搜索

师三小学-

户口在康健地区,并不是直接对口康外,说白了只是有了考试的资格,如果不满学区房,是不能直接对口康外的,
现在纠结的是我到底要买哪里的学区房,对口康外还是师三?时间不多了,虽然都不要求满3年,但是我家的是明年就要上小学啊,之前自己没开窍想到买学区房!
请假一下大家:
如果我不买学区房了,宝宝的户口在康健地区(非对口康外),到时候是不是既可参加康外考试,又可以参加师三考试?

师三小学-

1. 如果是打算同时报考康外、师三有没有可能性?现在的户口直接对口康宁。
2. 报考多家公立,是不是不在网上填志愿,而是直接送简历给学校?---师三的非地段生是如何操作的?

师三小学-

1、康外不是很清楚,据说是招全地段生,但是今年第一届,地段生招不满,有很大缺口,后来招了很多非地段生;师三2个班级地段生,2个班级招的是徐汇区户口的非地段生。从理论上说,是有可能的。但是现在入学人口太多,压力大,除非你的孩子足够优秀达到报考学校的标准,否则真的不好说;
2、对于非对口的公办学校,假如没有招生指标,你是进不去的,比如求知;只有类似师三这种有全区招生指标的才可以。届时直接到学校投递简历也可,在学校自己网站上也可以。
3、师三的非地段生招生要较其他对口学校早1个月,请关注学校网站,网上投递,或者在门卫处拿表格填写。等通知,收到通知的面试,家长和孩子分开面试,再等通知,最后签协议到对口学校调档。明年不知是否有微调,因为这两年的形势严峻。好的学校越来越难进。

师三小学-

谢谢coonyli分享了很多师三小学生活的信息, 继续关注中...

师三小学-

咋们学校期中考试好像要比别的学校晚1-2周啊,据说求知2周前就考好了。期待月底的家长会!

师三小学-

coonyli 发表于 2013-11-13 18:26
1、康外不是很清楚,据说是招全地段生,但是今年第一届,地段生招不满,有很大缺口,后来招了很多非地段生; ...

谢谢,coonyli!
本来对师三没很么了解,因为最近在看你写的东西,才萌发了让宝宝去考师三的念头!
所以谢谢你的分享,谢谢你的无私!

另外,我认为对自己孩子有个全面了解的父母才是引导孩子走上成功路的关键人物,保持信念、认清形势、做出努力,怎么样都对得起自己和孩子了。  发表于 2013-11-14 12:14
呵呵,过奖了。咋们是普通家庭普通娃,所以难免在各个问题上都要挣扎考虑,包括经济、精力、能力、关系都实在是要考虑的因素,分享给大家的目的还是希望,有更多的普通孩子在爸爸妈妈的引导下也能顺利小升初。  发表于 2013-11-14 12:13

师三小学-

coonyli 发表于 2013-11-13 21:42
咋们学校期中考试好像要比别的学校晚1-2周啊,据说求知2周前就考好了。期待月底的家长会!

我们一年级还没开过班级家长会,明白了,原来是期中考试后,有班级家长会哦

师三小学-

susan278 发表于 2013-11-14 09:54
我们一年级还没开过班级家长会,明白了,原来是期中考试后,有班级家长会哦

是的,很囧的,我属于后知后觉那种,问了老师,才明白,每次都是大考以后才会有家长会,相对那些民办小学来说,我们公办学校的家长会频率比较低。民办是一个月一次,夸张的1-2个星期就一次,通报孩子的学习情况,在老师有意识的引导下,家长就会很主动的关注孩子每个细微的成绩,稍有下滑,就会针对性的加强,所以民办孩学习是蛮苦的。 公办的孩子这方面,会轻松不少,但是假如你对孩子有小升初的较高期望,平时一定要多关注孩子的学习情况,以及主动和老师多交流。

师三小学-

我家是一年级2班,对孩子的学习基本自己也有个数,老师联系不是很多,小升初估计还是在本校吧,我家是地段生,相对就求个近,当然学习是不能放松的。看了你的帖子,我学到很多,多谢前辈的指引,我们努力!

