搜索

[推优自荐] 作为2019年参加预录取的,也来谈谈今年的情况

先说今年的情况,和往年有很大不同。很多东西都被搞成了小升初。也很无奈。这是个连载贴,毕竟今年中考甚至连预录取都还没结束。
作为一个普娃的家长,也很无奈,毕竟普娃就是被别人挑。牛蛙是去挑别人。

大家给我加分多少,就决定了我连载更新的速度哈。

评分

xynuonuo + 4 很给力!
letemartin + 1
maobaobei + 16 很给力!
younger777 + 16 很给力!
Elinafighting + 16 原创精品!帖子加个权限吧?
铁树妈妈 + 32 原创精品!
nini2233 + 16
zhfzhsd + 16 很给力!
lailaiwangwang + 1 很给力!
bennyq + 8 原创精品!
linda2005 + 8 很给力!
阿里猪猪 + 16 赞一个!
粉色蜜糖 + 16 加了再看
桐花丹山路 + 16
sophia_fly123 + 4
小小怪她爸 + 16 原创精品!
gloria78 + 16 很给力!
bjying + 16 很给力!
咖啡猫12 + 32 原创精品!
夏洛的网 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

先把时钟调到遥远的4个月前,也就是11月底、12月初的时候。当时盛传很多谣言,一会说市北的都被承诺了,一会儿又说兰生2个班都没了。这个论坛也有很多人发布类似的消息。甚至还夸张到连八大也出动了。当时就像发帖让版主去封了这些造谣的人。

作为普娃的爷娘,说不焦虑是假的。不过好在两点。

第一点我们深知四校第一批动的都是大牛,而且很多人手里拿着2个甚至3个学校的电话。而且四校没动八大动了也么用。作为北面某个区亲眼目睹和经历那一年小升初的,亲眼看到某次奥数课,在该区一姐发动之后,次日下午课上大概80%的家长纷纷接到电话,回来就是一脸喜气,区内老二有了。我没收到,因为电话都是队友接的。另外,我恰好认识2、3个这种12月份就收到电话的大牛,他们没瞒我,说收到了。也同时说了班级里的情况,和外界说的差别甚远,班级里绝大部分还在水里漂,呵呵。

第二点我们深知自己是个普娃。第一点说的大牛,人家手里都有证书的,有的是初二参加初三数理化英语的竞赛;甚至还有高联成绩。我们如果提前投简历给四校,我们说什么?初中4年对付学校的功课就已经压力不小,外面再学点东西,根本没时间搞竞赛。而且整个环境也很糟糕,问老师校内名次,老师看在我是谦谦君子的份上口头告诉我了,明说校内出证明不可能。 难道我只是让孩子拍个生活照?初中了成长手册都没有评语的,复印成绩?还是个二线民办,虽然是个好班。可是这种三无的简历四校会提前打电话么?脚后跟想想也知道。

后来没多久看到了千帆公众号的文章,本来就比较佛系的我们就更笃定了,不要瞎想八想,老老实实准备一模考试。问了无数的前辈和学长,一模比什么都重要,甚至超过了部分竞赛。学校对一模抓得很紧,我们也配合,重点在语文和数理化压轴题上。 事实证明,这点非常对路。后来我亲眼看到了比我们更好的学校的小牛因为一模砸了,有的四校门票都没有,也有进入四校考试后成绩不行的。

浦东新区的一模飘过  发表于 2019-4-3 13:26

评分

进才王 + 16
mfi + 16
ccmami + 4 原创精品!

楼主加油更新!
谢谢,请持续报道。
楼主加油,尽早更新
楼主加油,等待分享
送个金币,很好
楼主加油,尽早更新!
shappy5990 发表于 2019-04-02 19:59
楼主加油,等待分享

楼主一看就很睿智
期待,楼主加油更,我给你加分
所以,给各位20、21的大牛一个建议。如果你们真的特别牛逼的。请找上几届学长要他们当年四校打印的格式表格,填写好。学校能配合你盖章的就请初中帮你盖章,如果提前能确定推优肯定可以拿到的也可以写在这个表格里面。对于非华育兰生的孩子来说,推优很重要。今天已经结束的七宝的电话里面,推优的分数线比自荐低了10分左右(要知道考试满分才是250啊,今天第一批电话自荐180+,推优170+)。

至于我们家的,因为当时傻了,没有在填写之前截屏,填写完之后才想起来截屏,因为有大量的私人信息,我就不分享到这里了。虽然可以用工具可以把各种私人信息擦掉。但是我听公司IT部门说,高手可以反PS的。而且前两天在篱笆网看到了对本站网友、站长的人肉,真的吓死我了,现在这些属于犯法啊,篱笆网还设为高热。真的无法理解他们。装修的时候还去过两次。从此以后应该不会再去了,那里的戾气太大。

最后,对于普娃来说,我最大的建议就是一模前,不要听任何小道消息,现在网上的谣言很多,也就是这里还好一点。扎扎实实做好一模。一模比什么都重要、一模比什么都重要、一模比什么都重要......

