搜索

[竞赛考级] 女孩子的奥数……【中环/综测后,更有感】

发现周围奥数学的好的都是男孩子,作为女孩子的家长,压力大啊。
都说小升初 男孩子难,我觉得女孩子才真的难啊~~~奥数奥不过啊……{:soso_e101:}

还有啊,民办的校本作业比公办多的呀,这奥啊奥滴,莫时间啊~~~
按说,也应该是民办奥不过公办的啦~~~愁~~~{:soso_e101:}

确实,叫女孩子也硬撑着学奥数,只有TMD中国教育机构才想的出来,想钱想疯了。  发表于 2014-3-18 20:52
温馨提示:在小升初信息分享qq群:135318625(进入方法:在qq的群查找中输入群号)的群共享中上传了2013年期中考试小学阶段的数学试卷。欢迎大家下载,给学生提前预热。  发表于 2013-4-14 20:39

评分

小挚 + 2

奥还是要奥的,至少题型要熟悉的,象世外在我们学校的选拔考试,数学考的当然有奥数题型,反正好初中就是要超前超前,当然没有竞赛的难。学校已经为我们争取来了这样的机会,那要不要就是我们家长自己选择了。每个孩子学校都创造了机会,同一张卷子,那没学过的,这样的机会只好白白溜走了。

谢谢ddai良言,记下了  发表于 2013-4-8 10:15
学校会推荐一些培训,还有如桥牌班等,他推荐自有他的道理....
家长可以根据自己孩子的情况适当选择。
桥牌,现在每周一节,她做的题我都看不懂了……

美籍华裔杨小燕在世界桥牌赛上得过3块金牌,被称为桥牌皇后。  发表于 2014-3-18 20:42
呵呵!我是一点也不懂!  发表于 2013-4-8 15:38
桥牌就是学高级的坑蒙拐骗,女孩子不适合  发表于 2013-4-8 09:31
女孩子天生在奥方面就不如男孩,个别除外,也苦恼啊。
babysmile 发表于 2013-4-8 09:23
桥牌,现在每周一节,她做的题我都看不懂了……

低年级看看孩子的兴趣吧,高年级学校会推荐更多量的桥牌班培训机会。跟升学有点关系,好多名初中对桥牌兴趣者比较青睐。但是上桥牌班也是很辛苦的,我们这届好多小朋友是从四下开始的,四下五上为小升初拼一下也无妨。要实现这些首先要把学校的课业完成了,所以低年级多注意培养孩子的学习习惯,提高学习效率,到了高年级会比较自如。
那就狠抓英语,总得有一手很厉害的。
meinvlou@163.co 发表于 2013-4-8 09:48
那就狠抓英语,总得有一手很厉害的。

英语的权重没有奥数大……
同为女孩子的家长,跟楼主一样的苦恼哦!目前把大头放在英语上,奥数基本上只是上下每周一次的培训课
我家也是女儿,觉得在奥数方面还是男孩反应更快。和牛娃的爸爸们聊过,外面机构上课,家里有人能一对一辅导就最好了。
同是女孩的家长。着急呀!奥数不行难道就没戏啦?
你可以采用田忌赛马的方式,英语是女孩子的强项(你奥数差也就算了,如果早熟的女孩子英语都学不过男孩子那就是你的问题了),语文也必须名列前茅,再加上女孩子乖巧听话(如果你的女儿比男孩子还调皮,不乖巧,不善解人意那同样也是你的问题),就算奥数差,那么也是三胜一负,如果奥数能带着做一点,简单的题目搞定,不用太难的题目,那么就在小升初中至少三胜一平了。
无论三胜一负三胜一平小升初至少不愁了,但是如果你的战绩是什么一胜三负之类的就是你的问题了。
说到底就是一个成语扬长避短(但是千万别短没避过去反而没有长处可以扬)

同感,男孩才吃亏呢。  发表于 2016-4-5 18:42
满眼“那就是你的问题”。。。要三胜哦,压力好大啊!  发表于 2015-11-27 16:52
女生吃亏的好伐,学校宁可要稍差一点点的男生的  发表于 2013-4-8 20:29
像在说我家的嘛!这个比方打得了,捉二放一还是有点希望的  发表于 2013-4-8 14:33
我家是男孩,在语言方面明显比女孩差。所以男女各有优势,不用担心,不擅长的不要太差,擅长的尽量争取更好。
qianfan 发表于 2013-4-8 11:51
你可以采用田忌赛马的方式,英语是女孩子的强项(你奥数差也就算了,如果早熟的女孩子英语都学不过男孩子那 ...

