搜索

如题,新学年开始了,进了2年级就要沉下心学习了。不过刚知道新学期接替离开的数学杨老师的,也是高安一小的数学骨干老师陈老师,还是非常非常开心得。
       学校门口车水马龙,学校现在组织家长自律门口的交通,保障孩子们的安全,期盼能有好的效果。一个孩子就是一个家庭的全部啊。

评分

bfuwss + 2 原创精品!

师三小学-

最好能组建家长自治队,每天协管一下放学时的校梦口秩序。

师三小学-

我们家是新生一年级,家校见面会的时候老师介绍了上届的“狮子头”自愿者组织,是否能继续发挥一下自愿者组织的业务范围?维持校门口秩序

师三小学-

上一学年,学校班级少,秩序不错。这学年家长自治活动才刚刚开始,局限于2年级家长,早上2位,下午2位。所以还没形成定律和习惯。最主要还是需要家长配合,这需要一段时间。或者家长力量不够,再看情况学校估计会增加力量。

师三小学-

经过一学年的拼搏,孩子成绩还可以。但是到了期末,发现孩子对自己的依赖很大。她的成绩50%都是我的成绩。平时帮助检查功课,期末帮助理顺复习大纲。一个暑假下来,开学摸底考,成绩排名咣当就下来了。痛定思痛,这学年开始放手,功课做完检查是她自己的事情,签字是我的事情。结果才3天,数学本子上都是叉叉,语文错字连篇。:Q:Q

师三小学-

coonyli的帖子是必须顶的!

呵呵,谢谢捧场!  发表于 2013-9-5 17:32

师三小学-

我们也是一开学,急刹车也不管用了,摸底考就一个“惨”字。至于放手,谈何容易。相比一年级,学校某些老师的要求明显比去年高了很多。自主学习还是一个遥远的目标啊。

师三小学-

kittybobo 发表于 2013-9-6 15:52
我们也是一开学,急刹车也不管用了,摸底考就一个“惨”字。至于放手,谈何容易。相比一年级,学校某些老师 ...

基本都差不多吧,现在孩子依赖性都很强。不过我们家同学说现在老师不排名了呢。

师三小学-

我们语文还是还是排名的,数学报了一个平均分,英语因为是副科,没有排名。说实话,排名不见得是坏事,起码知道孩子在班级中的水平。否则,家长瞎着急。关键是看待排名的态度,假如用来和某某同学比较,那绝对是和慢性自杀没什么区别,迟早高血压。不过用来纵向看待孩子在最近一段时间是否进步,还是很好的。

师三小学-

很高兴看到coonyli又开新贴,严重支持!

顺便又把一年级的帖子重新翻出来,研读一遍,才发现对我们这些一年级的小豆豆实在具有指导意义,今后会多多温故,哈哈。。。

请问coony,你们英语补习学的什么教材?二年级了,准备增加什么课外班吗?

太好了,谢谢coonyli!等你的消息。  发表于 2013-9-12 09:18
了解下来,大多数语文的补习机构是关于阅读和写作的。一年级是看图说话,二年级是看图写话。所以,一年级补习语文的必要性不大。我现在还在找合适的机构,但是还没定下来,过段时间有时间再和大家汇报。  发表于 2013-9-11 18:19
了解下来,大多数语文的补习机构是关于阅读和写作的。一年级是看图说话,二年级是看图写话。所以,一年级补习语文的必要性不大。我现在还在找合适的机构,但是还没定下来,过段时间有时间再和大家汇报。  发表于 2013-9-11 18:19
不知你们在哪里补习语文?具体哪方面内容呢?论坛上都说语文是抓的最紧的一门,所以,之前都没想过要补习语文。  发表于 2013-9-11 11:02
嗯,我们现在也只是在外补习英语。准备跟你学习,观察段时间,再按需补习。  发表于 2013-9-11 10:59
是 出 版自:英国 MM Publications的get smart教材。相关介绍可以看一下http://www.cheeryenglish.com/newsite/Book_GS_index.htm。另外二年级准备加语文补习。因为3门功课中,明显语文开始拖后腿了。  发表于 2013-9-8 09:57