师三小学-

Mandy1005 发表于 2013-11-14 09:50
谢谢,coonyli!
本来对师三没很么了解,因为最近在看你写的东西,才萌发了让宝宝去考师三的念头!
所以 ...

开学了半学期,感觉学校抓的还满紧的,基本每周都有相对应的练习,英语也有口语一节课的,数学的难度再加强,作为家长,我们肯定全力配合。

师三小学-

susan278 发表于 2013-11-14 14:05
开学了半学期,感觉学校抓的还满紧的,基本每周都有相对应的练习,英语也有口语一节课的,数学的难度再加 ...

徐汇公办的英语实在太弱,这点我有微词的。据我所知,其他区的公办英语抓的很紧,如平南等,另外新开的康外,现在都学习世外小学,每天需要录英语口语作业交给学校。仅仅英语来说,每天就要多付半小时的时间。

师三小学-

coonyli 发表于 2013-11-14 19:33
徐汇公办的英语实在太弱,这点我有微词的。据我所知,其他区的公办英语抓的很紧,如平南等,另外新开的康 ...

是啊,辛苦家长了!

师三小学-

这个星期四,一年级家长开放日了。感觉跟幼儿园时一样。

孩子回来说,这天是1年级家长特权,我们二年级的没有。呜呜。  发表于 2013-11-26 18:19

师三小学-

关注你的帖子!已经是小师妹了,还都是陈老师教的数学。
一年级还有啥经验传授给我们吗?我们可以更加奔对主题,(*^__^*) 嘻嘻
顺便,我们一年级就开始听算训练了,和高安路一小一样的。

一年级主要就是学习习惯的培养,7个字,仔细、仔细再仔细。仔细的预习,仔细的做功课,仔细的掐算时间,仔细的检查,贯彻孩子的整个学习过程,假如一年级能固定下来这个学习模式,基本家长可以放心小学阶段的学习。  发表于 2013-11-20 21:46

师三小学-

关于康外,我知道的情况是比师三可能更热门,虽然今年第一届招生。因为它的地段生范围划得很小,剩余也是全区面试招生。关键它受世外托管,听说老师和学习资源一部分都是共享的,所以想要进去非常不容易,很多进不了世外的条子生进了康外,也算安慰一记。我朋友算很有路子,最终只能进上师大一附小。师三难进的是实验班,因为有了第一年的信息,加上入学高峰,很多对口不好的学生也是很想进师三的,我们班也有很多徐汇知名幼儿园,综合素质不低,家长也很用心,学习氛围也不错。
择校还是要综合考虑,肯定各有利弊。

根据孩子的情况,挑选最适合孩子的,就是家长对孩子最大的支持。  发表于 2013-11-20 21:47

师三小学-

还有期中考试么?据说不考了啊。

换汤不换药,现在美其名曰,阶段性考试,其实大家都懂的,反正也不是第一次改名了。  发表于 2013-11-20 21:42

师三小学-

alina(1.16) 发表于 2013-11-19 20:12
还有期中考试么?据说不考了啊。

今天孩子放学跟我说这次的阶段性练习其实就是期中考,看来老师在班上讲了,我们做家长的倒还蒙在鼓里。

师三小学-

赞一下,一年级的家委会,今年秋季校服质量有很大进步。据说都是一年级家长和家委会的大力推动。

一年级家长确实很给力。  发表于 2013-11-21 19:29

师三小学-

好久未来,今天来补做功课。1、先来报备家长会情况,针对教委的最新要求,现在公办都采取阶段考试、综合评分的方法来定位孩子的成绩,所以在口头上是取消了期中考试的说法。总成绩将平时的阶段成绩按照百分比来评出‘优、良、及格、不及格’等级。由于模糊了分值,所以每次考试,班级一半是优秀。不过,老师总还是用铅笔在不起眼的角落备注一下具体分值。2、关于学校的最近活动,公办学习在提高孩子兴趣方面还是下了不少功夫,兴趣课很多,专门拨出时间,培养孩子在校图书馆借阅的习惯,在11月份主要活动就是全校选拔艺术单项节目参加徐汇区艺术节,个人觉得艺术节的门槛很高,钢琴和舞蹈6级以上,民乐或其他可以稍稍放松。结果咱家小丫头一个没选上。

