搜索

[小学英语] 普通公立小学的鸡娃之路

一直浏览各种育儿网站,想记录一下自己鸡娃之路,与各位家长分享。孩子今年幼升小进入了家门口的公立小学,由于今年公民同招,不知道私立小学的门路是什么,直接进了家门口的公立小学,但仍然用着自己的节奏鸡娃。
英语: 宝宝从小班下学期就开始了吉的堡蹦蹦跳跳课程,K1-K3-J1-J2/J4, 中间看着他的进度有跳级,下学期小一,目前读到J4。所有语法、单词均熟练,国际音标已经学完,会默写单词。除了吉的堡的英语外,学而思网校乐学英语学到二年级第10课,计划是这暑假学完二年级课程(一共40课)。新概念英语青少版1B单词背诵默写,目前进行到Unit 18,用点读笔自学。一年级第一学期开始时吉的堡会进行J5/J6,学完一学期后进入新概念成人版1的学习,这里我有些纠结,是从第一学期就新概念成人版1还是J5/J6?
数学:课内数学学完了二年级,并做完了相应的试卷(期末冲刺100分)。学而思网校奥数学到二年级第20讲(一共44讲),计划暑假学完,并刷完学而思奥数习题。如有时间,再学习一些三年级课内数学(待定)。
语文:学而思网校畅想语文学到二年级第12讲(一共四十几讲),计划暑假学完。课内语文二年级上的书已经学完,生字都会听写,目前在做相应的试卷,计划暑假做完试卷。小学生必备古诗70首已经背完。一周会阅读3~4篇短文,例如伊索寓言、成语故事,写写看图写话,复习一些古诗,背背论语、弟子规......
其它兴趣爱好,打牌、自拍晒微信圈、跳床、魔方、乐高(我想买一套乐高45540的那套编程的给他玩,有啥建议的)

评分

jayyoung0209 + 8
wx_b2YNN1qx + 1
飞翔的天使8287 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

挺系统的,建议英语选一下教材,再进一步跟进
不错不错 鸡得很全面啊

评分

fionauil + 16

请问下,您是怎样让娃愿意学习的?
还没上小学,就已经学完了二年级,有些不可思议啊。想请教下,是怎么让娃愿意坐下来学习的。我家让他坐下来学习很难,不愿意。
现在的小孩子越来越厉害了。
语数外全是xrs网校,请问,效果如何?
ddxiaoshengchu 发表于 2018-7-6 12:04
语数外全是xrs网校,请问,效果如何?

效果挺好的,主要可以自己控制进度,外面线下的就是比较慢。以前奥数是外面读的,一周一次,孩子每次上完后就想第二天还去上,进度太慢。英语我觉得需要和人沟通,所以除了网校,还报了线下的课程,让他有社交圈。吉家的课程比较慢,中间跳了2次,现在他那个培训学校里认识的小朋友很多,社交范围广了很多
duyuchong 发表于 2018-7-6 13:08
效果挺好的,主要可以自己控制进度,外面线下的就是比较慢。以前奥数是外面读的,一周一次,孩子每次上完 ...

网课是一周几次?是自己选择内容学吗?不用跟着老师走?
哇,好超前呀,我家一升二网校上的内容还是跟着节奏,没跳级
ddxiaoshengchu 发表于 2018-7-6 13:48
网课是一周几次?是自己选择内容学吗?不用跟着老师走?

网课有在线和录播的两种,以前报过在线的,一周一次,网络有时会卡,进度比较慢;后来就买了录播的,很多课的,就可以自己控制进度。
鸡的挺好的,继续保持!
同样今年升小学,我们还在淡定悠哉中~~~
楼主家娃已经学成这样了,厉害的
鸡得很全面啊!小朋友厉害的!
我们明年也要幼升小了赶紧语数英全面鸡起来,跟上大家的步伐!
感觉当初应该让孩子去试试名校,否则这样鸡的意义并不大……
厉害请问语文数学都学到二年级,都是自己在家教孩子吗?
muoyou 发表于 2018-7-6 16:18
厉害请问语文数学都学到二年级,都是自己在家教孩子吗?