师三小学-

批评一下上海市的牛津英语教材。二年级的课本居然有1/3是和一年级的完全重复,据说3年级也是从good morning开始,真是抓狂:Q:Q。要是我们家长在外不花重金给孩子补英语,到时候拿什么去拼好的初中。外面红红火火的英语补习班,起码一半该jw买单。

这点知识量根本吃不够,在外面的教学机构中,4个月就over了,你要跟着学校进度走,肯定吃药。  发表于 2013-9-12 16:31
师三的英语和所有公办小学都是一样的,别指望超前。师三只是在规规矩矩的教学过程中,加了一点外教课程。因为根据教学大纲,一年级以听为主,一年下来我们写的量极少,连卷子都极少。你仔细看一下课本就知道了。  发表于 2013-9-12 16:29
开学至昨天8天,英语貌似并没按教材讲,也没有任何资料拿回家。可以介绍下,师三一年级的英语到底是啥情况?怎么个讲法?  发表于 2013-9-12 09:21

师三小学-

孩子回来说,加入了新的拓展课,有乐高、阅读和学说上海话等,看来师三的拓展课是蛮多的,很丰富。明天又是语文第一单元测试,突然发现语文的考试比数学还多。

据我所知,每个学校是不同的,别的学校也是有的,但是是否有这么多种类就不知道了。  发表于 2013-9-12 16:34
同意,师三的拓展课内容确实丰富,赞一个!不知别的小学这种课是否也是这样?  发表于 2013-9-12 09:23
这个大概是师三的探究课吧?不错,看好师三!  发表于 2013-9-11 21:09

师三小学-

今天发了8种豆子,要求孩子选3种种植,并观察它们的生长过程。特地考了小丫头一下,居然认全了,让我小惊喜一下。

师三小学-

看来二年级开始测试就多了嘛。我们现在刚读了两个礼拜的一年级,每天没啥作业,放学就玩。以前幼儿园要17:00才放学,现在15:30就放学了,她开心得不得了,玩的时间多了。

师三小学-

月月妈 发表于 2013-9-13 10:56
看来二年级开始测试就多了嘛。我们现在刚读了两个礼拜的一年级,每天没啥作业,放学就玩。以前幼儿园要17: ...

别让孩子把这个时间浪费了。现在很适合给她练练字。一年级的第一学期是最轻松的。每天描8-10个字,每个字十遍。最好是楷体。一个是让孩子锻炼一下小指,慢慢适应写字,二是每天半小时,孩子也不会累,较快进入学习状况。第三个好处是,1个月以后,孩子写字速度上去了,做笔头作业就会轻松很多,完成功课的时间也会缩短不少,功课质量还好。

你的建议真是太实用了。谢谢!  发表于 2013-9-13 21:29

师三小学-

coonyli 发表于 2013-9-13 12:25
别让孩子把这个时间浪费了。现在很适合给她练练字。一年级的第一学期是最轻松的。每天描8-10个字,每个字 ...

谢谢前辈提醒。

师三小学-

呵呵,初中开贴的比较多。小学开贴的我没记错大概就是这个师三的和那个宏星的。所以必须顶

多谢老大顶贴,惊喜!惊喜!  发表于 2013-9-17 19:42

师三小学-

前些天,看到论坛上某位妈妈吐槽,说是一年级开学太无聊了,没什么笔头作业,于是想让孩子花些时间阅读。但是孩子一点都没兴趣。我们也曾经经历过这些。碰巧这两天刚好得到老师指点,于是来随便聊聊。以前以为孩子识字量还不错,应该会很喜欢阅读,但是不知什么原因恰恰相反。现在才知道,识字量要在3000以上,孩子才能流利的阅读。否则艰难的阅读很难引起孩子的兴趣。我们一年级的时候,孩子没任何兴趣读纯文字的东西,经过1年的小学学习,到了今年暑假才开始喜欢阅读。学校推荐的书目看了一大半。基本2天一本。这在以前是根本无法想象的。

bfuwss说的很对,现在给孩子选书籍非常难,国内的书籍良莠不齐,找到适合孩子当前年龄段的书籍很难。真的让孩子去书店自己挑,拿来一看,都是一些漫画类的或者无厘头的书籍,孩子看的津津有味,只是为了找一些趣词。  发表于 2013-10-11 09:40
这方面国外的做法值得借鉴,分级阅读,从一页两个单词,到一页若干行,单词的难度也是逐渐递增,关于书本的内容介绍,也会写有适宜年龄。所有这些,都是旨在培养阅读兴趣。  发表于 2013-9-30 08:23

师三小学-

数学陈老师很负责,一年级从没布置过听算题目的,但是从这学期开始每天16道题目。感觉渐入佳境了。

师三小学-

coonyli 发表于 2013-9-17 19:59
前些天,看到论坛上某位妈妈吐槽,说是一年级开学太无聊了,没什么笔头作业,于是想让孩子花些时间阅读。但 ...