孩子学习不好,都是家长的原因吗?我们家女孩就是男孩样,天生的呀,但是她自己想学习好,但是就是管不住自己,太贪玩!
早熟的小姑娘奥都不要奥,你基口在手,抢着有学校要

亚太有个三等奖再加个基口还差不多  发表于 2013-4-8 20:30
火红石榴 发表于 2013-4-8 12:22
孩子学习不好,都是家长的原因吗?我们家女孩就是男孩样,天生的呀,但是她自己想学习好,但是就是管不住 ...

孩子学习不好,主要是家长的原因。 就小学这点东西,只要努力,能学不好吗? 确实有孩子天生贪玩, 但是如果家长重视这个问题,从1,2岁开始引导纠正,我不相信纠正不过来。
路人1234 发表于 2013-4-8 12:50
孩子学习不好,主要是家长的原因。 就小学这点东西,只要努力,能学不好吗? 确实有孩子天生贪玩, 但是如 ...

有些家长孩子都很努力了,可是没出成绩,应该也不是绝对拼家长的。
tomatocici 发表于 2013-4-8 13:01
有些家长孩子都很努力了,可是没出成绩,应该也不是绝对拼家长的。

学任何东西,要达到顶尖水平都要靠天赋的。但普通的天赋,要达到中上水平是可以的

顶这句。  发表于 2013-10-24 14:42
孩子学习不好,都是家长的原因吗?我们家女孩就是男孩样,天生的呀,但是她自己想学习好,但是就是管不住 ...

是的,没有教不好的孩子,只有教不好的家长(老师)

经典啊!老大!这是真理  发表于 2014-4-14 00:06
经典啊!老大  发表于 2014-4-14 00:05
tomatocici 发表于 2013-4-8 13:01

那是努力的方向和方法不对,所以还是家长的问题(小学的孩子知道什么方向和方法的问题?)
路人1234 发表于 2013-4-8 13:05
学任何东西,要达到顶尖水平都要靠天赋的。但普通的天赋,要达到中上水平是可以的

希望小女有普通的天赋,有个中上混混,就已经很满足了。
看看各大杯赛的获奖名单,从姓名判断一下男女比例,女孩子估计1/10都不到啊!
作为女孩家长,真心有点绝望啊!

小升初,英语有什么用啊,英语只要不差就行了吧。
可奥数呢?:'(:'(
哎  同是女孩家长  同担心奥数
担心啥呢,这个和公司昭人一样的,要男也要女,男女要求不一样的
女的和女的比实力,长相身材也会有一定加分因素
老大说的扬长避短很重要

这是个看颜的世界啊~~~  发表于 2015-11-27 17:04
怎么能以貌取人呢?虽然我们公司也是这样,对男孩子学历、能力,挑三拣四,宁缺毋滥。但对女孩子只看外貌,我看即使小学毕业,也会录用。  发表于 2014-3-18 21:04
学习中,现在的家长不好当啊!我家也是闺女
老大说的扬长避短很重要
    奶 能 办 呢?
这个话题家有女孩的真是太有共鸣了。
感觉就是家长认为女孩子奥数不行,所以女孩子不努力也无所谓,就跟男孩子英语稍弱家长基本可以忍受一样的

小朋友贪玩才正常的。
我家儿子虽然奥数成绩可以,但学习习惯同样令我们头疼,从一年级培养至今,效果令人汗颜!唯一优点:好像就是脑子可以!
反对~~

到底是女孩子奥数比不过男孩,而认为没有天赋?还是因为认为女孩子没有天赋,就不苦读奥数呢?
xfufu 发表于 2013-4-8 12:32
早熟的小姑娘奥都不要奥,你基口在手,抢着有学校要

