搜索
返回列表 发新帖
楼主: xfufu

[上海高考] 物理地理

糖糖007 发表于 2015-10-14 22:14
我家选物化史或物化地或物地史,看新高二的走势决定出哪张牌,生物已果敢放弃了。唉,我家有个毛病凡是班主 ...

前辈家好有个性啊;可以选xfufu的那个物地史的神剧组合
糖糖007 发表于 2015-10-14 22:14
我家选物化史或物化地或物地史,看新高二的走势决定出哪张牌,生物已果敢放弃了。唉,我家有个毛病凡是班主 ...

高一下就要走班了,难道历史化学你都都读等级考班?

等级考班的课程要比合格考班多而且难度深. 时间有限呀!

小胖的妈妈 发表于 2015-10-16 14:34

等级考班的课程要比合格考班多而且难度深. 时间有 ...

高一下就决定了+3,是不是早了点,娃们有时还未知道自己的兴趣,或自己的擅长

有娃选4门等第走班么,到高二再选定最终的3门  发表于 2015-10-16 16:41
那你说怎么办?高一下就走班了,难道6小门都上等级考班?课程时间有冲突不说,估计小人也要疯掉的。  发表于 2015-10-16 15:51
hit98_ren 发表于 2015-10-16 14:42
高一下就决定了+3,是不是早了点,娃们有时还未知道自己的兴趣,或自己的擅长

高一上就要决定了,高一下一开学就走班。
因为教学安排如此,合格考班和等级考班上课的内容和数量都是不一样的,等级考每周要加课的。

地理生物高二就要等级考了。时间迫在眉睫。

所以家长和孩子要早商量早做决定,没办法的事情。

高一上就决定了,冒冷汗  发表于 2015-10-16 15:37
我们才开始学化学,已经有倾向了,说选物理地理历史。这个么,化学还是有可能学得很好的呀!
小胖的妈妈 发表于 2015-10-16 15:16
高一上就要决定了,高一下一开学就走班。
因为教学安排如此,合格考班和等级考班上课的内容和数量都是不 ...

如果孩子不是弱项的,那么肯定选早考的,40加30
三门区分度才90,肯定合算的

兴趣也很重要....  发表于 2015-10-16 16:17
历史什么时候考

历史是高三下等第考  发表于 2015-10-16 16:42
地理很好学吗? 感觉大家物理化学 搭配地理的比较多.  生物难考?

高一上手生物开始难了....  发表于 2015-10-16 22:19
贝妈 发表于 2015-10-16 17:19
地理很好学吗? 感觉大家物理化学 搭配地理的比较多.  生物难考?

地理是半文半理的,相对历史生物来说
对以后的择专业择业用处更大
点。出去旅游也要用啊。。。。。。
这等级考太亏人,  可能相差1个名次,0.5分么就给归到下一档了,3分没了,  语数外得多花多少力气才能补回来.

运气背的么3门9分没了.  直接计分不就得了么,搞不明白.  
贝妈 发表于 2015-10-16 17:28
这等级考太亏人,  可能相差1个名次,0.5分么就给归到下一档了,3分没了,  语数外得多花多少力气才能补回来.
...

所以要早考,争取数学上毛毯9分回来
xfufu 发表于 2015-10-16 17:21
地理是半文半理的,相对历史生物来说
对以后的择专业择业用处更大
点。出去旅游也要用啊。。。。。。

填专业的话,生物用处更大吧,单看地理好像只能填50多个专业,生物可用填200+啊
xfufu 发表于 2015-10-16 16:12
如果孩子不是弱项的,那么肯定选早考的,40加30
三门区分度才90,肯定合算的

等级考是按照比例折算成分数,这里就有个博弈的问题
万一早考的科目很多人去考,就会很不合算
北地 发表于 2015-10-16 20:45

小三们是芝麻,大三们是西瓜,主要是西瓜,芝麻要尽早丢掉,偶的理论是这样滴。。。。
北地 发表于 2015-10-16 20:41
填专业的话,生物用处更大吧,单看地理好像只能填50多个专业,生物可用填200+啊