能否把学校列的书目共享一下,谢谢啦

不好意思,二年级以前的书目都不知道丢哪里了。耐心等一段时间吧,老师会给每个孩子发的。  发表于 2013-10-16 22:17

师三小学-

给大家推荐典范英语,由浅入深,也比较有趣。适合自己在家里辅导孩子阅读。我家孩子比较喜欢。上国画课时一附小的一个妈妈推荐的。

师三小学-

二年级的语文增加了看图写话,难度提高了不少

师三小学-

整个黄金周把生活节奏搅得乱七八糟,好久没更新了。今天贴几条最近在新闻晨报上看到的“美国孩子真的轻松吗”系列评论。贴上来的缘由是:1、我和孩子他爸对教育始终有分歧,他觉得教育快乐至上,而我想让他清醒清醒;第2、我心中对快乐教育也有摇摆,尽管只占5%。 不过,我认定的自己教育原则是在孩子可以承受的范围内给她以最大的磨练才是最好的教育。因为每个孩子的能力是不同的。孩子还没说no,家长自己先退缩,绝对是家长的失策。而孩子说了受不了,家长却选择忽视,更是家长的失职。希望我们每个家长在与孩子共同成长的过程中,也多学会生活和学习的智慧。摸索出最适合自己孩子的人生学习之路。
           第一、放学就玩,玩完熬夜http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... content_1099438.htm
           第二条、女儿的作业累死老爹http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... content_1099828.htm
           第三条、作业多就没空吸大麻http://newspaper.jfdaily.com/xwc ... content_1100138.htm。以下是详细内容。

师三小学-

薛涌专栏·“美国孩子真的轻松吗”系列评论之一
放学就玩,玩完熬夜
2013年10月9日   A23:A23-评论   稿件来源:新闻晨报   作者:薛涌
  □薛涌

“美国学校是轻松自由的天堂”、“美国的学校,是孩子的乐园”、“美国的孩子没有压力,轻松自由,一天在外边至少玩一个多小时”……这些算是在中国相当流行的说法。甚至有更极端的,说美国的学校没有家庭作业!

许多家长带着孩子到美国参观学校,眼见为实——果不其然,美国的学校确实轻松呀!孩子大为欢喜,回来就不想在国内读书了,一定要留美。于是,小留学生越来越多。有的家长说,送孩子出去是接受更高水平的教育。有的则说,出去至少可以给孩子减压。

真是如此吗?

其实,对于孩子的家庭作业之重,美国人已经怨声载道。《大西洋月刊》今年展开了一系列讨论,其中一位叫KarlTaroGreenfeld的父亲现身说法,写了一篇《我女儿的家庭作业累死我》:他13岁的女儿,从加州转学到了纽约,前后两个学校,每天作业量是三四个小时。孩子每天的睡眠时间是六个半小时。做作业要做到午夜,早晨睡眼惺忪地往学校赶。家长晚上逼着孩子睡觉,孩子假装听话,但家长一走,就又偷偷地爬起来再做一个小时的作业。

看了这个,我只有叹息。我的女儿现在正好14岁,刚上高中。她从12岁起,过的就是这种日子。周末早晨不叫她,她能睡到十一二点,连续睡十三四个小时,可见困成什么样。按说,四个小时的作业不至于搞到半夜十一点以后。但是,作业并非孩子生活的全部。比如,每天放学,运动队训练就得一两个小时。这就是许多中国学生和家长看到的所谓“轻松”:人家放学就玩儿呀。我敢说,大部分走马观花的人,从来没有亲身试试。女儿的长跑队训练,动辄就是五千米甚至近万米,强度甚大,训练完相当疲劳。而且每周几乎都有比赛。比赛最麻烦,那不是一两个小时能完的。如果赶上客场,把旅行时间加上,晚饭的时间都得推迟。当然,孩子还有许多其他活动,比如要学一种乐器,参加社团活动等等。

