搜索

时间不够用

我的时间也不够用,小的也不够用。
大概是初一的关系,作业也比以前多、人际交往也比以前多、想研究的东西也比以前多。每天小A最盼望的就是可以晚睡,这样可以发展很多自己的兴趣。可惜是奢望,只好嘟嘟哝哝地过下去。

学校的考试节奏也都是老样子。小A也不许我们再看她的作业。测验卷子都是爸爸签的,除了大考试成绩,现在对她的学习越来越陌生。
每天她愿意跟我们讲讲的,大多是学校里的活动、自己喜欢的动漫音乐、到哪里可以买好看的文具……

最近最大的一件事,是以七年级“高龄”下决心开始学钢琴。有动力不容易 :lol

高龄学琴没什么目标,每天练一练,在见老师的时候不至于被K就行。嘿嘿。进步肯定比小小娃娃要快,反正也是随便弹弹  发表于 2015-4-7 17:33
马上要高年级了, 还有时间练琴吗? 感觉不容易坚持下去.  发表于 2015-3-25 20:43
自己喜欢什么时候学习都不晚,支持!  发表于 2015-3-24 08:23
我家自从学琴停了以后,就不肯再摸一下了,唉,还是自己要学好啊  发表于 2015-3-24 08:14
这个好好鼓励!同时丰富与调节学习生活!  发表于 2015-3-23 20:47
高龄学乐器并不是坏事,至少理解力上高出了不少。但,贵在坚持!  发表于 2015-3-23 20:21

评分

cicibaba + 8 多个爱好是好事,何况是自己要的
anan + 16 这个决心,点赞

因为爱情 发表于 2015-3-23 15:08
我的时间也不够用,小的也不够用。
大概是初一的关系,作业也比以前多、人际交往也比以前多、想研究的东西 ...

上了初中,课外都学些什么呢?
业物、业数?
英语新二学完了学什么?

一定可以!加油!  发表于 2015-4-8 12:01
目前数学物理都在吉祥学的,环境熟了,那边也容易遇到很好的老师。六七年级没有什么理科比赛,也就是延续之前的路数,期待初三毕业时可以有机会念想一下更高一级的高中  发表于 2015-4-8 11:48
在哪儿?数学在精英吗,学奥数?物理呢  发表于 2015-4-7 17:39
公办初中的学校竞争压力比较小,所以我们也就是延续小学时候的节奏,数学和物理在学着,不过不是在业余学校。目前英语停课中,放羊  发表于 2015-4-7 17:34

吓出一身冷汗

清明节我没在家,小A跟爸爸说,这周末她原本报名的毅行活动不想走25KM了,因为要陪一个同学出去有事,想10KM走完就撤。爸爸也没当回事,就说让她自己选择吧。
昨天回家,我跟小A说,毅行活动是早就报名的,凡事先来后到,最好不要轻易更改。同学的事不能换个时间么? 结果小A回答:同学那边不能改呃。 追问:到底什么事啊? 答:她有个网友从南京过来,碰面并要带人家游玩一下外滩。时间不能改动。
  网友!!!

这回答把我惊出一身冷汗。
因为自己平时从事的也算跟网络相关的工作,网上虽然大部分人也是正常人,但…… 两个13岁的小姑娘,跑去见一个什么底细都不知道的外地过来的网友…… 而且是喜欢日本动漫的那种男生 :funk:  顿时各种画面从脑海飘过。想想是不安全,如果碰面约在KFC这种地方还好,万一两个傻乎乎的姑娘被人邀请到宾馆坐坐,又不好意思拒绝,这真的太吓人了。
或许是我的反应太强烈,一下子把小A吓哭了。但吓哭了倒也好,冷静下来她大概自己想想也觉得有点可怕,就答应跟同学说下,不要去了。即使要去,也至少要约两个男生一起去才可以。

晚上跟小A分析了下怎么判断网友的情况。在无法足够保护好自己之前,绝对不能女孩子们一两个人去见陌生人。损失点钱财无所谓,要是身心受到伤害,就太不值得了。而且,20多的成年男人和这么小的少女见面,怎么想怎么担心。

一直觉得后怕。幸好小朋友还是愿意跟爸爸妈妈说说自己的事,要是不沟通,这要是直接出去再出点事,哭死都来不及了。
把A爸好好地数落了一通。

这个确实吓人, 幸亏及时沟通了.  发表于 2015-4-18 16:00
想想是真的后怕。所以家长平时一定要和孩子沟通好。  发表于 2015-4-9 12:19
生女孩操心的事情真多啊!还好发现及时,孩子太小没有判断力家长就得加倍关注才行。  发表于 2015-4-8 20:05
有网络也是个麻烦事  发表于 2015-4-8 12:18
唉,真是生个男娃怕学坏,生个女娃怕受害啊啊啊啊!!  发表于 2015-4-8 11:32
太可怕了!都不知道说什么。反正即使带上男同学,也不能见网友!  发表于 2015-4-8 09:17
这个有点太可怕了,幸亏你家一向比较开明,小A才能和你们沟通,否则孩子不说大人不知道,发生什么意外真的是一辈子的噩梦  发表于 2015-4-8 08:47
我也惊出了一身冷汗。养女儿怕怕的  发表于 2015-4-7 23:34
什么都有可能,  发表于 2015-4-7 19:16
确实后怕,网友真不是个好生物  发表于 2015-4-7 18:24

偏文轻理

这学期七年级还没有开过家长会,信息是从酷酷妈那里听来的。八年级已经开过家长会了,似乎八年级下就要开始为中考做准备,家长会开得早一些。

初三的一模考,中国中学的语文名列公办第一,其他科目不清楚。
但据说八年级的物理很差,月考平均分也很低。公办学校对各种外面的主流理科竞赛更加不重视,这点上对想要自招的孩子就很吃亏。
不过看到这届初三四校自招的惨烈情况,大部分孩子未来还是会走裸考路线,心里也稍微安静些。

又听说教委要让中国中学扩班,学校不肯。扩班就意味着接收更多无法挑选的生源,老师资源也跟不上。学校有点想打造康健地区最好的公办初中的样子。

学校网站已经有特长生招生的漂浮弹窗,但那里面也就是一些常规的学校介绍。看起来跟招生没什么大关联。
坛子里有确定要上我们学校的学弟学妹了么?

