全面的回顾,祝考研回沪
对外经贸大学?这个学校很好的
听说NM的政治很好,学校的强势小三门,这一门滑的可惜了
非常真诚的分享,感谢
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
对外贸易大学很好的,在我心中是yyds!
感谢分享,学习了!
金融口出了清北复交人,就是两财一贸,两财一贸师兄弟掌握实权的处长、主任多,大树好乘凉。另虽然金融在去产能、降薪,但是这个行业在任何国家和地区都是好行业,矫枉过正后的是价值回归。等你娃毕业的时候,正当时。
政治的事别怪孩子,学校的责任。学科带头人对考试打分把握不准,押题出现偏差。估计调档的不会只是一个娃。选课一定看前三年成绩和学科带头人的社会面能量(文科尤其)。也别怪孩子中考没进重点班,因为孩子的大三门和物化是上游985档的,所以没进重点班还是达到了重点班的实力,政治也不是重点班的特长嘛。
上海孩子出门去北京是个挺好的事,眼界会打开很多,北上深不会辜负任何一个努力的孩子也值得交叉换位深度体验。本科毕业后的出路,考虑的锚定点可能用上游985孩子的去哪里作为标准更合适点。
物化选政治就有点玄奇
也没什么,物化加政,且政学得好的也不少。高中没有玄学,只是学通的人客气说法,照顾大家情绪。
很真实的经历,谢谢分享。
想再了解一下小三门政治的情况,选政治很难吗?还是文科不确定因素多?
看来不应该选政治,太文科了,分数完全不可控。选生物地理可能会好一点。
不过楼主这个结局也挺好,
外经贸大学其实挺不错的,尤其是20年前,很多省的高考前几名是会选择去外经贸大学的
也就是最近几年金融弱势了才分数线下来了
考研,保研,都能回来的
政治滑档那么厉害,没有想到,这一门这么不可控么?
littlejin 发表于 2024-9-21 11:18
物化选政治就有点玄奇

物化政的可选专业是最广的,很多警校专业,马克思主义之类的,要求政治必选
物化政很多是为了冲警校,但是对于高分考生一般还是生物,政治学习的方法和思维相比理科差得有点多,不能帮助理科学习,选了其实有点不划算
谢谢,楼主分享
duduzx 发表于 2024-9-20 18:32
感谢分享!看来政治也是玄学呀!既然物化都不错,为啥不选生物或地理呢?好像分母比政治大更容易考到好的等 ...

除了物化,剩下的几门,对他来讲都不怎么样,就在高一经过几次考试先选了历史,(因为考的高),后来几次,又变政治分高了,最终就选了政治。因为想是孩子自己考,我们也没多做干扰!
MH2018 发表于 2024-9-20 19:06
感谢楼主分享。但是有一点不明白,为什么在选择物化的前提下会选择政治的?政治这科考试真心不好考的。

孩子自己选的,觉得剩下几门,可能政治考的好点!
eddie117 发表于 2024-9-21 10:22
政治的事别怪孩子,学校的责任。学科带头人对考试打分把握不准,押题出现偏差。估计调档的不会只是一个娃。 ...

今年政治特别怪,那些平时B C 档的能拿A甚至A+,当时想着徐汇好歹也是教育强区,在区和校的考试中,我们政治一直是A,即使选政治的少(其实文科一般就是史地政)好歹有个B吧,一开奖是C的确是浇了一盘冷水!
shenq 发表于 2024-9-21 12:48
很真实的经历,谢谢分享。
想再了解一下小三门政治的情况,选政治很难吗?还是文科不确定因素多?

政治今年出题怪,不知道明年会不会这样,其实我觉得应该和大部分选科相同会比较好,物化生,物化地这样
Flicka 发表于 2024-9-21 16:24
政治滑档那么厉害,没有想到,这一门这么不可控么?

今年特别怪,不知道明年会不会这样
懒洋洋886 发表于 2024-9-22 00:15
物化政很多是为了冲警校,但是对于高分考生一般还是生物,政治学习的方法和思维相比理科差得有点多,不能帮 ...

我们当时也是这么劝他的,又不考警校,孩子说剩下几门,政治相对高点,一定要选这门,我们做家长也不太好反驳!
flyingjojo 发表于 2024-9-21 16:31
物化政的可选专业是最广的,很多警校专业,马克思主义之类的,要求政治必选

但其实我们也不准备考警校,也不准备读马列,我当时劝过他,他不肯改!
yxyangel 发表于 2024-09-23 10:56
今年政治特别怪,那些平时B C 档的能拿A甚至A+,当时想着徐汇好歹也是教育强区,在区和校的考试中,我们政治一直是A,即使选政治的少(其实文科一般就是史地政)好歹有个B吧,一开奖是C的确是浇了一盘冷水!

请问政治一直跟学校吗,有没有外补
akiki600 发表于 2024-9-23 11:28
请问政治一直跟学校吗,有没有外补

没有外补,我们小三,都是跟着学校的,其实学校一直强烈校内,不建议外补!我们也就补过大三门!
yxyangel 发表于 2024-09-23 10:56

确实意难平,理解
谢谢分享!提前学习了解了!
yxyangel 发表于 2024-09-23 11:32
没有外补,我们小三,都是跟着学校的,其实学校一直强烈校内,不建议外补!我们也就补过大三门!

看来也是不能完全靠学校的,谢谢分享,确实给我们后辈经验了
akiki600 发表于 2024-9-23 15:24
看来也是不能完全靠学校的,谢谢分享,确实给我们后辈经验了

其实怎么说吧,至少我们学校也没在多的时间外面补了,有好多作业,补个大门,已经很占时间了!
akiki600 发表于 2024-09-20 20:12
听说NM的政治很好,学校的强势小三门,这一门滑的可惜了

文科的不确定性很高,看到很多普通中学和弱区重点的娃政治拿A,反向思考,说明四校四分八大强市重点的娃政治A率不高。
sunnycolloid 发表于 2024-9-23 15:32
文科的不确定性很高,看到很多普通中学和弱区重点的娃政治拿A,反向思考,说明四校四分八大强市重点的娃 ...

的确如此,我们小学同学在浦东的民办尚德,今年史地政,政治也拿了A,最终566!
祝贺楼主,两财一贸。去个上海以外的大城市也是很好的经历。
yxyangel 发表于 2024-09-23 15:38
的确如此,我们小学同学在浦东的民办尚德,今年史地政,政治也拿了A,最终566!

不但政治如此,历史也如此。区教研员会统计各校加三等级平均分,事实就是政治和历史的各校分差远远小于物理化学生物地理分差。说明什么?自己去想。政治历史如果没有绝对的统治地位,还是建议从地理或者生物里选一门吧。个人建议,不喜勿喷
sunnycolloid 发表于 2024-9-23 16:02
不但政治如此,历史也如此。区教研员会统计各校加三等级平均分,事实就是政治和历史的各校分差远远小于物 ...

其实给后来人一个建议,还是物化老老实实选生物和地理!
很不错,567是不是还能考虑外地的985了呢