搜索
返回列表 发新帖
slonecn 发表于 2019-1-7 09:56
超前学在公立学校很难受,兔子等蜗牛这滋味不好过,最受打击的是兔子基础不一定比蜗牛学的更扎实,有的孩子 ...

嗯,这个现象我也会害怕发生,所以课内的盯得还是比较紧得,目前为止,老师的反馈还是很不错的。娃是属于那种紧贴着老师屁股,讨好老师的娃,这点我倒不担心。我担心的是他这种性格最容易被洗脑,凡是老师说得都是对的,某某价值观背的超熟练,这样学习成绩再好也没有用,没有独立思考的能力,没有自己的价值观是令我真心担心的。
在公立超前学的话,LZ没有娃上课就不认真的烦恼么?
娃没说学校里的太简单之类的话么?
duyuchong 发表于 2019-1-7 09:17
公立小学一年级上的课程马上就结束了,总结一下娃现在的进度:学校表现优秀,语数外老师的评价都很好,同学 ...

太厉害了!佩服
同时小一生 六月  过来马克一下
Bessie2018 发表于 2019-1-7 17:18
在公立超前学的话,LZ没有娃上课就不认真的烦恼么?
娃没说学校里的太简单之类的话么?

问过老师,说娃上课还是超级认真的。娃回来和我一本正经地说,即使学过了上课也不能不认真听,那是不对的。娃属于那种老师的“狗腿子”,老师说啥都会死死地遵守地。为了那个两条杠,学校里每件小事都努力做,包括擦黑板、值日这种。我觉得,娃这种思想是不对的,没有“挑战”权威的思想,老师说啥就是啥,整个一傻子。你们说这种娃以后长大后, 会不会特自私,就像文革时会把父母举报出来的那种“道貌岸然”的人。但有时候会觉得这种娃又比较省事,至少听话。反正不太喜欢他这样,又不知道怎么教育他!
向楼主学习!
楼主的孩子自觉性,自律性好强!想问问楼主是怎么样从小引导的
寒假开始了,娃的寒假计划:

语文: 1. 黄冈小字贴二下,一天写一课; 2. 成语造句,每天默写2个成语和句子;3. 阅读每天1个小时;4. 唐诗每天默写1首;
数学: 学而思白皮书二年级
英语:新概念测试卷每天一张,ABC Time阅读4~5篇
duyuchong 发表于 2019-1-8 14:01
问过老师,说娃上课还是超级认真的。娃回来和我一本正经地说,即使学过了上课也不能不认真听,那是不对的 ...

楼主你生的是天使宝宝。是男娃?
我家宝宝是男娃。
这礼拜开学了,这学期的计划是:
数学:四季三年级精英班,周六三小时;
英语:昂立少儿新概念一下,周六两小时,目前学到87课;
语文:1. 唐诗每天默写一首;2. 成语每天2个;3. 阅读每天至少30分钟;4. 每周周周练卷子一张

谢谢分享,学习了
真正的自觉性超高的牛蛙
学的内容比较超前,可以和机构同学对比一下学的是不是扎实,数学机构里建议难度优于进度考虑,英文滚来滚去就不说了,滚熟就行

谢谢分享,学习了
atlarge 发表于 2019-2-23 23:01
学的内容比较超前,可以和机构同学对比一下学的是不是扎实,数学机构里建议难度优于进度考虑,英文滚来滚去 ...

嗯,英语在机构里学习基本是前一两名,同学是三四年级,听写做题啥的基本能全对。数学在四季是中等水平,同学基本是三年级的,12题两次堂测都是对8道,主要是题还是刷的太少,买了本高思导引,准备刷题。而且我发现四季的课比学而思超前,有几个主题学而思还没学到,得突击补一下,争取后面能赶上来。堂测的题目都是以前学的主题,有没有学到的就比较亏一些。加油
太厉害了,跟随一下
这种强度,父母全职的,娃都是自学的吗?网课这种是要绝对自律的娃,潜力无穷啊
zxlemily 发表于 2019-3-3 08:08
这种强度,父母全职的,娃都是自学的吗?网课这种是要绝对自律的娃,潜力无穷啊

父母全职的,要不哪有钱给娃报补习班呀而且工作很忙:'(
好厉害,小娃也愿意学,好棒
同年级六月份的男娃,关注!来借鉴一下LZ的时间安排
duyuchong 发表于 2019-1-8 14:01
问过老师,说娃上课还是超级认真的。娃回来和我一本正经地说,即使学过了上课也不能不认真听,那是不对的 ...

你们已经开始有两条杠了?同为小一,我们还没有
最近工作太忙,一直在外面出差,自己身体也不好,都没有更新娃的状态了。娃今年参加了SJ的内部测评,考到了三年级的强化班,没考上金牌班,可能是因为跨了2级,有些难题没有训练过,还是有些问题。下学期我就给他报了四年级的强化班,到时候再参加一些测评,看看能不能冲上金牌班。英语昂立这边新概念1也快学完了,每周都要背书,刷电脑里的题,还有老师要求的测试题,都是些中考的真题,现在小孩子真是可怜 语文现在也报了班,进度不行,阅读的总结和作文还是没有进步,不知道有没有推荐的机构辅导?
孩子很好学呢,不错,牛娃
这就是别人家的牛娃
楼主,你们新青是自己在家教还是网课?
太厉害了,四季奥数能跨二级。膜拜下。
木木三 发表于 2019-6-10 15:27
楼主,你们新青是自己在家教还是网课?