语文是高考最重点的科目, 可以不选物理, 但语文是逃不掉的. 学校重视语文是抓住了关键.  发表于 2015-4-18 16:03
@elainewu 似乎一直是这样的,真是个淡定学校  发表于 2015-4-17 10:15
中国变牛了,今年去投简历后没一点声音。  发表于 2015-4-10 10:13
酷酷妈把我们大家都忘记了,55  发表于 2015-4-9 12:20
语文第一真不错!不知道师三考得怎么样?中国中学的信息挺公开的哦,羡慕!  发表于 2015-4-8 20:06

最爱快乐四月天

最近对酷酷妈为什么写不出什么帖子深有感触。七八年级小朋友对自己的“领地”和“隐私”,真是捍卫得越来越严格。有时候下班回家跑到她那里看一眼,马上会受到炮轰:请不要在我做作业的时候轮番进来打扰!  只好趁着她高兴讲的时候,才能听到只言片语。

昨天是心情十分好的一天。
学校里安排去学工。学工的内容又是大家的最爱:烹饪学校学习做饺子。看老师发在微信上的照片,擀皮、搅馅、最后煮了吃光。虽然只是个下午点心,也是被同学们吃得精光,恨不得大盘子都舔干净。自己做的就是香啊。
开开心心回得家来,说下周初期中考试,本周末没有作业。下周四考完试再春游,春游去滨海森林公园。

这个四月春光明媚,活动多多。心情好极

对你的第一句话我也是很有感触的, 这也是我当年停掉帖子的一个重要原因.  发表于 2015-4-18 16:06
@贝妈 我倒是试过,人家吧嗒吧嗒主动讲的,大部分都是动漫的听也听不懂的东西,还得耐着性子听。老作孽的妈啊  发表于 2015-4-17 12:21
@cathymother 小百灵什么的最讨人喜欢了。我们是个闷葫芦 55555  发表于 2015-4-17 12:20
春游时间都差不多,我们是去上海植物园  发表于 2015-4-17 12:04
教你个好办法,今天回家忍着别去理她,不一会儿就会主动贴上来吧嗒吧嗒的,哈哈。  发表于 2015-4-17 12:02
说起这个做饺子我就郁闷。小贝他们班级当时学做饺子时居然没有饺子馅,结果就是饺子皮包小面团玩了一会。为什么没馅小贝没说清楚,但别的班好像有的。  发表于 2015-4-17 12:00
我们还很幼稚,每天回家嘴不停啊,自己的,同学的各种趣闻天天轰炸我  发表于 2015-4-17 11:36
我们还有晚一点,是再下周一。  发表于 2015-4-17 11:03
你们周四春游啊,我们下周五,不过去哪里还不知道  发表于 2015-4-17 10:34

多管与少管之间

前几天看到朋友圈里有人发了个帖子,讲东西方教育的不同。除了知识点不同外,有一些也是明显差异,尤其是在学习的内因外因上。摘录几点:

东方 西方
教育的本质 父母的期待 孩子的梦想
最显著的特点 补短式 扬长式
终极目标成功 成长
关注点脚下,眼前,每一天 未来,明天,无限远
教学内容知识 能力
根本手段灌满一桶水 点燃一把火
作业重复做题 团队项目
答案唯一,标准 多元,开放,包容
竞争个人输赢 团队胜利

看到后,很多感触。虽然我们的大环境是东方式的教育,父母也对孩子有着很多期待,但有没有办法让孩子融入我们共同的目标中,从内心燃烧她的学习热情呢?试着站在她的角度思考,一步步地探索中……

上周看到贝妈和小IN妈有关放手让孩子自己管理自己的一些内容,正好最近小A的状态也是高挂“闲人免扰牌”。这个年龄的娃,都这样吧
以父母的角度,不能对孩子多唠叨几句,甚至摸不清他在做些什么,实在是很没有安全感的事。尤其是小测验这么多,成绩多少总会波动,不管着怎么行!小朋友也经常抱着电脑,似乎在做学校里社团的杂事、也似乎在玩,每天搞到10点11点。真真让人抓狂。
开学后唯一比较匹配的是,大人们也比较忙,所以小朋友不要你管的时候,我们就去关注自己的事情了。
这么过了一个多月,甚至连月考也是在忙碌中过去了。她不提,我们也不问,爸爸只负责各种签字。结果在这种糊里糊涂的状态下,月考反而考出了小A进入初中后最高的排名。这样的结果,引得我们深思,她不是为了满足家长的期待而进行学习时,是不是可能比被盯着的效果更好?
小A不是个传统意义上自觉的孩子,说实话也不太要强。为了自己的兴趣和成就感,自行安排学习和课外时间,感觉好像更加自信了。

这种状态不知道能否延续下去。不要期中考就来颠覆我们的全部论断了。哈哈

”成绩多少总会波动,不管着怎么行!' 为什么不行?只要不是太太出格,波动才是正常的嘛。孩子学习态度好,自觉性还差不多的话,是可以适当的放手的。  发表于 2015-4-25 12:27
孩子的自主性越来越强,家长逐渐要靠边站了。  发表于 2015-4-22 12:45
能自己管好自己, 这不是很好吗. A妈你应该相信孩子自己能管好的.  发表于 2015-4-18 16:12
支持这种状态!她不说,就不问。爸爸负责签各种字,只对字的对错负责,不对内容负责!  发表于 2015-4-17 13:39

被"笼子"锁起来的孩子们

记得在这个帖子里提到过衡水二中,这几天它又成了热门,连电视新闻里也放了。因为它那种集中军事化的读书训练方式,好像屡有孩子寻求跳楼解脱。学校出于各种考虑给大楼安装了铁栅栏。

有河北的同学说,因为这些学校超高的一本率和北大清华录取率,基本网罗了全省最好的生源。

每天5点多起床、晨跑,吃饭、洗澡只有15分钟这种传说中的时间表,听得人心惊肉跳。
虽然是有远大前程的读书行为,却跟蹲监狱类似的管理方式,有点接受无能啊。

这个腔调一出来,感觉真和监狱差不多了。  发表于 2015-4-22 14:21
因为爱情 发表于 2015-4-22 11:35
记得在这个帖子里提到过衡水二中,这几天它又成了热门,连电视新闻里也放了。因为它那种集中军事化的读书训 ...

这个不是那个出名的衡水中学,这个是次之的衡水二中;成绩比衡水中学要差很多了;但是也算可以;另外当地还有个冀州中学(县里的)也是很出门的管理严格;

衡水这个地方,以这两个学校出名了  发表于 2015-4-24 11:09
记得在这个帖子里提到过衡水二中,这几天它又成了热门,连电视新闻里也放了。因为它那种集中军事化的读书训 ...

河北省的考生是比较悲催的
这么大的一个省,没有一所全国重点大学,唯一的一所和河北相关的重点大学 河北工业大学 还是在天津,

河南那么多考生只有一个郑州大学是211; 河北只有河北工业大学(校址在天津)和华北电力大学(保定校区)是211; 好像有个东北大学秦皇岛分校也算211;  发表于 2015-4-24 12:45
只能使劲往北京去了  发表于 2015-4-24 11:09

听说衡水二中去年10月有学生跳楼,今年3月又有学生跳楼。如果不减轻学生负担,光做栏杆也没太大用吧。一个人如果真想寻死,不跳楼也有其它办法的。关键还是要从根上断掉这个念头。

在现行体制下,高中如何减负? 即使学校愿意,家长愿意吗?如果愿意,就不会挤破头的往里面送孩子了。  发表于 2015-4-25 12:31
以他们追求的成绩和教学方式,要根上断绝估计很难。不知道这么学出来的孩子后续大学和后续人生如何。如果换做我们,孩子这么就能出高考成绩,去不去?  发表于 2015-4-24 11:11

拼仔细 vs 拼难度

月考考完。听说这次我们学校的数学实在是简单。1~3班16个人满分,再推算到全年级,估计得有四五十个了。如果99.5就得B档,这……
又听说有民办学校考得比较难,数学班级均分80上下,总分均分220+
真是天差地别的考试模式。

或许公立初中的目标,主要是裸考;民办初中的目标,更倾向于自招些?

