搜索

八年级的日常

正式开学的第一个星期一眨眼就过去了。最大的变化来自于晚放的那一节课,自从5:15才放学后,值日加上在学校各个办公室做一些有的没有的事,每天晃回家已经6点。然后就造成每天上床时间推迟到10点半11点。 :Q
想想好像也挺有道理。6点到家后,吃饭半小时、作业1.5-2小时、出门快走0.5-1小时、洗澡前后半小时,这就差不多要四小时了。10点了!如果算上同学打电话来切磋问题、被随手抓到的某本闲书吸引了注意力、家里人缠着她说话等等等,什么额外的事都没想就已经要睡觉啦。

所以最近小A最烦我们催她睡觉。已经记不得自己几岁开始经常11点后睡觉,13岁的娃,几点睡觉是可以接受的呢?
这时候特别佩服学校里作业很多还能把作业和课外班都安排得井井有条、都学得很好的孩子。效率太高了

10点多是新常态,要紧跟形势啊!  发表于 2015-9-15 22:28
小A每天晚上快走一个小时,简直太棒了。身体是革命的本钱。坚持!  发表于 2015-9-15 16:06
塑胶跑道走路的感觉确实很好,我现在每晚也走一小时  发表于 2015-9-14 21:24
其实你家的小A是很优秀的,我给我家的小美玉写帖子也是受你们各位妈妈的启发  发表于 2015-9-14 20:54
@贝妈 她就是喜欢跟着我们到上师大走一圈,塑胶跑道上快走或跑的感觉非常好。但也得走过去才行啊,时间就这么过去了。你们可能有校车的关系放得早,她们不坐校车就把很多时间浪费在学校了  发表于 2015-9-14 18:11
出门快走0.5-1个小时可以换成其他的, 窃以为这是当娘的才做的运动啊.小孩子嘛,爽爽的跑个几圈出一身半身臭汗就了事了,用不了1个小时.哈  发表于 2015-9-14 17:48
放学时间好晚,看来学校抓得很紧了.我们现在初三了,还每天不到5点就放了.  发表于 2015-9-14 17:45
我们也是从这个学期开始常常十点多才睡觉,其实作业做完了总要磨蹭一下,总之比以前睡得迟了

是这样的。算了,总有一天会进展到通宵的地步,我们管不了,随她自己去吧  发表于 2015-9-21 10:43

闺蜜的作用

每次听初中生心理的讲座,都会提到这是个心理上脱离父母、更加注重群体意见的年龄段。可不,小A对自己的各项决定也越来越与父母无关。
从小对穿和用没什么想法的小朋友,前几天突然提出要买个新书包。我一想,也对,原来那个六年级开学买的hello kitty确实有点幼稚了,于是从网上找了若干样子给她参考。被拒绝了好多次后,人家终于说了自己的需求:(1)我的书包不要满大街都能看到的款 (2)我要梵高的星空图案……   难度高啊!还好我们有万能的淘宝,买不到正版最后买个盗版总是有的,总算解决了。

又一天拿回一张不知道什么英语比赛的报名单,说英语老师问谁要参加。小A和某个闺蜜(闺蜜好多个,其中有个专门的英语活动搭子 )两人的对话是:“你参加的话,我就参加”  这句话来回了好几个回合,最终愉快地决定一起报名。怪不得孟母要三迁,父母的影响远没有周围群体的影响大呃

本周要开家长会了。听说上周初三已经开过,大概是声明一下初三学习的严肃紧张程度。对于初二,老师们要说什么呢?

闺蜜好多个,小女神人缘真好。有好朋友影响真的蛮大的,深有感触。  发表于 2015-9-30 14:51
朋友多挺好  发表于 2015-9-23 12:23
环境影响是很大的。我尽量坚持接送。  发表于 2015-9-22 19:18
因为爱情 发表于 2015-9-21 14:12
每次听初中生心理的讲座,都会提到这是个心理上脱离父母、更加注重群体意见的年龄段。可不,小A对自己的各 ...

大概会说:初二是准初三

真是这样,完全紧张  发表于 2015-9-30 11:40
请教前辈,特色班录取考什么?看证给考试资格?
每天浦北路经过,貌似校园很小。。。

我们后面几届貌似报到时有考试,主要根据考试分班了。事先录取的特色班只有游泳,好像也跟成绩关系不大。目前认识几个后面几届的孩子,之前小学时成绩不错的话,都正常进入特色班学习了  发表于 2015-9-30 11:43
校园还可以,里面有200米的跑道和操场,有两幢4层楼高的教学楼和一幢室内体育馆+小剧场之类  发表于 2015-9-30 11:42
弱弱的问下田三是哪个学校?公办ot民办?另外你家孩子是考什么进入中国中学特色班的?