师三小学-

coonyli 发表于 2013-12-18 11:29
好久未来,今天来补做功课。1、先来报备家长会情况,针对教委的最新要求,现在公办都采取阶段考试、综合评分 ...

好久不见,欢迎回来。

请问,二年级现在有关于期末考试时间的通知了么?或者,你还记得去年期末考试是哪周考的?应该不是最后一周吧。。。谢谢!

师三小学-

今年大约是1月17号期末考试吧,大约1周后领寒假作业并进行寒假安全教育。

师三小学-

coonyli 发表于 2013-12-19 21:43
今年大约是1月17号期末考试吧,大约1周后领寒假作业并进行寒假安全教育。

按照安排,这个学期1月16日貌似是最后一天,并且最后一周都是半天课,不知期末考试是安排在之前一周吗?

昨天只交了70元饭费,今天才想起,按照这个推算大约17号是正式放假时间。具体的还是留意学校网站的通告吧!那个最准确。  发表于 2013-12-20 21:51

师三小学-

老师通知,1月8、9、10三天笔试,16号典礼,17号放假。时间过得真快!好像离期中考试没几天。

师三小学-

期末考试终于尘埃落定,孩子资质一般,这学期成绩起起落落,尤其是语文。终于期末还算稳定在一个比较好的位置。平时忙于给孩子补差,所以更新较少,这次就做个比较详细的总结吧。
       1、第二学年,语文加入了看图写话内容,成绩在一年级的基础上,好的和坏的拉的更开,已经出现个别男孩考60分的情况,一年级的时候基本是在80-100分数上分列。我们也是在开学时候,非常不适应,导致成绩大幅下滑。后加大阅读量,部分精读,到了10月中旬才稳定下来,开始适应看图写话这个新题型。而有些孩子在一年级连词成句都做不好的,在2年级则是滑到了最差的情况。
       2、数学 开始加入几何的元素和概念,女孩子没空间想象力的,就很吃亏。我们就老是在这上面失分,另外由于没有在外面补过数学,做题的速度很令人堪忧,有点后悔在幼儿园的时候,没让她学点珠心算之类的,对数字不敏感,做题不快,准确度也不高。老师曾经在班级举行过口算竞赛,我们堪堪踏在及格线上。
       3、英语 徐汇公办小学的英语真是令人抓狂,效率低,单词量小,不但有不少篇章简单重复一年级的内容,而且新的单词量还不如在外面补习的一个月学的内容。真的按部就班的话,到了小升初,单就英语来说就只剩被摇号的份了。
       总的来说,3门功课看下来,语文因为出现了不少新的题型,成绩开始拉开距离之外。接下来就是英语,本身语言能力较弱的男孩子,因为语法题较多还出现了更多的失分。倒是数学,这次因为没有出现难的拉分题,差别很小。
       4、其他方面,经过一年的考察,综合一年级的学习成绩和表现。到了二年级第一学期,班级推选出了完整的班干部编制,班长一人、大队长一人、中队长7人、小队长8人。小队长是轮换制的,每月一换。大部分孩子都有任务分配,锻炼能力。
       5、这次学校艺术节,看到一三班的表演很是不错,看来3班这个实验班,还是招了不少艺术特长为主的孩子。
       6、二年级的学习成绩还是很大部分取决于学习习惯以及学习效率,很需要家长帮助继续巩固。

这次3班的分数,第一名与第十名的差距仅仅7分,可见竞争激烈。按照论坛上各位大虾的说法,想要考进4大民办初中,再放大到整个年级,排个前5名或是前10名,前路漫漫啊!