——————————————————————————————————————

后来的更正:说全年级满分十五六个。那还算正常一点

中考拼的是细心。  发表于 2015-4-25 12:37
初二以后难度会逐渐上升,但和民办不能相比的  发表于 2015-4-24 15:37
我们学校这个数学稍微难了一些,但总体还是简单的。  发表于 2015-4-24 12:59
我们这次难道爆,年级最高98分,没有满分的,我们班没有90分以上的,倒是有10几个不及格的,小朋友们很受打击  发表于 2015-4-24 12:06
因为爱情 发表于 2015-4-24 11:20
月考考完。听说这次我们学校的数学实在是简单。1~3班16个人满分,再推算到全年级,估计得有四五十个了。如 ...

昨天和华二嘉定的孩子家长聊天,询问数学考试难度,他们一般都是把成绩开根号乘以10计算登记的。也就是说考36分的孩子登记成绩正好及格。听得我为公立学校的教学进度和难易度捏一把汗。今年毕业理科班的孩子几乎都拿到了预录取的通知。如果公立学校不加难度,自己得加,否则就是拿到推优或者自荐资格也做不来学校的卷子吧。我是这样理解的不知道对吗?

朋友的孩子这次二模考试区排名前5%年级排名前50名。据说二模比一模难度高,这样的学校就发挥优势了!  发表于 2015-4-30 12:47
有时候想,公办卷子简单,不能体现某些孩子的真实水平。但也极大地锻炼了细心的能力,裸考可能会更适应吧  发表于 2015-4-29 12:00
贝妈说得有道理,相信如果班级里的孩子水平差不多老师会适当增加难度的。  发表于 2015-4-27 18:29
你们在实验班应该会加难度的吧  发表于 2015-4-25 12:42
不管公立还是私立学校,教学的目标应该是大部分孩子能跟得上。学有余力自己加难度。  发表于 2015-4-25 12:40
细想一下,有这必要吗?如果孩子能跟得上,何必开跟号,如果学的太深,或考的太难,为什么不适当的降点难度呢。 我们当时在大学时一次英语考试开过根号,但那不是难,是我们没好好学啊。  发表于 2015-4-25 12:39
是的,压力山大呀  发表于 2015-4-24 16:46
1984mao 发表于 2015-4-24 15:34
昨天和华二嘉定的孩子家长聊天,询问数学考试难度,他们一般都是把成绩开根号乘以10计算登记的。也就是说 ...

中考裸考的话,据说区分度如下: 语文作文’;数学18题,25题;物理最后一题;化学貌似不大有人说;英语作文‘;

作文真是重中之重  发表于 2015-4-29 12:01
这几点我们都差,亚历山大阿!  发表于 2015-4-25 12:41
1984mao 发表于 2015-4-24 15:34
昨天和华二嘉定的孩子家长聊天,询问数学考试难度,他们一般都是把成绩开根号乘以10计算登记的。也就是说 ...

不提前做准备,四大八大的自招试卷理科的做起来肯定是不来赛的。。。基本上等于去做分母。如果走自招的路子不搞竞赛也得参加自招目标班;
wangxy 发表于 2015-4-24 16:50
不提前做准备,四大八大的自招试卷理科的做起来肯定是不来赛的。。。基本上等于去做分母。如果走自招的路 ...

是呀是呀,说得很对。请教前辈如果是在公立学校的孩子平时除了读自招目标班外自己加的课外数学题目有啥好的辅导材料可以推荐?我们现在是预初,早做准备才行咯!谢谢啦!
1984mao 发表于 2015-4-25 06:19
是呀是呀,说得很对。请教前辈如果是在公立学校的孩子平时除了读自招目标班外自己加的课外数学题目有啥好 ...

记得上次小李子的那篇文章里面推荐了不少,去试试,总有一本适合的
简单一点的也有,一个叫优等生数学,华师大出版社的,另外一本是原子能出版社的,周周练和月月测,难度比较适合公办的普娃,原来是绿色封面的,不知道现在改了没有(这两本算简单拓展,应付自招还是不太够的)

谢谢anan的指点!  发表于 2015-4-27 18:27

教辅书和课外闲书

经过期中考的验证,小A成功获得了持续三不管的机会。跟她讨论了一下目前的状态,小同学对自己也挺满意。Bingo!达成共识。准备这个学期就继续各干各的了。
对于其他同学考的情况,小A也不是太关注,所以问了也是白问,还要被质疑“你们问那么多干啥”。只知道上次月考的年级前十五还是十六,他们班有11人;期中考数学班里有七个满分,但平均分不到90,比不上隔壁五班。听说过了五一要开家长会了,到时老师会说得多一些吧。

常跟小A开玩笑,说她哪里长得很特别,是遗传了家里谁谁谁的基因。有一天说到遗传的力量时,正好讨论到教辅书。我说自己小时候读书似乎从来没有买过教辅书,所以现在也遗传给你了,不习惯买教辅。小A恍然大悟:哦,教辅书啊,难怪谁谁谁说平时测验见到过一模一样的题目,就能考得很好。不做教辅的害处是平时测验常常乱七八糟,语文有时班排十几,搞得小朋友嘀咕自己现在语文好差。但从两次大考试看,倒也有点好处,就是反正没有参考资料,每次都凭自己的理解做,多了很多思考的空间。到了那种大考试、题目是教辅书上没有的,日常的磨练倒反而给自己找到很多答题的门道。

这次期中考的英语卷,听同学说,阅读比较难。小A点评,是很绕,我居然没有绕昏头也很佩服自己。后来又说,其实那些故事的中文版我看过,就连猜带蒙地做。中文版的故事在《小故事大道理》书中看到过。这可能是她很小的时候看的闲书,居然现在也还在起作用,真是想不到。

最近手机玩多了,阅读的时间大为减少。愁

真棒啊,怎么都是羡慕  发表于 2015-5-5 16:42
同样的愁!  发表于 2015-4-30 15:28
多看闲书还是有好处的,可惜时间太少  发表于 2015-4-30 12:47
自己管理自己还能稳定地取得好的成绩,真心不错。  发表于 2015-4-29 20:53

评分

IN-OUT + 16 好棒的小A

从头到现在认真看了,小A好厉害!中国中学也还是不错诶

哈哈,在大家都在讨论好学校、好补习的时候,要耐住性子学会淡定,对父母的考验也很大。只要孩子学得开心得到锻炼,希望未来能殊途同归吧。  发表于 2015-5-4 11:03

不一样的择校观

同学的儿子初二去了加拿大留学,今年高中毕业。孩子本身比较外向,去的时候又有舅舅在那边,很快就融入了当地的学习和生活。
今年上大学,说是早早就拿到了多伦多大学的offer,大家都纷纷祝贺。没想不管是同学还是同学儿子都不是很满意,说虽然多伦多大学的综合排名很高,但他想读的专业,另外一个大学(综合排名比多伦多大学差了很多很多)的更好。还在等。