田三是田林三中,以前康健地区的孩子也都希望进田三的,这片比较好的学校。我家是考合唱进入的,后面开始取消合唱特长生了  发表于 2015-9-30 11:44

挣扎在时间安排不好的泥沼里

家长会通知的时候,说有重要事项宣布,父母不要缺席。去了才知道重要事项就是十四岁生日活动。我们学校这安排:10/8 月考,一天考四门!10/9~10/10生日活动(这个活动是徐汇区所有学校都会轮流安排的)。完全是打一巴掌给颗糖吃啊。

小A同学的国庆节原本她自己这么规划:10/1同学过生日; 10/2 漫展; 10/3~5 出去玩; 10/6 物理课; 10/7 一个英语比赛。  几乎没有复习准备月考的时间,能勉强完成作业就不错了。后来漫展改期到5~7日,小同学便愁得不行。第一想法是物理课不去了,6号去漫展。后来又想想觉得外面的课本来就不那么轻松,再少上一节更加辛苦了,于是计划英语比赛放弃,7号去漫展。这计划提报上来,就被我狠批一通:“你7号玩得兴奋无比,8号能有专注力应付四门考试吗?” 大概她自己想想也有点道理,后来全家调整了出去玩的时间,把5日空出来去漫展。过了一天,小A回来说,她同时也决定放弃7号的比赛。人的精力是有限的,能自己做一些选择,还算蛮好。

最近一段时间,一直挣扎在时间安排不好的泥潭子里。
初二的孩子,个人想法大大增多后,什么都想尝试一下。又因为见识不足,很多事情都去找那些最花时间的方法做,大人给点建议又不想听。一直别扭。前几天学校排个微话剧,孩子们商量后选的故事只有男演员不用女的,小A只好悻悻然地退居道具组小组长。道具组也不轻松,要做背景板、要谋划每个人穿的服装,还没什么预算。小A最后还曾经计划自己画背景板 :L  时间充足的时候倒是可以,但现在哪里还抽得出几个小时画个大背景啊!后来帮她用彩打做了个小的背景板,一开始各种不满意,成品弄好又说,不错很漂亮。。。。。
这样的事情多了,后果也有点严重:家长会我第一次被老师点名要求事后谈话了 :(  老师说:这学期开学后小A的状态一直不稳定。倒不是要求她次次第一,但这样的状态放到中考堪忧啊!题目错得莫名其妙,发下去不用讲,她自己就会订正好。但考试就是要错。要家长注意一下。

回来跟A爸讨论了一下,决定不管。让她先挣扎着吧。从来都是做加法容易做减法难,想要做的事那么多,下割肉的决心不容易呐

家长会回来后,听说好几个妈妈焦虑得没收了孩子的手机、也不帮孩子买漫展票了。小A只好拜托我帮忙买。说实话我有点想不通,如果想禁止,一开始就不要那么支持,孩子可能也不会那么沉迷。被刺激了就焦虑,没刺激了又放松,孩子都很难判断什么是父母严禁的、什么又是支持的。小A给她老妈的评价是:“你比较好呗” :L :L

活动很丰富,这才是初中生该有的假期生活,我们可只有羡慕的份了。  发表于 2015-10-9 19:23
“从来都是做加法容易做减法难,想要做的事那么多,下割肉的决心不容易呐!”赞同。  发表于 2015-10-7 16:39
A妈帮别的小朋友买票了吗?个人觉得还是不要帮这个忙好,免得会让别的家长埋怨  发表于 2015-10-3 14:37
"很多事情都去找那些最花时间的方法做",这不是我家小子吗?我们连吃个东西都要变着各种花头咬,那时间浪费的呀,急死人!  发表于 2015-10-2 16:45
我家也是因为给了太多的自主权利,越来越有点管不住自己了,我们十四岁生日要到下学期了,好羡慕你们。  发表于 2015-9-30 21:32
孩子心理有谱,妈妈没必要这么焦虑。 现在有什么样的状态都正常,慢慢发现问题解决问题,更何况,这都不是问题啦。  发表于 2015-9-30 14:48
唉,当学霸也不容易啊,一不小心就被老师点名了, 呵呵。  发表于 2015-9-30 14:46
先录取再考试分班?还以为录取时就定好特色班的。。。

有部分可能是事先台面下会承诺,但基本上还是分班考为主的样子  发表于 2015-11-2 13:54
因为爱情 发表于 2015-9-30 12:28
家长会通知的时候,说有重要事项宣布,父母不要缺席。去了才知道重要事项就是十四岁生日活动。我们学校这安 ...

还是小A自觉性好。我家QQ玩疯了,自己没法戒,只好卸载断念头。

QQ真是很难禁,我上周发了好几天火  发表于 2015-11-2 13:55

评分

IN-OUT + 32

初二模式

我的个人生活有点小变化,最近更帖少了。前几天访问千帆还连不上,还好进入11月又好啦!一回来就发现很多熟悉的老朋友都在,开心!