所谓“美国学校轻松自由”,是中国人对美国教育最大的误解之一。美国是个贫富分化、教育分化非常严重的国家。没有笼而统之的“美国”。如果把孩子送到那些毒品泛滥、暴力横行的学校,孩子确实放学没有作业。他们的家长大多在监狱里待着。老师能看住学生、不让他们犯罪就不错了,哪里谈得上什么作业。但你去那些中高产的好学区一看就知道,孩子们熬夜早成了常规,压力大得出奇。最后上一流大学的,往往也是这些孩子。

美国的中小学教育,如果论平均水平,恐怕落后于欧洲大部分国家。但是,这主要是因为两极分化太严重,大量劣质学校把平均水平拉下去了。在最好的学校中,竞争白热化,孩子们的水平也相当高。我经常跟中国的学生和家长打比方:中国的职业足球运动员,有的人12分钟跑不下3000米,这体能水平比我这个年过半百的人还差一截。一旦去了英超,怎么可能轻松愉快?基本的体能要求就把他撂倒了。到美国留学也是一样。如果要进最有竞争力的学校,首先意味着压力的加大,而不是什么轻松。

这并不是说,压力大就一定好。相反,我恰恰就是一位为了女儿睡眠少而忧心忡忡的家长。我希望在这里指出的问题是:国内不少孩子和家长,带着自己的愿望去看美国的教育,于是得出了人家又优异又轻松的结论,不管这样的结论是多么违背常识。许多中国的中高产,对孩子过度溺爱娇惯、不竭余力地满足其愿望、不忍心看其吃苦,孩子们则不愿意艰苦奋斗、期待一切被父母安排得好好的。在我看来,这两代人之间,存在着一种不自觉的“心理共谋”,进而塑造了一种天堂般的美国教育图景。

(作者为美国萨福克大学副教授)

师三小学-

[薛涌专栏·“美国孩子真的轻松吗”系列评论之二]
女儿的作业累死老爹
2013年10月10日   A31:A31-评论   稿件来源:新闻晨报   作者:薛涌
  □薛涌

前文提到,那位叫KarlTaroGreenfeld的父亲,在《大西洋月刊》发表了一篇文章,题目是《我女儿的家庭作业累死我》。他为了体会一下女儿做作业的生活,决定跟着做一周家庭作业,并把自己的经验如流水账般地记录下来。

我读了他一周的日记,颇有些共鸣。当时他女儿13岁,读初中最后一年。不过,写这篇文章的时候,他女儿已经上了高中,大概14岁了吧。我女儿正好14岁,也刚刚读完初中。她13岁时的生活仍然历历在目。另外,那位父亲正好是我这把年纪的中年人,在杂志社当编辑、作家,靠文字吃饭。我也是编辑出身,后来读了博士,在大学教书,从来没有断过舞文弄墨。我们两个家庭之间,不管是孩子和家长,年龄背景都相当接近。

KarlTaroGreenfeld的女儿星期一的作业,是11道代数题及79页的阅读:一本爱尔兰裔作家的童年回忆录,要求是找出三句强有力的引文,并用一两句话对其意义进行评论。另外,还要准备第二天的地球科学考试。

这位当爹的马上选择先攻阅读。他觉得自己靠文字为生,这个最好对付。不过,他掂量了一下,完成79页的阅读并找出三句有力的引文,至少要花他两个小时。结果,头半个小时读下来,进度只有16页。按这个速度,两个小时只能读64页。79页是将近3小时的阅读量。要知道,作为杂志编辑,他可谓阅读专家了,何况他还知道那位作者。那些从事其他行业的家长需要多少小时,还是大家自己想象吧。

令他意外的是,数学反而比较容易。他多年没碰,但温习后很快就把题做完。麻烦出在地球科学上。他首先碰到的是一系列词汇:synergistic、carbonates、oxides、sulfates、sulfides、halides、silicates……翻译成中文,大概是增效、碳酸盐、氧化物、硫酸、硫化物、卤化物、硅盐酸……其中一个表格就长达12页。挣扎了20分钟,这位父亲居然睡着了。