小三们里只有物理是必须滴,其他两门是芝麻的芝麻,所以什么先能考什么先考,哪怕政治偶也干。。。。
北地 发表于 2015-10-16 20:45

很多人考才合算, 如果很少人考,等级折算分就说不准了,  可能差1~2分就好几个等级了
估计我们家涨大 会必选生物 因为大量阅读的原因 生物知识的启蒙已做好了 加上我本身的影响会选物理 另外一科我们还小很难预测
3加一选物理和化学的学生是最多的,如今年高考徐汇物理生1400左右,化学生1000左右,小三门物理和化学组合压力是比较大并且不太合算,我比较赞同xfufu大大的观点物,史,地。是最厉害的组合,历史好的学生语文不会差,选化学的学生如语文好也可以把历史放在一起组合,语弱的话应该选生物比较佳,

不同意历中史好的语文不会差,我家个性任何学校都不愿意背,历史初中考过全校第二,地理能A档,是因为有兴趣,小时候看上下五千年,淘气蓝猫三千问,少年百科全书。你想想主课的语英都不背,还会背副课吗?  发表于 2015-10-20 11:20
TANGJIN 发表于 2015-10-17 10:24
3加一选物理和化学的学生是最多的,如今年高考徐汇物理生1400左右,化学生1000左右,小三门物理和化学组合 ...

这个楼上大大给出新名词叫神剧组合,男生最强组合。化学生物政治邮局港剧女生略强点。。
xfufu 发表于 2015-10-17 10:56
这个楼上大大给出新名词叫神剧组合,男生最强组合。化学生物政治邮局港剧女生略强点。。

那化生政,岂不就为女生的港剧(韩剧)组合,哈哈
hit98_ren 发表于 2015-10-17 13:40
那化生政,岂不就为女生的港剧组合,哈哈

一般来说,对多数理科一般偏弱的女娃,这个组合是韩剧组合。。。
小胖的妈妈 发表于 2015-10-16 22:21
很多人考才合算, 如果很少人考,等级折算分就说不准了,  可能差1~2分就好几个等级了

很多人考才不合算,考的人多了竞争就激烈
你想,全市选物理的5%和选生物的5%的两个人,水平哪个高?
一般来说,实际水准,肯定是选物理的高吧,但是高考改革后,这两个人最后计入高考总分的分数是一样的
xfufu 发表于 2015-10-16 21:03
小三们是芝麻,大三们是西瓜,主要是西瓜,芝麻要尽早丢掉,偶的理论是这样滴。。。。

万一小三门每门差人家3-4分,加起来差10分,大三门压力大大滴。。。。

15%的学生三门都得到满分是怎么算出来的?  发表于 2015-10-18 20:16
+3代替了原来的+1,之前+1的差距更厉害了,现在理论上按百分比算,15%的人得最高分,即同分。所以大三门才是真正决定高考成绩。  发表于 2015-10-18 19:47
北地 发表于 2015-10-18 16:11
很多人考才不合算,考的人多了竞争就激烈
你想,全市选物理的5%和选生物的5%的两个人,水平哪个高?
一 ...

人多基数就大.
举例来说吧,如果物理有1万个人考, 5%就是500人,而政治只有1000个人考, 5%就是50人, 你觉得是考前500名容易呢还是考前50名容易呢?

还有考得人越多,等级划分的概率范围越正常,考的人越少,出现意外的可能性就越大。说不定2~3分之差就有几个等级差别,很容易出现实际分差远小于等级分差,这个和竞争是否激烈没有什么特别关系。

我还是觉得我那时的模式不错,高一高二有9门会考,也是全面发展了吧,根据会考成绩优先大学直升考机会,去大学考,会考考的好不浪费,考的不好搏高考,高三年简化为三加1,总共就4门,减轻负担了吧,现在好复杂。
clockwise 发表于 2015-10-20 08:54
我还是觉得我那时的模式不错,高一高二有9门会考,也是全面发展了吧,根据会考成绩优先大学直升考机会,去 ...

