搜索

[上海高考] 物理地理

这里冷清,偶来闹场了

昨天看电视,说新高2的选课里,选地理的人最多
和偶估计的一样,选地理先结账的说。

又有大大在选物理化学之间究诘,想曲线救国
因为物理容易起伏,化学相对偏安。
不过偶是肯定选物理,就算武功差,面子总归要的

大家来说说,你们是否选物理地理。。。。
沙发坐好,先来捧个场
选2理的肯定最多,我估计.
偏文的选政史,偏理的选物化,然后各自在地理和生物中选。
因为高二第一届的时候,只有地理可以再高二考掉,所以导致选地理的最多。
我们新高一,据说高二地理和生物能可以考掉,但考虑到地理已开考过一次,所以看选择的时机,如果在新高二等级考之前选择的话,还是会发生选地理的人最多,如果在新高二等级考之后选择的话,那就看新高二的考试难度了,如果难度不高,选地里的额人会比新高二的还多,如果难度很高,说不定会吓退一部分人的。
总之,17届和18届都是摸石头过河,情况不明朗,变数很大。

评分

hit98_ren + 16 很给力!
xfufu + 32 先加分在刚

小学还没毕业,没想过辣么远,来捧个场
据说高一下学期开始走班,那么这学期要定下来了。
我们家孩子预备选物理 +化学 ,然后 地理、生物里两选一,估计可能会选地理 ,孩子兴趣关系 。

走一步看一步吧!
小胖的妈妈 发表于 2015-10-8 14:09
据说高一下学期开始走班,那么这学期要定下来了。
我们家孩子预备选物理 +化学 ,然后 地理、生物里两选一 ...

同玉玉豆的说法一致
--------------------------------------------------------------------------
玉玉豆 发表于 2015-10-8 13:39
因为高二第一届的时候,只有地理可以再高二考掉 ...

玉玉豆前辈,对女娃的小三门选择,有什么建议么?(言下之意,物理估计夯不动)
物理地理偶肯定选了
物理有支撑,面子工程,地理小孩自己喜欢
就剩一个目前不定。
所以目前虽然初预,地理已经在学,基础要打好

不用这么早定,高考变数太多了,谁知道等你们高考啥情况啊!  发表于 2015-10-9 11:04
hit98_ren 发表于 2015-10-8 14:22
玉玉豆前辈,对女娃的小三门选择,有什么建议么?(言下之意,物理估计夯不动)

女孩我觉得化学+生物+政治 属于标配

地理历史应该是男生好,物理不谈了。。。

我当初地理比生物好太多。当时作为地理老师的代课小帮手甚感荣幸了很久。  发表于 2015-10-9 09:13
也给大大加点分  发表于 2015-10-8 14:50

评分

hit98_ren + 16 赞一个!

xfufu 发表于 2015-10-8 14:34
物理地理偶肯定选了
物理有支撑,面子工程,地理小孩自己喜欢
就剩一个目前不定。

还有一个就是化学和生物中选一个啊,个人觉得理化的搭配比较好(对男孩)
偶心目中男孩,物理历史地理
kellywang 发表于 2015-10-8 15:08
偶心目中男孩,物理历史地理

这是偶当年选 的 组合 ,哈哈哈 大叔组合

同觉得应该是这个  发表于 2016-10-29 13:08
hit98_ren 发表于 2015-10-8 14:51
还有一个就是化学和生物中选一个啊,个人觉得理化的搭配比较好(对男孩)

从学科上说,化学很不错,实用
从但人性上说,物理地理(你去看新3的55课就知道纬纱要这样选)
之后,历史是男人的不二之选。所以我同意楼上大大的说法
啥情况,现在高考又恢复3+X了?

教委喜欢不停地折腾,以表示他的存在感  发表于 2015-10-8 16:43
就是说要考6门了?生命在于折腾啊……直接3+X多好……  发表于 2015-10-8 16:36
是的,3+3,不是3+X  发表于 2015-10-8 16:14
xfufu 发表于 2015-10-8 15:14
从学科上说,化学很不错,实用
从但人性上说,物理地理(你去看新3的55课就知道纬纱要这样选)
之后, ...

