搜索
谢谢分享,给后面的娃们很多参考!
先恭喜!再感谢楼主的经验分享!
小升初就是吃亏在校内不稳,初中四年,一定一定把校内+手稳放在第一条!
开心的开 发表于 2019-4-10 09:59
后来其实就没啥可更新的了,回到初中班主任处问清楚推优是否有问题,当然是没问题。其实初升高就告一段落了 ...

低年级的时候略微牺牲一点成绩,去搞一点科创类的东西,这个是失误。

请问,楼主,为什么这么说呢??
谢谢分享!
开心的开 发表于 2019-04-02 19:00
先把时钟调到遥远的4个月前,也就是11月底、12月初的时候。当时盛传很多谣言,一会说市北的都被承诺了,一会儿又说兰生2个班都没了。这个论坛也有很多人发布类似的消息。甚至还夸张到连八大也出动了。当时就像发帖让版主去封了这些造谣的人。

作为普娃的爷娘,说不焦虑是假的。不过好在两点。

第一点我们深知四校第一批动的都是大牛,而且很多人手里拿着2个甚至3个学校的电话。而且四校没动八大动了也么用。作为北面某个区亲眼目睹和经历那一年小升初的,亲眼看到某次奥数课,在该区一姐发动之后,次日下午课上大概80%的家长纷纷接到电话,回来就是一脸喜气,区内老二有了。我没收到,因为电话都是队友接的。另外,我恰好认识2、3个这种12月份就收到电话的大牛,他们没瞒我,说收到了。也同时说了班级里的情况,和外界说的差别甚远,班级里绝大部分还在水里漂,呵呵。

第二点我们深知自己是个普娃。第一点说的大牛,人家手里都有证书的,有的是初二参加初三数理化英语的竞赛;甚至还有高联成绩。我们如果提前投简历给四校,我们说什么?初中4年对付学校的功课就已经压力不小,外面再学点东西,根本没时间搞竞赛。而且整个环境也很糟糕,问老师校内名次,老师看在我是谦谦君子的份上口头告诉我了,明说校内出证明不可能。 难道我只是让孩子拍个生活照?初中了成长手册都没有评语的,复印成绩?还是个二线民办,虽然是个好班。可是这种三无的简历四校会提前打电话么?脚后跟想想也知道。

后来没多久看到了千帆公众号的文章,本来就比较佛系的我们就更笃定了,不要瞎想八想,老老实实准备一模考试。问了无数的前辈和学长,一模比什么都重要,甚至超过了部分竞赛。学校对一模抓得很紧,我们也配合,重点在语文和数理化压轴题上。 事实证明,这点非常对路。后来我亲眼看到了比我们更好的学校的小牛因为一模砸了,有的四校门票都没有,也有进入四校考试后成绩不行的。

中考新政下,自主招生没有了推荐,只有自荐了,自荐是要参加高中组织的自主招生考试吧?现在的娃得要课外机构学了吧?
期待楼主继续更新
lpc111111 发表于 2019-05-08 22:37
可是据帖子说在他们班的氛围里,不进四大就等同于失败,孩子的压力很大。幸亏爸爸没有四大情节,又是学佛的,心态很好。总之,看了很揪心的一个帖子,升学真的挺残酷的。而且我有点想不通,四校总人数不少,但是感觉比小升初进一线四校要难很多啊。

小升初一线四校是什么?好像标准不统一
lpc111111 发表于 2019-5-7 22:12
恭喜楼主家牛娃进入四大!有个问题请教一下:四校给强电的依据大概是什么?看到篱笆上一个sbl的孩子一模区1 ...

我也看了他的那个帖子。我觉得有2个问题:
1.静安区的一模基本是中考裸考水平,区分度和含金量都很低。

2.他们过多地刷竞赛类的题目,但是竞赛类的东西又不是很强(竞赛强的人自招题目砍瓜切菜),而自招类的东西他又从来没弄过,市北理都是搞竞赛的。竞赛搞不好自招也麻烦。btw,竞赛和自招是真的浪回事
小花酱 发表于 2019-5-10 15:02
低年级的时候略微牺牲一点成绩,去搞一点科创类的东西,这个是失误。

请问,楼主,为什么这么说呢??

可以多无数机会,比如提前上岸,比如可以进好班
目标一定要实现 发表于 2019-5-12 19:19
中考新政下,自主招生没有了推荐,只有自荐了,自荐是要参加高中组织的自主招生考试吧?现在的娃得要课外 ...