10月份发生的事不少。学校生活最大的变化,就是老师们开了家长微信群,以前从来不发布的平时小测验成绩情况,现在虽然也不发排名,但总要来说说最高分和基本分数,表扬一些日常默写满分的同学。准初三的感觉越来越浓了,常常也看得家长心惊肉跳。要一直保持淡定的心态太不容易了

10月份的月考,小A考完就觉得自己乱糟糟的。有英语听力总体听不清的乱,也有自己想当然填答案的乱。最后结果,数学在考前被老师骂了一通,终于考试后不用骂了;物理倒过来,考试前没挨骂,考试后接着   没有一门发挥得很好,好在学习的基本水准比较稳定,最后年排第二。小A的闺蜜这次考得非常好,四门课全部年级最高分,比小A高了9分!这个是小A就算正常发挥也达不到的分数,落后得心服口服。因为是闺蜜,小两口还都很高兴 ;P  都是自己班的,班主任也很高兴。

月底前学校还开了运动会。进了初中,孩子们的体育成绩也有升有降。小A说她们有个小学同班女生,小学时候短跑很慢的,现在60米可以比小A快到40多秒,真是女大十八变啊。尤其还在其他班级,活活焦虑死人。哈哈。

最近小朋友迷上了刻橡皮图章。花了很多零花钱买设备,为此连漫画杂志都不买了。晚上也常常偷偷练习刻章到深更半夜,目标是谁谁谁过生日的时候以图章作为礼物。上星期因为进入期中考复习期,老师布置作业比较多,每天还要偷偷刻,晚上11点多还没做完作业。气死我了 :@  有几天更是搞到12点之后才睡觉。遇到小学同学的妈妈,听说他们还半夜3点抓到过娃偷偷起来玩电脑。
真是不想睡觉的青春期啊!

下周期中考了,初二的1/4就要过去了。时间真是快

小A姑娘真厉害,年排第2真不错。话说谁没有青春谁都有喜欢某样小玩意的时光。看好小A(⊙o⊙)哦!  发表于 2015-11-3 19:13
刻橡皮图章我们家女儿在小学五年级时一度很迷恋。  发表于 2015-11-2 18:54

评分

cicibaba + 8 总算回来了

请问一下,因为爱情,您是否知道,对口中国中学的学区房有哪些呢?我们目前在康健,对口康外,如果挪到中国,有哪些小区可选?

最近房子涨到看不懂了。不知道你选好没。前阵有朋友卖了月河的房子,7万多....  发表于 2016-3-31 14:46
好的小朋友无论公办民办,到哪里都有春天,还是看孩子自己啊,小A很棒啊:D

最近的故事,有暖春也有深秋,哈哈,等有空慢慢写来  发表于 2016-3-31 14:46
还记得预初时是砸语 还是砸英?

恩,到现在已经所有科目都砸过一遍了。哈哈。希望以后不要砸了  发表于 2016-3-31 14:47
因为爱情 发表于 2015-11-2 14:18
我的个人生活有点小变化,最近更帖少了。前几天访问千帆还连不上,还好进入11月又好啦!一回来就发现很多熟 ...

期中考的成绩还没回报呢

来了来了,看到老大曾经想念过我,心里就跟春天一样暖。哈  发表于 2016-3-31 14:48
这个赞,收藏
小A妈,上来更新更新呀!

总算有点理顺生活,春天了!来发芽了!  发表于 2016-3-31 14:48
又见A妈贴,每次都要进来再看看
中国特色课程比普通班快一点吗?

课程完全一样一样  发表于 2016-3-31 14:48
不知小A这次徐汇区统一命题的8年级期末考试咋样,可以交流一下

以个人能力来说,算是考得被骂的那种。但在学校还勉强是第一。不是太高兴,也不是很不高兴。总是温吞水  发表于 2016-3-31 14:50

乍暖还寒的春天

春天到了,小树苗们也该发芽了。我也冬眠醒了   要补看的帖子好多好多,先把自己的洞修一修,再去各家串门

从上次更新帖子到现在怎么过那么快啊,上次居然还是11月份!
后来学校里的事也是乏善可陈。小A同学继续她的每周都混在大队部的节奏,年底前放弃了科普英语比赛,跟同学们参加了一个什么小剧的排练,还被区里推到市里参加了决赛。到了决赛,自己同学们排练的剧就有点“土”和稚嫩,最后拿了个三等奖回来,也算没白辛苦。不知道初三自招的时候,这些有的没有的奖状有没有点锦上添花的作用呢

课余事情多了,课内也就这样。学校因为时间关系取消了上学期后面一次月考,期中和期末的两次大考试,小A磕磕绊绊,也没有发挥很好的地方,名次倒还好,还是都保持了第一。

不过第二次的区统考,学期末接待时还是被老师提点了。主要是长项数学没有发挥应有水平,物理更糟,学校考的都是概念,这姑娘显然没背熟,比最好的同学差了5分之多。老师说,你家小A自己说高中准备考中国中学,怎么这么没有上进心!呃......