咋一听吓一跳。国内但凡考中学、大学,都会先看学校的排名。如果分数能进北清复交,很少有人会因为专业问题放弃进顶尖名校。国外却不太一样,专业排名比综合排名更重要,真是完全不一样的择校观。
前几天问加拿大的朋友,XXX大学如何,人家也是先反问“什么专业?”  如果我们国家的高考以后也慢慢成为这样,那一本率可能也就是个根本不重要的参考数据了。

我也觉得专业排名比学校排名更好一些,有的好学校的垃圾专业真的不怎么样  发表于 2015-5-5 08:38

五月排山倒海而来的活动

看到小IN妈回复帖子时提到班干部需要做的额外事情多不多。这一年来对小A来说最大的感触是普通班干部还好,但如果是大队干部尤其是需要主导一些社团活动的时候,要做的事真不少。
之前在班内,大多是到大队部开会接受一下班级任务,然后做做老师的小帮手,点名册、发作业发卷子什么的。后来到了大队委,经常要参与大队部建设的会议,也要负责一部分升旗仪式的发言稿、红领巾电台的串联广播,有些是自己写自己读,有些还需要去邀请同学来协作完成。偶尔也会因为留在学校开会或做事晚回家。学校在初中部设立环保社团,五月份需要推进的活动就特别多。需要自己做社员招募海报、设计问卷、练摊宣传社团…… 还要参加各种上一级单位布置下来的活动。

感觉上,公办初中学生的家长对于各种活动不出什么力,但学校里各种统一的安排也不少。前两个月还参加了庄臣杯环保双语故事的决赛,得了个小奖。这些比赛没什么大的影响力,纯属锻炼。但学校里东一个西一个这样的机会非常多。接下去还有头脑奥林匹克的比赛,所有同学都可以参加,好的可能就会选送上去。这星期小A的班级还会参加一个合唱比赛,发了统一的演出服,班主任音乐老师正好发挥

中学里的这些活动,老师们还是很尊重学生们自己的意愿的。你希望多做一些,老师就会越来越多派活给你;不太愿意的话,也可以不当干部。小A同学一直处于矛盾中。硬着头皮做以前不擅长的事情,有时候很痛苦;但又觉得完成后很有成就感。

会不会影响学习? 影响睡觉时间是肯定的   目前还没看出来会影响成绩

说实话,真的不觉得活动多会影响学习. 投入越多, 越能激发青春活力,学习起来越有效率.  发表于 2015-5-7 22:12
@guaguama 你跟老师说说看哦,老师会很有技巧地进行鼓励和安排的  发表于 2015-5-7 11:50
@alin1967,也有小A完全不行的,比如那个OM头脑奥林匹克。听说酷酷的飞机就飞老远,然后周日到外面比赛去了。我们也希望她能够学会自己取舍  发表于 2015-5-7 11:49
@anan 原先以为公办初中会很死板。实际徐汇区的学校应该都还比较“松”,每天都很忙的样子  发表于 2015-5-7 11:48
羡慕!我也想让小的有机会多锻炼锻炼,可惜轮不着他呀。  发表于 2015-5-6 16:08
选择一些活动参加吧。班干部能当还是要尽量当的,只不过有些太耗时间的活动就少参加一点算了。  发表于 2015-5-5 10:29
初中里面活动很多的,只要愿意参加,就有做不完的活动  发表于 2015-5-5 10:06
请问,合唱特色在幼儿园阶段上什么班比较好,我也想培养合唱特色,另外小A读的是哪个公办小学啊?谢谢回答啦

小A是求知的。 一般合唱都是兴趣爱好为主,孩子喜欢就会唱得好。中学特长生只是个招牌,基本上还是看成绩多一些。加油!  发表于 2015-5-7 11:51
因为爱情 发表于 2015-5-4 11:57
看到小IN妈回复帖子时提到班干部需要做的额外事情多不多。这一年来对小A来说最大的感触是普通班干部还好, ...

做班干部,校干部肯定会占用很多的时间,不管是日常例会还是活动策划组织和实施都会占用很多时间,所以对于他们这个年龄的孩子来说,收获的不仅仅是沟通能力和组织能力的提高,更多的收获是时间效率的合理安排和运用,这种时间效率的合理运用会让他们受益终生,小A同学承担这么多事情,成绩还这么好,说明孩子在时间安排上还是很科学的。

是啊,小IN妈讲到点子上了。虽然看看她不见得做得很好,但不经过这些失败和稚嫩的过程,将来处理类似的事情也会手足无措。时间安排也不科学,但她自己寻找解决办法,总比成天跟她吆五喝六要好,哈  发表于 2015-5-7 11:53

评分

贝妈 + 16 十分赞同!

洗碗!

被抓到熬夜看小说到凌晨,爸爸大光火,惩罚是进行家庭公益劳动:每天晚饭后洗碗,截止期限未定。

老妈我终于可以轻松一阵了   看来爸爸虽然宠女儿,有些时候也是愿意找机会为老婆大人减少点不想做的事的。

晚上家长会。可能也是要讲地理等会考的事情了。酷酷妈说八年级家长会讲了一模考的情况,今天会讲讲二模考吧。

最近买车尔尼钢琴教程的时候,顺带买了套《匆匆那年》送给小A。买了略有点后悔,我这是在鼓励男女中学生交往呢,还是要说明一下读书时恋爱大多就是折腾呢?呼~~  发表于 2015-5-14 11:18
喜欢看书是一件好事,不过得学会控制并且监督孩子到底看的是什么书。唉……前不久小猫也犯过错误,倒是没想到用洗碗来惩罚一下诺!!  发表于 2015-5-8 12:17
没想到小女神也有管不住自己的时候,哈哈,终于接地气了  发表于 2015-5-8 10:54
唉!! 孩子!孩子! 都是孩子!  发表于 2015-5-7 22:16
你们的家长会好超前阿, 8年级就开讲一模二模了.  发表于 2015-5-7 22:15
这方面爸爸比妈妈警觉性高很多。以前小k熬夜用ipad也是我发现的,呵呵。  发表于 2015-5-7 14:22

家长会二三事

原本以为家长会会讲讲初三的一模二模情况。不过大概离我们还有点时间,所以会议的主要议题还是一半七年级学生心理辅导和一半任课老师班级情况介绍。

这次小A班的期中考试尖尖上表现一般,总分年级前十只有2个(这次是两个特色班一个班2个一个班3个,另外5个来自平行班)。学校的各年级办公室门口也都张贴了红榜。红榜上除了年级前十外,更多的是进步显著的同学,听说比上次考试进步50名以上可以上榜   大约有20多个的样子。有时候家长会老师会介绍一下班级总体情况,这次或许是跟月考比不够好、或许是时间关系,班主任给大家看了要参加区里合唱比赛的排练录像。听到孩子们美好的歌声,心情就好了