多谢分享!本想加分,无奈水平有限  发表于 2014-2-13 06:35

师三小学-

语文我也感受到了难度,期末考试给我重重打击

师三小学-

coonyli 发表于 2014-1-13 10:13
期末考试终于尘埃落定,孩子资质一般,这学期成绩起起落落,尤其是语文。终于期末还算稳定在一个比较 ...

小学二年级就学几何了?
师三小升初应该是直升的吧?不需要担心被摇号吧?

我觉得只要本校初中实验班还是全区招生,无论地段,只要好的都收,毕竟好不容易搞了2个班的名额可以挑好苗子保证生源,是个聪明的,都不会放弃。  发表于 2014-2-13 09:46
对口的地段生怎么进实验班呢?请coonyli 指点!学校不会把所有对口的都一刀切,全部划到地段班吧3?  发表于 2014-2-12 14:42
简单几何概念,从2年级开始,以后每一本数学课本上都会加入。  发表于 2014-1-17 21:09
对口的不用担心。但是实验班的非地段生因为成绩不好,不能直升初中实验班的就很难说。  发表于 2014-1-17 20:51

师三小学-

昨天看到二年级的数学卷,最后确实有简单的平面和立体几何题。从英语老师处八卦到,英语会用高一的卷子,有极少量的超纲题。
一年级的妈表示任重道远啊!

我们从1年级开始,语数英考试用的都是高安路一小的卷子啊。目前从实验班看,有些科目成绩,尤其语文,超过高安一小,但是有些就要差一点,总的来说,差不多。  发表于 2014-1-17 20:54

师三小学-

这次我们班级的成绩,第一名和第十名相差7分,可谓竞争惨烈,凡是外面补习的,班级前15名是有的,在年级排名也能排个前30-50。成绩垫底的孩子妈妈则喃喃的说,看来不补是不行了。所以说,孩子的成绩真是和父母息息相关。

师三小学-

另外,横向比较,我们班的数学明显领先其他班级。另外,英语笔试难度明显提高,在二年级出现了分水岭,出现了灵活的简易语法题目,在外面读和不读的分数差5-10分。以上讯息,仅供1年级妈妈参考。

师三小学-

目前的分数都很接近,二年级开始慢慢拉了,多谢你的分享

师三小学-

二年级就开始拉开了?有什么知识点很难嘛?

师三小学-

很多大侠都提到,3年级是个很明显的分水岭,基本上成绩好的和成绩差的孩子都稳定下来了,不像一、二年级的时候,前排位置轮流坐。
      观察下来,确实这个差距在1年级不明显,仔细看了一下,在外面读和不读的孩子差距仅仅是在孩子是否足够细心。
      但是到了2年级,有2门功课会出现变化。其一是语文,看图写话题型其实就是作文的简化题型,阅读广泛和语言组织能力好的孩子已经和别的孩子拉开差距。虽然绝对分值还不算太高,但是从班级前十排名来看,竞争足够激烈,(本班第一名也是年级第一居然同时出现3个),1分也是不可以小觑的。另外,就是英语,因为学校的课时太少,只有4节,一节课仅仅35分钟,一周也就130分钟的课时,而在外面补习的孩子,起码每周120分钟。一个学期下来,或许还不是很明显,但是一个学年以后,2年级,差距开始明显了。以上种种,一算总分,假如你的孩子没有达到你的预期成绩,真的不怪孩子。班级取得好成绩的都是:学习习惯良好,在外面补习或者自我努力做课外习题的孩子,2者不可缺一。他们付出成倍的努力,取得了优异的成绩。
       当然,我并不是鼓励大家都去补习,每个家庭的家教和价值观都不同,孩子的资质和个性也不同,假如,你还没发现孩子在哪个方向上更有发展前途,我们作为家长应该更加慎重不是吗?以上观点,仅供参考。

师三小学-

补充一下,关于数学,我们班计算速度快和准确率高的男孩子,并不占特别大的优势。因为细心的女孩,同样很多拿满分,所以,我觉得在二年级,还是细心和学习习惯最重要。这次满分的女孩就特别多,男孩也有,但人数上是不足以和女孩抗衡。所以,数学这门课,在2年级,和在外面是否补奥数,关系不大。以及,男孩女孩的性别也没有关联。

师三小学-

能不能告知一下3班的第一名总分多少吗?