寒假里跟着其他民办的学生一起团了些课。课外英语老师说,小A的基础比较扎实,即使放在这些同学里也算比较好的。所以不太容易考豁边,如果在首字母填空和作文上再努力一下,英语就不用担心了。
回想一下过去学习英语的情况,好像是没有大的考砸过,这一年来更加这样。不一定次次年级第一,但一般也不会跟第一差很大。可能象英语这样的科目,以前的长期积累起到了很大的作用。在目前反而成了相对轻松的学科。

然后,然后,开学后就开始配合气温进行三级跳了
刚开学就被老师私信:摸底考语文很不咋样,日常默写全班大部分90多她就能70,要注意了。去问了问小A,人家撇嘴:我觉得还好啊
月考。果然语文上心了,还不错。可按下葫芦浮起瓢这种事,一直不发生它就不正常了。数学学校增加了难度,小A同学大概延续过去的一贯想法,数学有什么好复习的,考试前游戏照玩聊天照聊,于是彻底阴沟里翻船。这下已经不是数学老师出离愤怒,连班主任都坐不住了   后来问她你能错那么多也很有本事啊,回答:糊里糊涂又很困。  真是输给伊。  最后总分好歹保住了第十,全家都哈哈笑,哈哈,还以为要50名往后呢

春天里有件事情算是比较振奋。课外物理完成了拓展篇的学习,虽然有几个部分学得都快失去信心,不过看来你难我难大家难,在最后的新一期分班测试中,小A还算顺利地进入了相当于A0难度的竞赛班级。怕她跟不上,让她去试听了一下老师的课。出来后笑得花枝乱颤,说,虽然完全听不懂,但老师上课可开心了! :lol  好吧,开心就好

进入A0班,羡慕  发表于 2016-4-6 12:19
我们这学期语文默写还有40分、50分的,最差的一次5分,着实把我惊倒了。  发表于 2016-4-5 09:51
能开心就是好事啊  发表于 2016-3-31 16:05
@贝妈 要是一直能以这种开心的状态去上课,人生就完满了。哈哈  发表于 2016-3-31 15:56
这么开心的事情你老还不早点来汇报汇报,还真能憋着么^-^  发表于 2016-3-31 15:51

评分

cicibaba + 8 终于回来了。

初三一模考带来的改变

离初三一模考已经好久了。不过因为学校一模考的平均分离老师们心里想象有距离(这个是我猜的,因为听说老师们都觉得这一届生源好,一模考应该要比现在好才对),这学期对于初二以下年级还是做了不少改变。

初二学生开始补优和补差的两头额外加课。补差的情况小A也说不明白,好像很多同学都有单科补的。补优的部分,每周抽一天,单科年级前30会加一堂课。所以现在是每天6点半左右才会到家。作业量也比以前大,再加上周末课外班有时候也有超难的作业,明显比过去辛苦了很多。
小A还是跟过去一样喜欢学校里的杂事。有几天要写个升旗仪式的社团发言稿,写了不行再改,来来回回好几天,天天都12点左右才能睡觉,要帮她写还不肯。这几天学校里又排剧,剧里还跳舞。忙啊。以前是谁来约我们周末出去玩都去,现在是谁约都婉拒 :Q  酷酷妈说,到初三就更加没得玩了

学校一模考虽然平均分不咋样,顶尖的几个似乎比上一届好。酷酷的故事要等他妈妈来讲,不过,一切都很顺利,只剩甜蜜的纠结了
也给了我们后辈很多信心:入场券公办初中学生有实力也能拿到;自招考试虽然很难,比拼的也还是实力。
努力学习、提高自己是王道。

小A学得好轻松啊,还是从小基础好!羡慕的来!  发表于 2016-4-10 08:56
小A同学还是一如既往的优秀!  发表于 2016-3-31 16:32
入场券好拿,自招四校拼的是实力。酷酷的故事我应该能猜到一半了。哈  发表于 2016-3-31 15:53
A妈快来更新啦
小A的稳定让人羡慕,自控能力强

这个学期总的来说不算太好,勉强合格  发表于 2016-6-30 12:06
中考都快结束了,A妈怎么还不来呀!

准备连写两篇  发表于 2016-6-30 12:06

来了!哈哈

@cicibaba 被你马上发现了嘛,哈哈  发表于 2016-6-30 12:49
来更新了!  发表于 2016-6-30 12:20

学校里普普,外面开了一朵微弱的小花

在被各种中考信息轰炸后,一眨眼我们自己也要迈入初三了。
学校里老师们显然也进行了动员,这几天全天候上主课。每天也有不少作业,小A同学的快乐暑假还没开始就已经愁眉苦脸。不过这也是没办法的事,难道这个暑假还能如往常一样轻松愉快吗?她想得美!