有网课的视频,他自己看,然后他自己做题。我不用教。基本盯一下进度、制定一下大致的计划告诉他就行了。我们父母都上班,没有老人带,孩子接送都是晚托班。
孩子好自觉的
厉害 网校这种必须要自觉的娃才能学好
自觉的孩子,比较均衡,不过校内这样跳级干嘛呢 还是多补补校外的,个人建议哦,不喜勿喷
自觉的娃就是牛蛙,金子在哪里都会发光。
好牛的娃,膜拜
太牛了,膜拜,暑假安排的这么充实,小朋友真是做的定啊,我们一天到晚各种不愿意,还都是校内作业,还真是没有对比就没有伤害
向楼主学习,现在中升大,已经在鸡的路上了
高财商小主妇 发表于 2018-7-6 20:02
自觉的孩子,比较均衡,不过校内这样跳级干嘛呢 还是多补补校外的,个人建议哦,不喜勿喷

xes网校的语文是基础知识,数学是奥数,英语是乐学英语(词汇量多,语法很深),都不是校内的。语文阅读也不是校内的。当然,语文和数学学了一些校内的作为基础,否则语文字不会写,数学基本的运算不会,但校内的很简单,他学得很快,很快就过。英语原版读物大家有什么推荐的?wonders我们买哪一级的比较合适?

向楼主学习, 同是小一
很棒啊!这么自觉且自学能力强的小孩,普通小学有点点可惜了。
dewyer 发表于 2018-7-9 09:26
很棒啊!这么自觉且自学能力强的小孩,普通小学有点点可惜了。

今年公民同招,名校也不是想进就能进,也没有什么路子,没办法,确实感觉有些耽误孩子了。我能做的只能是到处找寻资料,给他规划一下课程,主要还是靠他自己,所幸娃比较自觉,自己也会规划学习。    现在择校也是一片乱象,我们只能做的是让他自身能力得到提升,能真正学得进去知识,其它的也真的无能为力了!
duyuchong 发表于 2018-7-6 16:48
有网课的视频,他自己看,然后他自己做题。我不用教。基本盯一下进度、制定一下大致的计划告诉他就行了。 ...

娃的执行力太高了
好厉害
加油 ,同样是小学一年级
好厉害,今年9月上一年级,压力好大。
carol_zhang1 发表于 2018-7-10 13:54
提前学语文教材,没看懂是什么思路

过一下语文人教版的教材,主要是让他学会写字和写一些词语,这样看图写话比较有基础。课内的这些都是比较快速地过一下,打一些基础。一些比较好的文章,如成语故事和唐诗要求背诵,但那些歌颂某某地文章就快速读一遍。
carol_zhang1 发表于 2018-7-10 17:12
低年级的阅读会比读教材更有用,语文教材上的值得学的也就是词汇了,这些老师在课内就能解决的,不用提前。 ...

嗯,主要是把认识字词和训练一下写的能力,阅读每周都要读3~4篇2~3页的文章,并要求复述的。
宝贝进入了小学生的学习,无任何不适应。只是开学学校里要买这买那的,我比较烦。XES网课的二年级内容暑假已经看完。孩子暑假期间的语文写字能力有较大提升,另外暑托班有sbs1的学习,再加上网课的sbs1每周一次的强化,已经进行到第7课。单词默写没有问题,练习题和语法都掌握得比较好,阅读题也能独立完成。开学后的计划是:语文每天2篇阅读理解(阶梯阅读100篇),1篇森林阅读,1篇看拼音写词语(二年级),唐诗默写。数学每天一讲三年级人教版数学视频,三年级一共28讲,计划一年级上学期看完三年级和四年级的视频,并配套相应习题。英语sbs1每周一课,吉的堡进入S5/S6学习,一年级下学期转新概念成人版1。目前,数学和英语进展顺利,语文写字默写都有很大进步,二年级课本上的字掌握不错,但阅读理解的总结题目仍然做的比较差。仍然不太喜欢阅读。公立学校的体育课安排得很多,每天都有,说一年级重点是轮滑。宝贝反馈学校里的饭菜很难吃。座位被分到中间第一排,宝贝号称自己是表现好的乖宝宝,所以被分在第一排,未经证实。
那么牛的娃没考民办,我等普娃看了非常汗颜。

请一定要坚持下去,小升初会给她,给你们一个满意的结果的
kazuhaoi 发表于 2018-9-6 11:05
那么牛的娃没考民办,我等普娃看了非常汗颜。

请一定要坚持下去,小升初会给她,给你们一个满意的结果的

今年公民同招,再加上现在政策越来越看不懂了,只能自己做好计划自己鸡娃。公立至少放学时间早,学校体育课多,让他在学校多玩玩。回到晚托班就比较辛苦了。
同小一生,楼主娃太配合了吧,效率好高啊。想学习下每天晚上都是如何安排时间的?
duyuchong 发表于 2018-9-6 15:14
今年公民同招,再加上现在政策越来越看不懂了,只能自己做好计划自己鸡娃。公立至少放学时间早,学校体育 ...