看什么学校。但是以后自荐更难,这个是肯定的。所有人都得做好裸考准备
目标一定要实现 发表于 2019-5-12 20:31
小升初一线四校是什么?好像标准不统一

小升初一般是说华育、市北、兰生、上外120
预初家长,提前观摩一下,真心的感谢楼主的分享,也恭喜楼主的孩子,以前预录成功
开心的开 发表于 2019-05-13 21:56

2.他们过多地刷竞赛类的题目,但是竞赛类的东西又不是很强(竞赛强的人自招题目砍瓜切菜),而自招类的东西他又从来没弄过,市北理都是搞竞赛的。竞赛搞不好自招也麻烦。btw,竞赛和自招是真的浪回事

静安区一模难度是不高。
干货满满满满的帖子啊,谢谢楼主的分享,mark一下,以后常常回来看看这个贴子
学习学习,,,,
开心的开 发表于 2019-5-13 21:56
...

一模不是都很简单的吗?都说是拼仔细的?
sbl 的牛牛在自招前为啥没有强电呢,这是我觉得很疑惑的一点,强电的标准到底是什么呢?照理有了强电,都不用那么在意自招考试的分数了。
很精彩的过程
学习经验
紫薯紫薯紫薯紫薯
谢谢楼主分享,再一次让我明白,校内基础的重要性。
xuelang1977 发表于 2019-04-04 10:12
谢谢楼主分享,请问楼主的娃什么时候开始学“新概念3”的。我们现在预初,新2将在5月份学完。是否要紧接着报新概念3 ?

进来学习了
jessyqq 发表于 2019-5-16 08:14
一模不是都很简单的吗?都说是拼仔细的?
sbl 的牛牛在自招前为啥没有强电呢,这是我觉得很疑惑的一点, ...

这个我可以回答,各个区不太一样。以前闸北是蛮难的,合并后静安就简单了。

今年感觉比较难的是杨浦、宝山和闵行。徐汇区的难度有所下降,但是依然比静安等区难不少
这个贴很实在,楼主思路很清楚,非常具有借鉴意义
大师文笔,记号!
写的太好了,有空慢慢拜读
好贴,虽然我们22年行情有变化但是还是有借鉴意义
年年变化,受不鸟
一模是金。
开心的开 发表于 2019-5-13 21:57
可以多无数机会,比如提前上岸,比如可以进好班

感谢楼主。。学到很多~~请教一下科创类一般指哪些?是去外面机构学吗?小白有点懵~~
一模实在是太重要了,家长抓住重点环节、孩子成绩给力,缺一不可!
谢谢楼主,等待分享
感谢楼主分享
楼主分享的太好了,虽然新政下有变化,还是很有借鉴性
谢谢LZ,学习了。
开心的开 发表于 2019-4-20 10:45
不降分,自招的意义在哪里?

意义很大:自招过了,重要中考裸考成绩过控制线即可
楼主真的很给力
九月预初,最近入了一微信群,各种大牛娃,团课满天飞,超前学很多。心理焦虑,感谢楼主帖子,等开学先看校内,再纠结是否各种补习
学习了,很有借鉴意义
谢谢楼主分享,对于我们这些已经没有数理化竞赛参加的孩子,指导意义重大。
想问下楼主和千帆老大,数理化自招考试难度比网上流传的试卷难很多吗?这个难是像初中奥数的难度,还是直接考高中数学的?需不需要提前学习高中数理化?英语自招难度和高考相比怎样?还有语文,考的是古文,阅读吗, 有没有作文?
好贴,大宝今年小一,二宝明年幼儿园,先学习起来!谢谢分享!
到底拼竞赛还是拼综合,对22届的家长来说确实更难抉择
恭喜楼主,谢谢经验分享
谢谢楼主分享
楼主加油一看就很睿智
开心的开 发表于 2019-04-12 13:23
推荐啊,可惜我们太短视了。为了学习,当然家长也没有资源,所以没搞。这是我比较后悔的地方

不用后悔,科创没有家长支撑,想搞也搞不出名堂。。。。
谢谢分享,写的真好
谢谢分享,继续学习。
质量很高的一个帖子,非常感谢,很有帮助
谢谢楼主分享,一模是金,是金,是金啊,抓好校内,考好一模必须的
手长的按钮怎么一直找不到啊