最终,粗粗计算,这些作业要花3到5个小时完成。事实上,他女儿到半夜12点以后才完成作业。

星期二的家庭作业,是12道代数题和45页阅读,还是那本回忆录。另外多了一个文科的项目,必须完成一篇一到两页的作文,规定要用一本青少年读物的文体。最后,就是准备第二天的西班牙语考试。这位父亲到晚上11点时就求着孩子睡觉。结果,孩子11点40分终于上床,父亲则奋斗到午夜以后,完成了当天的阅读。粗粗估计,这天的作业量大概3个小时。所幸,孩子至少12点以前睡觉了。

这位父亲说,早在女儿小学六年级时,有天半夜一点半走进她的房间,发现女儿还在那里挣扎着完成数学作业。那作业是要求孩子计算一系列图形的面积和边长。孩子的妈妈是荷兰训练的建筑师,也要花半个小时才能找到答案。当时他找老师去讲理,老师说作业量并不算大。他又和家长们电邮讨论,结果家长们群情激愤:“天呀,我儿子半夜两点作业还没完,急得直哭! ”

星期三的作业:12道数学题,阅读、地球科学,还有准备第二天工业化历史的考试。考试涉及的内容包括洛克菲勒、卡内基、垄断和信托、反托拉斯法、自由放任式资本主义、血汗工厂的火灾、工会运动、工厂安全生产标准的实施、工业革命时代的民粹主义对恶劣工作条件的反应等等。父女还就当时血汗工厂的恶性事件进行了长时间的讨论,话题一直触及到资本主义的本质。最后,孩子在阅读的时候睡着了。这些功课花费的时间是3个小时。

星期四正好是家长会,学生的家长和每个老师都有单独会晤的机会。这位父亲发现,女儿的地球科学的作业并不完全,有些作业她并没有给家长看。所以,前几天其实还是偷懒了。另外,她头一天的数学作业拿了个“C”,因为格式不符合要求。还有,西班牙语老师报告:孩子们的西班牙翻译作业经常用谷歌翻译软件,这其实就是抄袭……

家庭作业不时挑战孩子的体能极限,孩子们应付不了,乃至无所不用其极,这在美国已经是一个日益普遍的现实。

师三小学-

[薛涌专栏·“美国孩子真的轻松吗”系列评论之三]
作业多就没空吸大麻
2013年10月11日   A31:A31-评论   稿件来源:新闻晨报   作者:薛涌
  薛涌

昨天谈到Karl TaroGreenfeld这位父亲,自己受过良好的教育,事业有成,也特别尽人父之责。他反对过多的作业,理由言之凿凿:孩子在学校的时间,基本相当于一个成人全职的工作日。成人下班尚要放松,孩子放学回家则要加上4个小时的作业。哪个老师和家长自己尝过这样的滋味?跟着孩子做一个星期的作业就知道,这是大人也受不了的事!

他为此找到校长、副校长、任课老师据理力争,并和其他家长串联,在网上讨论,要求减少作业。他还调查了作业多的原因。比如,州里对课程有非常具体的规定,必须覆盖指定的内容,没有削减的余地。各科老师之间缺乏协调:科学老师在布置作业时,不知道英文老师的作业量是多少,老师们更不会顾及孩子当天是否有戏剧排练等活动。有时几个老师都把超量的作业赶在同一天布置下来,孩子苦不堪言。为此,他还惹出事来——许多家长实际上欢迎更多的作业,把他组织的家长网上讨论的内容报告给学校。校长立即找他谈话,要求他停止讨论。他辩解说,家长积极讨论学校的功课问题,参与孩子的成长,这是一件好事。校长则称,许多老师不喜欢这种讨论,感到受了威胁。学校有明确的规定,禁止孩子们进行“网络恫吓”。既然不让孩子这么干,大人就得以身作则。

不过,家长的压力并非全无作用。学校别管多不情愿,也会适当让步,功课减量。同时,KarlTaroGreenfeld通过和校方以及各科任课老师打交道,也对学校的工作有所理解。他意识到,老师们每天都要作出很困难的决定:让学生学习什么?留多少作业?他认真研究了各种课程的目标和内容,最后不得不承认,如果孩子真正掌握了这些知识,确实就会成为一个全面发展、非常有能力的人。老师们听到家长抱怨各门功课一起压下来、互相之间缺乏协调的抱怨时,有的表示万分同情,不住地点头,但好像这一切和自己并无关系;有的则干脆说:孩子必须学会面对多门功课的压力来计划自己的时间、有效率地组织自己的学习。这是高中和大学必备的技能。