我们学的不是新青,学的是新概念成人版的,在昂立少儿学的,第一册大概10月份上完吧
最近家里出了大事,没空管孩子学习了。现在感觉孩子也到了个瓶颈期,四季现在仍在读三升四的暑假班,但堂测的成绩反反复复,不是很稳定,8-10分左右,高斯导引三年级的都刷了一遍,基本是每个主题能做一半题,后面拓展篇的一半和超越篇基本不会做了。英语新概念1快上完了,但是不是很扎实,KET的真题做后效果不太好,大概在114分左右,10月份考KET。现在感觉不知道怎么办好了,总觉得每天自己都很累的感觉,孩子已经顾不了了
天才宝宝。。。。。
小朋友真是不错
现在温度好高,每天上班都一身臭汗,小朋友也很辛苦,上午KET一对一2个小时,下午sj强化班2.5个小时,周末还要新概念。KET一对一后,感觉水平上升了很多,单词题还是不稳定,作文有些粗心。强化班比以前的精英班快了一学期,中间有断档,孩子堂测就有些吃力,主要是没讲过的知识点不会。暑假又连着上16次课,孩子很辛苦。欣慰的是孩子每次下课后都主动去老师办公室,让老师给他讲题。老师也很不错,义务地讲题给他听。感觉四季的强化班老师还是挺专业的,不像是大学生兼职的。KET 10月就考试了,还是有些担心。
贵在坚持,加油!
娃参加了10月份的KET考试,已经通过。下一个目标:PET
鸡娃的节奏因为疫情有些调整,但初心不变,娃已经步入三年级下学期,上学期期末校内数学英语都满分,语文96分,还是有些拖后腿。
课外的课程进行了一些调整: 英语已经在昂立学完新概念英语第二册的前48课,最后一次考试培训班第二名,词法还有些不熟练,单词和课文都会默写会背诵;下学期报了学而思六年级的勤思班课程,想强化一下听说读写的能力,上的是剑桥unlock课程,这个和后面我们要计划考的PET体型也比较接近。PET由于疫情的关系,没有去准备考试,计划四年级找个机会再去考试。口语就报了久趣的课程,娃学的还挺带劲的。
数学现在学的是学而思五年级的勤思班,刚从四季的强化班转过来,四季的强化班对娃还是有挺大难度的,课后的习题均需要辅导,毕竟跨了两年,我的想法是降低难度转到学而思的勤思班打好基础,去冲击学而思的创新班。转了班后,明显难度和进度上降低了很多,娃的自信度也提高了很多,课后习题均能独立完成。
语文现在还是我比较头疼的地方,尤其是阅读总结那块,娃还是不擅长。作文报了课外班后,进步了很多,但还是比较一般。语文仍然是接下来的重中之重。为了培养娃的文学素养,娃喜欢看三国,寒假就抽出时间陪他看三国,还有各种文学读物。。。
疫情虽然改变了大家很多,但鸡娃的热情不变,与君共勉
两年过去了,这两年发生了很多事情,尤其是今年。我的工作也发生了很大的变动,孩子小升初摇号没有进入到民办,进入了对口的家门口的初中。预初一共13个班,大概650人左右,孩子进入学校时,学校按照小学毕业考的成绩排了名次,全校第4名,今年该校市重点录取率在~25%左右。一学期学习下来,孩子自力生活能力得到了提高,每天自己骑自行车上下课,学习基本上以自己安排为主。语文阅读理解和作文仍然是他的弱项,除了乐读语文,和他同学团了个作文课,一对二,目前上了几次课后,作文水平还是稳定下来了,大概在32-34分(满分40分),目标在34-35分之间吧。课外现代文阅读仍是弱项,后面看是否能加入到课外的团课内容中。数学和英语中规中矩,但不像小学那样,满分概率那么高了,基本在95分以上,这块还是在加紧他的课内刷题,课内题目的难度现在上来得很明显,而且学校测试频率很高,两三天就有小测试,测试成绩会发到app上。数学和英语课外的乐读目前停了,因为基本上都上到初二的课程了。现在重点在语文的提高和数英的答题率上。物理现在是否要提前读,还在纠结中。今年虽然是糟心的一年,但一切都挺过去了,希望明年会更好!

我家跟楼主家同年同月
duyuchong 发表于 2023-12-27 11:16
两年过去了,这两年发生了很多事情,尤其是今年。我的工作也发生了很大的变动,孩子小升初摇号没有进入到民办,进入了对口的家门口的初中。预初一共13个班,大概650人左右,孩子进入学校时,学校按照小学毕业考的成绩排了名次,全校第4名,今年该校市重点录取率在~25%左右。一学期学习下来,孩子自力生活能力得到了提高,每天自己骑自行车上下课,学习基本上以自己安排为主。语文阅读理解和作文仍然是他的弱项,除了乐读语文,和他同学团了个作文课,一对二,目前上了几次课后,作文水平还是稳定下来了,大概在32-34分(满分40分),目标在34-35分之间吧。课外现代文阅读仍是弱项,后面看是否能加入到课外的团课内容中。数学和英语中规中矩,但不像小学那样,满分概率那么高了,基本在95分以上,这块还是在加紧他的课内刷题,课内题目的难度现在上来得很明显,而且学校测试频率很高,两三天就有小测试,测试成绩会发到app上。数学和英语课外的乐读目前停了,因为基本上都上到初二的课程了。现在重点在语文的提高和数英的答题率上。物理现在是否要提前读,还在纠结中。今年虽然是糟心的一年,但一切都挺过去了,希望明年会更好!

请问下楼主,小升初也没有择校吗?