数学老师讲的时间比较长。这次期中考,班里100分的人数是最多的,有7个。但平均分不到90。老师说,都不太像特色班,成绩中下段的人数很多。然后也提到中下段的同学,在这样难度的考试中,甚至还不如平行班的同学考得好。原因是平行班的学生,即使班里成绩好的同学,也会很谦虚认真地听课做作业。但特色班有一些聪明学生,自己听懂了之后就会去“骚扰影响”周围的同学。作为被影响的一方,学得不踏实,虽然资质上不差,但往往考试成绩上就不好看了。特色班or平行班,或许真的是适合自己才是好的吧~
数学老师也提到,现在有很多孩子答题很懒。网上查答案或直接问同学答案已经不算什么事了,老师还发现为了少写几个字,有些同学宁愿被少许扣分或用稍复杂的步骤解题(刚学几何,老师要求在步骤后面写清定理。有些定理比较长)。这个有点惊到我了。可能家里潜移默化对红勾和最终成绩的看重,让孩子们动足脑筋想办法 :lol  生活中要是一直保持这样找方法的劲头也很不错呀,哈哈。

语文老师表扬了一下小A。一般情况学生记笔记都是老师的板书、或者是老师提醒要记下来的部分。有一次老师无意中发现,她只是单纯讲解的过程中,小A同学也在记笔记。老师觉得能够认真地倾听、归纳发现自己觉得重要的部分并记录下来,是非常好的学习习惯。我们家长也都很高兴。没有人教过她这么做,在自我学习的过程中,寻找到适合自己的方法,可能是受用一生的技能。

如果不看其他内容,只看A妈的点评,就不禁浮想联翩了,哈哈哈  发表于 2015-5-21 11:09
@alin1967 哈哈,赶紧自我检讨,祸害了多少个?!  发表于 2015-5-21 09:28
方法最重要!👍  发表于 2015-5-15 21:52
小A同学好棒,已经找到自己的最佳学习方法,后面会越来越优秀了  发表于 2015-5-15 09:33
检讨一下,小时候上课我就是骚扰其他同学的主,耽误了多少同学的学习啊!抱歉了。  发表于 2015-5-14 12:30
luxiaohui 发表于 2015-5-4 13:21
请问,合唱特色在幼儿园阶段上什么班比较好,我也想培养合唱特色,另外小A读的是哪个公办小学啊?谢谢回答 ...

非常感谢。

排班发飙的父母

自从小A 13岁生日获得了智能手机后,每天晚上爸爸就多了件心事。常常都迷迷糊糊快要睡了,突然一个激灵,想起来“手机还没收缴”。然后我们俩就开始分配,看当天轮谁去讨要。
有时候A爸会说,我今天挺高兴的,才不想去惹她,降低我的心情指数。但常常最后这活还是由他来干,因为他比我会发火,哈哈。
倒也不是每天都需要那么折腾。小朋友心情好的时候会主动送回来,心情不好可就得三催四要了。这种时候心情不好的情况占大多数。

昨天班主任老师给家长群发了短信,再次说明了每天的放学时间,请家长们关注一下孩子们的真正回家的时间点。看起来已经有很多同学趁放学后的这段时间先happy了再说。回家了解了一下小A的情况,每天应该也都偷藏了私房时间,但不严重,我们就当不知道了。周五的晚归比较明显,有时候会说跟同学去哪里玩了。幸好没什么零花钱,就算玩不过也就是上师大、便利店、中星城吃点好吃的

自从开始学了几何,做题目时大量需要写清的定理(七年级老师要求步骤清晰,每一步都要写明相应的定理)。造成作业时间大增。小A又磨蹭,心里又老想着聊天和玩,每天的睡觉时间基本飙到10点半到11点了。这下更要不长个了

@1984mao,小A大部分时间是磨蹭掉的。有时候还要去玩游戏、看动漫。上次开家长会她想去学校玩,结果6点就把作业做差不多了。问她为啥这样,答:我平时干嘛要做得很快!  发表于 2015-5-25 14:22
@贝妈,被你点穿。哈哈。看到酷酷的一些卷子,真是一整面就一道几何题。做起来累人呃  发表于 2015-5-25 14:20
@IN-OUT,小A就是一个不着调的娃。才不是想象中的那种认真上进的孩子。不过我们最近发现,她心情好的时候考试状态也比较好,所以由着她去。  发表于 2015-5-25 14:19
每天10点11点?小猫现在基本8点左右就做好作业了,不知道初一会怎么样?这作业多也不是小也不是。  发表于 2015-5-22 07:47
哈哈, 太可爱的父母了. 罪魁祸首是谁? 反思呗! @ OUTMM, 初二还有几何的啊!,每题都需要写很长很长很长  发表于 2015-5-21 11:43
发现小A越来越接地气了,偷玩手机,放学截留自由的时间去逛街买吃的,也挺好,不能一直不食人间烟火。几何是讨厌,我们终于学完了,所以现在9点前作业就基本上完成了,轻松很多。  发表于 2015-5-21 11:08

鸡血信息,真的吧?

跟着嘉嘉和橙子同学经历了一趟自招、推优、自荐,对初三的紧张程度有了不少直观感受。

前几天听说学校的一个初三姐姐自荐八大成功。为学姐高兴的同时,也随口问了下学姐在年级的排名情况和模考成绩。听到后吓了一跳,完全超过我们对学校的认知,鸡脖子以上部分那么强?!
学姐的二模成绩是530+,年级排名20+,没有得到学校推优名额。所以自荐了外区八大,并且取得成功。

倒不是讶异于学姐的个人成绩,而是讶异于她的年级排名。按区位计算,530+的可能也就是徐汇区的300~400名。原先以为基本都是名校的天下,即使留给公办初中,也最多是年级前十吧。没想到,年级前30也有大把机会啊!
同时又产生了一个疑惑:在学校拿到推优机会的同学,很愿意进位育或市二么?总不会推优都推南模吧?他们面临选择的时候,不得纠结死了。

回头家长接待日真得好好去问一下老师们了
如果哪位了解中国中学的2015毕业生情况,回帖或私信都可以。要真的那么好,对我们后面几届来说真是莫大的鼓励啊!

——————————————————
鸡血信息与事实有出入   

这个消息的确很鼓舞人心的,说明了学校鸡脖子的水平!  发表于 2015-5-27 08:24
点赞,小A 一定没有问题的  发表于 2015-5-26 13:59
直接四校没问题  发表于 2015-5-26 12:26
我们先增加点知识。  发表于 2015-5-26 10:01
不用纠结,这么优秀,推优四校  发表于 2015-5-25 16:42
MM现在就开始纠结吧?优秀的小A笃定能拿到推优资格的. 是裸考四校呢,还是推优八大呢? 哈. 替你纠结会.  发表于 2015-5-25 16:37

自己安排自己

今天又听到一个消息,说有个学长还是学姐自荐上中成功。
翻了翻去年anan费心整理的各学校预录情况,对一般公办初中来说,四校预录极少极少。记得去年除了徐汇3班外,也就徐教院有一个、位育有一个。原先注意力一直放在酷酷他们这届,搬到康健地区后学生来源应该好一些。没想到今年也很猛啊。看起来不错的样子。

虽然也关注过中考的一些政策,但直到看到橙子妈妈的帖子和大家的回复,才知道很多预录也要推优资格的。原先一直想着裸考一条道定胜负呢。看来得向小IN妈学习修正一下方向,哈哈,除了裸考,也偶尔想一下其他的道路。