那么,不堪重负的孩子怎么看呢?KarlTaroGreenfeld的大女儿经过初三的煎熬,开始读高中了。她当然不停地抱怨这种超出理性的功课。但是,她站在高中的立场上回顾一下,觉得初三的训练确实有好处。用她的话说,经过那么一番折腾,上高中就不怕了。反正加重作业量的空间早就没有了,还有什么好怕的?她上的是纽约一所优异的公立学校,需要考试才能进入,有相当的竞争性。她妹妹11岁,正准备考这所学校。当爸爸的不胜担心,警告妹妹:看看姐姐过的日子,功课实在重得离谱,能否换个轻松点的学校读?但妹妹是个非常有竞争意识的孩子,决心已定:我应付功课的能力相当强!

这位父亲又把自己在这个年纪时的生活拿来比较,承认说,当时他放学,往往先到同学家泡一下午,顺便吸食大麻,吃晚饭时回家。家长问起,就说今天没有作业。在那个年月,学校不留作业是很正常的,糊弄家长也容易。如今,大女儿放学根本没有时间和同学泡,回家直奔书桌,甚至看一个小时的电视都有些罪恶感,觉得自己荒废了许多时光。根据他的观察,女儿没有一点点吸毒的迹象。道理也很简单:她怎么可能有时间干这事?

可见,功课的重压,使许多孩子学会了对付压力,也使他们没空学坏。当然,他们肯定还学到了不少知识。这些连反对功课过重的家长们也无法否认。但是,孩子们习惯性地熬夜,早晨起来睡眼惺忪地赶着上学,每天搞得身心交瘁,这些难道真是对孩子好吗?显然,我们都希望给孩子提供一个理想的成长环境,希望孩子接受严格的教育,同时避免负担过重,有充足的自由时间来发展。可惜,理想并非现实,在现实中,我们往往必须两害相权取其轻:究竟是让孩子们在超负荷中成长,还是放羊?对这个问题,不同的人有不同的回答。

师三小学-

关注你的帖子!

感谢!  发表于 2013-10-13 13:07

师三小学-

自从孩子喜欢上阅读以后,电视对她的吸引力没那么大了,起码到了有看最好,不看也无所谓。语文成绩也有稳步明显上升。上周的语文试卷可以站上90分了,而差的孩子只有64.5分。看来,从二年级开始,阅读习惯的已经成为拉开语文成绩的重要砝码。窃喜一下,希望孩子能坚持!

师三小学-

强顶coonyli

师三小学-

二年级开学之前,我给孩子买了一本《满分作文范本》,后来,因为老师建议不要过早给孩子学习作文的套路,所以就搁置在书架的角落里面。没想到孩子自己翻出来了,每天看10-20页,看的津津有味。问她为什么自己会翻出来看,她说:“好看呀!”我无语了!

师三小学-

每天学习,期待更新。

师三小学-

今天钢琴回课的时候,老师说丫头识谱能力不差,怎么就那么粗心,老是看错音符啊,升降记号老是搞错。太棒了,“错一个音符,跑一圈。”我马上搭上一句。老师看看我。我只好咳嗽一下说:“自从发现丫头数学题错误率在50%以上,我就想出这么一个办法,现在很见效。每天学校布置的数学题,基本正确率在90%-100%。结果丫头从每天最多32圈减到每天2圈,运动量大减,我正愁呢!我看这个方法用在钢琴上也不错。”老师也笑倒了,真的把7个曲子都数了一遍,错了50多个。“按照你妈妈的说法,准备跑50圈吧,7天跑完!”这下轮到丫头无语了!