恩会考制度好,偶记得会考横扫的,公安,海关学校都是直接收掉
挨,可惜当年很少有人高瞻远瞩。。。。
请问如果以后想选经济方向,小三门应该如何选呢?

我们现在是看你想考的大学和专业对小三门的要求(不同大学即使是同一专业对科目要求也可能不一样),人家看什么我们考什么,另外兼顾孩子的兴趣和成绩  发表于 2015-10-20 10:36
janetcea 发表于 2015-10-20 10:29
请问如果以后想选经济方向,小三门应该如何选呢?

从专业角度看,政治和经济是兄弟,剩余价值理论等是政经课的核心,这个肯定要的
地理也是需要的,相关院校国际贸易和国际航运等专业,地理课都是比较重要的
还有1门农随便选,选小拧比较特长点的凑数
xfufu 发表于 2015-10-20 10:41
从专业角度看,政治和经济是兄弟,剩余价值理论等是政经课的核心,这个肯定要的
地理也是需要的,相关院 ...

还是得看高校的相关专业,对小三门的要求;有的学校有要求,有的学校各种组合都可以
hit98_ren 发表于 2015-10-20 10:48
还是得看高校的相关专业,对小三门的要求;有的学校有要求,有的学校各种组合都可以

经济类专业是小要求无要求的多,选政治和地理,这两个和高校后续课程关联更大,
大学课程压力小,腾出时间找老伴,女生这个为大。。

呵呵,赞同大大  发表于 2015-10-20 10:56

评分

hit98_ren + 16 加分,加分

小胖的妈妈 发表于 2015-10-16 14:34

等级考班的课程要比合格考班多而且难度深. 时间有 ...

是的,我们学校是高一下决定三加三,然后高二开始走班,还好二十个组合学校都是开的,就是小胖妈说的情况时间不够用,哪怕理化现在每周二节课,要参加等级考加一节。我的想法是走一步算一步,朋友家的女生比我们高一届,预录市重,中考理化是高分,结果高一扔了物理,加三原本选地,化,史,高二走班参加化学等级课又觉得化学太难,果敢放弃变成地,史,政,所以计划没有变化快。

这个女孩的例子,有参考性  发表于 2015-10-20 12:22

评分

hit98_ren + 16 赞一个!

糖糖007 发表于 2015-10-20 11:27
是的,我们学校是高一下决定三加三,然后高二开始走班,还好二十个组合学校都是开的,就是小胖妈说的情况 ...

我们学校是高一上决定三加三,然后高一下开始走班,所有科目组合学校都开的,
但是如果6小门都选等级考时间上肯定会有冲突(选等级考的课要比合格考排课量多)。
老师建议最多保留4门选等级考课(万一上到后面某一门后悔了)。
你们能保留4门倒是蛮好的,比我们多一个选择。我们放在高二走班,估计也就是让你考虑清楚,只能攻读选好的三门。

今天跟一家长聊起专业,她孩子今年高考,进了本地一所高校自动化专业,专业是被调剂的,读了没劲,孩子没兴趣,高考选的生物,物理本来就不太好,数学也一般,现在读高等数学头痛。大学很多专业跟高中选课是有关联的,看了xfufu一些贴子他在专业方面应該比较精通,个人认为对于大部分学生来说选择有兴趣的专业比学校重要。因为喜欢的专业可能要伴一生。
关注关注!攒分ING......
物理人多
居然又3+3了?
xfufu 发表于 2015-10-9 11:17
小三门物理是必选,专业好的基本都和这个的嘎,这个基本就是强制执行的
其他两门,选自己有天分的,都普的 ...

受教了,谢谢大大指点~
看一下热门话题
同意必选物理