这周夹杂着月考,不过小A似乎一点都不紧张,满脑子想着要去买一些好看的本子和六一学校有特卖的事。大人们履行着之前的承诺,摒牢!只在实在看不下去时提醒一下明天有考试。这两天的新情况也挺有意思,原来每天死赖在电脑前喊也喊不下来的小A,已经两个晚上没有玩电脑了。除了有手机可以部分替代电脑外,这两天晚上都在练琴。不仅有老师规定的指法练习,好像也在练习歌曲。难道准备六一要校园卖艺么? 好像离能卖艺的水平差得还挺远的 ;P  
但因为能自己安排自己的时间,心情很好。边做作业还边哼歌。
有时候想想,其实孩子也有自控力的,如果某件事情成为她自己设定的目标,可能就会自己舍弃一些不太重要的事。某一天,要是学习也能成为她自己的目标,而不是必须对父母汇报、来获取父母赞扬或批评的事情,也会更有自我成就感吧。

小A 绝对是自招的,就别和人家裸考的凑热闹了。不过现在政策不断在变化,放到中考后自招策略是得不断调整。  发表于 2015-6-1 16:50
想着中考就头疼!  发表于 2015-5-30 20:33
对,随着跟进随时修正路线,我家是自招路上要往裸考上多靠靠,你家是裸考路上要往自招路上也倾斜倾斜,这样我们就真成一条路上的战友了。  发表于 2015-5-29 15:53

儿大彻底不由娘

周末去上课,去的时间一般都是白天,小A就自己去,回程如果是晚上的话通常大人会接一下。
这周末因为要续报暑秋的课程,跟小的说,我们会跟她一起去付钱,爸爸还做好了陪她骑车去的准备。没想到差不多要到点了,小同学自己背着包就出门了,喊住她问:为什么不跟大人一起走呢,骑车或叫车都比自己坐公交车要快。 回答:“我习惯自己去,你们也自己另外去好了” :dizzy:

在朋友圈里很郁闷地吐槽这事。大家安慰说,这是娃长大的标志。  长大是好事,可是被直接拒绝真的很失落呃~~

六一节怎么过也完全不要大人掺和了。上午学校搞义卖,下午这么热的天一群人到我们小区玩撕名牌。这种时候,什么六一节礼物也根本不在乎了,草坪上蚊叮虫咬也可以忍,跟同学在一起玩才是最!最!最!重要

:(

@1984mao,你们才六年级呢,六年级时我们也更不放心些。这一年她心理上求独立了很多  发表于 2015-6-5 11:21
@贝妈,以后要是白天来回的课,准备就让她自己去。这次主要是换课,我们暑假又是到处玩时间乱七八糟,怕她讲不明白还得我们去。直接续费就容易了  发表于 2015-6-5 11:20
@小IN妈,家里没车,只好逼着迈开双腿自己走。几次之后,大概就觉得这种状态很舒服  发表于 2015-6-5 11:19
我们今天也是自己先回家了,没带钥匙,在小区里等。  发表于 2015-6-1 21:52
小A很独立真好,我们还是大人接送的主。  发表于 2015-6-1 19:23
哈哈,这样被拒绝是很郁闷的,不过孩子长大独立了,更应该感到开心了。我们现在续费直接让小贝自己带过去的。  发表于 2015-6-1 16:47
很独立的小A,我们去哪还都是让我送,要向你们学习了  发表于 2015-6-1 14:20

以讹传讹了……

前两天看到招考网站公布的预录取名单,才发现之前听说的消息都是子虚乌有啊! 其中一个还没问到出处,另一个人家确实是预录了,但貌似报名号不是中国中学的
:L :L  这关系还挺近的都能“copy就走样”得那么厉害,看来还是千帆上的妈妈们自己直接的消息才可靠些。
在其他论坛上看到,还有人说连家长都有随便说说的。:L 消息满天飞,我等新手刚入行,明辨是真不容易 :dizzy:
今年学校的预录还是集中在市二和南洋,可能也跟学生家里多住原先地区那边也有关系。

最近小A的学校小故事挺多。前两天写过一份检讨书, 原因是去上音乐课没有带乐谱   虽然也是有原因的,又是小事。但做错了就必须承担,老师的处理真好玩。
我们大人比较开心的是,小A同学勇于讲出这些不好的事情。自己做错了被惩罚或举报,也并没有觉得有什么不公平。
学校也发了和韩国友好学校交换学生homestay的意向调查单。小A有点犹豫,家里接待的房间是有的,但老人是不是欢迎外人来住? 后来这事交给爸爸来决定,不知道最后他们俩填的是愿意还是不愿意。高中部的友好学校是芬兰,初中部是韩国,要也是芬兰多好!

月考分数在六一节后终于发下来了(慢节奏的学校可真能给孩子们留下个快乐六一)。这次的数学一改上次的简单,班里最高分也只有95。小A同学一直习惯于做完题有充裕的时间检查,这次做题时间略紧张,就有点乱了节奏。不过错的都是小题也无甚大碍。总分与前两次相去甚远,好在三科均衡没有特别砸场子的,估计也还是正常名次。

@cicibaba 本来这也是各学校的正常状态,倒也没什么奇怪的。只是对于各种传闻的真实度吃了一惊,看来不能随便传谣。哈哈  发表于 2015-6-11 11:01
估计好的自招名额都被大小儿子们分光了。  发表于 2015-6-5 12:21

爱校>>爱家

小A在班里有大约10来个死党。其中有成绩很好的娃,也有经常垫底的同学。因为A妈从小最烦老人们耳提面命“不要跟成绩不好的孩子一起玩!”,所以对于小A和“差生”的交流,家里一直持鼓励态度。在学有余力的情况下,帮助学习能力弱的孩子解解题目,交流一下各自的心情,对自己也是很好的长进。
前阵子酷酷妈说,学校对初二采取的是“补差”;对初三采取的是“培优”策略。所以升入八年级后,年排60名往后的同学,每天要五点多才能下课回家。跟小A说起这事,还挺高兴她不用晚回家。没想到小A的回答是,我不要早回家,我要留在学校里。问她为什么,逼急了憋出一个回答:“反正,我总能找到想等的人的……” :$

上次月考的情况大致了解了一些。就跟名校和普通学校的差别有点像,特色班和平行班的差别也总是在略有难度的考试中表现得更明显。因为数学加大了些难度,小A所在的六班,便包揽了年级第一到第五,完全不是期中考试那种蔫蔫的状态。平行班中有个娃,数学和英语都考得异常好,英语还满分。但语文大大拖了后腿,最后总分情况不清楚。看起来,日常学业考试来说,均衡是王道啊!

哈哈,小K爸。据观察,死党不少也是男闺蜜,先跟不同同学搞好关系再说  发表于 2015-6-19 14:23
女孩子的眼光要高啊!  发表于 2015-6-13 21:29
小A有10来个死党,人缘真好耶!话说那个语文翘脚的孩子中考会吃亏的,得马上想办法才行啊!  发表于 2015-6-11 12:01
因为爱情 发表于 2015-6-11 10:59
小A在班里有大约10来个死党。其中有成绩很好的娃,也有经常垫底的同学。因为A妈从小最烦老人们耳提面命“不 ...

你们是中国中学新校区的第一届吗?老师们是否说过和以前在永嘉路相比,生源情况如何?