是哇,那说明这次考试成绩出现不少牛蛙啊!很多第一名啊!就像马拉松,前四分之一,拉开距离不多,仅仅是专业和业余拉开距离了。  发表于 2014-1-22 10:41
和我们班的一样。  发表于 2014-1-21 14:30
3门一起294。  发表于 2014-1-21 12:58

师三小学-

dreamfyf 发表于 2014-1-21 11:57
能不能告知一下3班的第一名总分多少吗?

和我们班的一样

竞争很激烈,好的孩子学有余力,真正的竞争还是要从3年级开始啊!  发表于 2014-1-22 10:44

师三小学-

coonyli 发表于 2013-11-14 12:21
是的,很囧的,我属于后知后觉那种,问了老师,才明白,每次都是大考以后才会有家长会,相对那些民办小学 ...

呵呵,不是民办小学都那么夸张的。
至少我们小学1-3年级是每学期一次,进入四年级之后的第一个学期我们开了两次家长会

师三小学-

每个班的竞争压力还是很大的,家长们都很努力,准备起来看图说话。

师三小学-

做个标记,今天是新学期开学第一天,初雪转晴,真的是冷!假期真是短暂,孩子还没完全进入状态,10点才进入梦乡。我这人慢热,回想上学期末,其实即使是在实验班,已经比较明显的出现家长的教育观的分歧,在孩子身上也开始出现分水岭。最有意思的是,我们班中档的孩子少,好的和差的几乎各4成。好的孩子,父母真的付出不少心血和大米,不仅成绩好,而且各方面优秀。而差的那一档,或是家长不重视全部倚重学校,认为进了实验班,就万事大吉;或是孩子个人学习习惯差,导致开始掉队。估计开学也够老师头疼的了!

师三小学-

coonyli加油!谢谢提供了很多有用信息!

呵呵,感谢鼓励!  发表于 2014-2-12 22:04

师三小学-

照例开学第一周摸底考,昨天摸底考数学和语文,明天是英语,不知小丫头玩心收回多少?

师三小学-

记得楼主在一下时曾吐槽作业量大增,二年级已经过半,跟一下时比,如何?

师三小学-

bfuwss 发表于 2014-2-13 10:00
记得楼主在一下时曾吐槽作业量大增,二年级已经过半,跟一下时比,如何?

一下的时候,因为出现题型变化、笔头功课增加和多出来每天固定30分钟阅读要求等,孩子完成功课时长突然多了不少。不过,因为我在一年级的时候,坚持让她每天练字半小时,所以,我们笔头还蛮快的,很快就适应了笔头的功课。至于阅读功课,其实是蛮有讲究的,你可以10分钟完成,也可以30分钟完成,另外里面完成的质量也是不一样的,这个取决于家长的坚持,读的书目等等。一下的时候,小丫头还没有养成阅读的习惯,我整整陪了一个学期,每天陪她读《新语文读本》(学校推荐的)10页,约有3-4篇左右内容,把里面的内容掰碎了讲。即使这样,她阅读的也只是一知半解,不过好歹到了暑假,她倒是开窍了,突然有了阅读兴趣,我现在就轻松了,没事就自己拿本书看看。看图说话现在也基本不操心了。目前,完成功课的时间(不含阅读时间)大约是1-1.5小时。
      总之,一句话,孩子的成绩区别就在于家长的坚持。你可以基本完成老师的功课,也可以很仔细的完成老师的要求,这两者是有很大区别的。有些功课,公办老师不会强迫去做,因为公办学校家长的教育理念是有很大区别的,但是只要能认真完成老师布置的功课,几年以后,你绝对不会后悔。

"目前,完成功课的时间(不含阅读时间)大约是1-1.5小时。"——外加练琴、户外活动、课外阅读时间,每天应该也是紧紧巴巴。。。  发表于 2014-2-19 13:15

师三小学-

coonyli 发表于 2014-2-13 10:38
一下的时候,因为出现题型变化、笔头功课增加和多出来每天固定30分钟阅读要求等,孩子完成功课时长 ...