师三小学-

关于满分作文的后续:
昨天孩子回来很得意的说:“妈妈,我的作文得了9.5分,满分是10分。”
“哦,你拿来我看看!”
起始是一句:在一个春暖花开的春天,、、、。扣掉的0.5分是标点不规范。通篇写的是不错。我们没在外面学过看图说话或者看图写话之类的。但这句话明显是格式作文中常用的。我上了心。
“老师不是说别看那个《满分作文》吗?要多看看童话!”  
“可是童话我爱看,这个我也觉得很好看呀!”我无语
其实仔细想想,孩子已经有了自己的智慧。或许她不知道为什么这两者有区别,但是她既然能看的津津有味,说明两者都解决了他的需要。童话给她想象力,范本教会她组织语言。两者并不冲突。总之,我们家长还是要学会相信孩子的能力,一个自由选择的空间也能让孩子孵化出更多的自己的智慧。

师三小学-

LZ写的真好,顶

呵呵,写的都是大白话,我是学理科的,实在没什么文学细胞,大家将就着看吧!  发表于 2013-10-17 19:09

师三小学-

coonyli 发表于 2013-10-13 13:12
自从孩子喜欢上阅读以后,电视对她的吸引力没那么大了,起码到了有看最好,不看也无所谓。语文成绩也有稳步 ...

有个问题比较困惑,孩子在大量地自主阅读之后,对语文的阅读理解会有帮助吗?

之所以这样问,是因为,我家之前陪读的时候,每每读完一个故事,我要跟她聊聊相关情节(只是,这项工作才做不久)。自打娃自主阅读之后,她不愿意跟我说了

我们也发现了同样的问题。怎么办?  发表于 2014-9-11 09:38

师三小学-

bfuwss 发表于 2013-10-19 06:13
有个问题比较困惑,孩子在大量地自主阅读之后,对语文的阅读理解会有帮助吗?

之所以这样问,是因为, ...

有帮助的。有个教龄15年以上的语文老师告诉我,热爱阅读的孩子,语文都非常好! 个人理解,孩子自主阅读后,书中会有大量的社会、伦理、逻辑和想像力的东西。以前和父母讨论或许是因为阅读量不够,有些部分难以理解;或许是因为自主思考的能力不够。当孩子的阅读量上去后,他的理解能力会以几何级数上升。自然和家长讨论的就少了,即使有疑惑,只要能持续阅读下去,答案在书的后半部分都能找到的。或者孩子会主动在其他书籍中去寻找。我认为让孩子能自主寻找答案,保留住一份好奇和探究的心理,对终身都是有用的。  只有当孩子看了大量书籍还是表达不出或理解不了了,才是需要家长插手的时候!
      另外,现在这个年龄的孩子刚刚开始大量吸收书籍知识,假如看得进需要3000字的识字量的话,表达大约需要6000字的识字量。所以,你可以再观察一段时间看看,看孩子是否能顺利阅读全篇或者问问孩子表达上是否感觉困难。一般来说,孩子需要通篇阅读,再进行思考,随后才能进行提问和讨论。这个过程需要很多辅助练习,才能达到效果。家长不要过于着急了。
        我的心得是,在正确的时间做正确的事情,在适当的时候引导孩子的学习,才事半功倍。过早或者过迟都达不到理想的效果。

谢谢coonyli的详细解说,但愿如你所写,孩子的阅读理解能够得以提升。老师家访时,也曾提过,读后要一起讨论下故事的内容及中心思想,小时没注意培养孩子的这个习惯,现在自主阅读了,又不愿跟我们讨论了  发表于 2013-10-22 10:37
又不愿跟我们讨论了:(  发表于 2013-10-22 10:33

师三小学-

coonyli 发表于 2013-10-20 08:45
有帮助的。有个教龄15年以上的语文老师告诉我,热爱阅读的孩子,语文都非常好! 个人理解,孩子自 ...

超级同意这句话--我的心得是,在正确的时间做正确的事情,在适当的时候引导孩子的学习,才事半功倍。

我们小时不属于喜欢爱读书的,四岁时开始发现愿意摸书了。为了娃能喜欢阅读,没事就带她去图书馆,或借书回家看。

现在又有点为她放不下书开始担心。哈哈,人,真是矛盾。。。

师三小学-

前天,月考成绩出来了,3门平均98分。特此做个标记,以便查询。特地问了孩子数学陈老师怎么样,孩子说很喜欢,陈老师目前只教一三班和二三班。

这次没有看到,11月就要期中考试了,估计那时会有排名。  发表于 2013-10-26 09:42
有班级或年级排名吗?  发表于 2013-10-25 08:58
恭喜!  发表于 2013-10-25 08:57

师三小学-

二年级月考了?那一年级昨天数学也做了随堂小练习,算不算月考?