我们是第二届,酷酷他们(就是点点的儿子)是第一届。听老师们说是生源好很多,但实际情况也不清楚呢,都是道听途说。我想最多也就是拿到了求知和上师大附小的部分学生吧。  发表于 2015-6-19 14:18
因为爱情 发表于 2015-4-17 12:19
前几天看到朋友圈里有人发了个帖子,讲东西方教育的不同。除了知识点不同外,有一些也是明显差异,尤其是在 ...

小A妈妈的分析很合我意,要说声“谢谢”哦
今年以来我和我老公也非常忙,也只能关注自己的事了,但是小美女不像小A耶,我们的成绩是下降的,我和我老公说:我们总归要放手的。现在放手导致成绩略有下降是正常的,等她自己能管理好自己了,应该能恢复上升趋势的。如果不能,就说明她自身能力确实有欠缺的,虽然我们都非常不愿意看到这个结果。
我们能做到的就是适时关心,父母的教育不能因为忙而缺失。

@alin1967 这句话太对了  发表于 2015-6-19 14:52
小美女妈妈,小A上学期也有下滑得很厉害的时候,在期末总结时我另外再提。不过因为他们学校竞争不激烈,虽然下滑但不是很难看。我们就是在旁边静静地等她自己找到解法。这学期虽然也遇到新问题,但她的心态更好了  发表于 2015-6-19 14:21
自己管理自己,家长负责给爱。  发表于 2015-6-13 21:30

Wei Bao Ban

走读又不坐校车的小朋友,经常会在学校磨蹭磨蹭晚回家。问她去干啥了,最近一学期回答最多的就是又去了 Wei Bao Ban 或者大队部办公室了。一开始以为是“卫生保健办公室”,还想着这同学是不是立志要从事高危的医生职业了,后来才知道是“未成年人保护办公室”,办公室有她最喜欢的心理老师,再加上其他年级的很多同学也会去串门,估计也是很放松身心的地方。
学校对初一年级的心理课,安排了很多禁毒方面的教育,期末的结业典礼七年级也是禁毒讲座。看着感觉很严峻的样子。

下周学校的安排是周二到周四考试,周五试卷点评。再下周一家长接待日。
想想时间过得真是超级快,小升初时候的感觉还在呢,这就要进入为中考开始做准备的初二了。

现在的知名人物很多都和毒相连,形势的确不容乐观。  发表于 2015-6-19 23:41
是的,时间过的好快。  发表于 2015-6-19 17:18
因为爱情 发表于 2013-7-22 09:08
7月21日,孩子们穿着小学校服去报到。
对于报到细节,小朋友回家没有细说,只是汇报坐在隔壁的同学穿着汇 ...

谢谢楼主分享,我们家今年准备读求知了,估计小升初也会去考中国中学,先来学习一下,看了你的贴子,有些疑问,考公立的特色班不需要按户口对口的划分吗?徐汇区的其他公立特色班都能考?还有按兴趣分为两个班,那么特色班有两个吗?
谢谢楼主分享,我们家今年准备读求知了,估计小升初也会去考中国中学,先来学习一下,看了你的贴子,有些疑问,考公立的特色班不需要按户口对口的划分吗?徐汇区的其他公立特色班都能考?还有按兴趣分为两个班,那么特色班有两个吗?
IN-OUT 发表于 2013-9-22 12:38
是的,平时多训练肯定没坏处,小学时适应了作业多,速度肯定快,到中学很快就能适应了,付出总是有回报的 ...

求知作业很多吗

要看的。总的来说我们感觉还好,不是太多,也不是放羊,进中学还算适应。  发表于 2015-7-10 11:04
求知的毕业生可以填徐汇中学的特色班吗?

可以的  发表于 2015-7-10 11:05
judyhjh 发表于 2015-7-2 10:59
谢谢楼主分享,我们家今年准备读求知了,估计小升初也会去考中国中学,先来学习一下,看了你的贴子,有些疑 ...

每一年的招生可能会变化,你们还早,可以多关心着。

中国中学是两个特色班,但目前主要的学生还是通过小学成长手册和“分班测试”而来,也听说有投简历被承诺的(不多)。真正的特长生挺少。
特色班的主要优势是学生经过挑选或TZ后比较齐整,相对上课捣乱、无心学习的孩子少一些。我们上一届特色班的老师变动也挺多的,我们这届好像好一些。可能一个学校从市中心搬过来,有很多需要适应和调整的,到你们的时候会更稳定吧。

渐长渐成的初一

刚放假10来天,小A已经一圈夏令营玩好。托热心妈妈的福,有机会体验国内的那种“童军营”,徒步、野营、半夜躺在沙漠里看星星、父母完全不管,大好河山里徜徉。这次夏令营跟过去最大的不同是,除了孩子们更自立外,朝夕相处了n天后,女生们开始投票选“最帅男生”了! ;P  真真是骚年情怀挡不住啊

初一的学习算是结束了。跟预初一年适应为主相比,初一更多的是在确定适合自己的学习方法和同学间建立更亲密的群体关系。
初一上学期时对成绩还有点患得患失,会看看谁考得跟自己差不多,也经历了点青春期各种说不清道不明的情绪波动,七上的大考试排名一路下滑。到期末考试时,三门里两门都超常发挥 最后虽然不至于太难看,那根下跌线直直的落到了年排6。寒假前家长接待日见到班主任老师,老师倒很宽容地笑,也说六七年级问题不大,多经历点总是好的。当时我还跟老师豪言壮语地放言:“老师放心,下学期胡汉三就会回来的” ;P

等到进入七下的新学期时,豪言壮语早抛在脑后了。还好全家都觉得小A应该趁这七年级还比较轻松的时候自己得到更多的历练和成长,所以对她的日常更不管了。只有她来求助的时候,才会帮忙查阅一点资料或一起想想题目的解法。摆脱不太好的状态,从中找到方法调整自己,是千金难买的经验。没想到,这样的貌似不在意,反而把学习这件事变成了孩子自己要操心的事。七下的期中考试前,小A同学简直进入了神勇无敌状态,三门主课都是以单科第一结束月考和期中考。往年最弱的语文都能这样,让我们大吃一惊之外,小A也似乎对语文学习有了更多信心。
找回自己的节奏后,后半学期小同学心态更加放松,期末考前她跟爸爸说:“我反正怎样也不会考得太差的”。果然,期末考数学全年级18个100分,小A就能阴沟里翻船翻出个97,她自己也就讪讪地笑。但就算一门大失误,总分也还是保持在较高的水准,以一分多之差的年排2结束七年级。

家长接待日时老师说,有挺多人羡慕小A可以如此轻松地进行学习,学校里的各种活动也参与得很多。我大笑,最后一个月小A的日子还不止是轻松两个字呢,爸爸给换了新电脑新手机,生生把小朋友推到每天纠结玩乐时间的悬崖上;有同学也不断地借给她小说,考试前总计看了9本《盗墓笔记》、3本《三体》、n本唐门三少的小说…… 学会克制自己的欲望、不忘自己的大方向、摔下去时找到方法爬起来,可能是小朋友这一年最大的成长。

羡慕  发表于 2015-9-2 12:21
小A好牛啊,学霸!  发表于 2015-9-2 07:50
@粉色蜜糖:是年排2。恭喜  发表于 2015-7-21 12:14
好棒的娃!直线跌落居然还能年排6,太让人羡慕了。8过,数学全年级18个100分是不是题目太简单了啊?97在我们小学的考试都算是高分了,在初一居然还算是考失误的分数。。  发表于 2015-7-10 13:08
说得太对了,这就是状态啊,上了状态怎么考都不担心  发表于 2015-7-10 13:04
因为爱情 发表于 2015-7-10 12:36
刚放假10来天,小A已经一圈夏令营玩好。托热心妈妈的福,有机会体验国内的那种“童军营”,徒步、野营、半 ...