晚托班里主要做什么?托班老师会给辅导么?
3:50放学,4:20到晚托班,4:30左右开始做课内作业,然后做语文《阶梯阅读》2篇和看拼音写词语二年级一页;6:00左右吃晚饭;6:30开始数学网课视频,sbs朗读或者听写,订正语文,阅读;8:30左右回家。9:00吃夜宵,洗澡睡觉。sbs1周六网课2讲,加上做题,大概2~3个小时。吉的堡s5/s6周五下午2个小时,周日下午1.5个小时。晚托班负责接孩子,提供晚饭,也会盯着孩子做作业,孩子不会会给孩子讲解。家里没有老人,所以采取这种模式。
l厉害了楼主,挺好!

鸡得很全面啊!小朋友厉害的!
建议加强中文阅读,可以上中长篇了,阅读理解题目可以暂缓做。
whitepony 发表于 2018-9-8 00:16
建议加强中文阅读,可以上中长篇了,阅读理解题目可以暂缓做。

这个也是我头疼的地方,他最不喜欢的就是中长篇阅读,宁愿背诵古诗和做阅读理解题目,怎样才能提高他的中长篇阅读能力呢?因为读几遍后让他复述,他很不愿意复述。
长的么就每天看几章,复述是输出,暂时不作要求。大人看小说,动不动就要求你复述,也会觉得烦的不是吗
whitepony 发表于 2018-9-10 13:55
长的么就每天看几章,复述是输出,暂时不作要求。大人看小说,动不动就要求你复述,也会觉得烦的不是吗

有道理,现在我们大人也都不怎么看书了。就让宝贝多看看吧!谢谢你的好建议!
不敢当,LZ家宝贝已经很牛了。不作复述要求,可以讨论的呀,应该也蛮有意思的
如果是进普通公办,孩子这么鸡真的没有意思,想办法进民办吧。
否则公办的5年简直就是浪费时间!
新手妈妈333 发表于 2018-9-11 15:59
如果是进普通公办,孩子这么鸡真的没有意思,想办法进民办吧。
否则公办的5年简直就是浪费时间!

民办不是想进就能进,尤其是最好的民办,一般的民办我有看他们的教学内容,晚托班的孩子有在民办的,感觉进度也比较慢,也都是在外面很多补课的。有的学费也要10多万一年,觉得太贵了。以后还是希望他大学在国外读理工科的,然后留在国外做技术方面的工作。从小就花那么多钱,这成本太高了!我们很多同事同学硕士才去国外读,也可以留在国外的。发达国家的技术性人才还是比较稳定,收入也可以的,消费又不高,也没那么多糟心事。学校里的语文还是有用的,数学和英语课时不多,就当玩一玩。体育课和课外兴趣班就让他多参与一下,身体和社交也是很重要的。整体来说,我觉得民办学校的课程除了鸡血外,并没有根本的区别。同一片蓝天,同样的制度,不会有启发性的思维和挑战权威的勇气以及能力。小升初的时候再看看吧......
duyuchong 发表于 2018-9-11 17:27
民办不是想进就能进,尤其是最好的民办,一般的民办我有看他们的教学内容,晚托班的孩子有在民办的,感觉 ...

这么鸡血其实孩子在课堂上就是炒冷饭的,那真的蛮浪费时间的。
我觉得你现在大部分都是超前学,超前学如果在公办的话意义不大,我觉得你可以考虑纵向发展,往深里学。语数外都不要超前学以后年级的课本,一来课本本身就简单,二来炒冷饭怕孩子上课分心。学校里还是要有所学的。
语文以课外阅读为主,英语除了语法课也是以课外阅读和听力能力的训练为主,可以选择孩子感兴趣的读物来读,不要抱有立竿见影的效果的想法,语言就应该通过阅读来积累。
数学需要参加奥数班,看看能不能培养。