应该不算。每次月考,老师都很慎重的圈出考试范围,需要掌握的知识点,以及考后的试卷分析。一年级在前2个月还是适应期。  发表于 2013-10-26 09:44

师三小学-

昨天孩子回来说,上周选举大会选出的大队长今天带杠了。每个孩子都投票的,我们三班的小牛蛙董同学以100多票高票当选年级大队长,同时兼任自己班级大队长。不过中队长小队长还没选出来。我就问她了,你自己想不想当个小队长什么的?“这个嘛,有点点想!”呵呵,这个小官迷。

师三小学-

coonyli 发表于 2013-10-24 21:06
前天,月考成绩出来了,3门平均98分。特此做个标记,以便查询。特地问了孩子数学陈老师怎么样,孩子说很喜欢 ...

我们宝贝回来说二3班的朱老师和陈老师都很好,可惜了我们两个90后的老师不苟言笑

朱老师毕竟是班主任哈,也许我女儿是因为一年级的小朋友,她觉得朱老师对她很好,不过相比我们班级的班主任,朱老师还是比较不错的,毕竟是实验班  发表于 2013-11-7 14:33
呵呵,我眼里,朱老师还是有点严肃的,陈老师倒是更活泼些。  发表于 2013-11-4 13:58

师三小学-

最近在给孩子报名2013年徐汇区学生艺术单项比赛(学校发的通知),结果看看项目很多,却发现丫头可选的项目不多,郁闷,因为学的都是大众化的项目,门槛就特别高一点,倒是类似二胡啊之类的小项,报名门槛反而低。

总之,现在孩子想要出挑真的是很难。  发表于 2013-11-7 19:50
小种类学的孩子少,不过关键在于锻炼吧,小孩子不要有太大压力就好。  发表于 2013-11-7 14:34

师三小学-

今天孩子们在学校看木偶剧了,个个看的认真,好像去年也有一次,觉蛮开心的。选择师三不管怎么样,新的硬件的福利还是享受到了。呵呵呵!另外,听孩子说,因为雾霾天气,体育老师让孩子在教室里面活动看书,感觉师三老师考虑的也蛮周到的!明天要去野生动物园秋游了,希望孩子开心。现在孩子的硬件环境好,但是幸福感太少了,受不得风吹雨打,抗挫折能力差,动不动要死要活的,真是要命!

师三小学-

准备买师三的学区房,有几个问题想问,谢谢!
1. 师三是不是不要求户口满3年,我家的明年就要读小学了,至今未买学区房
2. 师三小学现在有学生在读的最高一个年级是几年级?

师三小学-

1.今年入学不要求户口满三年,明年不知道
2.现在在读有一年级,二年级,六年级,七年级,八年级,九年级

师三小学-

wuyj0401 发表于 2013-11-12 14:49
1.今年入学不要求户口满三年,明年不知道
2.现在在读有一年级,二年级,六年级,七年级,八年级,九年级

好的,谢谢!
你觉得师三好还是康外好?我指小学,因为纠结中

师三小学-

师三和康外目前看起来,都属于徐汇二流学校,生源差不多,都是选过的,师三小学部只有1、2年级,康外今年才开始招生,就这方面来说差不多。师资力量都是外面引进的。需要时间证明。但是他们学习内容会各有不同,顾名思义,康外非常注重外语,师三的英语则是和其他公办差不多,是弱项。在目前学校资源的紧张的情况下,2所学校招生也日益抬高门槛,总之,考上哪一所都不错。主要,还是看你对孩子的期望和了解。

师三小学-

请问coonyli,
我家小东西明年幼升小,户口在康健地区,有意让他考康外,是不是到时候可以同时报名考师三?
徐汇区报名有没有规定只能报考一所公立?

师三小学-

这两个学校怎么会同一档次?2011年中考师三全区公办第三名,2012年中考全区公办第二名,2013年中考全区公办第五,虽有反复,但都是前五名之内,康外?都听说进过前二十名的,公认的徐汇区三流学校,如果康外好的话,怎么区教育局会让她让世外托管改名?

师三小学-

师三是全区招生,需要考试面试外加父母也要面试的,师三今年面试登记480人,去除地段生录取比例6.9:1,而康外是按户口招生,不需要考试,只要户口在,必定可以进的