未完待续

一模比什么都重要,今年受疫情影响,自荐、推荐同步,更体现出“一模比什么都重要!!!”  发表于 2020-5-5 05:41

评分

younger777 + 16 很给力!
gloria78 + 16 很给力!
flyduan + 4 原创精品!
mfi + 16
段子手小胖 + 16 原创精品!
Anniem + 16 继续给您加分!
wthleo + 16 赞一个!
长跑跟进 + 32 很给力!

说得很好,经过了也就发现其实每年都一样。
今年唯一的区别就是
1.报名晚,真的是很晚,四校到3.8才开通网报
2.四校分校和八校同一天考试。
不过回头一想又有什么区别呢?
都是3月下旬考试,早报名晚报名都一样
分校和总校分开考试只是形式上而已,考总校照样可能调剂到分校。

除掉少量的竞赛(获奖)党。
对大部分娃来说,一模的真的是非常非常重要。
对名校排名来说,一模占了相当的比重,一模超水平可以说一锤定音了。
对普校来说,一模成绩就是门票,无论出身如何,一模是非常公平的对比。
九上千万不要在自招上花太多精力,否则一模砸了可能连门都进不去。

评分

长跑跟进 + 32 赞一个!

一转眼,进行到一模考试了。考试之前还是提心吊胆的。虽然校内比一模要难一些,但是孩子从来没真正考过这么重要的考试。小学时候有四大杯赛,考砸了2个无所谓。初中的之前的区统考都是考着玩的也没压力。

考完第一天,我强忍着八卦之心没问孩子情况如何。但是看着脸色,似乎没考好,就更不敢问了。大家都小心翼翼地不越雷池。不过到了晚上他偷偷摸摸和他妈说了,说下午的考试没考好,压轴题就是死活想不出来最后一问,脑子一片短路。等考完试就想起来了。他妈妈安慰他说没关系,第二天的考好就行,实在不行,去这个初中对口的干爹也蛮好(孩子校内成绩还不错,按照往年情况,去干爹的可能性很大很大)。

第二天考完了以后感觉不错,痛痛快快地和同学玩了半天,到了晚上才回来。因为他心情不错,我就问了很多。应该还不错。因为我们平时教育都很宽松,所以他反而无所谓总分多少。

很多人周末都很折磨,在等着周一的宣判。周一下午,孩子忽然在学校老师办公室里面打我手机询问我一个填志愿的内容,我抓住时机问了一下成绩。基本来看,正常发挥。 区前100名。不要觉得我们很牛,我们只是知道自己不是竞赛这块料,所以重视基础,无论这次一模还是校内的平时成绩,我们都能做到基础分基本不失。人贵有自知之明。亲眼看到小学同学去了某牛校,被裹挟着学那些竞赛的东西,基础又不扎实,截止到今天中午都还没动静,真的才令人焦虑和后悔。

评分

bluewindy + 16 很给力!
通妈上路 + 16 很给力!
mfi + 16
长跑跟进 + 32 赞一个!

催更催更。。。
此贴必火。     
今天最后一更,大家可以回去睡觉了。

拿到一模的成绩之后,我就模仿着前几届别人的表格做了一份简易的情书。上面实在是难看。啥都没有。不过后来想起来预初的时候还考过一次文艺类的考级,好吧,这是唯一的一份证书。再加上校内的、一模的,以及自我介绍(和初中班主任沟通后,我在里面加了一句,可以拿到推优资格)写了四份情书,邀请鸿雁来传书。

然后就没有然后了,安心过年,准备开学了...
谢谢分享,很宝贵的经验哦
这个论坛就是靠贩卖焦虑维持人气的
等楼主继续分享
Sunyuhsy 发表于 2019-04-02 22:28
这个论坛就是靠贩卖焦虑维持人气的

这个都是焦虑,那也没有不焦虑的了。不知道你来此的目的是啥?就是为了焦虑吗
前排强烈围观
路过学习一下
很真实
我都喝西北风啦,还是给你加个金币加油更哦
进来学习学习学习
记得年前是看到所谓的北面某校很多人被确定了的消息
还有lb上那个帖子,都是无中生有的吧
谢谢楼主分享
楼主加油此帖中肯
谢谢分享,紫薯布丁
加分感谢了,加油
区前100名!
四校门票到手,可以幸福的挑学校了
真心感谢lz,很有帮助
楼主分享的很好 不过本身也是非常优秀的娃(我们不去说那些冲竞赛神娃),很想关注楼主后续自招考,如果平时不弄自招题而是关注中考一模考题,自招题怎样突击?平时攻压轴题的对自招有多少关联度呢?
谢谢楼主分享,很有用的信息
收藏,慢慢学习
楼主继续抓紧更新啊,作为一起战斗的今年的初三娃,简直是感同身受
admin 发表于 2019-4-2 22:52
这个都是焦虑,那也没有不焦虑的了。不知道你来此的目的是啥?就是为了焦虑吗