这个学期,学校里的小A进入了初中阶段最地平线的时期。从第一次月考脑子搭错年排第10后,期中考试又一次第十。好像也没什么过大的失误,但态度确实是不大端正。学期中破天荒被老师投诉n次,大部分是周末作业不完成,空了一大堆就交上去了。所以小同学不免挨了一次大骂。初二下了呃,总是第10,还想推优不?还想进好学校不?(酷酷妈妈说,中国中学的推优名额,是一个班级5个,然后再提交到学校统一审核,年排10,差不多就是班排5了,好危险!)

好在下半学期稍微振作了一下,月考和期末考都回到第二名。第一名是小A的好闺蜜,以前次序倒过来,不过这学期闺蜜学得真心好,每次都领先小A好几分。能够轻松回弹,我们也都挺高兴的。对自己在学校的学习没有担忧了,才能坚持自己的节奏,更好地进入初三。
学校里的考试相对比较简单些,比如数学,这次班级的中位分是91。小A觉得自己考得还不错啊,分数出来扣了好几分,好吧,中考差一分差好多的感觉已经出来了。听说西南模的数学考试灰常灰常难,B档线在及格上下。跟我们真是天和地。他们是自招的范儿,我们是裸考的范儿

初二生是学校里各种活动的主力,入了团,参与了几次环保社团的活动,演了点粗糙的小剧,就这么过去了。

又到一年新生季,大家可能会关心中国中学特色班和平行班的的差别。
听说特色班配备的老师都是比较好的(他们也教平行班,但一般都是错开教)。对老师,同学们有自己的看法,或许出成绩的老师容易成为好老师,孩子们喜欢的老师又是另外一种。对于有些科目,小A喜欢隔壁班的老师
我们班的成绩两级分化比较严重,这几次考试,年级前三全部都是我们班的,年级前十有5-6个。但即使是中位分91分的数学卷子,也还有同学不及格。
初三换了英语和物理老师,班主任也换了。听说英语老师是外面挖来的,是来帮助同学们创造更美好的未来么?:lol

学校学习之外,倒有个意外的收获让老师们都很激动。
对于很多人需要到业物、业数去占坑才能有参赛保障的新知杯、大同杯竞赛,我们学校里有足够的名额开放报名。所以初二就报了大同杯。没有进复赛。没想到5月份物理老师来通知说,虽然没进复赛,却得了个区三等(一二等能进复赛)。这个比赛的区奖是公办民办学生分开的,数了数,公办一二三等总共也就40来个。能在一群初三学生里没花什么力气就差点晋级,好像还有点潜力可以挖挖么。
这次获奖的公办学生中,徐汇和园南的比较多。中国中学也不少,4个,不过都是三等(总体比前几届长进不少)。对初三的学生因为出成绩时间已经过了自招时间没什么用,对初二的学生或许聊胜于无。 :D

评分

alin1967 + 16 祝贺,来晚了。
贝妈 + 32 上中门票有了,哈
xxshyy + 16 今年区奖明年市奖!
anan + 16 新初三的小A,加油!

中国中学的2016年预录取

因为今年这届是中国中学搬到康健地区后的第一届毕业生,大家都很关心跟之前比会不会有什么进步。

一模考之后,好像也看不出什么区别。平均分实在很普通,跟前几届比似乎也没什么特别,平均分排名依然是公办里的7~9的样子。后来二模考也没什么声音,只听说二模考语文均分是公办第一。跟小A笑死,说你读的怎么都是语文好的学校,求知啦、中国啦....

到后来预录取的正式名单出来,好像是比过去要好一些,总人数和录取的学校都有一些进步。

总人数有24人。单从人数上看,是公办第三了,位育最多33人,徐教院27人(网上有另外一个版本的人数,这个是包含了所有预录取学校的。另外一个版本好像去掉了几个分校)。有一个交附本部、一个交附嘉分、一个交附闵分。没有南模,有不少位育高。
酷酷妈说,老师们不倾向大家填南模,主推位育高。哈哈,这我信,因为上学期班主任就问过,高中有没有兴趣上位育啊?看来这俩学校是好基友哇!

高中部也给了初三毕业生福利:初中部毕业生,只要你上线,就给进好班。如果住在附近的学生,能上中国高的好班,性价比也是一级棒的。

比较出乎意料的是,初三的学霸姐姐一路年级第一到初三(第一的次数肯定远超小A了),一模也完全是上中的线里,却在自招中折戟。想想也是,如果有很大希望裸考上中,其他学校的自招也不太会去吧。
看来要想自招靠学校不够,还真得再外面加餐。

隔壁班的老师做了一个2015年(去年,不是今年)中国中学初中毕业生的升学情况数据,大致可以给差不多水平的公办初中学生做参考:
年级前13名  南模以上
年级前50名左右  市重点
年级前110名左右 区重点
年级前180名左右 普高
希望这届的毕业生可以更好一些~~

上中自招太难了  发表于 2016-7-14 12:23
小A真棒!初三的学霸自招只去考了sz吗?