请问,《新语文读本》是学校发的吗?外面能买到不?什么出版社啊,谢谢

我是当当网上买的,不贵。  发表于 2014-2-13 18:35
是广西教育出版社的,一套12册,里面内容丰富,虽然书册特别普通不显眼,但是里面都是选编的文章包罗万象,很值得一看,一年级看有一年级的理解,五年级看有五年级的收获,不过以上属个人观点,个人推荐。  发表于 2014-2-13 18:33

师三小学-

yoast 发表于 2014-1-16 14:47
小学二年级就学几何了?
师三小升初应该是直升的吧?不需要担心被摇号吧?

嗯,我们得继续加油,争取进实验班

师三小学-

好贴留名,现在是对口求知,但对师三也很倾心

求知也很不错的,抓的很紧,尤其语文。  发表于 2014-2-13 18:38

师三小学-

awen 发表于 2014-2-13 13:26
请问,《新语文读本》是学校发的吗?外面能买到不?什么出版社啊,谢谢

非常感谢!去当当上买去

师三小学-

coonyli 发表于 2014-2-13 09:48
照例开学第一周摸底考,昨天摸底考数学和语文,明天是英语,不知小丫头玩心收回多少?

我们后知后觉,就直接裸考了,以后要多上来看看。

师三小学-

期末老师面谈,虽然老师们很年轻,但真心亲和,作为家长,我觉得很开心,好的学校是很关键,好的老师才是一生受益的。

呵呵,除了从初中调来的和高安一小的老师,师三小学部的大多年轻老师都是从高安一小实习培训一年的,感觉比较耐心,虽然经验不够多,但是比较容易沟通。  发表于 2014-2-14 19:15

师三小学-

语文摸底成绩出来了,优:24人  良:9人  合格:1人  (最高分99.5,最低分75.5,平均分91.2),90-100优,80-89良,60-79合格,丫头堪堪平均分,上个学期的情景再现啊,开学就坐过山车(滑下谷底那种),而班级优秀的孩子始终优秀,失手的事情很少。

而训练看图写话的前提就是在一年级把连词成句做做好,这些训练都是相关的,以上仅供一年级家长参考。  发表于 2014-2-17 10:24
是的,看图写话是锻炼写作文的重要手段,限定范围、限定人物、在图片中有关键提示,假如二年级看图写话做不好,到3年级作文更难高质量的完成,所以千万别信3年级孩子一下开窍,作文就能好,1、2年级打基础很重要。  发表于 2014-2-17 10:22
二年级开始写话了吗?考试里有涉及到写短文了吗?  发表于 2014-2-17 09:52
看样子语文的难度是很大哦,你们老师有报人数,我们一年级还没有报。看前辈的帖子,真的学到好多啊,未雨绸缪。继续努力!  发表于 2014-2-17 09:51

师三小学-

前些时间碰到一位妈妈给4年级孩子报名学习人情世故课程,我听了以后,有点懵,这个也是要学习的吗?后来一想,现在孩子虽然鬼精灵,但是懂事的真是少。假如我们国家在小学阶段就加入一些国文就好了,现在的孩子不仅不懂人情世故,更不懂何为“梅花香自苦寒来”,自己“要”念书的孩子真心少,95%的孩子需要父母在耳边反复唠叨,到了初中则开始叛逆,越是在小学阶段管的紧的,到了初中越是叛逆。极端例子的孩子,最终从学校退学到浙江山区的一些国文学堂学习以后,才能清心自醒,找到学习的动力。认识到这一点的人真那么少吗?