谢谢楼主回答,你们一直在校外有补课吗?从小学到初中都要补?都在什么机构?

我们是一直在外面上课的,每个课程的机构不太一样。如果需要,可以私信我。 小A的补习跟学校进度关系不大,以顺应个人兴趣和能力为主  发表于 2015-7-30 17:18
qianfan 发表于 2015-6-11 12:08
你们是中国中学新校区的第一届吗?老师们是否说过和以前在永嘉路相比,生源情况如何?

第一届里的牛蛙多来自康宁科技,因为他们是直升中国初中,尤其是没有门路的尖子生

我们这届有个认识的孩子也是康宁科技进中国中学的,年级前5左右的样子,很可爱的女生。不过后来她父母还是决定移民,也算流失了一个好学生~  发表于 2015-7-30 17:20

有点吃力的业物拓展篇

暑假里因为一半时间都会在外面玩,数学课是怎么也凑不出时间了。物理课在缺席了头几节后,后面好歹还算齐整能上完,就报了物理。 七年级时上过一年物理基础,但不是业物的体系,暑假因为老师的变化,有朋友另外介绍了培训班,运气还不错,插班进了有名老师的拓展班。当时也跟负责报名的老师说,从来没有正儿八经地上主流体系的培训,很怕跟不上;又听说业物的拓展篇难度远大于基础篇;要是实在跟不上,就再换班吧。老师反而来安慰我们:“有些公办学校的学生,自我学习能力也很强。一开始因为基础不太一样会比较累,但过几节课就好了” 。
有了老师的鼓励,心里总算稳定了些。

缺席了前几节课后,心情忐忑地去插班。三节课下来,一直听到小A嘟嘟囔囔的不开心:原先习惯的是10个人不到的小班,老师讲得很细很耐心;现在是20多人的班(好吧,比起真正的业物好像还是小的),老师上课讲习题为主,玩了好久基础篇的定理都快忘了,一下子做题目,好多都做不出。又觉得老师讲得太快。当然还有,以前的老师年轻帅气到不行,现在老师则是比爸爸妈妈年纪还大不少 ;P 。最最最不适应的,是每个单元结束都要考试。对于学校里一直习惯于错一题就算不大好的小A,一下子面对整张卷子能做对一半就满意了的考试,心理落差实在很大。第一次考试回来,说120分的卷子考了60分,刚好不及格。班里最好的100多分,最差的倒也还有20多分的。
看她有点无助,妈妈只好去培训班又买回了业物基础篇的书,勒令爸爸找时间跟她回顾一下基础定理。可这事也没坚持几次,就被小的以不想跟爸爸看物理书为由废弃了。每次课后做习题,又一直说好难,不会……等等等。听得烦了,只好把她训了一通:已经是业物这条线最好的老师了,还要怎样。要么不学,学总归是要遇到难题的,多看看多练练,习惯了就好了。

估计皮痒骂骂也还是有点好处的,或者就是认认真真做习题,自己思考过哪怕做不出也有收获。第二次考试就回过神了,自己的自信心也因此大增。或许以后还会有很吃力的情况出现,但对难度增加了的物理课程,总算没那么畏惧了。

拓展篇确实基础篇有了质的变化,简直像数学课了。  发表于 2015-9-2 12:25
因为爱情 发表于 2015-7-10 12:36
刚放假10来天,小A已经一圈夏令营玩好。托热心妈妈的福,有机会体验国内的那种“童军营”,徒步、野营、半 ...

加油小A,继续稳住!!即便在目前的形势下(徐汇区),也能盼到春天啊!

有差异的主要是学校与学校间的对比吧。对于个体来说,我觉得只要能激发孩子学习兴趣的教学和氛围,对他最后的成绩应该都不会有太大差异。  发表于 2015-8-31 16:25
因为爱情 发表于 2015-7-30 17:44
暑假里因为一半时间都会在外面玩,数学课是怎么也凑不出时间了。物理课在缺席了头几节后,后面好歹还算齐整 ...

请问小A妈妈是在浦东的业物吗?是怎么报上名的?求教了

我家没上业物,只是上的业物的老师以及业物教材的课程。业物有点远,班也太大  发表于 2015-8-31 16:26
2017佳 发表于 2015-8-1 18:46

每年的5月,学校会有名额,当然自己也可以网上申请的。都是前辈们分享的,传递一下哦!

八年级开学了

要开学了,我们也该回来上工了   看到多了很多新朋友,老朋友们虽然有些停更,却也一定在关注着,就很安心和开心。

暑假出去玩的时间比较长,回来后不要说小的了,我都有点找不着北。再回到常规状态还真得一点时间。

从学校领回了书和课程表。老师方面没有什么变动,新多了物理和生物课程。劳技老师又回来了,美术和音乐课也跟过去一样安排。唯一感到变化的是班主任给发了短信,说初二是初中阶段很重要的一年,突然就有点紧张起来。小A宣称,预感自己初二成绩会大幅下降   这娃是给自己先垫个底么 ;P
八年级的放学时间,比七年级晚一节课,要5:15才放。以前年级前60名可以先回家,今年改成全员晚放了。跟小A说好,在学校先把学校里的作业多做掉一点,这样回家后才有更多自由的时间。以前每次作业都要磨蹭到9点多10点才完成,真受不了。

暑假里看书多、上网多,体育锻炼少,持续长胖中。真发愁……

@贝妈 @小喵呜的老喵呜,等着你们最后一年冲刺的好消息~  发表于 2015-9-2 13:55
@alin1967,看来还是赶出去上学好。偷懒都不成  发表于 2015-9-2 13:54
我也来看看小A同学和A妈。的确,初二是关键的一年。  发表于 2015-9-2 13:37
终于回来了。  发表于 2015-9-2 12:16
初二的小妹妹们加油啦!我们……先走一步了^-^  发表于 2015-9-1 08:47
我们胖了5斤!  发表于 2015-8-31 21:33
2017佳 发表于 2015-8-1 18:46

只是上的业物的老师以及业物教材的课程?是几个小朋友团够班专门请业物的老师教业物教材的课程?麻烦您告知老师的联系方式,多谢了!

已私信  发表于 2015-9-2 13:53
因为爱情 发表于 2015-8-31 16:38
要开学了,我们也该回来上工了   看到多了很多新朋友,老朋友们虽然有些停更,却也一定在关注着,就很安 ...

我们家的小美玉第一天就迟到了1分钟。8年级要7点10分到校,放学时间也晚了
现在在家看庆祝抗日阅兵仪式,真威武啊