请教一下,什么是基口。

基础口译,其余不评论。见仁见智。  发表于 2014-3-17 13:52
女孩子早熟懂事,自己知道要,这点怎么都比男孩子有优势,我家的那个臭小子天天浑浑噩噩,只知道玩不知道学,那才真是一个头几个大
zhongyao112 发表于 2013-4-8 19:38
反对~~

到底是女孩子奥数比不过男孩,而认为没有天赋?还是因为认为女孩子没有天赋,就不苦读奥数呢?

不是没苦读,这里的家长都是用心的。
外面读班的,瞄一眼差距就很明显了,男孩子思维活跃,反应快,好奇心强,求胜心切,在奥数方面的优势不止一点点。
我以前的期盼是不要太差就行,混个男生里的中等,现在我觉得这个目标都好难,指望奥数小升初希望越来越渺茫了……
zhongyao112 发表于 2013-4-8 19:38
反对~~

这个问题很容易回答:
1.进华育的都是学习刻苦的孩子吧,在这种学校里面,奥数差的你几乎不可能进去,请到理科班看看男女比例吧
2.能考入上师大附中这个档次的学校不可谓学习不认真吧,女孩子远多于男孩子(因为是文科型高中),但是理科班选拔时候,数理化男性全面占优
我们在给孩子规划的时候,不能绝对化,包括绝对科学和绝对不科学
qianfan 发表于 2013-4-8 20:27
这个问题很容易回答:
1.进华育的都是学习刻苦的孩子吧,在这种学校里面,奥数差的你几乎不可能进去,请 ...

老大,我不理解的就是,为啥总有舆论是 小升初 女生比男生容易云云,政策要向男生倾斜云云。
是我的误读么?
我记得以前有个漫画,大学女浴室排队,男浴室无人,大学里女不比难少的,女的三文加一理,只要数学过的去,绝对可以一战

有道理哎  发表于 2013-7-15 13:31
那是女生洗澡慢,不代表人数多,晓得发嘻嘻  发表于 2013-4-16 14:13
我们学校的写照啊. 排队等开门的时候男生门口那边小猫2 3 只, 女生门口头顶盆挤得象啥.  发表于 2013-4-9 16:02
babysmile 发表于 2013-4-8 20:29
老大,我不理解的就是,为啥总有舆论是 小升初 女生比男生容易云云,政策要向男生倾斜云云。
是我的误 ...

1.男生和女生虽然相对男生逻辑思维能力更强,但是男生的先天硬伤同样很大--那就是不自觉,男性更喜欢放荡不羁的生活。
2.所以男生的家长管理得好,无论小学(看看四季金牌班、创新班,学而思超常1、2、3班就知道了,在顶尖的智商上,男女分布并无差异,所以这些所谓的特殊班级里面的人和智商无关了--说女生智商好或者男生智商高的一定不对)、初中(华育等为代表性的理科学校,同样这时候去看看新知杯、大同杯的获奖男女比例)、高中(别谈上中理科班、科技班,就说的上师大附中的理科班都是男生多)的理科尖子生中的都是男生多(文科尖子就相对女生多了,本来就是应该男女有别的)。
3.但是如果家长管理得不好或者根本不管理(目前社会绝大多数是后者,我看过太多对儿子极尽溺爱之能事的父母),这时候相对自觉的女孩子(有传统关系,但是也有先天发育得早的关系)肯定就容易出成绩了。