物理+历史+地理,这样的组合太强悍了
hit98_ren 发表于 2015-10-8 16:07
物理+历史+地理,这样的组合太强悍了

高校老师会觉得比较血性的组合,哈哈哈,神剧组合。。。。。
xfufu 发表于 2015-10-8 14:36
女孩我觉得化学+生物+政治 属于标配

地理历史应该是男生好,物理不谈了。。。

政治这门从17届开始改革了,好像是政经+哲学。

是否适合女生不好说,看哲学最后在考试占的比例吧!男生学哲学可能会比较占优

小胖的妈妈 发表于 2015-10-8 16:18
政治这门从17届开始改革了,好像是政经+哲学。

是否适合女生不好说,看哲学最后在考试占的比例吧!男 ...

农有刚对了,哲学好东西,有腔调。。。
好像现在变化最大的教材是政治。

哲学比重加大,高一经济学教材也调整了,教材结构发生了变化。而且涉及一些比较重要的问题,不知道所有制,分配制度会不会一下根据18大、18大3中、4中全会调整,新教材也还没有出来。经济学部分可能会被边缘化,老师担心高考会考以后会很偏。大方向有点难把握

孩子的学校一直政治比较好,但是现在也把这些变化提前告诉孩子,要求妥善考虑。毕竟新形式新变化。
小胖的妈妈 发表于 2015-10-8 16:22
好像现在变化最大的教材是政治。

哲学比重加大,高一经济学教材也调整了,教材结构发生了变化。而且涉及 ...

政治就有这个问题,变化太快;这下又没方向了
么上小学捧场!
xfufu 发表于 2015-10-8 16:09
高校老师会觉得比较血性的组合,哈哈哈,神剧组合。。。。。

18届,听下来小的也偏向这种组合
bbsmile 发表于 2015-10-8 19:29
18届,听下来小的也偏向这种组合

你看神剧里的司令打胜仗,肯定是这三门,化学是兵工厂用的,生物是战地医院用的
政治是文工团用的哈哈哈哈哈
外行问一句,不可以选物理化学生物么?纯理科组合
yofensan 发表于 2015-10-8 20:06
外行问一句,不可以选物理化学生物么?纯理科组合

这个当然是理科纯组合,偶和上面网友都感觉物史地比较有腔调。。。。
xfufu 发表于 2015-10-8 19:49
你看神剧里的司令打胜仗,肯定是这三门,化学是兵工厂用的,生物是战地医院用的
政治是文工团用的哈哈哈 ...

哈哈,这个比喻太形象了
我家的背功一天世界,虽然是女孩子,估计以后还是会选物化生的
YISUOYANYU 发表于 2015-10-8 21:51
我家的背功一天世界,虽然是女孩子,估计以后还是会选物化生的

我孩子说没有背功一天世界的孩子,人家是发自心底排斥,根本不原意背。

我孩子某些科目不好,他解释说实在爱不起来,而某些科目不错,那是因为绝对真爱啊!
没有,她真是认真的在背,但真的很慢。我自己也差不多,不少东西读了好几遍,脑子里还一片空白。

兴趣在了,才能背的快。我自认也是记忆力不好,但这么多年下来,真是喜欢的不用背就记住了,不喜欢的,怎么也记不住。  发表于 2015-10-9 11:07
小胖的妈妈 发表于 2015-10-8 22:24
我孩子说没有背功一天世界的孩子,人家是发自心底排斥,根本不原意背。

我孩子某些科目不好,他解释说 ...