猜测是的。如果日常成绩和一模考都指向一个方向,徐汇区考生选上中的可能性高吧。连酷酷已经预录,二模考出分后也犹豫过裸考上中呢。不过犹豫后还是选预录了。哈  发表于 2016-6-30 13:34
今年要一模排名前1%才可能拿到sz自招的入场券吗?

小西上中自招一模5%的都拿到门票了.  发表于 2016-6-30 16:41
小A 还是选择裸考上中吧,裸考适合成绩优秀又稳定的女孩子。
要走自招的话,上中希望不大,明年A妈还是首选复附或交附。

小A看起来也不是什么裸考的料,尤其对上中来说。她要是裸考位育,估计能成。哈哈。估计还是会尽量挑战一下自己,冲冲自招。  发表于 2016-7-4 15:48
又要一模好又要准备自招难度,也是两条腿走路,难!  发表于 2016-6-30 19:00
小A,真棒啊!我家也是小女一枚。
看了今年的招生,是游泳特长。请问小A妈妈,特长生是真的要有这特长吗?还是看还在的成绩及别的综合测评。谢谢

游泳特长其实跟特色班关系不大了。不用管它,报到时会有小测试,可能凭小学成长手册+测试成绩+场外因素,来决定新的分班吧。 对于每年的游泳生到底在哪个班级,真不知道。小A班里一个都没有  发表于 2016-7-4 15:50
因为爱情 发表于 2016-6-30 13:18
因为今年这届是中国中学搬到康健地区后的第一届毕业生,大家都很关心跟之前比会不会有什么进步。

一模考 ...

徐教院好像远没有27人,17人推优,2人自荐,总共19人。

我下载的表里大概把南洋中学重复多算了8个。不过学生往往也是大小年,今年小年了,明年说不定就大丰收了!你们学校一直好的  发表于 2016-7-4 15:51

换了老师的紧张暑假

暑假放了快半个月,返校一次。检查阶段作业、小测验、五堂主课分析卷子。

班主任换了英语老师,听说是其他学校调来的学科带头人,教学水平应该很不错。新来新到,也对同学们有很多期待。这个月开始家访,老师已经开始跟同学们一起订中考目标了。想到今年吓死人的中考分数,什么目标都让人心里抖抖豁豁没底气。随便出点小错就差得远了,怎么办?明年自招是不是要疯狂被追捧啦?......
物理老师也换了。考完试那几天,有物理老师临时代了几天课,孩子们喜欢得不行。可惜好老师常常有缘无分,老师上完最后几天课,调去了格致高(猜测是高中部下来的老师)。返校那天来了新的老师,一问,也是高中部下来的,之前一直带高三。小A说,新老师也上得挺好的。
最后一年,总算感受到点完全中学的好处,初中老师缺,高中随时来补。感觉学校对这届初三投入得更多了。小A更喜欢高中下来的老师,觉得老师站得高看得更远,听听高中生的故事也很有意思。

刚刚结束的中考,真是硝烟弥漫。酷酷考得太好了,小A说,这还是语文成绩吗?完全吓死+膜拜。点一万个赞
学校好像有6个600+,希望他们都能进入心仪的高中。学霸姐姐没有发挥得太好,不知道能不能进上中。或许心里太有压力也会影响发挥,我们本来以为她怎么着也610+呢。

看来小A得奔自招路了,裸考太可怕,自招也很可怕!

裸考风险太大  发表于 2016-7-14 12:25
哎,这种考试拼的就是不能出错。很多预录四校的孩子都没有考得特别好,好在是已经预录了。明年自招大概要抢破头了。  发表于 2016-7-14 10:40
因为爱情 发表于 2016-7-13 17:11
暑假放了快半个月,返校一次。检查阶段作业、小测验、五堂主课分析卷子。

班主任换了英语老师,听说是其 ...

是啊,今年的破中考搞得大家人心惶惶,自招和裸考都太可怕,东山老虎吃人,西山老虎也吃人,怎么过?

哈哈,你们不一样,去主攻华师大吧,将来去交大抢女婿。文科女轻取交大里面的工科女,妥妥的  发表于 2016-7-19 10:39
自从看了老大的“好男生都在二本”文章后,A爸给小朋友调整了求学目标:二本! 管它东山西山,有好男生的才是好山。哈哈。这样好像可以不焦虑一点....  发表于 2016-7-19 10:17
qianfan 发表于 2016-7-13 17:23
是啊,今年的破中考搞得大家人心惶惶,自招和裸考都太可怕,东山老虎吃人,西山老虎也吃人,怎么过?