综上所述三点就构成了你说的情况。现在很多家长、砖家都在说一边倒的事情,从来没有人反思自己、社会对男孩子的教育出了什么问题。同样是应试教育,为啥过去男孩子成绩就好?过去的社会相对大男子主义更严重,大男子主义是个双刃剑,更多的权利意味着更多的担当和义务,那么从小教育的时候当然也会更严格--因为你是要带着一家人过日子的。而现在的社会(跟社会有关系,跟独生子女也有关系)大男子主义没有什么所谓市场,那么同样是双刃剑,因为更多的女生开始说找不到责任心强的男子汉了。家长对男孩子溺爱,长大后他们当然不会对女人施展大男子主义(家里尤其是母亲很强势的儿子基本都这样,历史上的吕雉、卫子夫、长孙皇后、武则天、孝庄、慈禧等太多人女强人的儿子不过尔尔,而我们耳熟能详的秦始皇、汉武帝、李世民、李隆基、皇太极、康熙这些人的妈妈都没啥名气),只是没有大男子主义的他们也没有了担当的勇气和责任心了--因为现在的家庭是所谓两个人的家庭了,而不是过去的所谓老王家老赵家啥的,人先天都是懒的,有人负责顺手就退一下,遇到肯行动的女性那么自然就退的更多(现在大部分教育都是妈妈管就是例子之一,独生子女我不认为哪个爸爸不爱孩子的)。

好吧,最后就说一句话来总结,同样是男孩子,为什么华育的男孩子这么给力,而为啥菜场初中的男孩子就不给力?难道真的只是智商问题吗?如果没有人去总结这些,所谓的男孩危机永远过不去(按照现有的情况,男生晚1年上学就能解决问题吗?)。男孩危机过不去,那么对女孩子也不是好消息(剩女太多,我相信绝大多数女生家长不希望自己女儿将来一辈子不嫁吧),对整个社会也不是好事

金屁啊金屁!  发表于 2014-3-18 05:50
家里尤其是母亲很强势的儿子基本都这样,历史上的吕雉、卫子夫、长孙皇后、武则天、孝庄、慈禧等太多人女强人的儿子不过尔尔,而我们耳熟能详的秦始皇、汉武帝、李世民、李隆基、皇太极、康熙这些人的妈妈都没名气,  发表于 2014-3-17 14:18
你们都太强大了,斑竹,您可否多用点标点符号,我简直跟看文言文似的。  发表于 2013-10-28 12:52
精辟!  发表于 2013-10-24 14:59
千帆老师分析透彻!  发表于 2013-8-4 19:03
所谓的男孩危机就是一个概念的炒作,吸引眼球的卖点。  发表于 2013-4-10 09:24
分析得很有道理呀,虽然我家是女孩,但是我还是殷切希望男孩子更优秀,这样我的女儿好好读书,才能有机会认识优秀的男生,不要将来成为剩女!  发表于 2013-4-9 17:41
qianfan 发表于 2013-4-8 21:00
1.男生和女生虽然相对男生逻辑思维能力更强,但是男生的先天硬伤同样很大--那就是不自觉,男性更喜欢放 ...

老大。。。你要不要这么深刻啊……
从长远来看,好学校、好公司、好婆家,哪个最重要?奥数对女孩很重要吗?

为啥我觉得大家的回复好欢乐呢. 楼歪到找好婆家了.  发表于 2013-4-9 16:10
从长远看,进了好学校,才能进好公司,才能找到好婆家。  发表于 2013-4-9 15:46
凭借奥数进了好学校,找到好婆家的几率才能大增。嘿嘿  发表于 2013-4-9 11:29
别着急,这个也是慢慢来的。
同问啥是基口?

基础口译,比较难考  发表于 2013-4-9 09:00
1.男生和女生虽然相对男生逻辑思维能力更强,但是男生的先天硬伤同样很大--那就是不自觉,男性更喜欢放 ...

一早就来拜读了,真是深刻!
一早就来拜读了,讲得太好了.
扬长避短是最重要的,朋友的两个女儿,闵行普通公立的,没奥,科普英语四五年级都获B组一二等奖,就双双被世外中学录取了。

现在没有了呀,这条路也不通了!  发表于 2013-4-9 10:44

话说也不是只有读书好才是好男人塞。。。。有责任心,有担当就是好孩子了
sevengoo 发表于 2013-4-8 23:55
从长远来看,好学校、好公司、好婆家,哪个最重要?奥数对女孩很重要吗?

那一定是好婆家最重要了,但是也有些人说凡事靠自己,所谓女性独立,当然最后也就是剩女了