要培养他所有都是真爱,博爱才行。。。。

人家一根筋, 不懂博爱怎么办啊! 培养无力  发表于 2015-10-8 23:51
2017的小白鼠,有条件要上,没有条件也要硬着头皮上

培养博爱精神,不管文科理科, 每小门都是满满的真爱:)  发表于 2015-10-9 10:24
生物为啥嘎冷门啦,冷门人少,弄个医学院也不错,不过还是没有师大实惠
bmly 发表于 2015-10-9 09:39
生物为啥嘎冷门啦,冷门人少,弄个医学院也不错,不过还是没有师大实惠

有句古话:男不学生物,女不学历史。。。。
xfufu 发表于 2015-10-9 09:42

讲讲传说呀,请明示

为啥?我家娃还想选生物来

愿闻其详。。。虽然还在初中。。。

我们家的女孩,但是喜欢历史,看了很多历史书,她也说这个爱好在女生中比较少,班里喜欢历史的大部分男生。我还想着能捡漏上个某校历史系分数低点。。。。

物理也是要选的,否则理科志愿受影响太大,其它的就是找个相对简单点可以早点考掉的了。
小胖的妈妈 发表于 2015-10-9 10:25
为啥?我家娃还想选生物来

大概是生物不好考吧
我们家选了生物,也算是选了个偏门,心中忐忑
就是不知道我们高考时是不是又变了,目前看是物理加地理,电视上地理书封面好像是什么导航还是定位,他一看就说我要选地理,另外一个要到初中学了再看了。我曾经告诉他我高中生物课解剖青蛙,我不敢动手,和同桌看了青蛙一节课,好了,他现在就说讨厌生物课,坚决不干解剖动物,太残忍了。
物理+化学+地理。。。硬着头皮选
哪里看到过一个帖子,提起了经典名句“不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫”的猫论,立马就顿悟了!

小3门,怎么选,就选能考高分的,自己喜欢也好学校师资强也好同学间学习氛围强也好,总之就是为了达到最高的高考分而选择。

选哪三门跟高校的专业选择是挂钩的,所以也不能完全以自己考分最高作为判断依据吧。  发表于 2016-10-29 13:14

评分

tutu + 8 赞一个!

小三门物理是必选,专业好的基本都和这个的嘎,这个基本就是强制执行的
其他两门,选自己有天分的,都普的,选自己学校
师资强的。
金丝猴 发表于 2015-10-9 10:43
就是不知道我们高考时是不是又变了,目前看是物理加地理,电视上地理书封面好像是什么导航还是定位,他一看 ...

以前是 3+1, 现在是3+3. 估计到你们高考的时候,要变3+6了

呵呵

教委估计会说 :素质教育就是各科全才..
小胖的妈妈 发表于 2015-10-9 11:50
以前是 3+1, 现在是3+3. 估计到你们高考的时候,要变3+6了

呵呵

那就要看那时教委主任自己孩子是否偏科,如果全面发展,我们完蛋;但是如果翘脚厉害的话,肯定是走个性化道路。
据说历史要背7本书

刚开始,大家都摸石头过河,等几轮考过之后,摸清了规律,只怕难的科目选择的人会越来越少,但相应的可能高校专业对口的分数会低,所以这个之间的博弈,会持续一段时间,等熟知套路之后,又开始新的改革。  发表于 2015-10-12 12:46
个人觉得物理比化学难,且物理覆盖的大学专业比化学多,所以认为选物理比较有面子

评分

xfufu + 4 你知我心

个人观点,高中物理好的学生数学不会差。,所以化学生语文,英语至少要有一门强大,否则选理科不太明智,化学生可选择专业大类比较少,基本上四大类医,药,食品,化工,而化工大类很多专业在上海已属夕阳产业。
当时中考有地理什么的,我该能考上上中了
TANGJIN 发表于 2015-10-12 23:38
个人观点,高中物理好的学生数学不会差。,所以化学生语文,英语至少要有一门强大,否则选理科不太明智,化 ...

化工类企业要外迁,防污染?医、药、食品类应该还好吧

城市人口越多这三大行业从业人员需求量就越大,并且这三大行业需要不断的探索和研究。  发表于 2015-10-14 23:14
我家选物化史或物化地或物地史,看新高二的走势决定出哪张牌,生物已果敢放弃了。唉,我家有个毛病凡是班主任教的课全是不灵光的,小学语文,初中英语,高中生物。