今年中考的试卷看来出的确实有些不到位,不但高分段区分度不好,低分段也不如人意,也就是既不够深度,基础部分对低分考生来讲挖坑太多,我都不敢问那位孩子在中国中学的同事考得怎么样。

是的,这种卷子的出题人就应该永不录用(包括谁说要简单点的领导)  发表于 2016-7-19 10:39
现在学校里还没啥消息传出来,有了我再来汇报~~  发表于 2016-7-19 10:17
刚刚看了两个爸爸妈妈写的孩子的初三求学和纠结、选择的心路历程,真是非常有收获。孩子越长大,越看到家长孩子在选择时对“适合自己”学校的看重。看到那么多哥哥姐姐都通过自己的努力进了心仪的学校,羡慕也鼓掌!
而报7个奥数班的情形,估计在初中以后是无论如何不会出现了

上周末新班主任来家访,不可避免地提到高中目标学校的问题。老师只定了个大方向,小A私下跟我们聊天时,也会跟我们聊聊她的小方向。有趣的是,大人们平时的言论、课外班老师的言论,都会影响着孩子的想法。有时候我们只是随便评论一下某事某学校,没想到小朋友都听进去了,然后形成她的看法。以后这招“润物细无声”是不是就可以多多利用起来了 ;P ;P

中考分数线公布,学霸姐姐进了上中。酷酷班里也有600+预录位育的。南模分数线还可以,不知道学校最终会有几个南模以上。

确实选择适合自己的,最重要。但到底哪个最适合,很难把握。  发表于 2016-7-19 12:07

评分

cicibaba + 8 恭喜小A的学霸姐姐

因为爱情 发表于 2016-7-19 11:20
刚刚看了两个爸爸妈妈写的孩子的初三求学和纠结、选择的心路历程,真是非常有收获。孩子越长大,越看到家长 ...

有学霸姐姐为坐标,小A明年四校先冲推优,最后上中裸考保底没问题。

我们学校好像没有四校直接推优的。只能自己去考然后回校拿推优资格吧。上中在徐汇是有零志愿和一志愿两个机会,比起其他区概率高点,哈  发表于 2016-9-5 16:16
小A 加油,肯定没问题的

谢谢!  发表于 2016-9-5 16:15
今年中国中学有7个班呢,我们分在5班不知道是不是特色班?

5班6班都是特色班  发表于 2016-8-31 11:11
一直默默关注这个帖子,女儿今年也求知五年级了,对口中国,请教如何才能进到特色班呢?

今年这届貌似都是报到时做测试后分班的。几个知道的妈妈孩子全部分在了五班六班,算是非常好的  发表于 2016-9-5 15:55

节奏都加快了

初三就是初三,8/29就开始去摸底考,今天开始,进入常态性6:10下班状态。
小A们的作业还没有特别感觉到多,但听其他学校的同学讲,明显作业比初二多起来。真是进入中考预备状态了。

不过小A同学还是老样子,磨蹭、糊里糊涂。摸底考没有特别好,其他也算正常,数学老师气得在卷子上写:“昏头了!” 并且把错的地方拍照给家长看。看完我也昏头了   小学低年级容易犯的抄错,在初三再犯,而且不止一个地方,老师是要厥倒了。前阵子老师刚鼓励小A:只要自己不搭错,前途还是光明的。这倒好,马上开始七搭八搭    不知道经过这个学期的磨难后,会不会有所改善?

课外的补习班,也进入白热化状态。酷酷妈推荐了一个自招培训,打电话去咨询,因为去年这个地方自招成果不错,今年很牛气地只收五门全报的学生。我战战兢兢地看了课表,最后还是放弃了。可以选周六或者周日,从早上8点~晚上17:30,五门课。一想到一整天都要高度集中精神,小A估计做不到。果然,后来她对我直接放弃表示了赞扬 :L
时间只有这点儿,怎么才能够用呢。深深佩服坛子里把自己时间安排得有效率又有效果的爸爸妈妈和孩子们

作为一个女生妈妈,也一直很纠结,到底是要尽可能把孩子开发到极致呢,还是随便她去,开开心心过个中上学生生活就可以了?

5门绑定太可怕了  发表于 2016-9-7 08:43
孩子们都反感补课。  发表于 2016-9-6 08:51

评分

贝妈 + 32 初三啦!!!给小A加油!!
cicibaba + 8 确实很怕5门全报的辅导班

那小A现在外面上什么课?呵呵

因为这学期班主任换了其他学校调来的学科带头上,我们便不在外面上英语了。高中再说,这门就靠课内了。其他四门都在外面不同地方上,偏自招方向  发表于 2016-9-19 11:06
因为爱情 发表于 2016-9-5 16:14
初三就是初三,8/29就开始去摸底考,今天开始,进入常态性6:10下班状态。
小A们的作业还没有特别感觉到多 ...

