笑笑麻麻2017 发表于 2020-5-21 10:09

不会刻意的去教,但在家里老人基本上都说上海话,我和老公聊天的时候,小朋友在旁边听着,也是上海话,久而久之他好像也学了点,就是有点洋泾浜。
其实无所谓的,我是310,也没有那么执拗的沪语情节,语言本身是一种工具,他喜欢就说,不喜欢就不说,不过我估计现在上海话说得再多,一到幼儿园小学也差不多了,这个上海话语言环境快比英语环境还难了啊

leaves24 发表于 2021-11-9 12:04

xgwxds 发表于 2013-07-01 21:59
为了强制推广普通话而人为的不允许小孩在学校说沪语,使孩子失去了学习语言的最佳年龄段最终忘记了母语,这就是所谓的  该消失就消失 总之存在就是合理的, 消失也是合理的, 造成这种情况纯粹就是人为造成的。吴语已经存在了上千年了而普通话只有上百年的历史,所以作为上海人还是应该学好双语千万不能忘了母语。

谁不允许了啊?

leolynn 发表于 2021-11-9 12:10

不会去刻意教,现在哪有人刻意培养孩子长大后在街道办居委什么的,只有为了未来交谈对象是除了上海话别的什么也不会的场合才会刻意培养孩子说方言,哪有人想让孩子和除了上海话别的什么也不会说的层次人长期打交道

mina 发表于 2021-11-9 20:13

教的 在家都说上海话

宛若清晨 发表于 2021-11-16 11:31

语言不仅是交流的工具,也是刻在骨子里的乡音和家乡的记忆,是远在外地时听到后也会瞬间复苏关于故乡的回忆的按钮。所以我觉得学习家乡话是很重要的,不管是上海话还是什么话。我是浙江人,老公胡建人,我们都很爱我们自己的家乡,但我女儿是出生在上海的新上海人,对她而言,上海基本是她记忆的全部。但我们家里一般交流都是用普通话,我觉得对于她来说还是很遗憾的缺失了家乡话这一个环节,不管是上海话或是浙江话还是福建话。有机会的话我还是很希望我女儿能学说上海话,不仅便于沟通,这也是故乡给与的印记。

奶油酱妈妈 发表于 2022-1-25 09:18

除了上学,其他时候都说上海话

爱吐泡小毛蟹 发表于 2022-5-17 08:07

肯定要啊,烦恼的是怎么教都不会

yolanda22 发表于 2022-5-21 00:30

全家都是上海人,然而面对小的就很容易被带到说普通话,现在全家都在相互督促说上海话说上海话!

naja06 发表于 2022-7-30 14:27

学粤语主要是港片,粤语歌都很多,问问上海话这方面做得怎么样

咕多咕多多喝水 发表于 2022-10-6 01:36

?除了对外社交需要,其他时候一律上海话。

蔚蓝海岸马六甲 发表于 2022-10-12 16:07

上海人肯定要会说上海话的 不然还叫什么上海人啊?

一套 发表于 2022-10-31 15:00

我们还没入幼儿园,一口流利的上海话。我只担心,上学后会被带的只说普通话了。。。。

沫小桃 发表于 2022-11-16 17:22

我们小学有沪语课周围小朋友家长可羡慕我们了 https://app.qianfanedu.cn/public/emotion/face_048.png

起码985 发表于 2023-1-29 13:40

在上海,会不会说上海话其实是一种检验智商的标志。

abcdefghijklm 发表于 2023-3-15 11:40

真得很不错

littlehl 发表于 2023-3-21 12:17

我们家没有刻意教,一口流利的上海话,因为从小在家所有人都是上海话,现在反过来担心上了托儿所不会和小朋友交互,会不会因为语言受影响

macchiatoooo 发表于 2023-3-27 22:49

我们这代小学开始推广普通话,在学校全是上海人但是不能说上海话,上班了单位上海人也不多了,已经习惯讲普通话了,和长辈一起当然还是上海话,可是读绘本教认字默认普通话了,毕竟很多东西自己上海话已经讲不出来了,一代代潜移默化,上海话百年之后就很少见了吧。说到底还是各种政策叠加导致的。

cyprus 发表于 2023-7-22 09:42

当然要教,否则

Phoebe987 发表于 2023-7-22 16:28

从学说话开始就说上海话,在家坚持不说普通话,幼儿园外出上课没办法,希望一直坚持下去。

cyprus 发表于 2023-7-23 14:21

既然是上海人,自然就会上海话。

cyprus 发表于 2023-7-23 14:21

看看香港的年轻人都是粤语的,广东也是。

Runner 发表于 2023-9-18 17:11

不刻意教,就是在生过中学习吧。

Phoebe987 发表于 2023-9-23 23:07

purplexj 发表于 2013-07-01 15:17
我是上海人,我看法不一样哦。任何语言如果需要用上挽救啊,特殊学习啊,就已经证明么啥活力了。该消失就消失,那是语言学家的事情。

语言的存在是交流,是不是沪语还是神马语言不重要的啦。中国几千年的历史,灭绝的语言体系多了去了。总之存在就是合理的, 消失也是合理的。

说大发了,我的意思是,小人会不会说上海话无所谓,听得懂不影响交流就行。

不敢苟同,我认为你骨子里不是上海人,不能守护本土文化不会是真正的自信。(个人观点)
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]
查看完整版本: 要教小孩上海话吗?