哈哈,在推荐的那个篱笆上的帖子中,看到有人对老大有一句还算中肯的评价,那就是充分地了解学习各种信息,然后能够保持冷静的头脑,不跟风,切合自己孩子的实际情况,扎扎实实地走过初中。
抛开别的一切,来千帆大家最大的目的就是如何培养好自己的娃,所以,老大带了个好头,在真切地分享自己娃的成长经历,所以,才有论坛那么多爸妈也愿意无私分享自家娃(各种特点,各种类型的都有)。让家长对自己家的娃有较理智和清楚的定位,绝大多数都是大实话,充分缓解了家长的焦虑。所以,我也才愿意在这里记录自家娃的成长故事,也有那么多家长给了我无私的鼓励。
那个人是来捣乱的吧。
谢谢楼主分享。已收藏持续关注。
上班忙了1个小时了,给大家再继续。

寒假我们是真的上了比较满的自招课程。数理化三门。英语因为本身一直在外学比较难的功课,所以没上自招。寒假大概数学上了10次左右,理化加起来10次还是12次记不住了。老师很负责,不止了很多题目给大家刷,反正寒假也没事干,确实做了很多题目。和校内的难度相比,明显是高一大截的。尤其是数学,初一的因式分解什么都忘了,又翻出校内的笔记来看。大家也别问我哪里上的,北区其实就那么几个机构。不想给机构打广告。而且这个课程也是我们的团课而已,和机构的贴出来的招生简章的课程不同。

这个自招的课程上的比较酸爽,让人感觉到了离牛蛙真的差得很远很远。人家奋斗了3年多,我们课外也只是比课内略难一点,离四校自招难度明显有差距。这时候心里打起了鼓。是不是真的离四校很远呢?难道真只能梦里面想一下?
好奇比较难的英语课程
开心的开 发表于 2019-4-3 10:00
上班忙了1个小时了,给大家再继续。

寒假我们是真的上了比较满的自招课程。数理化三门。英语因为本身一 ...

跟我家经历有点像啊。不过我是怕花冤枉钱,也是孩子一模成绩出来后,才临时抱佛脚,报了自招课程,也只是数学和物理,还想着临阵磨枪,不快也光,再不济,就算不能预录,反正高中也要学这些知识的,所以也不浪费的哈
谢谢楼主分享
gloria78 发表于 2019-4-3 11:00
好奇比较难的英语课程

新概念3(没学完还)+原版的阅读和听力补充
一模之后发现傻眼了,说好的四校纷纷开放报名通道呢? 虽然递交了情书,可是还得靠官方的才靠谱啊。
一直到寒假结束开学后仍然没有任何消息。难道今年自招也取消了?那一阵子是有点小慌的,因为对于四校来说,我们这个出身不行啊,会到我们学校里面来要成绩吗?

这里我说一下,其实只要还不错的初中其实都和部分高中有关系。这里就是双刃剑了,爹强势的,儿子可能比较麻烦。没爹的反而有优势,给个高中争先恐后到你这里来。我们也参加了两场。这个我就不说了,最后没去也不给人家高中添麻烦。而且这个关系只有初中自己知道,这个层次的神秘考极少极少是机构组织的(也有,但是真的忽略不计,这是和小升初最大最大的差别)--你的初中和这个高中没关系,你就算知道时间地点也进不去。你的初中和这个高中有关系,无所谓的,老师总归会告诉你的。

期间各种谣言都有,比如说因为河蟹,所以取消了;也有说是因为浦东一模取消了。也有说在二模后。那几天是真的不知道该干啥。继续刷自招题吗?但是如果二模后就意味着二模很重要了,一个糟糕的二模成绩+一个不错的一模成绩能意味着什么? 校内校外哪一边更重要? 其实这个挺难决定的。

一直等到38妇女节那一天,四校的消息才出来,原来3月底的校园活动日还是有的。于是我以迅雷不及掩耳盗铃之势把4个学校都填了。

评分

zhengvi + 16 迅雷不及掩耳之势!

谢谢楼主的分享
看来还是要紧抓一模,而不能只盯着自招考,谢谢楼主分享
谢谢楼主分享,孩子很棒
谢谢楼主分享,请问楼主的娃什么时候开始学“新概念3”的。我们现在预初,新2将在5月份学完。是否要紧接着报新概念3 ?
写的真好,等更新