小A妈妈,这个自招机构叫啥啊?

私信,哈  发表于 2016-9-19 11:06

5 门绑定太坏了

对不愁生源的培训机构,可能这样省心,但实在很累。算了  发表于 2016-9-19 11:06

也想知道这家机构的大名

同样,私信啊  发表于 2016-9-19 11:07
这么连续补5门是够过分的。。。只能给不负责任的家长用了

好像很多自招机构排课都是一天五门,不过有些同意你报单科,有些不行。  发表于 2016-9-19 11:07
是新课标吗?

这个.... 我也不知道呃,平时不太注意细节  发表于 2016-9-19 11:07

这楼给酷酷

学校安排了中秋节前就给初三开家长会。家长会的情况楼下汇报,这楼来谈谈酷酷同学。哈哈

以前酷酷的教室和小A他们挨着,四楼现在都是初三。老师办公室和小A班级间的走廊上通常会贴一些公告。
这次是一张感谢信,高中学校特别给中国中学写信,感谢为他们输送了酷酷这样优秀的学生。
感叹酷酷中考完全为学校争光的同时,也很惊奇高中会给初中写感谢信。明年他们是准备多给几个名额给中国中学么? ;P

据目前了解的信息,酷酷的中考成绩可能是市的前十或前五。这么一想,真是太太太牛掰了。或许也是创了学校历史记录了吧!

真厉害  发表于 2016-9-20 11:27
膜拜!  发表于 2016-9-19 21:06
太牛了。高手在民间,大牛在公办啊!  发表于 2016-9-19 14:09
酷酷上了什么高中?  发表于 2016-9-19 13:51

初三第一次家长会

开学半个月,离中考还有270多天,动员会就开起来了。

这次家长会跟以前有比较多不同,没有安排心理老师讲座,所有的内容都跟 -- 初三日历、一模考、体育考、中考 有关。还有了个校长给大家讲讲这届初三毕业生的大致情况。这可能也是附近家长最关心的问题,稍稍整理如下:

1)中考平均分
区里还没开会发布正式数据,外面流传的多是小道消息。从平均分和高中录取率看,学校从永嘉路搬到康健后,略有增长。但因为学生数量大不一样,也没有直接可比性。
永嘉路的学生一个学年150人;去年酷酷他们参加中考250人,今年小A这届270,今年预初310人。学生基数大,平均分就相对会低一些(地段生参差不齐)。

2)高中录取率
之前平均的普高录取率在70~80%左右。今年比较好,有84%+。希望明年保持

3)本届初三的师资配备
全年级有9个老师是上届初三下来的。并且语文英语都是区里的学科带头人执教,其他不少都是往年带过初三成绩不错的。所以初三的老师配备很强。
(小A班级的老师,班主任换了外校来的学科带头人,语文和数学都是六年级时初三下来的,物理是高中下来帮助初中提高物理教学水平的。那么上届初三的9个老师其实大部分都配到了平行班。学校还是蛮拼的)

4)每天最后一节课采取分层教学,学生打乱之后提优补差兼扶中
为了安排好老师和学生资源,教研组没少费心思啊。老师在介绍这个分层方案时,我就听得一个头两个大。难为老师们了。文科还好,理科分了八个层级

5)总体学校文科强于理科
据说中考文科均分在公办里排得比较前面,理科中等。

随后各班回到班级听任课老师讲讲班级情况。
也是跟过去大不同,以前多是表扬做得好的,这次大部分时间用来提点需要加油的同学。老师们也会花大量的精力在学习能力比较弱的学生身上。
校长鼓励大家,男生们到了初三,有不少往往会有较大改观。请家长陪着小朋友一起度过这重要的一年

————————————————————————
小A同学经过两周学习,比起一开学状态要稍微好一点。语文依然错很多、数理化依然粗枝大叶。每天的作业多了很多,11点后睡觉是常态。不过我们还没没收手机,国庆节她还准备去看漫展。希望作业来得及做,不要到最后又要临时抱佛脚急出一身汗。

赞同@alin1967 ,现在就是要好生伺候着,物质的和精神的。  发表于 2016-9-20 08:59
现在就不要收手机了吧,心情最重要。  发表于 2016-9-19 21:09

评分

hit98_ren + 16 赞一个!

因为爱情 发表于 2016-9-19 11:50
开学半个月,离中考还有270多天,动员会就开起来了。

这次家长会跟以前有比较多不同,没有安排心理老师 ...

小A妈妈的信息好全面啊,也将诚挚的祝福送给小A,加油!

谢谢!加油加油!  发表于 2016-9-19 12:22